Loading Player...

门徒:

主耶稣传福音的时候,以及初期教会的时期,经常用“门徒”来指耶稣的跟随者,新约一共出现了262次,主要集中在福音书和使徒行传,在书信和启示录并没有出现。

1. 门徒有学习、跟从的意思,这种跟从者至少可以分为三类:
1.1. 跟从主、听祂教训,却没想到要付代价的人。这类人因为好奇,因为想得到好处才跟从主,可是当要付代价的时候,就不再与主同行的。
1.2. 听从主的教训、又实践到底的人,当中包括跟随主和听主的教训的,也有的是暗暗地信主,没有公开跟从的。安葬耶稣的亚利马太人约瑟就是因为怕犹太人,而暗暗也作门徒。
1.3. 主亲自拣选的12个人,这些人为了跟随主,将一切都撇下,专心聆听主的教导。这群人中,除了卖主的犹大之外,其他人都将信仰坚持到底。
上面所说的三类门徒,都是亲眼见过主、亲耳听过主的教训的,严格来说,今天的信徒不属于这个范围。但是主耶稣升天的时候向祂的十一个门徒说:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗。”这节经文为“门徒”作了一个广泛的定义,就是指所有愿意遵守主的教训,信奉三位一体真神的人。
使徒行传也为门徒作了进一步的解释,从初期教会开始,那些跟随耶稣的人,被冠上一个新的称号:“基督徒”,徒11:26说:“门徒称为基督徒,是从安提阿起首。”
罗马书以后,“门徒”这个词再也没有出现,取而代之的是用“圣徒”来形容信主的人。弟兄姊妹,当用“圣徒”这个词的时候,经常都是复数的,譬如腓立比书、歌罗西书和帖撒罗尼迦前书都有“众圣徒”这个。
圣经上所指的圣徒,不一定是指在品格上、道德上完全圣洁,合乎神的标准,而是指着他们的身份而说的,所以凡是悔改认罪,相信耶稣基督的人,在地位上和身份上已经是圣徒了。
从四福音中,我们看见耶稣主动地呼召和拣选门徒,而门徒对呼召的回应必须包括承认和相信耶稣的身份,并且遵从祂的召命。这样,门徒和神之间便建立了关系。另外,成为门徒是新生命的开始,意味着要失去旧的生命,顺服父神的旨意,在神的家中找到新的生命。
旧约中,以色列和神之间的关系,是作门徒的理想形式。当神呼召亚伯拉罕的时候,也包括呼召他的后裔,使亚伯拉罕的子民在地上成为大国。在以色列民出埃及的过程中,神虽然兴起领袖譬如摩西、约书亚、士师和先知,但是他们只是中介的领袖,惟有神才是居首位的。这是最理想的门徒形式。
在新约时代,主耶稣所重视的,就是这种门徒的关系。门徒有一个特质,就是跟随基督、效法基督。主耶稣曾经说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”这就是作门徒的代价。所以每一个蒙召作门徒,都要计算付上的代价。

2. 作门徒有什么目标呢?分为对自己、对人和对世界这三方面。
2.1. 对自己:成为基督的样式,在行事为人上要像基督
保罗也认为成为基督的样式是神预拣选的目标,罗8:29说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”门徒必须和主耶稣建立亲密的关系,才能效法他,这是每一个门徒对自己的个人目标。
2.2. 对人:成为仆人的样式
作仆人是主耶稣强调的教导,当雅各和约翰在主的面前争大,要求得到尊贵的地位时,主耶稣告诉他们,作门徒的目标是要在彼此的关系中作仆人。事实上,主耶稣的一生就是成为仆人的样式,怎样才能作一个仆人呢?关键是把焦点放在别人的身上。
保罗在腓2:1-8,教导腓立比的信徒要以基督的心为心,因为耶稣已经倒空自己成为仆人,为信徒树立了榜样,所以每一个跟从他的门徒,都要效法他,作一个无私的仆人,同时要存谦卑的心,各人看别人比自己强。
2.3. 对世界:要有大使命
主耶稣升天之前,宣告门对世界的责任,就是要去使万民作主的门徒。“使人作门徒”就是指要向那些还没有认识救恩的人,宣讲福音的信息。在初期教会中,门徒遵行了大使命,把福音从耶路撒冷传到地极。
既然知道“门徒”应有什么目标,那么要怎样应用出来呢?这是查考词汇最关键的环节。“门徒”这个词汇的意义并不是主要目标,怎样透过查考这个词汇,帮助自己坚强属灵生命,才是最重要的。