Loading Player...

在上几回的“我思,故我问”里,我们曾经讨论过生命的意义。也许就有朋友会提出一个疑问:“那么,基督徒的生命意义又是什么呢?为什么一定要信耶稣才有意义呢?如果信耶稣能上天堂,为什么不干脆信了耶稣之后就立刻上天堂,享受天堂的福乐,反而是仍然要活在这世上来受苦呢?”

这问题很实际,现在就一个个来回应。说到基督徒的生命意义,我想我们可以先谈谈一般人的生命意义。我相信每一个人都会同意:生命是有意义的,不管这个“意义”在不同的处境里代表了什么。如果人生没有任何意义的话,那可就惨了,换句话说,我们只管吃喝玩乐、生老病死就行了。坦白说,这样的人生和动物又有何分别呢?

但是,如同我们之前曾探讨过的,人天生就好像受着某种内在的躯使和催逼,要去追寻生命的意义,并且会从不同的立足点,去尝试发现生命的真相。

哲学家说,人好像对生命的意义,存在着一种内心的感受或直觉,因此会对种种宗教、学说,去判别:“我应该加以拒绝还是接受呢?”这实在是一件很奇妙也很真实的事。

所以,就有一位学者这样认为:我们人对人生一切事物不关怀则已,一旦产生关怀,就已经跟宇宙中所谓的“真实”,也就是宇宙万物的源头产生接触,并且在这个不断深化的接触中,接受宇宙的“真实”所启发和指引,进而去追寻人生的意义,发掘出唯一的真理。

有人就提出,基督信仰常常强调人的罪,那么人既然有罪,换句话说就是活在罪中,这样人的生命还有意义吗?

其实在基督信仰有关“罪”的教义,原本的作用是指出人类真实的境况,那不是用来否定人对生命意义的觉悟能力的,而是指出人远离了创造者,脱离了人本身在创造秩序中应该有的本位,结果人就如圣经所说的“死在过犯罪恶之中”。当然,无法活出创造者原先创造我们人类时,要我们活出的精彩而有意义的人生。

其实,基督信仰的福音,是鼓励人去寻找、叩门,就是因为知道自己活在罪中而心灵有所领悟和痛悔,以致愿意谦卑寻求真理,认识真神。基督信仰并不是鼓励人自我否定,毁灭理性,好像基督徒常常说“丰盛的生命”,并不是指无忧无虑、幸福愉快的生活;“活得丰盛”的意思,也就是追寻生命意义的欲求得到满足,即使身处在恶劣的环境,也依然感到充实、满足。因为在信仰中,我们能够自我肯定,知道自己已找到生命的意义。

分享了基督徒的生命意义后,接着我们来到了第二个问题,就是“信耶稣之后为何不立即上天堂,而仍然要在世生活?”我在想会问这个问题的人,是不是心里头有点厌倦生命,想早一点脱离人世得到解脱呢?

嗯,想想真有这个可能。不过,我就想到,如果一个人活在世上的时候,经历不到任何生命的意义,那么他对死后上天堂又能有什么期望呢?如果一个人否定了现在在世上生活的意义,大概将来的天堂对他也没有什么意思了。

不过,这不失为一个有趣的问题。圣经其中一位作者使徒保罗在圣经新约腓1:23曾说过,他“情愿离世与基督同在.因为这是好得无比的。”但是,保罗也相信,神仍然使他活在世上,一定有他要去完成的使命,这使命也就成了保罗生命的目标,使他活得有方向、有意义!根据圣经的记载,保罗不断在各个地方传扬福音、见证基督,并且建立和帮助各教会,也坚固许多信徒,直到他为主耶稣殉道,走完他的一生。

对保罗来说,荣耀基督,完成基督的使命,就是他人生的意义了。耶稣基督有传福音的使命托付给保罗,保罗也就忠心地、尽力地,完成主要他做的工作。同样,神在祂所有儿女身上也有不同的计划和旨意,因此基督徒活在世上的人生意义,就是去配合神的计划,作成神的工。

而基督徒在什么时候离开世界,回到天家,也在主的旨意当中。所以基督徒应当思想,神今天仍然让我们在世上生活,我们有没有忠于所托,尽力地见证神,还是单单为自己而活呢?