Loading Player...

经文:可2:1-12

6. 瘫子得医治

耶稣如何印证祂有赦罪的权柄?当然最真实的莫过于立即叫瘫子起来行走,毕竟嘴巴说赦罪容易,叫一个瘫子立即起来行走相对难得多了(虽然实质上赦罪是更难的事)。耶稣这时发出了一个命令给瘫子──“我吩咐你,起来!拿你的褥子回家去吧。”(11节)吩咐就是命令,主对于人的困境不是用求告,乃是直接的吩咐,没有废话,连一个字的废话都没有。发出这样的吩咐是需要权柄的,这个权柄从吩咐的果效立即可以知晓,在一霎那之间,瘫子枯干的细胞都接受到主的命令,立刻就活过来了,这时仿佛有能力进入瘫子的身上,他立刻起来,拿着他的褥子回家去了。

这样的转变,当然使得围观的众人大大惊奇,并归荣耀与神(太9:8;可2:12)。但路加注意到,在众人将荣耀归于神之先,这个瘫子也归荣耀与神,他说:“那人当众人面前立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与神。众人都惊奇,也归荣耀与神……”(路5:25-26)。当代圣经将瘫子的“归荣耀与神”译作:“他一边走,一边赞美上帝”。印证了这瘫子的感觉是敏锐的,他知道发生在自己身上的事;他也是有信心的,所以这时他用赞美来回应神的恩典。

二、福音的诠释

1. 有罪、赦罪与医治

这个神迹从赦罪的角度切入医治的问题,凸显了罪是人困境的根源。到目前为止,我们看见四福音反复地从不同的角度探讨罪和福音的关系:麻风病者得洁净的需要;血漏妇人的绝境;毕士大池旁三十八年的瘫子……他们的困境都和罪有关。就如前面所提的,这医治瘫子的神迹却是耶稣第一次,也是惟一的一次,在行神迹的过程中直接切入赦罪的宣告,若不从整部福音书来看这句话,多少会减轻了这句话的力度和关键性。

本段经文的神迹,主要在显明罪的问题不是年长者的专利,一样是年轻人的困境,创8:21说:“人从小时心里怀恶念”。就像这个被人抬来的瘫子,他是个年轻人,但也是个罪人,而且显然被罪所缠,罪病缠身,致使他身心俱疲,瘫在床上。

我的母会多年前曾经发生过这样一件事。有一天,教会来了一个十岁左右的小孩子,跑到牧师的办公室对牧师说:“牧师,楼上有人找你。”牧师不疑有他,立即上楼去看看谁找他,结果发现并没有人,猜疑之间回到办公室,立刻发现放在桌上的小钱包不见了。不过还好,牧师知道这孩子是教会附近的一个小朋友,在报警之后,警察告诉他,这个小孩已经是警察局的常客了。你看,十岁的小孩子已经懂得运用智慧来犯罪,这实在是很难想像,却是个事实。

我上小学的时候,班上有一些小男生的确很皮,不仅是皮,有时还真是有点坏,我记得班导师常指着他们说:“你这个人有劣根性!”我则是其中经常被老师点名的人之一,原来小孩子就有劣根性,这个劣根性从哪里来,既是“根性”又要如何解决呢?那些办教育的老师束手无策,因为根性的问题,已经超出了他们能力的范围。

那这个罪根的问题如何解决?只有找到这位赦罪的主,祂能够赦罪,也能够治罪;祂能够叫长大麻风的得洁净、血漏的源头枯干,也能够叫生命的瘫子起来行走。但是治罪之前先需要赦罪,因为罪会产生罪疚感,使人失去平安,所以耶稣先让这赦罪的恩典临到这个年轻的瘫子,救他脱离罪疚感和罪的纠缠。先知以赛亚关于福音来临时的第一个宣告,就是神赐下赦罪的恩典,赛40:1-2说:

“你们的上帝说:‘你们要安慰,要安慰我的子民!你们要向耶路撒冷说慈爱的话,又要向它宣言:他们的苦难已经满足了,他们的罪孽已经还清了……”(新译本)

