Loading Player...

经文:路13:10-17

二、福音的诠释

就这个神迹的内容来看,充满了福音的意义。路加这样细腻的记载了这件事,显然不只是要我们知道,耶稣曾行过这样一件神迹来证明祂的身分,他要人知道耶稣基督所带来的福音和这福音的必要性。

1. 人在撒但的权下为奴

在格拉森赶鬼的事件中,曾经解释过,撒但的影响力有几个不同的层面。从最广的定义来看,这个世界都卧在撒但的权势下,也就是都受到它力量的影响。它的影响力和人肉体的堕落并世界的风俗交互作用,形成了当今罪恶世界的面貌。保罗说:

“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(弗2:1-3)

这段经文显示这三股力量交互作用的结果,使人的处境如同被辖制的罪奴,就如那些被毒瘾捆绑的人、陷在情欲纠缠中的人、被不良嗜好所挟制的人……希伯来书则清楚指明人在魔鬼权下为奴的地位:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)由此看来,一个活在罪中的人,不是获得赦罪的恩典就够了,也不是努力抗拒自己肉体的软弱和败坏就够了,还需要彻底的脱离魔鬼的权势,否则人就无法得着安息。

请不要忽略了,这三股力量是交互作用的,魔鬼会利用今世的风俗辖制人,也会利用人肉体的软弱试探人。同理,人若容许自己活在肉体的软弱中,等于给了魔鬼试探的机会;人若贪爱现今的世界,当然也就在心中给魔鬼开了一扇门。

2. 属地与属天

让人稀奇的是,那些被魔鬼辖制的人,他们的处境和这弯腰的妇人是非常类似的。因着这妇人的头无法抬起来,她的眼光总是被迫朝向地面的世界,她走路时,看的是地;站立时,依然看的是地;吃饭时,眼光还是朝着地。换句话说,她的生活就像是以“地”为中心。那么地有什么意思呢?“地”在圣经中有一个意思就是指“世界”,或说今世的风俗。保罗说,那些顺服撒但的人,他们的生活即是随从今世的风俗(参弗2:1-3);随从的意思就是跟着它跑。因此随从今世风俗的人,他们的眼光必然总是向着“地”。

因此,圣经一方面在许多地方把“地”和“天”作一个对比,同时提醒信徒要把眼光朝向天,而不是朝向地。保罗在哥林多前书这样说:

经上也是这样记着说:“‘首先的人亚当成了有灵(灵:或译血气)的活人’;末后的亚当成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。”(林前15:45-48)

在这段经文中,地和天是对比的,地是属土的,天是属灵的;地是属血气的(肉体的),天则是属基督的(末后的亚当)。进一步说,地是属世界的,是撒但掌权的地方;天则是属神的,是在圣灵的管治之下。所以,属神的人眼光是放在属天的事物;而属地的人,则把焦点放在今世的情欲(参约壹2:15-17),就如保罗所说:

“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(西3:1-2)

在这里,上面的事就是指属天的事,和属地的事是对立的。因此,如何知道一个人被撒但所辖制呢?只要看他的心(眼光)放在哪里就知道了。犹大让撒但进入他的心,他的眼光就一直跟着钱袋跑(约12:6),而不是跟着主的作为跑,这样的人跟着耶稣三年多,看见的不是基督是神的儿子,而是囊中的钱财,难怪最后的选择,竟是用三十块银钱把主给出卖了。

3. 神儿女的自由

人何能脱离魔鬼的权势呢?若是不能脱离魔鬼的权势,又何能脱离罪的权势呢?看来人是应该绝望了。但是基督借着这个神迹等于是向世人宣告,祂可以将人从魔鬼的辖制中释放出来。祂只要一句话,格拉森的群鬼就从人身上出来了;祂只要一句话,那个被鬼挟制的女人就自由了,因为祂是安息日的主,也是万有的主。这是何等的福音哪!

对于释放这女人的解释,主特别说,这女人本是亚伯拉罕的后裔。主的意思是,亚伯拉罕的后裔应当是自由的,是不被捆绑的。这对今天所有的信徒而言,是一个重要的提醒,因为圣经说:

“那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”(加3:7)
“所以,你们因信基督耶稣都是神的儿子。……你们既属乎基督,就是阿伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”(加3:26-29)

按着保罗所说,我们不仅是亚伯拉罕的后裔,也借着这个应许成为神的儿女;易言之,亚伯拉罕的后裔也就是神儿女的代名词(加3:26-29)。所以对每一个蒙恩得救的人而言,我们既已成为亚伯拉罕的后裔,一方面当认识这身分的荣耀,同时也都是已被主释放的人,因此就不要再被奴仆的轭所辖制。为此,保罗提醒加拉太的教会:“基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”(加5:1)进一步说,所有想从撒但的权下得释放的人,必须先成为亚伯拉罕的后裔。

4. 安息日的真义

那为何主必须在安息日行这个神迹呢?就如那个管会堂的所质疑的,一个星期还有六日可以做这件事,因何要选在安息日做这件事呢?守安息日不是神的律法所严严定规的吗?

