讲员:李兰

Loading Player...

1. 什么是先知:
先知不是自我意识理智失控者,不是预告未来的占卜师,不是常常被怒气充满的宗教狂热份子。先知有“宣告者”的意思。在王上17:18;王下4:7有“神的仆人”的称号,他们有委身于神的心志,强烈的召命/蒙召感,他们是神的使者,宣传达神对那个时代的宣告,呼唤人悔改回转归向神,遵行神的律法,离开罪行,恢复神人关系。先知用各样的方法,或口头传意或以书写或其他形式,向神子民宣告神的心意。他们获得神话语、记出来时,多会用“耶和华的话临到”这样的表达。先知的格式多有“这是耶和华说的”。面对神子民对神的背逆,社会不公义和道德败坏,贫苦人受欺压,先知讲论的内容,多宣告神的公义,重申神和人立约的要求,责备不义者,呼吁他们悔改,也有安慰劝勉,并对将来弥赛亚国度降临的预言。

2. 明白先知书,要先了解先知书、历史书、律法的关系。先知是神放在某历史时代的代言人,宣讲神的话叫神的子民得知神的旨意。他们所宣讲的,多是唤醒他们作为神子民的身份,提醒他们曾与神立约,呼召他们回转到与神所立的约中,要忠心于神,谨守遵行神的话。所以,要读懂先知书,就要知道申命记的主题(27-29章),以及王,代,拉,尼,斯的时代背景。因为申命记总结了律法书的精神,而王,代,拉,尼,斯就带出北以色列国和南犹大国的发展。

3. 从历史角度重温先知所属时代
先知书的排列:大先知书5卷:以赛亚书、耶利米书、耶利米哀歌、以西结书、但以理书。
之后有篇幅短的小先知书12卷:何西阿书、约珥书、阿摩司书、俄巴底亚书、约拿书、弥迦书、那鸿书、哈巴谷书、西番雅书、哈该书、撒迦利亚书、玛拉基书。
按以色列历史发展,并用“耶和华的话临到”作为起点,我们可以将先知分为北国先知、南国先知、亡国先知、外国先知、流亡先知、回归先知。
北国先知:所罗门后,王国分裂成南国和北国两个政权。南国犹大,两个支派定都耶路撒冷,北国以色列十个支派,定都撒玛利亚。北国没有一个敬虔爱神的君王,神的子民扭曲真理,拜偶像。这时神的话临到先知何西阿和阿摩司。他们写下的何西阿书和阿摩司书,就是向北国以色列发出最后的挽回劝告,如果再不离罪悔改,神就会施行管教,兴起外族,攻打北国。
再说南国先知。南国属灵气氛稍微好一丁点,历代南国君王好坏参半。但国民的宗教生活情况是徒具形式,对神心不专意不诚的,也受到异教影响。之前没多久,北国果然应了先知的话,因为对神不敬而被外族亚述灭了。
南国先知以赛亚和弥迦,记述了神对南国犹大的警告,提到如果南国犹大不悔改,也要受到像北国那样的管教。
亡国先知:国听到神的话没有回转,神兴起了巴比伦,对南国构成危险。哈巴谷和西番雅记述了神怎样向南国发出最后忠告,耶利米也记录了南国怎样一步步走向灭亡。耶利米哀歌就表达了神的子民,面对国家败亡时的悲痛心声。
(外邦人的先知):先知书中展示神对普世的关怀和审判。在以色列人的概念中,神是他们的神。但在先知中表达出神是全地的主,神也向外邦人说话,叫他们悔改回转,不然就会面对审判。向外邦国民宣告神话语的先知有对以东说话的俄巴底亚;向亚述说话的约拿和那鸿。约拿是宣告怜悯的信息;那鸿是宣告审判的信息。
流亡先知:北国南国先后沦亡。神的子民被掳异乡,但神还差他的仆人去安慰他们。以西结书、但以理书和约珥书,就记述了先知们怎样在艰难的环境中,依然忠于神的召命,鼓励他们要坚信神掌管。
回归先知:北国悖逆,神兴起亚述攻打灭掉他们。其后南国也不能守神的吩咐,神就兴起巴比伦来攻打犹大。之后,神又兴起波斯来对付巴比伦。巴比伦被征服后,神的子民落在波斯的手中。波斯容以色列人回归。先知哈该、撒迦利亚和玛拉基,就在被掳回归后,在耶路撒冷作先知。

