Loading Player...

1. 查考举例:家主的比喻(太13:51-52)
这个比喻虽然只有短短两节经文,可是非常重要。太13章的主题是天国的比喻,在讲家主的比喻之前,主耶稣已经讲了七个比喻,包括撒种的比喻、麦子、稗子和寻珠的比喻等等。家主的比喻是这章圣经最后的一个比喻,因为14:1说,耶稣讲完了这些比喻之后,便离开那里了。
太13章一共有八个比喻,头四个比喻是对一些不信的人说的,包括了撒种的比喻、稗子的比喻、芥菜种的比喻和面酵的比喻;后四个则是对门徒和那些相信祂、跟随他的人说的,包括藏宝的比喻、寻珠的比喻、撒网的比喻和家主的比喻。
当时,主耶稣一连讲了七个比喻之后,问徒:你们都明白了吗?他们回应已经明白了,可是耶稣深怕他们不明白,或者对内容只有一知半解,于是再向他们讲了家主的比喻。
在英文圣经里,13:52有“所以”这个词,这个比喻正确的意思就是:“所以凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。”
要解释这个比喻,我们必须了解“文士”和“家主”是什么意思。文士是负责解释道德条例的人,这个名字是从以斯拉开始的,以斯拉通达耶和华的诫命,曾经搭了一个木台,向百姓讲解耶和华的律法。到了后来,以色列中的文士渐渐发生偏差,喜欢高抬自己的身份,到了主耶稣的时代,文士和法利赛人更加起来攻击主。
家主又是什么意思呢?耶稣基督曾经12次称呼自己是家主,他要保护、供应整个家庭的需要,另外,家主也是君王,有统治支配的权力。另外,新旧东西并不是两样东西,而是指一样东西,就是主的道。
在基督的眼中,文士和门徒是同义词,所以这个比喻是指出,主耶稣已经把天国的律法传给门徒,所以他们要像文士一样保存、宣读,解释这些律法,同时要做天国的门徒,把学到的知识行出来,就是把之前七个天国比喻的知识行出来。

2. 查考举例:盖房子的比喻(太7:21-28;路6:47-49)
聪明人和愚昧人所建造的房子有几点是相同的。
2.1. 目的相同:建造居住的房屋是为了躲避风雨。
2.2. 材料相同:都是选最上剩最牢靠的材料。
2.3. 房子外形相同:巴勒斯坦地的房子都是千遍一律的。
2.4. 遭遇相同:都是经过风吹雨打。
在风雨过后,不同的地方出现了:一个房子没有倒塌,另一个不但倒塌,并且没有方法修补了,为什么有这么大的分别呢?是因为他们的根基不同:一个是盘石,一个是沙土。
盘石和沙土是完全不同的。盘石是稳固的、坚实的;沙土却是松软飘浮的。它们分别代表着不同的东西,盘石预表着耶稣基督,沙土代表这个世界。当风平浪静的时候,建造在两种根基上的房子看不出有什么分别,可是当风雨来的话,我们便能够看出分别了。
聪明人和愚昧人分别是指谁呢?主耶稣已经提供了答案。太7:24说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上。”另外,7:26又告诉我们:“凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。”路6:48更加形容,聪明的人在建造房子的时候,是“深深地挖地,把根基安在盘石上”,这提醒我们的信仰要扎根于基督,根基才能稳固。
相反,倚靠沙土的人,是倚靠世界,那是没有根基的信仰表白,只有表面的虔诚,心里却远离主。当信仰上遇到冲击和考验的时候,便很容易倒塌了。
主耶稣为什么说这个比喻呢?当时,法利赛人和文士只是注重表面的敬虔,心里却没有以神为神。当我们翻看这个比喻的上文,会发现太7:21是主耶稣的斥责:“凡称呼我主啊主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”
太7:24的开头有“所以”两个字,表示这是一个总结。当细心地查考上文下理,就知道这个主耶稣讲完登山宝训之后所下的一个结论,让人更加清楚他的教训。经过查考之后,我们可以总结这个比喻的目的是劝勉我们以主耶稣的教训作为生活的根基。