除了上面的一些解释之外,还须要明白安息日的真义。安息日和福音的关系在哪里?为什么主说“安息日是为人设立的”呢?首先我们必须明白,神并不需要安息,耶稣说:“我父做事直到如今,我也做事。”(约5:17)神的全能并不会因为过度工作而衰减,在祂也没有过度工作的问题,祂是昔有、今有、永有的全能神。神设立安息日乃是为了不要人过度劳苦,在七天中有一天,人可以卸下自己的工作,好好地休息;无论是自主的、为奴的,神都给人有这个权柄。如申命记所说:

“但第七日是向耶和华─你神当守的安息日。这一日,你和你的儿女、仆婢、牛、驴、牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可做,使你的仆婢可以和你一样安息。”(申5:14)

神虽设立了安息日,并非说人都可以因此得安息,例如有的人被钱财捆绑,为了赚更多的钱,安息日也照样做工,自然不得安息;有的人身体有病,在安息日仍必受到灾病的缠磨;有的人因罪受牢狱之灾,当然在安息日也不得安息;还有人因心灵的劳苦重担,一样不得安息;被魔鬼辖制的人更是如此。在圣经中我们看见,许许多多的人在遇见耶稣之前是毫无安息的,例如躺了三十八年的瘫子、生来就瞎眼的、枯干一只手的人、还有那些被鬼附的人……一个个的安息日虽然在他们的生命中走过,但是他们始终没有尝到安息的滋味。如前面举过的例子,有一个弟兄在信主之前,是个道道地地的麻将奴,他可以坐上牌桌三天三夜不下来,当然包含了所谓安息日的假日。如此几年下来,脊椎神经都因此受损,但是麻将还是要打,这是被麻将捆绑,过着完全没有安息的生活,一直到他信主才脱离这麻将的挟制。

5. 得享安息

所以真正的安息日是从得释放开始,人若要享受安息,必须先得着释放:由劳苦重担中得着释放、由罪的捆绑中得着释放、由魔鬼的挟制下得着释放、由黑暗中得着释放……福音是什么?福音就是宣告神的释放,如耶稣出来传道时所宣告的:

“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19)

如今,耶稣基督来就是让受压制的人得释放,有的是从身体的病痛中的释放,有的是从黑暗中得释放,有的是魔鬼的辖制下得释放……这些得释放的人已经得着安息,即便不是安息日,他们一样享受了生平所未曾经历的安息。如今主借着安息日的医治,印证祂的福音所带来的释放使人得着安息的果效,而且不是一种释放,乃是全面的释放、全人的释放。这样的释放才是真的安息,从里到外的安息。

6. 总结这神迹所启示的重点:

a. 魔鬼借着人肉体的软弱和今世的风俗辖制人;
b. 你的眼光在何处,可以显明你的处境;
c. 安息日的意义之一,是将人从撒但的权下释放出来,使人享受真安息;
d. 耶稣基督能救人脱离撒但的辖制;
e. 神的儿女(亚伯拉罕的后裔)不应再被奴仆的轭辖制。

三、现今的处境与需要

在今天这五光十色的世界中,人的心何等的容易被世界吸引、抓住,许多人终日劳苦,并非生活的需用不足,乃是为贪得更多的享受。为着追求生活的享受,自然心也就越来越向着世界。当人的眼光越来越向着世界(地)的时候,他的腰也自然渐渐的弯了,当腰弯习惯了之后,人的腰就直不起来了,也不知不觉地落入魔鬼的辖制。

腰一直朝向地面的人,是没有安息的。一方面他们的身边充满了各样最新、最好的物质享受,但同时他心中的压力也越来越大,毫无安息,这是现代人处境的吊诡。哪样才是更重要的呢?是压力得着释放?还是活在富裕,却没有安息的生活中?

当人的腰能够再直起来面向着天的时候,才知道神给我们的,是何等的自由、广阔与美好!

四、释放的祷告

1. 经文默想

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气:就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞;这恩典是他在爱子里所赐给我们的。我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”(弗1:3-7)

2. 祷告

亲爱的主耶稣,我向你承认,我是一个弯腰的人,过去我的腰实在是弯得太厉害了,以致于看不见属天的各样福气。我的眼目所一直关注的是_________________,我的心也因此受到捆绑。主耶稣,求你现在就来医治我的弯腰,使我的腰能够直起来,使我能够抬起头来注视天上的事;也释放我脱离世界一切情欲的捆绑,使我的心能够一直地向着你。奉主耶稣的名祷告,阿们。