Loading Player...

我今天给大家分享出埃及记里面的赞美,赞美在出埃及记15章里面出现很多,对以色列人来讲出埃及是历史上非常重要的一件事情,他们大大的经历神为他们开辟道路,如果我们的信仰是没有经历神的,只有理性上的认知的话,我们没有办法有力量、有信心,而且我们的信仰根基也会容易的摇晃。

出埃及记15章分为两个部分,前面是出埃及的过程,后面是以色列人对神的赞美。大家知道大概多少人出埃及吗?圣经里面说除了妇女,能够走路的男丁是六十万,那么这么多的人一起过红海,之后出来的赞美是怎样的呢?我们来看出埃及记15:1-2:“那时,摩西和以色列人向耶和华唱歌说:我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。耶和华是我的力量,我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美他,是我父亲的神,我要尊崇他。”虽然这首诗歌后面出现一些他们真实发生的一些事情,然后接下来个人的感受和赞美就出来了。

出埃及记15章当中,可以看到在赞美有几个重要的特点:

赞美必须带有大众性和个人对神的赞美。

赞美诗歌必须带有大众性的。如果大家想一想,六十多万的人一起赞美一首歌,如果在红海边上唱的赞美诗歌是太难了,或者是调很高不好唱的话,很多人就唱不了,所以我们在出埃及记里面的赞美当中看到,其实赞美的诗歌要带有大众性的,旋律和歌词要简单,然后所有得救的人能一起唱的,容易记住的赞美诗是最好的。还有一个特点是赞美的诗歌虽然要有大众性,可是也必须有自己个人的赞美在其中,赞美的时候要表达自己的亲身经历和感受,而不是被众人包围着唱空荡荡的赞美。

我不知道过了疫情之后,大家的赞美是什么样的状态,我特别期待我们国内的每一个教会,每一次赞美当中,所有的弟兄姊妹们是可以表达自己对神的感恩和赞美,而不是把赞美时间当作等人的时间,或者讲道之前的一些时间或者教唱歌的时间,我觉得有一点浪费。赞美的时候尽量能够表达我个人对神的赞美,而且要认清我们赞美的对象是我们的神,而赞美的人是你自己。所以我发现赞美越热情,越能够投入的话,对神的认识是非常有紧密关系的,对神的认识越多、越丰富、越广泛,我们的赞美的深度也越来越深,所以个人生命当中经历神越多,我们的赞美更有生动感的。下面我们看看圣经中的一些例子:

1. 赞美要有大众性──以色列人刚过红海之后的赞美诗歌

我们看一下以色列人他们的赞美,是不是能看得出来非常热情呢? 大家看出埃及记15:3-13:“耶和华是战士;他的名是耶和华。法老的车辆、军兵,耶和华已抛在海中;他特选的军长都沉于红海。深水淹没他们;他们如同石头坠到深处。耶和华啊,你的右手施展能力,显出荣耀;耶和华啊,你的右手摔碎仇敌。你大发威严,推翻那些起来攻击你的;你发出烈怒如火,烧灭他们像烧碎秸一样。你发鼻中的气,水便聚起成堆,大水直立如垒,海中的深水凝结。仇敌说:我要追赶,我要追上;我要分掳物,我要在他们身上称我的心愿。我要拔出刀来,亲手杀灭他们。你叫风一吹,海就把他们淹没;他们如铅沉在大水之中。耶和华啊,众神之中,谁能像你?谁能像你─至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?你伸出右手,地便吞灭他们。你凭慈爱领了你所赎的百姓;你凭能力引他们到了你的圣所。”经文到这里,我们能够看出来以色列人通过这个诗歌,首先陈述了过红海当中发生的事情,之后他们发出了一些想像力,说耶和华你的右手摔碎了仇敌,其实以色列人看到摩西伸出右手,可是摩西伸出右手就是耶和华的右手。一切发生的事情是神为以色列人做的,所以他们这些个人的这种赞美是刚刚经历神之后出来的,对神的活生生的那样赞美。

2. 赞美要有个人性──大卫在抗仇敌时候的赞美诗歌

我们赞美的时候忘不了的人是大卫。大卫在抗仇敌的时候向神求助,他坚定不移的赞美是非常感人的。我们看一下诗篇108:1-6:“神啊,我心坚定;我口要唱诗歌颂!琴瑟啊,你们当醒起!我自己要极早醒起!耶和华啊,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你!因为,你的慈爱大过诸天;你的诚实达到穹苍。神啊,愿你崇高过于诸天!愿你的荣耀高过全地!求你应允我们,用右手拯救我们,好叫你所亲爱的人得救。”在这段经文里面能够看到什么?大卫他在困难的时候,他也经历了神的恩典,所以他赞美神。然后看诗篇108:10-13:“谁能领我进坚固城?谁能引我到以东地?神啊,你不是丢弃了我们吗?神啊,你不和我们军兵同去吗?求你帮助我们攻击敌人,因为人的帮助是枉然的。我们倚靠神才得施展大能,因为践踏我们的敌人就是他。”那么,大卫是经历非常多神的恩典,所以在他的赞美诗篇里面经常出现“我心坚定,我要开口赞美我们的神”、“我在万民中称谢我们的上帝,在列邦中称颂你,歌颂你”这些词非常多,是因为大卫他常常经历神的同在、神的慈爱、神的能力和神的帮助。所以如果赞美要成为个人性的话,我是觉得自己能够经历神是非常重要的。

