Loading Player...

1. 查考举例:主耶稣在格拉森赶鬼入猪群的神迹
这个神迹在太8:28-34;可5:1-20以及路8:26-39都有记载,其中以马可福音的记载最详细。
由于三卷书都有记载,所以首先要找出当中的异同。三卷福音书所用的地点名称是不一致的,马可和路加都是记载“格拉森”,马太则写“加大拉”,其实都是同一个地方,这个和圣经地理有关系。
加大拉是加利利东南海岸的一座城,格拉森则是附属于加大拉的一条村庄,都是在低加波利的,所以称为格拉森和加大拉都是没有错的。
另外,马太福音记载被鬼附着的人有两个,马可和路加却只是一个,这也是值得我们注意的。很多圣经学者相信,被鬼附着的人确实是有两个,马可和路加只是选了其中一个人的事迹来记载罢了,为什么会这样呢?当中也是有原因的。
马太福音的记载只是把一般的事实写下来。相反,马可和路加则是详细地记载这个被鬼附着的人痛苦的情形,以及得救的经过等等。为了突出这一点,于是他们只选一个情况严重的来记载。
当我们再细心地观察这三卷经文的记载,更证实马可和路加所选的是同一个人,因为他在获救之后,曾经要求跟从主一起传道,后来又遵照主的吩咐,走遍低加波利为主作见证。马太福音却没有记载这一点,所以可以推断,马太所记的是另一个获得医治的人的情形。
作者在开始的时候,绘影绘声地形容在格拉森被鬼附着的人的痛苦情形。那个人常住在坟茔里;没有人能捆住他;他许久不穿衣服;昼夜常在坟茔和山中喊叫;又用石头伤害自己。只看这五句话,也能够猜到他有多痛苦。
刚才这五句话也讲出了罪人生活的痛苦。什么人才会住在坟墓里呢?只有死人!坟茔代表死亡和污秽,另一方面,坟茔也象征着魔鬼的住处,是恐布的地方。罪人的生活也是这样。罗3:13-18形容,罪人的外表好像粉饰的坟墓,里面却装满了死人的骨头,既有污秽又有恶毒。
另外,许久不穿衣服也表明了罪恶的羞耻。这是一种反常的生活,但是被鬼附着的人,却觉得这是很平常的事情。这提醒我们,如果在罪中生活惯了,也不懂得怎样分辨善恶了。
经文讲完了这个被鬼附着的格拉森人的情形后,便开始讲耶稣赶鬼的神迹。这里有四件事显明主耶稣有特殊的权能制服魔鬼。
第一、那个人远远看见耶稣,就跑过去拜他:为什么这个人不敢逃跑呢?是因为在他身上的污鬼知道基督是有权能的,自己逃不到哪里去。
第二、那个人大声呼叫耶稣是“至高神的儿子”:这是最有力的证据,证实耶稣是神的儿子。法利赛人和文士都不承认耶稣的身份,可是污鬼却认出来了。
第三、附在这个人身上的污鬼恳求耶稣不要让他们受苦,这显明了主耶稣的权柄。
第四、污鬼获得了耶稣的准许之后,才敢进入猪群:这证明主耶稣有特殊权能制服污鬼,无论这群鬼多么凶猛,他们在主耶稣跟前,却是非常软弱的,不敢任意妄为。
附在那个人身上的污鬼叫“群”,表示有很多。“群”其实是当时罗马军队中的一种单位,大约六千人为一群,从这里可以知道附在那个人身上的数目了。其实,圣经也记载这群鬼进入了二千头猪里面,所有的猪都死了。那个人立刻变回正常的模样,并且为主耶稣作见证。可是那些看见这件事的人却有不同的反应,他们央求耶稣离开他们的境界,这是什么原因呢?可能是因为主耶稣行这次的神迹,令他们损失了二千头猪,于是他们害怕主耶稣再行神迹,以致他们又损失什么。这也证明他们看重钱财多于人的性命。另外,他们也以为主会加害于他们,带给他们损失,却没有看见主要给的,比所损失的更多。
主耶稣为什么允许那群污鬼进入猪群呢?这是有特别用意的。主耶稣是要教训贪受财产的格拉森人,让他们看见,只要能救一个人,即使失去二千头猪,也是值得的。另一方面,主耶稣也借着这件事情,试验格拉森人的信心。当他们在物质方面有损失之后,是否仍然能信靠主呢?试验的结果证明他们绝对不肯在招致损失之后,仍然欢迎耶稣,反而是请求耶稣尽快离开他们。
很多时候,主耶稣行了神迹,都吩咐有关的人不要告诉别人,可是对于格拉森这个被鬼附着的人,主耶稣却要他去宣扬主为他所作的大事。很明显地,主早就知道格拉森的人会拒绝他,所以要用那个人在低加波利为主作见证。
另一方面,这个神迹也值得我们好好地反省,信徒的本分是什么。主未必使用你去做跨文化的布道工作,但是他可能要用你在自己的亲属和城市之中传扬福音,在一些不欢迎宣教士进入的地方为主做见证。

2. 神迹的解释与应用
在查考神迹的时候,我们首先要知道神迹的内容是什么,然后才找出背后的教导。“赶鬼入猪群的神迹”其实分开了四部分不同的方向来谈。
2.1. 那个被鬼附着的人,也代表罪人。
2.2. 基督的权柄。
2.3. 透过格拉森的人看到世人的硬心。
2.4. 思想信徒的本分是什么。