Loading Player...

新约历史事件:教会历史上第一件殉道事迹──司提反为主殉道(徒6:8-8:3)

1. 历史背景
徒6:7记载当时教会福音工作非常兴旺,信主的人数不断增添,甚至连祭司都信主,这对教会来说是好事,是神的祝福,但对当时的犹太教来说并不是一件好事!大祭司、文士和法利赛人一定深深感觉受到威胁,他们一定会想法子来阻止福音的传开。在这时候,司提反出现了!

2. 司提反殉道的原因
2.1. 远因
司提反是初期教会的其中一位执事。徒6:3记载执事须有好名声、圣灵充满、智慧充足,所以司提反是个有灵命、有见证、有恩赐也有知识的人。徒6:5-8更说他“大有信心、圣灵充满……满得恩惠、能力,在民间行了大奇事和神迹”,可见司提反是个被神大大使用的人。这样一个既有见证又有能力的基督徒,对犹太教的人来说是个危险份子,因为他太有影响力了,这是引起事件的远因。
2.2. 近因
徒6:9-10则记载了事件的近因。当时有一群人和司提反进行辩论,当中包括利百地拿会堂的人,古利奈、亚力山太、基利家、亚西亚各处会堂的人。这些人不是从各地会堂来到耶路撒冷集合,而是当时在耶路撒冷有不同的会堂,供来自不同背景的犹太人作崇拜。“利百地拿”在希腊原文是指原为奴隶,后被释放的自由人,这些人也有属于的会堂。
按地名来看,这班人大概来自两个会堂,一个是由自由人、古利奈和亚力山太侨胞组成的会堂,成员主要原居于北非;一个是由基利家及亚西亚侨胞组成的会堂,成员来自小亚细亚。

3. 事件经过
他们在辩论中输给司提反,于是就用诡计陷害司提反。6:11-14说,他们先是买通人做假见证,诬告司提反谤渎摩西和神,接着他们又耸动百姓、长老并文士来捉拿司提反,把司提反带到公会接受审问,最后他们亲自出场,作假见证,给司提反安了一个践踏圣殿和律法的罪名,一心要害死司提反。
按照以犹太人的律法来说,这是一个很严重的罪名,供击圣殿、律法和摩西,也就代表攻击神,按律法是要被处死。面对逼迫和诬告,司提反勇敢的呈述自己的信仰。
徒7:2-53是司提反的讲论。他面对着犹太教背景的会众,就从以色列的先祖亚伯拉罕说起,再透过神拣选摩西拯救以色列人出埃及,说出神拯救的恩典和计划,及以色列人的顽梗不信。司提反的讲论不但不被当时的会众接受,甚至更惹起大家的愤怒。而对不承认耶稣是神的犹太人来说,认耶稣为主就是违背十诫、干犯律法,只有死路一条,所以7:55-57记载,当司提反被圣灵充满,说看见天开了,耶稣站在神的右边的时候,等于当众宣告耶稣就是弥赛亚,这就成了司提反的罪名也定了他该受的刑罚。
当时的犹太公会虽然对一般的犹太百姓有仲裁的权力,但有关法律的事件或审察,还是要经过罗马政府的的批准,特别是死刑,可是极度愤怒的犹太人根本不理这规条,决定私自动刑。他们把司提反带到城外,剥去他的衣服,推他下坑,然后用石头把他打死。而执行死刑也有一定的规矩,那就是证明被告背逆神、亵渎神的见证人,要先丢石头,(徒17:2-7),然后其他人再接着丢。为了方便行动,他们会把外衣脱下,所以当时有个少年人叫扫罗,也就是后来的保罗也在那儿,他就帮忙看守衣服。
司提反面对死亡时又有什么样的反应呢?徒7:59-60记载司提反求主接收他的灵魂,并求主赦免众人陷害他的罪。司提反的祷告和主耶稣在十架上的祷告很相似,应该是司提反效法主耶稣,所以也有同样的祷告!
教会历史上第一宗殉道事迹就这样落幕,但事情并没有完结,8:1-3记载,从司提反殉道的那天开始,耶路撒冷的教会就大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都四散在各地,表面上看这整件事,对信主的人来说,似乎是一件悲剧,但背后却有神的计划,因为福音随着四散的门徒,就传开去了!
另外,相信司提反的殉道也在少年扫罗的心中留下深刻的印象,虽然徒8:3说他也喜悦司提反被害,但神已透过司提反的见证在这个少年人心中开始工作!