Loading Player...

我今天跟大家从创世记里面看看音乐和赞美。

1. 该隐的后裔当中有一人是一切弹琴吹箫之人的祖师

创世记里面世俗的音乐和宗教音乐共存的。西方音乐史告诉我们音乐分为两大类,一个是世俗的音乐,一个是宗教音乐。简单分类的话,世俗的音乐是以节奏和乐器为主的,比如大众乐音乐里面的流行音乐,包括爵士音乐、摇滚音乐及乡村音乐这种;古典音乐包括管弦乐、歌剧、奏鸣曲、协奏曲等等,这些属于是世俗的一面。宗教音乐方面,以旋律和声乐为主的,非仪式的音乐和仪式的音乐分两个。那么,创世记里面怎么让这两种音乐共存呢?我们在创世记4:20-24里面可以看到很有趣的现象,大家知道该隐是杀死了亚伯,那么该隐的后裔里面有一个人叫拉麦,拉麦娶了两个妻子,他们生了孩子,其中一个是叫雅八,他是住在帐篷,他是牧养牲畜族人的祖师。然后雅八的弟弟叫犹八,他是一切弹琴吹箫之人的祖师。所以该隐的后裔,其中一个是住帐篷之人的祖师,一个是弹琴吹箫之人的祖师。怎么能知道他是管世俗音乐的人呢?我们看创世记4:23里面拉麦对他妻子的话:“拉麦对他两个妻子说:亚大、洗拉,听我的声音;拉麦的妻子,细听我的话语:壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了。若杀该隐,遭报七倍,杀拉麦,必遭报七十七倍。”是不是很有趣?该隐杀人已经很可怕了,他的后裔也是这种状态。这个歌词一点都没有比那种摇滚音乐的歌词差,就是很凶。圣经的音乐研究者们认为,拉麦的两个孩子都是属于一个世界里面的这些,无论是住帐篷的,无论是搞音乐的人的祖先来看待的。

2. 创世记里面第一次出现“赞美”这个词

在圣经里第一个赞美是在挪亚洪水审判之后出现的。总共在创世记里面出现六次赞美的场景,这六次赞美的场景分别有两个意思,一个是叫“称颂”,一个叫“赞美”。整个圣经里面第一次出现赞美的意思是创世记9:26的,就是挪亚喝了葡萄酒之后醒了说的话说:“又说,耶和华闪的神,是应当称颂的”,这里第一次出现“称颂"的词。然后创世记14:20里面是麦基洗德说话说:“至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的!”这里也说称颂;然后亚伯拉罕的仆人,他在创世记24:27里面说:“耶和华─我主人亚伯拉罕的神是应当称颂的,”创世记24:48也是:“随后我低头向耶和华下拜,称颂耶和华─我主人亚伯拉罕的神;”这四个经文在圣经里面出现称颂。还有两个是赞美的,创世记29:35里面,利亚又怀孕就说这回我要赞美耶和华,因此他起名叫犹大,犹大的意思就是赞美。然后创世记49:8是雅各给自己的十二个孩子祝福的部分:“犹大啊,你弟兄们必赞美你;你手必掐住仇敌的颈项;你父亲的儿子们必向你下拜。”

创世记里面说的“称颂”、“赞美”分别有什么意思?

称颂的英文是blessed,我们的神是“被祝福”的意思。很多人来教会想得到神的祝福,很少人知道我们是通过赞美来可以祝福神的。那么在旧约里面,我们可以看得到的祝福是神对亚伯拉罕、挪亚、亚当都同样的祝福是什么?“你们要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上的各种行动的活物”。所以里面有很多的祝福是可以看得到的。

然后在新约里面的耶稣论福,尤其在马太福音5章里面是说什么样的人是有福的,耶稣说的所有的福,其实更多的是看不见的属灵的福。无论是旧约看得到的祝福,新约里面耶稣说的看不见的属灵的祝福,祝福是所有的人都想要的得到的。

在圣经里面的“称颂”意思是什么呢?神是被我们祝福的神的意思,每当我们赞美神的时候,神是被我们祝福的神,称颂还有另一个意思是下跪和匍匐的意思。

赞美是什么意思?

