Loading Player...

战国时,齐国有一个臣子叫张丑,被抵押在燕国,燕国要杀死他,他乘机逃走了。快要逃离燕国的境界时,却被守边境的小吏捉住。这时张丑心生一计,恐吓小吏说:“燕王要杀死我的缘故,就是因为有人说我藏有宝珠,他想得的宝珠,但是我现在已经没有,燕王不肯相信我。现在你把我捉住,我在燕王面前只要说你夺了我的宝珠,吞到肚子里去了,那时燕王一定要杀你,剖你的肚子,割你的肠子,君王们都很贪的人,只知道财利。我迟早总要死,但是你的肠也要一寸寸被割断呢!”守边的小吏,被他说得有点害怕起来,于是把他放走。

“怀璧其罪”含有规劝的意思,叫人们不可一味贪财,惹出杀身的灾祸来。

 

灵训:贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己剌透了。(提前6:10)

圣经中有许多论到钱财的宝贵教训非常实用,因为神知道没有一个他的儿女不曾与钱发生关系。智慧人的祷告是求神使他不贫穷也不富足,不愿贫穷的道理人人皆知,但不愿富足的理由未必人尽皆晓。作基督徒绝对不可发财圣经并无明训,旧约的亚伯拉罕、约伯、和新约的撒该,都是有钱人。问题是在发财的时候,人对神的态度如何。

耶稣教训人有钱可以把它积在天上,约翰卫斯理也劝信徒多赚钱多捐献,他仍不失为最属灵的人。圣经记载一些有钱的人,支持传道工作,他们被神所用。不过这些毕竟只是少数者的好见证。多数的基督徒发了财不见得都有好见证。他们常是在贫穷时会记得读经祷告,一到发财就把时间用在属世的活动与应酬,对教会却不关心。也有的如西门一手拿钱出来,一手要讨属灵的权柄地位,奉献给圣工专事锦上添花,喜欢得人的表扬,自以为是教会台柱,其实作了多人的绊脚石。

不要因财富增多而心高气傲失去神的喜悦与祝福。