如果听众现在正在经历自己的信仰只是理性上的,没有跟神有连接,一点都不知道神在哪儿,或者是神是不是真的爱我的时候,我们可以祷告:“神啊,让我生命当中有更多的赞美的生命出来,赞美的声音出来,凭着信心出来的赞美,然后让我们赞美当中更多的经历来自神的赞美的益处。”这样我们的信心也被提升,我们的赞美更坚定,更有个人性来献上给上帝。我们教会里面别人很热情的赞美,不代表自己也在赞美神,对吧?除非你真的赞美神,然后这个氛围里面你觉得我也赞美神了,氛围挺好,这只是一个表面上的,如果我们个人上的生命当中真的有赞美的声音出来的话,自己的精气神、信心、赞美都会被提升。虽然我们可能会经历一些黑夜,如果我们对神的引导有不动摇的信心的话,我们其实都可以赞美神,可以经历神的。

3. 赞美要有热情的

接下来,我们看这里面以色列人刚过红海的时候,赞美还有什么样的特点?在出埃及记15章,刚才我们看到13节,后面继续我们可以看到赞美当中的热情,我们看17和18节:“你要将他们领进去,栽于你产业的山上─耶和华啊,就是你为自己所造的住处;主啊,就是你手所建立的圣所。耶和华必作王、直到永永远远!”整个15章里面我们能够感觉到的赞美的热情,虽然这个是很久以前的一件历史。如果我们可以闭上眼睛,想像一下过红海之后的以色列人是什么样的状态,第一个感觉他们的赞美很有热情,为什么能有热情呢?因为他们本来认为他们都要死的,结果死的不是自己,乃是以埃及的军兵,自己还活生生地过了红海,所以这个是多么激励人的时刻,所以他们的赞美是非常有热情的,能够表达出来他们的热情。

大家知道热情是音乐里面的生命,音乐演奏太专业了,可是他没有热情的话,这个音乐很难有感染力,很难感动人,热情是一种力量,可以影响人的一种力量。所以无论我们是带领赞美的、服侍的或者是在下面赞美的人、或者平时生活当中赞美,我们是平平淡淡的,没有任何的热情,那我们可以去思考一下,为什么我失去了热情,失去热情肯定是有原因的,是不是我在哪个点上对神失望?或者我祷告很多的事情都没被成就了?有可能有很多其他的理由。一旦发现我们赞美当中失去了热情,对神失去了热情,我们可以回到自己跌倒的那个地方,我在那里跌倒,在那里重新呼求神,在那里经历神,然后转向上帝,要我们的热情得恢复起来。如果没有热情的话,可能我们的赞美、我们的生活,都会暂时经历一些黑暗或者是混沌的状态,我们的生命方向迷失了,都没有意义的那种状态当中。所以我是希望大家通过出埃及记的赞美,能够看到他们的赞美是有热情的。然后我们的赞美上,我们的生命上也有更多的热情,在上帝面前发挥出来,献上热情的赞美。

我总结一下整个出埃及记15:1-18里面,我们分三个阶段,第一描述现实,然后赞美神的属性,那么神的属性和对神的赞美当中,我们可以看到他们对神的热情,然后赞美的大众性,赞美也要有个人性的。

4. 神是所有文化和文明的主人,神对赞美的风格是非常包容的

接下来,我们一起看米利暗的赞美,出埃及记15:19-21里面说:“法老的马匹、车辆,和马兵下到海中,耶和华使海水回流,淹没他们;惟有以色列人在海中走干地。亚伦的姊姊,女先知米利暗,手里拿着鼓;众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。米利暗应声说:你们要歌颂耶和华,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。”这个是米利暗带着一群妇女赞美的部分,很有趣的部分是先知米利暗他手里拿着鼓,然后众妇女都手里拿着鼓跳舞赞美神。所以我们通过米利暗的赞美当中可以看到什么?神是所有的文化和文明的主人。大家能想像以色列人出埃及带的是什么样的乐器吗?都是在埃及制造的乐器,他们的音乐的风格可能很类似埃及的风格,那么神是所有文化和文明音乐的主人,上帝不会跟米利暗说你为什么用那种埃及的风格来给我献上赞美?上帝不会指责他们,而是神看到以色列人米利暗带着妇女的赞美,神是非常欣赏、非常喜悦的,所以我觉得我们的圣乐赞美,重要的不是你用什么风格,传统的还是现代、管风琴还是电子琴,这个都是外在的部分。圣乐的核心是歌词和旋律本身,然后这些风格古典和现代的这些区别,都好像外在的衣服一样,可以随着时代的潮流可以变化的部分。那么,我们通过米利暗的赞美,可以看到的是希伯来音乐的特点,他们是比较小调的快歌来去表达对神的赞美,很多简单、单纯、有跳音的那种。

我给大家总结一下,我们从出埃及记的赞美里面,能够看到的是红海海边的大合唱,有大众性、有个人性、有热情的;然后通过米利暗的赞美,知道我们的神是所有文明的主人,被造的都要赞美神,荣耀我们的神。