1. 赞美的词意本来跟手是有关系的

赞美的英文是Praise,前面提过创世记29:35里面,利亚是赞美神的,这个时候她因为经历过神的美好作为,所以发出赞美,因此她儿子起名叫犹大,犹大的意思就是赞美。然后犹大这个词义里面的原文是手的意思。大家有没有这种感受,赞美的时候不知不觉自己被赞美所感动,然后举起手来赞美神。圣经里面的所有很美好的意思,在现在的生活当中,大家也可以感受到,如果小朋友看到爸爸妈妈回来了,双手举起来就欢迎爸爸妈妈回家。如果两个人关系不好,要和好的时候,第一件事情是拿出来自己的手来握手和好。无论是迎接也好,无论是和睦也好,这种举起手来做的事情,对赞美来讲是非常重要的,我们要更多了解属圣经的赞美是什么。在一些传统教会里面,可能不太接纳举手、站起来,这些表达。我在美国学习8年,然后回到国内服事的时候,刚开始我在教会里面赞美,就不太敢有太多的表达,后来发现自然而然的出来,比如有一些人在赞美当中举手,有一些人被神触摸到就流泪,有很多在神面前的表达,所以有一天我勇敢地邀请大家说:“大家家里来客人会不会站起来迎接客人?”他们说是啊!我说:“我们赞美的时候神来到我们这里,我们要不要站起来迎接我们的神?"大家说愿意啊!所以我们现在赞美的时候,我会邀请大家站起来赞美神的。当然这个按照每一个教会的牧养的理念会不同,我跟大家分享赞美的词意本来跟手是有关系的,我们自然的在上帝面前可以举起手来赞美神。

2. 赞美是“告白我们的罪”的意思

我们的罪孽归在羊的头上,耶稣基督来到我们的世界,然后耶稣把我们的罪孽归到他的头上,所以当我们认罪悔改的时候,我们的罪是他赦免的。因着耶稣的缘故,所以赞美里面包含耶稣的救恩、耶稣赦免罪的部分。

3. 赞美是感谢的意思

诗篇35:18里面说:“我在大会中要称谢你,在众民中要赞美你。”在创世记后面的很多的经文里面看到“称谢”、“赞美”两个词频繁的出来,那么,我们要知道称谢是我们的神是被祝福的神,当我们每次赞美的时候,我们是祝福我们的神,把最好的献给神的意思。赞美的时候,我们可以比较主动的积极的向神表达我们对他的感恩和赞美,然后告白我们的罪,以感恩的心来赞美神。

我来总结一下创世记里面的赞美,我们通过创世记的赞美,可以看到赞美的重要意义。

1. 赞美的人是蒙神祝福的人,大家认同吧,同时我们是可以祝福神的人。

2. 赞美的时候我们更多专注于神

创世记里面的赞美代表感谢,如果我们每天生命当中太专注自己的话,你可能找不到一些感恩的内容。当我们的眼光仰望在活着的上帝,差派耶稣基督拯救我们的上帝的时候,我们是可以赞美神的。有的时候赞美歌词,它带着一些教导性,很多的歌词让我们更相信神,更专注神的属性。所以请大家生命当中,一旦感觉自己的状态不好,特别容易专注自己的时候,转向神,选择赞美神,然后你会发现你的感恩会出来的多一些。

3. 赞美的时候能够得到来自神的触摸、他的同在、他的恩典的降临

我觉得每周的赞美的时间是非常重要的,而且选歌也是非常重要。我在想弟兄姊妹们平时周一到周五要面对世界的那么多的挑战、困难和问题,如果周日赞美敬拜的时候,没有办法遇见神,没有办法被神所触摸的话,他们在那里能够得到得胜的生命和力量,所以大家也可以期待每周你们教会的主日敬拜,让更多人进入到神深深的同在当中、赞美当中,然后那里能够得到神的触摸,神的安慰,神的灵感和神的恩典。

有一次在我的教会里面服事的时候,看到很有意思的场景,我在前面带赞美,来了一对夫妻,好像是第一次来教会的人,然后一开始赞美的时候,姊妹开始流泪,弟兄在旁边看着姊妹哭特别高兴,我说这个很难理解的场景,不太明白什么意思,结果敬拜以后他们说,姊妹抑郁症很长时间去了医院,找了各种各样的方法,姊妹的抑郁症是得不到医治,所以这对夫妻说,我们最后去教会看看教会能不能给他们答案。然后一来教会赞美的时候,赞美声一响起,姊妹她都不知道为什么哭,她就被神触摸就流泪。弟兄看着姊妹哭感觉有希望了,终于我们再有盼望了,很感恩!所以他就笑。后来他们那天决定信主受洗,现在生命非常好的一对夫妻,也有两个孩子,很感恩!所以每一次赞美每次敬拜的时候,很多人其实是可以遇见神的同在,可以经历到神的触摸。 所以我也鼓励大家可以去尝试一下,为自己教会的赞美来多祷告,自己每天的生命当中也多赞美我们的神。

4. 创世记里面的赞美是被拣选的人的圣洁行为

大家有没有发现不信主的人他们没有办法赞美神,只有被神所拣选的,我们被神拯救了,可以赞美我们的神。因为“犹大”的词里面我们能够看到,通过耶稣基督我们罪得赦免,然后我们举起手来赞美我们的神。所以最后一个创世记里面的音乐意义是什么呢?赞美和救恩是有深深的连接的,上帝能为我们做的最宝贵的事情就是拯救我们,我们能够为上帝做的最宝贵的事情就是赞美我们的神。我们今天了解了到赞美本是美好的,可是因为我们有种种拦阻我们赞美的很多的原因,生活当中失去了赞美的机会或者赞美的声音。