Loading Player...

1. 何谓三明治结构?
三明治写作结构就是指在记述某件事的时候,在中间加插了另一件事,加插的这件事就等于是三明治中间的馅。这种写作手法等同于文学写作技巧中的插叙,不过插叙不一定会把整个故事写完,但是在圣经里的三明治写作结构,经常是把整件插叙的故事写完了,然后再转过头来,继续写本来所要说的事情。
在观察经文结构的时候,要特别留意这些像是离题的故事,勿被它们的出现而忽略了本来要查考的经文故事。但另一方面,三明治的写作结构却能丰富经文内容,加强故事的震撼性。

2. 三明治写作结构举例
三明治写作结构主要在福音书出现,其中以马可福音出现最多。
2.1. 例1:可5:21-43(耶稣医治睚鲁的女儿及患有12年血漏病的妇人)
重点在于突出耶稣医治的能力,祂不但有治病的能力,还有叫人从死里复活的能力。
2.1.1. 可5:21-24──睚鲁求耶稣医治女儿
经文描写睚鲁焦急地来找耶稣,请求他去为女儿治病,因女儿病得快要死了。从睚鲁的反应来看,他非常疼女儿,若不是的话,他绝对不会放下自己的地位,求耶稣来医治他的女儿。
睚鲁是迦百农的会堂主管,在当时的社会文化中,这是高级的职员,职责包括管理会堂崇拜的各项安排,维修整座建筑物及物料,并且有权决定吩咐谁宣读律法书和先知书,或者带领公众的祈祷,是有地位的犹太人领袖。
经文第22节形容睚鲁“俯伏在耶稣脚前”,这表示他对耶稣的确有敬畏的心,而他应该也听过耶稣治病的事,如果不是的话,他绝对不会来求耶稣医治的。
2.1.2. 可5:25-34──医治患12年血漏病的妇人(典型的三明治)
当耶稣和睚鲁一起去他家的时候,第二个故事出现。一个患有十二年血漏病的妇人挤在人群中,她悄悄地伸手摸耶稣的衣服,盼望借着这机会使自己的病可以痊愈。根据旧约的律法,患有血漏病是不洁净的,凡是接近她的也是不洁净的。犹太人更加认为,一个妇女患有血漏,是因为她有罪,得罪了神。这个女人就是不想别人知道自己患病,所以想悄悄地摸耶稣的衣服,使自己痊愈,想不到最后却给耶稣发现了。
最后,耶稣怜悯她,对他说:“放心,你的信救了你。”这句话是接着所要描写的事的伏线。
2.1.3. 可5:35-43──耶稣使睚鲁女儿复活
在血漏妇人蒙医治的同时,睚鲁的一个仆人跑来报告,女儿已经死了,不用劳动耶稣了。但是耶稣却说:“不要怕,只要信”。这句话和刚才向血漏妇人说的“你的信救了你”是平衡的,目的是指出要对耶稣有信心。
结局:睚鲁的女儿的确是死了,但是耶稣却叫她复活过来。
2.1.4. 作者为什么要在中间加插血漏妇人的故事?
这是为了加强效果,证明耶稣有医治,以及叫死人复活的能力和权柄。按照我们常理来说,耶稣是赶着要去为睚鲁的女儿治病,无论在中途发生什么事,都应该尽快处理,不要让事情妨碍了大事。但是耶稣却花时间要找出摸过他衣服的人,同时又要对方解释整件事,相信这用了不少时间。
有人说,耶稣是故意这样拖延时间的,如果耶稣在睚鲁的女儿死之前为她治病,震撼力不会太大,但是现在情况不同,耶稣是在人死了之后才起行去睚鲁家的。这让在现场的人知道,耶稣不但有医治的能力,还有复活的能力。
留心看经文,就知道当主耶稣医治血漏妇人的时候,有很多群众围着,其中当然包括了法利赛人和文士,他们最喜欢跟着耶稣,看祂有没有做违反旧约律法的事情。按照马可福音这里的记载看来,三明治结构不但没有离题,反而是增加了故事的说服力,把耶稣的权柄完全表达出来。
2.2. 例2:可3:20-35(耶稣的亲属反对他的工作和文士指控他靠鬼王赶鬼)
重点于于使人深深地感受到主耶稣工作的困难。
2.2.1. 可3:20-21──亲属欲前来禁止耶稣的工作
从上下文中知道,耶稣马不停蹄地工作,忙得连吃饭的时间也没有,他的亲属听见这些事,认为他疯狂了,就想来禁止他。
2.2.2. 可3:22-30──文士指控耶稣靠鬼王赶鬼(典型三明治)
文士不相信耶稣有赶鬼治病能力,认为是靠鬼王赶鬼。
2.2.3. 可3:31-35──真正的亲属
这几节经文和可3:20-21首尾呼应,表示不能因为血缘关系而成为耶稣的亲属,而是要遵行神的旨意,才能成为耶稣的亲属,使听的人更能感受那种说服力和震撼力。
2.2.4. 作者为什么要在中间加插文士对耶稣的指控?
如果细心查考,就会发现文士和耶稣的家属有一个共同点:他们不接受耶稣。作者这样的结构,就能使人想象到耶稣在工作中所受到的拦阻究竟有多大了。