Loading Player...

汉朝时有一个人叫杨恽,当宣帝时大将霍光谋反,杨恽最先向宣帝报告,事后被封平通侯,任内把贿赂之弊病全部革除,满朝官员都称赞他的廉洁。

有一次,杨恽听见匈奴降汉的人说匈奴的领袖单于被人杀了,杨恽便说:“遇到这样一个不好的君王,他的大臣给他拟好的治国策略而不用,使自己白白送了命,就像我国秦朝时的君王一样,专门信任小人,杀害忠贞的大臣,结果国亡了。如果当年秦朝不如此,可能到现在国家还存在。从古到今的君王都是信任小人的,真像同一山丘出产的貉一样,毫无差别呀!”就这样,杨恽被免职了。

本故事出自《前汉书》:“杨恽传”,原文是“古与今,如一丘之貉。”后人引申成“一丘之貉”一句成语,来比喻同类没有差别,像在同一山丘里生长的貉一样,形体都是相同的。

 

灵训:没有义人,连一个也没有……都是偏离正路,一同变为无用。(罗3:10、12)

世人虽有种族、肤色之别,但都来自一源,都是亚当的后裔,都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23)。因此,全人类都尝到罪的苦果,圣经说:“一切受造之物一同叹息,劳苦,直到如今。”(罗8:22)

世人都是“一丘之貉”,先知以赛亚说:“我们都像不洁净的人;所有的义都像污秽的衣服。”(赛64:6)。一个人如果将自己跟别人比较,总觉得还不错,还有若干好处;但当我们来到上帝面前,在上帝圣洁荣光的照射下,就显出我们满身污秽不堪。正如阳光射进你的书房,你才会看见很多微尘在空气中荡漾一样。

世人既然都是罪人,罪人的遭遇和结局就摆在我们面前了,罪的工价乃是死。人的罪必须解决,若得不着解决,那就已经注定是灭亡了。然而,神看见人在罪中走投无路,他大大的动了怜惜的心,他差遣他的独生子耶稣基督到世上来,替我们死,神的救法已经完成了,现在,剩下的一个十分重要的问题是你肯不肯“信”?神的救恩只给那些肯相信接受的人。