Loading Player...

先知所说的预言有什么意义?

根据字典列出的定义,预言是“预测将要发生的事”,若用这个角度来看先知书,并非中肯的做法。据统计,在旧约的预言中,关于弥赛亚的预言少于百分之二,而明确地描述新约时代预言的,则少于百分之五,关于未来事件的,则是少于百分之一。因此,先知所说的预言确实是宣告未来的事,但是他们所宣告的通常是以色列、犹大以及周围的国家,在不久的将来所要遭遇的事,而不是我们的未来。了解先知书的关键是回到历史中,再观察先知所说的预言在哪个阶段应验。

先知的主要责任是代表神向人说话,传达神的旨意,在当时来说,这是一个重要的角色,我们可以从三点中看出来。

1. 强调先知的身分
先知是神和人之间的桥梁,是旧约中执行所立的约的中保。神和以色列民立约的时候提过,如果他们不遵守律法,神必然会处罚他们,这些处罚往往称为“约的咒诅”;如果以色列民遵守律法,就能得到神的赐福。
当神第一次宣布律法的时候,摩西是这个律法的中保,所以他是第一位先知。所有先知所宣讲的福分或者咒诅,都不是出于他们的,他们只是在覆述神的话而已。以色列民能得到福分还是咒诅,全部取决于他们是否忠诚地谨守律法。无论是咒诅还是祝福,均以利26章、申4章以及第28-32章所列的种种福分和咒诅为基础和根据的。
简而言之,福分包括了生命、健康、富足、农产丰收、尊敬和完全这六大类。至于咒诅的类别,则比福分多,有死亡、疾病、干旱、缺乏、危险、毁灭、放逐、穷困和耻辱等等,大多数的咒诅都可以归入这几类的其中一种的。
据一个统计发现,在公元前第八、第七和第六世纪的初期,先知所宣布的大部分是咒诅,为什么呢?根据历史的资料,北国以色列在公元前722年遭遇到重大挫败和毁灭,南国犹大国在公元前587年也遭遇同样的情况,在那时,南北国的以色列人都面临处罚,所以当神要祂的子民悔改的时候,就透过先知说出将要临到他们的咒诅和警告。相反,在南北国都灭亡之后,也就是公元前587年以后,先知所讲的反而是以福分居多,而不是咒诅。从这里可知,当一个国定受到了当有的处罚之后,神就恢复祂的基本计划,在祂的选民中施行怜悯。

2. 强调先知所说的信息
先知的信息不是属于他们自己的,而是神的信息。如果一个先知所传的不是出自神的,他就是假先知。

3. 强调他们是受了神的启示来传达有关的内容
先知所传达的内容只有咒诅或者祝福,所以先知的信息并不是创新的,读先知书绝对不会读到什么新奇的话,基本上仍然是神最初借着摩西所传的相同信息,只是传达的方式不大相同而已。
先知为了得到以色列民的注意,可能需要把民众已经听过许多次的话,用不同的措词和方式说出来,以致它有新意,以色列民能听得进去。故此,先知受启示所说的话,或者宣布的教义,都已经包含在摩西五经的“约”之中了。
保存信息的第一个例子,记载在何4:2:“但起假誓、不践前言、杀害、偷盗、奸淫、行强暴、杀人流血,接连不断。”这节经文所描写的都是以色列人的罪恶,当中提到的“起假誓、不践前言、杀害、偷盗和奸淫”是十诫中的五诫。何西阿没有逐字地引用十诫,而是把这五个诫命各用一个词来表达,这是有效的传递信息的方法,使听者回忆和铭记摩西的律法。
另一个保存信息的例子是和弥赛亚有关的预言有关的以赛亚书,这是预言弥赛亚最多的一卷先知书,当中的内容除了弥赛亚的生平和角色的细节是新的之外,其他的早在律法书中出现了。事实上,弥赛亚的观念是起源于律法的,否则主耶稣怎么能说,祂的一生应验了摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的呢?
圣经关于弥赛亚的预言最早可以追溯到创3章,当夏娃吃了分辨善恶树上的果子后,神对蛇说“女人的后裔要伤你的头”,这是预言基督要胜过撒但。
在摩西的律法中,申18:18的预言最为明显,经文是这样说的“我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你,我要将当说的话传给他,他要将我一切所吩咐的都传给他们。”这句经文是指着弥赛亚而说的。
以上的例子说明了,先知所传的信息其实都是出自律法书的,但是有时候会将内容更详细地说出来。