Loading Player...

查考举例:拿因城寡妇的儿子复活(路7:11-17)

四福音中一共记载了三个死人复活的神迹,不过马太和马可只写了睚鲁女儿复活的神迹;约翰只是写了拉撒路复活的神迹;只有路加记载了两个,一个是睚鲁的女儿复活,另一个就是拿因城寡妇的儿子复活的神迹,故此拿因城的神迹只在路加福音出现。

拿因城是加利利省东南边附近的一个小城镇,离拿撒勒大约十五公里。拿因在希腊文中,有愉快、美丽或者磨难的意思。

1. 这个神迹的内容很简单,可以从四个人物入手:
1.1. 寡妇的儿子
圣经介绍他的时候,强调“这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇”。我们可以想象他们母子俩人的生活会多么孤单和可怜。
另外,这个人是年少而死的,表示他很年轻,所以令人更感受到寡妇的痛苦,用我们的俗话来说,这是“白头人送黑头人”,是最伤心的事。
1.2. 可怜的寡妇
这个寡妇遇见耶稣的时候,是一个死了丈夫、又死了儿子的人。本来,在她的丈夫死后,她的独生子成为了她的依靠,可是现在唯一的儿子也死了,直是祸不单行。拿因城的人也感受到她的痛苦,所以许多人陪着她一起送殡。一路上,这个寡妇也不知道掉了多少眼泪,因为路7:13说,当主耶稣遇见她的时候,第一句话就是叫她不要哭。我们可以猜想一定有很多人跟她说过“不要哭”这句话,但是却不能止住她的眼泪。主耶稣却不同了,他说完不要哭之后,跟着还有其他的行动。
当这个寡妇为自己可怜的遭遇哀恸的时候,主耶稣就怜悯了她。主耶稣曾经说:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰”。这句话应用在拿因城寡妇的身上恰当不过了。
1.3. 慈爱的主耶稣
经文开头的时候说:“过了不多时”,接着的小字写着“次日”,当翻看上文,我们就知道主耶稣医治好百夫长仆人之后,第二天便去到拿因城,救活了寡妇的儿子。从这里可以知道,主耶稣是天天寻找拯救失丧灵魂的。
主耶稣每到一个地方,都有很多人跟着他,圣经形容有“极多的人与祂同行”,所以当主耶稣使寡妇的儿子复活的时候,不但送殡的队伍惊讶,这些跟着主耶稣的人也见证着这个神迹。跟随祂的除了门徒之外,还有很多群众。主耶稣不需要卖广告或者派传单,就吸引了很多人跟着他。
主耶稣首先和寡妇说了一句话,就是刚才我们提过的“不要哭”,说完这句安慰的话之后,主耶稣便走上前按住抬棺木的杠,不让抬杠的人继续前进。接着说了一句:“少年人,我吩咐你起来!”于是那少年人站了起来,并且能够说话了。
所有在场的人都见证着这个神迹,经文形容:众人都惊奇,归荣耀与神,并且把这件事遍了犹太和周围的地方。
1.4. 群众
路加只用一节经文描写众人看见寡妇儿子复活的反应,7:16说:“众人都惊奇,归荣耀给神说,有大先知在我们中间兴起来了,又说,神眷顾了他的百姓。”这些群众作了三件很特别的事情,第一,他们没有把荣耀归给别人,而是单单归给神;第二,他们承认这是神眷顾百姓的证据;第三,他们把这件死人复活的神迹传遍犹太和周围的地,使更多人归荣耀给神(参路7:17)。
不过,这些群众也有一点是美中不足的。他们只凭自己的猜想,认为有大先知在他们中间兴起来了,却没有留心使死人复活的主耶稣是他们一直等候的弥赛亚。

2. 在这件神迹中,还有一点值得我们注意,在整个过程中,并不是寡妇请求耶稣救她的儿子,而是主耶稣亲自地怜悯她,主动去使她的儿子复活。主耶稣是赐生命的救主,他曾经说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了也必复活”,这句经文正好应用在寡妇儿子的身上。

3. 查考这个神迹,要留心看7:15:“那死人就坐起来,并且说话”。这句话有几点的教训值得我们思想。
3.1. 那个死人是听主耶稣的话后,立刻起来的,而不是等了一会才起来,这显明死人是直接因着主的吩咐而复活的。
3.2. 主的话带有极大的能力,不但活人要遵从,就连死人也要遵从。
3.3. 复活的少年人有新的生命。如果他复活了,却不能坐起来,也没有说话,就是没有生命的;可是这个寡妇的儿子却不同,让在场的群众见证着他是有生命的。

4. 寡妇和她的儿子可以代表两类的信徒。寡妇虽然仍然有生命,但是已经失去了所有的依靠,活在没有指望的情形当中,我们的属灵生命是不是也一样呢?虽然成为了基督徒,生活却仍然没有盼望,不懂得倚靠神,没有属灵的成长。另一类的基督徒就像寡妇的儿子一样,属灵的生命早就死了,只是一个挂名的基督徒。