大卫深懂得人自幼即有的罪性和被赦罪的必要性,他说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗51:5)大卫不是在为自己脱罪,怪罪于母亲,乃是深明那个“罪根”是在人生命的深处,因此人有被赦罪的需要。所以,他接下来向神祷告说:“求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头可以踊跃。求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。”(诗51:7-9)

在这祷告中,大卫说出了罪与疾病的关系,原来人因罪而被压伤,但是这压伤的生命在赦罪之后可以得着医治,经文所说的“踊跃的骨头”就如同得医治的瘫子。所以他的祷告开始转向医治:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”(诗51:10)神赐下新心就是一种医治,不仅是灵的医治,也往往带来身体的医治。就像大卫在诗103篇所讲的:“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(诗103:3)这经文很清楚的把赦罪放在医治的前面,有了赦罪的恩典,许多的病根自然消除,病也就得了医治。这些法利赛人和文士显然不懂得这样的道理,所以心中对主发出偏差的议论。

过去我在医院传福音的时候,常会遇见这样的病人,他们说:“只要神医治我的病,我就信耶稣!”这正是许多人在神面前的心态,他们没有看见病的根源,也没有看见赦罪的需要,把医治和相信当作一种交换。事实上,求医治而不求赦罪是治标不治本,真正的问题仍然存在,惟有先悔改求神赦罪,再求医治,才是根本的解决之道。法利赛人同样的没有看见赦罪的需要,以致在耶稣作了正确的事后,反而从心里议论主,真是无知得可怜。

最重要的是,在神所定的救恩里,赦罪不再是借着繁复的赎罪祭,乃是借着神的儿子耶稣基督。在旧约,人借着赎罪祭来到神的面前虽然可以得着赦罪,但却是恐惧颤惊,连祭司都是恐惧颤惊,深怕得罪神过深,或是在程序上有所差错,被击杀在祂的宝座前。但在基督里,神赐给人赦罪的平安,因祂是慈悲忠信的大祭司,完全能体恤我们的软弱,希伯来书说:“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(来4:15-16)经文中的坦然无惧就是“放心”,所以这两节经文和耶稣对这个瘫子说的“放心吧!你的罪赦了。”实有互通之妙。在基督里的赦罪之恩,真是何等宝贵!

2. 主的怜憫与恩典

但在起初,这瘫子是带着罪疚感来到耶稣面前,他一面期待主的医治,一方面内心又有点忐忑不安,再加上他的朋友大胆的把人家的屋顶都给拆了,耶稣会如何看待他们呢?想不到耶稣的回应是一句“孩子……”。当这么亲切的称呼进到这瘫子的耳中,相信他的心情已经定下来一大半。事实上,神就是以这样仁慈的心,来看待那些寻求祂恩典的人。

譬如,主耶稣对那个偷偷摸祂衣襟的血漏妇人说:“女儿,你的信救了你,平平安安地回去吧!”(可5:34)还有那个完全失去自信,只敢向主求:“你若肯,必能叫我洁净了。”(可1:40)的麻风病人。主不仅立时洁净他,而且用慈爱的手摸他。

可见主对那些定意要寻求祂的人,是何等的宽宏与慈爱,就像先知以赛亚所说的:“压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。”(赛42:3)又如大卫的诗篇所说的:“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。”(诗103:3-4)所以每一个要来到主面前寻求祂恩典的人,不必担心自己的过去是如何,乃在于此刻在主面前的心态是如何,凡真心寻求祂的人必不羞愧。(参诗22:5,25:3)

3. 被带领的需要

必须留意的就是,有一些病人自己并无法来找耶稣,除非是有人带他们。譬如被鬼附的、瘫子、瞎子都属于这一类的人。鬼附的人失去心智,根本无能找耶稣;瞎子看不见,当然无法自己来到主面前;瘫子无法行走,同样也无法自己来到主面前。这些人只有两条路可改变他们的困境,一是耶稣来找他们,例如耶稣经过耶利哥,那个瞎子就有了机会;还有耶稣主动到毕士大池找那个瘫子,那一天他就得了医治。再来,就只有靠别人的带领来到主面前了。

