讲员:李兰

Loading Player...

1. 福音书中耶稣生平的核心信息:
四福音记述了主耶稣基督的生平和教导,而以主耶稣在地上的最后一周,他的受死和复活至为重要,占福音书的四分之一至三分之一份量。从这篇幅笔墨的分配,可知福音核心内容。

2. 福音的本质就是耶稣基督,而不是有关耶稣的历史资料。
一个人也可以在犹太古史的记述中找到有关耶稣基督的事迹,但福音书之所以谓福音书,与别不同之处就是福音书的本质更是将耶稣基督作为神儿子,又是完全的人子的身份表述出来,而我们在读福音书的时候,就要留意福音书的本质不是历史而是启示宣告。我们要特别留意福音书中有关耶稣基督如何向我们介绍他自己,留意主的宣告。

3. 福音书与旧约的关系
旧约中一直都有对耶稣基督的指向。如:太17:1-13提到耶稣基督登山变像,代表律法权威的摩西和代表先知权威的以利亚显现与耶稣说话,看见这事的彼得、雅各和约翰,后来举目再看,就不见一人只见耶稣。这意味着耶稣基督是集合了律法和先知系统的终极权威。福音书里耶稣基督一些话,一些用字,他行的大能神迹,一些特别行动,象洁净圣殿,咒诅无花果树,其实都是很具先知意味的。另一方面,赛42-53,有关耶和华的仆人,也在预言耶稣基督。

4. 四福音书各有不同的写作对象
为什么福音书会有四卷?那是因为四卷福音书有不同的写作对象,就四福音书作者所属的不同群体,或是他们特别关怀的群体。神启示四福音书作者分别对不同群体有不同的表达重点,这是为什么虽然都是记耶稣基督的教导和生平,但四福音书在内容上各有特色。
马太福音有很浓烈的犹太色彩,很明显犹太人马太是要对同胞说话,清楚说明耶稣基督与犹太信仰的关系。所以太强调耶稣生平怎样应验旧约先知预言,耶稣怎样成全旧约律法,由于是对自己人说话,(犹太人)所以马太没花太多笔墨解说书中一些犹太人的传统习惯、(太15:2你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。太23:5他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了)、谚语像太23:24你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。)马太却是很强调耶稣特别对以色列的使命(太10:5-7)。
马可福音是最早写成的一卷福音书。马可的写作对象是外邦人。比较起别的福音书,这卷书就比较详细地介绍了犹太习俗。如:可7:2提到耶稣的门徒中有人用俗手,就是没有洗的手,吃饭。之后就在7:3-4的括号中介绍(原来法利赛人和犹太人都拘守古人的遗传,若不仔细洗手就不吃饭;从市上来,若不洗浴也不吃饭;还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯、罐、铜器等物。)另又使用拉丁文字,像“护卫兵”、“百夫长”等,以方便采用罗马官方文字的读者。
路加福音的作者路加是外邦人,(其他三卷福音书是犹太人)所以作者是不会避免用外邦人难以理解的犹太术语,像拉比,和散那等。以上三卷是符类福音,性质很相近。
约翰福音和另外三卷福音书很不相同。约翰福音中也会解释犹太风俗和希伯来字义,所以对象是散居四处的犹太人和外邦人。约翰福音中少记述主的医治神迹,没记述主赶鬼的事,却有许多比喻和讲论,却有许多篇幅写最后晚餐。

5. 经文内的读者群
读四卷福音书时,宜参照对读,以掌握全貌。知道整卷书是对谁写的,作者最想他们知道什么,就不会觉得为什么有些资料某卷书不记,有些资料却用长长的篇幅去写。除了要了解全卷福音书,也宜认识某段经文的写作对象。留意某卷福音书中,主耶稣的某段话,是对谁讲的,是对门徒?对敌对者?对群众?了解读者群,就比较容易理解为什么主会那么说。

6. 历史和宗教背景
要明白福音书,就要知道新约耶稣时代的历史政治背景和和宗教情况。从旧约到新约,犹太人经历了玛代波斯、希腊、罗马等异邦人的统治,心中很期望有政治上的强者出现,重建昔日大卫王朝的辉煌。这英雄是民族、普世和世界终极的盼望。在新约时代,犹太百姓饱受罗马政权压迫,热切期待大能勇士──那大卫系弥赛亚快快来临。昆兰约团和奋锐党都期待着黑暗之子和光明之子的最后对决,甚至愿意付上血的代价。人们如此疯狂期待弥赛亚的来临,难怪耶稣自受试探后,就不单拒绝宣称自己是弥赛亚,也禁止别人去使用此名号来形容他。他到了在地上生命快结束时才承认自己弥赛亚的身份。百姓对弥赛亚使命身份的理解有所偏差,如果耶稣太早宣称自己是弥赛亚,结果可能引致许多血腥暴力。当然,主也曾多次向跟随他的人解说自己的职事,甚至谈到自己将要受苦被杀,但门徒并不明白,他们始终持有旧约时代那种对未来光荣领袖的期望。一直到耶稣从坟墓中复活出来,向门徒多方显现,门徒才全然明白复活、永生、和弥赛亚十架上牺牲的意义。耶稣带来的不是政治上的释放,而是属灵上的释放。
社会方面,主耶稣的年代,是派系林立。宗教上祭司文士和法利赛人,都已变得僵化和世俗化。
此外有撒督该人,他们和法利赛人是对头,因为撒督该人在宗教信仰是选择性信仰,不信有灵魂复活,所以在法利赛人眼中他们是异端,或是世俗化的自由派。福音书中又提到有希律党,希律党的本质是政党。从罗马帝国政府得职权利益,所以与犹太底层大众也有距离。他们看耶稣是革命份子。
从地理上分,又有加利利人和撒玛利亚人,加利利人是政治狂热分子,撒玛利亚人由于曾与外邦人通婚,血统不纯正和律法传统与犹太人有分别,所以犹太人看不起他们。另有分散各地的犹太人。他们在患难中反而灵魂得苏醒,当听到福音,心灵就已预备好接待耶稣,离开犹太教,归入基督。

7. 关键概念:天国
要读懂福音书,还要弄懂一些概念。像:天国。神的国。耶稣一来就代表着新时代的来临。施洗约翰和耶稣的布道,当中都说“日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!”(可1:15)什么是神的国呢?这国的四个特点是:公义、和平、坚定、普世性。司徒德牧师解说这神国的展示,是借着以下的景象显现:万王之王耶稣基督诞生,受浸以后天父圣灵对圣子职事的加冕。“水礼和试探是国度的宣告考验”,各各他山上十架的牺牲显明国度的特性,复活与升天是国度的证明。天国子民的素质就记在太5章中。

8. 形式:比喻和象征
读福音书还要留意一些文学写作手法,如:比喻、象征。要知道耶稣满有创意,晓得用活泼方法吸引听众去听他的教导,并记住那些教导。这样我们在读的时候,就不会单照字面的意思去直接应用,却会从字眼背后找到意义,然后总结属灵教导,加以应用。
例如:太5:29若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。──指的是与罪恶一刀两断的决心。不容罪恶慢慢侵蚀生命。