Loading Player...

整本圣经都是围绕着宗教的背景,以色列人的生活都离不开宗教的条例,这是他们日常生活中很重要的一部分。

1. 旧约和外邦偶像有关的宗教背景
1.1. 例1:以利亚在迦密山和巴力的450位先知斗法(参王上18章)
1.1.1. 巴力是什么?
巴力是迦南人敬拜的神,是风暴之神的意思。当时,北国以色列王亚哈娶了推罗公主腓尼基人耶洗别为妻,耶洗别一方面杀害信奉耶和华的人,另一方面开始在以色列建立对巴力的敬拜,她供养了400个先知来事奉她亚舍拉女神,另外又有450个事奉巴力的先知。换句话来说,以利亚当时是以一个人的力量,向亚哈和耶洗别的850个先知挑战。
从上文的王上17章,我们知道以利亚向亚哈宣布了神的刑罚,就是三年不下雨,到了第三年,以利亚就和巴力的先知在迦密山斗法。
1.1.2. 以利亚为何选择在迦密山斗献祭?
这是有宗教原因的。巴力的信徒相信迦密山就是巴力所住的地方,以利亚在迦密山斗赢了巴力的先知,等于是直捣巢穴,把巴力连根拔起。
另外,以利亚选择献晚祭的时候不点火,以及求神降雨的方法来和巴力的先知斗法,也是别出心裁的。因为迦南人相信巴力有能力掌理大自然,是雨、火、雷、电的神,那么它当然有能力从天上降火把祭物烧了,也有能力降雨。
以利亚选择在迦密山向耶和华求雨,是要让以色列人看清巴力先知的真面目,同时看见耶和华神的真实。以利亚的得胜其实代表了神的得胜,王上18:39记载当有火从天上降下烧了祭物之后,以色列人立刻俯伏在地说:“耶和华是神,耶和华是神”,这是以色列人从以前的蒙蔽中悔改过来,再次承认耶和华是真神。
1.2. 例2:神为什么要降那十灾给埃及,而不是别的灾呢?
这除了和埃及的气候和地理环境有关之外,还打击了埃及所拜的神。譬如水变血就打击了河神,黑暗之灾打击了埃及人所拜的太阳神等等。

2. 新约的宗教背景
新约承继了旧约犹太人的律例典章,并且严守律法,如不和外邦人接触、吃饭前一定要洗手,看见耶稣在安息日治病的时候,又立刻责备等等。
例:可11:15-19──耶稣洁圣殿
经文描写耶稣进入圣殿之后一连串的动作,包括赶出做买卖的,推倒兑换银钱和卖鸽子的凳子,并且教训他们。
兑换银钱即是把印有该撒肖像的银币,换成可以奉献给神的银币,印有该撒的银币是不可以奉献给神的;而鸽子则是祭物,这本来都是配合献祭的,为什么主耶稣会有这种反应呢,这是和宗教背景有关系的。圣殿是敬拜神的地方,是安静地和神亲近的,但是当耶稣来到圣殿的时候,发现和菜市场差不多,吵吵闹闹的,这是对宗教的不尊重。以外,还有其他原因。
圣殿在设计上分为几层,中心点是至圣所和圣所,然后是以色列人院,最外面的是外邦人院,耶稣当时看见摆卖的是外邦人院。圣殿是由祭司负责管理的,为什么作为外邦人,却可以在圣殿摆卖呢?主要是祭司收了他们的贿赂,这也是耶稣最忿怒的地方。
另一方面,距离圣殿不远的橄榄山就有一个类似的市场,一个真心要来献祭的人,可以先到那里买祭物、换银钱,圣殿根本不需要做这种卖买。这进一步说明了耶稣为什么说 “我的殿必称为万国祷的殿,你们倒使它成为贼窝了。”
根据犹太历史学家约瑟夫的考证,在当时的巴勒斯坦主要有四大宗教派别,分别是法利赛人、撒都该人、爱色尼人和奋锐党。
2.1. 法利赛人
法利赛是“分别”之意,法利赛人则是分别出来的人,他们组织成一个组,一起团契,实践他们的宗教生活。法利赛人特别注意有关洁净的律法、守安息日和注重十分之一的奉献,并且从摩西的律法中,发展出一套复杂的口头传统,仔细说明律法要如何应用在不同的环境之中。主耶稣和他们经常在口头传统上有冲突。
法利赛人是公元70年后,唯一存在的犹太群体,他们随时愿意接受新的神学思想,包括天堂、地狱的观念、魔鬼观、天使观和复活等。这些都是撒都该人不接受的。
2.2. 撒都该人
撒都该人是祭司的后代,大部分人都是社会上的贵族,主张要和掌权的人合作,他们可以称为保皇党,所以一般的平民百姓宁可支持法利赛人的取向,而不支持撒都该人。
撒都该人否定口头传统的权威性,谨慎地守犹太人的洁净传统。所以,他们和法利赛人本来是死对头,后来却联手对付耶稣基督,可见他们对耶稣的憎恨了。
2.3. 爱色尼人
他们是死海古卷的写作人。1948年,一群牧羊的小孩在死海西北面的昆兰发现了轰动世界的死海古卷,这对研究犹太人的历史和确定圣经的正典有很大的贡献。
爱色尼人是贫穷的人,却谨守礼仪,按照道德和礼仪上的洁净律例生活,当年为了过圣洁生活而集体退隐到昆兰的旷野,在那里研读圣经。有圣经学者认为,施洗约翰穿的是骆驼毛衣服,吃的是蝗虫野蜜,是典型的爱色尼人。
2.4. 奋锐党
奋锐党是热心于神的律法的人,在公元6年,他们曾领导反抗罗马人口普查的叛变,不过后来失败了。
福音书被称为“奋锐党的西门”并不代表西门是属于奋锐党,因为这个党是在之后才发展的,所以这有可能是指西门的宗教热情,或者是他的革命精神。