Loading Player...

新约历史事件:教会历史上第一代执事的产生和任职经过(徒6:1-7)

1. 历史背景
当时初代教会刚刚建立不久,福音事工非常兴旺,(参徒6:1“那时,门徒增多”)。若按徒2:41说的门徒增添3000人、徒4:4的“有许多信的,男丁数目约到五千”的记载,估计当时教会会众人数应该超过一万。这是相当庞大的群体,人多问题自然也多。而根据徒2:43-47、4:32-35的记载,当时的弟兄姐妹凡物公用,可想而知平日事务非常繁重,而这一切都需要使徒们来处理,使徒们怎可能有这么多精力和时间来管理所有的事,照顾每一个人的需要呢?
当时教会的成员也较为复杂,有说希利尼话的犹太人,也就是希腊化的犹太人,他们出生于巴勒斯坦以外的地方,说的是希利尼话(即希腊话)。另一类的成员就是说亚兰语或希伯来语的犹太人,他们出生于巴勒斯坦,遵守犹太文化和习俗。这二个不同群体要和睦相处并不容易,但因着主的救恩和慈爱,大家能凡物公用,彼此相爱,兴旺福音!
不过还是会有疏忽的地方,那就是忽略了照顾教会中说希利尼话的寡妇们。当时教会负责供养贫穷的信徒,而孤苦无依、乏人照顾的寡妇更是需要教会的关顾,这也是神所看重和教导的爱心服事,并成为初代教会美好的见证,但可能因为文化和语言的差异,造成沟通不良以致在天天供给的事上,忽略了说希利尼话的寡妇们,引起怨言。
使徒们怎么解决这件事呢?就是选出执事负责管理饭食的事务,一方面能解决实际的困难,一方面又可以分担使徒管理的担子,让使徒们专心祈祷传道。

2. 成为执事须具备的资格
执事需要有好名声,被圣灵充满,智慧充足,也就是说不但灵性要好,也要有智慧、知识,这样才能担负重任,做好当时繁重复杂的总务工作(参徒6:3)。所以执事不是任何人都可以担任的,有了灵命还要有恩赐,更要经过全体弟兄姐妹的印证才行!弟兄姐妹都赞同使徒的提议,由大伙儿选出他们当中优秀的弟兄来管理饭食,这也建立了选举执事的制度。
当时并没有立刻称这班被选出来的人是执事,而只是提到他们的工作就是要管理弟兄姐妹的饭食。“管理”是个动词,也就是被选出来的人是要实际的做事,至于“执事”这个词,就是由管理这个词而来的,后来在腓1:1、提前3:8-13也出现“执事”这个词,可见没多久也就是在保罗宣教时代,初期教会已开始有执事的制度产生。“执事”的希腊文可以翻译为“管事”或“仆人”,这会帮助我们更加了解执事应该有的事奉心志和事奉态度。
第一代的执事有七个人:司提反、腓力、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿、尼哥拉。这七个人都有希腊名字,可能都是从说希利尼话的信徒中选出来的,这有特别的含意,因为怨言是来自教会中说希利尼话的信徒群体,所以由同一群体中,选出办理供给之事的人,就可以公正的照顾到他们的需要。有一件比较特别的事,那就是七个人当中,有一位改信犹太教的安提阿人尼哥拉,他应该是一位外邦人,却归信犹太教,接受割礼而成为神的百姓。对于这七位第一代的执事,除了稍后会有记载的司提反和腓力,其他的就只在徒六章这里出现一次。

3. 执事的按立过程
徒6:6记载被选出来的七个人站在使徒的面前,接受使徒的按手祷告,正式担起事奉的责任。“按手”这仪式在犹太人的宗教历史上由来已久,旧约时代,按手是表示祝福(创48:13-20),或是将罪责从罪人身上转移到祭物身上(利1:4),又或是将新责任委托给人的意思(民27:23)。到了新约时代,按手祷告就用在医治(可1:41)、祝福(可10:16)、按立或委任(提前5:22)、以及分授属灵恩赐(提后1:6)这些事上。

4. 执事对教会事工的影响?
徒6:7说“神的道兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目加增甚多,也有许多祭司信从了这道。”因着执事的产生,促进了福音工作的兴旺,甚至连祭司们也信主,为什么呢?可能有两个原因:
4.1. 有了执事,教会内部的事务管理得更好,弟兄姐妹的相处也就更加融洽,在众人当中成了美好的见证,自然吸引许多未信的人加入教会。
4.2. 执事分担了使徒的工作,所以使徒们就能专心祈祷传道,神的道当然大大兴旺起来!