4. 有了纵向的历史图书,也要有横向的背景掌握:地理、当时写作的对象,处境,国际大形势,(是亚述当道?巴比伦掌权?波斯变天?)以色列国内的政治军事经济社会情况,并上上下下对神对约的态度。这样不光帮助我们更了解先知书内容的警示指的是什么,也会帮我们更适切地就经文总结属灵原则和应用教导。

5. 解说先知预言,先从经文当下处境应用开始:一般来说先知说的解救之法,多是针对当下紧迫的情况,是不久的将来,在这应当下之急以后,才是对未来那更远的应许。我们不宜本末倒置,一看先知书只看见关乎弥赛亚要来,以及末世信息,却看不见原来在当下神已经在以他的话安慰他的百姓。举例来说哈该内容是对应回归后的犹太人怎样建圣殿,之后我们才看见那应许也指向终极的安稳,就是将来那更大的殿,并所罗巴伯象征的宝座。又好像赛7章,记利汛与比加入侵,亚兰与以色列想说服亚哈斯联盟抵挡亚述,未能成功。另方面以赛亚就劝阻亚哈斯,不要因为害怕而与亚述结成反联盟。并且传达神的应许。7:13-17记以赛亚对亚哈斯传递神的的话说:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是神与我们同在的意思)。到他晓得弃恶择善的时候,他必吃奶油与蜂蜜。
因为在这孩子还不晓得弃恶择善之先,你所憎恶的那二王之地必致见弃。耶和华必使亚述王攻击你的日子临到你和你的百姓,并你的父家,自从以法莲离开犹大以来,未曾有这样的日子。”许多人解释这节说这里指到将来新约时代弥赛亚要来,那时就应验了这预言。但兆头通常在几年内就应验,而那童女指的很可能是指与以赛亚订婚的一位年轻女子,她成为以赛亚续弦妻室,因为以赛亚的元配在施亚雅述出生后亡故,以马内利翻出来就是神与我们同在。这样以赛在鼓励亚哈斯,神能救他脱离仇敌。到那孩子具有道德判断力和在法律上负责的年纪,即12-13岁,亚兰和以色列两地将遭掳掠。亚哈斯求助亚述只会带来片时舒解。所以这信息当下就是解救安慰应许,当然新约耶稣身上得到最大的应验。

6. 先知书的核心精神,在唤起人对神的忠诚。这是律法书特别是利26:1-13,申4:32-40,28:1-4中强调的顺服神蒙福,背逆神招祸的提醒。而我们读先知书,也往往发现有些宣告审判的语句格式、宣告安慰劝勉的应许,和申命记中那些祸哉宣告与福乐应许很相似。
哈2:6:“这些国的民岂不都要提起诗歌并俗语讥刺他说:祸哉!迦勒底人,你增添不属自己的财物,多多取人的当头,要到几时为止呢?”
摩9:13-15:“耶和华说:日子将到,耕种的必接续收割的;踹葡萄的必接续撒种的;大山要滴下甜酒;小山都必流奶(原文作消化,见珥3:18)。我必使我民以色列被掳的归回;他们必重修荒废的城邑居住,栽种葡萄园,喝其中所出的酒,修造果木园,吃其中的果子。我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。这是耶和华你的神说的。

7. 谈谈耶利米哀歌。哀歌被纳入先知中。这是惟一卷全由哀歌组成的经卷,表达痛失土地、痛失君王、痛失圣殿的三失惨状。
耶利米哀歌由五首诗组成,有着很美的结构格式编排。像诗74、79篇,表达锡安解体,以色列民被掳的苦况,哀1、2、4章三章是三首诗,每章都有22节。每诗的头一句,那第一个字母,是按希伯来文二十二个字母的次序排列。
哀5章也有22节,但不是字母诗。哀3章,是一种变体诗,不是排列整齐的字母诗。耶利米哀歌以拟人的手法,写到锡安,(也就是耶路撒冷)的哀哭,这是悲伤;写耶和华的愤怒的日子,提到耶和华刑罚他子民的原因;哀3章写百姓的盼望,他们认识的神是有怜悯的神,叫人在悲恸中有盼望。哀4章写罪孽的惩罚,记述罪是人受罚的原因。哀5章是一个祷告,诗人求神使他们回转。
耶利米哀歌终极的精神:哀3章先知仰望神的慈爱怜悯和信实,就有力量在亡国的日子,在失去土地、君王、圣殿,什么都失去的日子,仰望等候神的拯救。(哀3:22-38)