所以,已经蒙恩的人必须看见这一类人的需要,就是无法自己来找耶稣的人,他们需要别人告诉他们有关耶稣的好消息,那就是福音。不过由于他们看不见,或是失去了灵里的心智,可能会排斥,或是信不来,那也是正常的。总之对于这一类的人,由于他们未曾亲眼见过,因此对很多事信不来,这时带领的人需要有耐心、极大的耐心和爱心,一直到他们愿意和你一起来找耶稣。

4. 群策群力

带一个瘫子来到主面前,往往比带一个瞎子还难,因为对于瞎子,你只要牵着他的手就行,那是一个人就可以做到的事。可是对于一个瘫子,一个人肯定无法抬得动,若是要多走一点路,那就更难以办到。所以,若要带一个瘫子来到主面前,必须要有几个人一起抬,否则难以成事。这瘫子得医治的神迹,让我们看见很好的榜样,就是几个人同心协力的把一个瘫子抬到主面前,是办得到的事。

a. 现代教会增长的新模式

自从韩国纯福音中央教会成功的以细胞小组的模式,带来教会的快速增长以来,全世界的教会纷纷以各种不同的小组模式,推动教会的增长,而且大多带来美好的果效。

事实上,小组教会正是“抬瘫子”的一种福音广传模式。一对一的传福音对瘫子型的人是无效的,抬的人辛苦,被抬的人也难过,因为中间必定发生跌跌撞撞的情形。若是有四个人抬,那么抬的人感觉轻省,被抬的人也好受得多。小组教会的增长模式,印证了把人带到小组里来,众人一起关心,多人的见证,较容易转变一个人的心,使他得着福音的好处。

最重要的是,在这瘫子来见主的过程中,必然有许多的拦阻,就像是那一天耶稣所在的院子都挤满了人,这瘫子根本无法来到主面前,若是有四个人,这个困境就可以突破。四人之间不仅可以彼此扶持,也产生更大的智慧和力量,他们可以把瘫子吊到屋顶,再缒到主面前,使这病人得着医治。

b. 小组运作的基础

群体模式固然带来更好的事奉果效,但是不可忽略的是,爱心和信心才是小组动力的根源和持续的力量。若是太注意方法和细节,却忽略了最基本的动力来源,很快的小组模式就会遇到瓶颈。就如这四位抬瘫子的朋友,主称他们有信心,因为他们深信这瘫子必须带到主面前,这是一个不能改变的目标。因着信心清楚,即便遇见拦阻,他们的目标并没有改变。此外,有爱心才能持续的关顾,因着爱心的关顾,这个有病的人才会愿意和他们一起来寻求主。

5. 总结这神迹的重点

a. 人自幼即陷入罪中,犯罪并不是成年人的专利;
b. 犯罪带来生命的困境与难处(往往包含疾病);
c. 解决困境之前需要先得着赦罪;
d. 主接纳人的回转与寻求,并赐下赦罪的恩典;
e. 福音的大能带来生命的转变与医治。

三、现今的处境与需要

今天的世界充满了各样的诱惑,网络的世界则提供年轻人一个随时可以接触试探的平台,年纪轻轻就深陷罪中无法自拔的人越来越多,有的被毒品,有的被色情的刊物、滥交,有的被电动玩具、上网成瘾等所挟制。这些年轻人实在很难靠着自己,胜过这些试探或是罪的挟制。除了需要借着基督的救恩和圣灵的恩典之外,也需要教会的帮助。

除此之外,必须深刻的认识主赦罪的大能,也不要被罪疚感和魔鬼的控告所困扰。圣经说:
“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)
“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗8:33-34)

这两处经文说明了,只要我们是真心的求告祂,主的赦罪是完全的,是不能被否定的。每一个蒙恩的人都可以放胆的“起来,往前走”。

四、释放的祷告

1. 经文默想

“……因为,基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的。他因软弱被钉在十字架上,却因神的大能仍然活着。我们也是这样同他软弱,但因神向你们所显的大能,也必与他同活。”(林后13:3-4)

2. 祷告

主耶稣,谢谢你,对于那些愿意寻求你的人是何等的恩慈。我向你承认自己的软弱,也常被__________的罪所困,求主耶稣用你的爱、生命充满我,并用你的大能释放我,脱离这些罪的捆绑。我深信在基督里我不再是软弱的,乃是有能力的,可以按着主的心意不断地活出基督的样式来。主啊!求你也为我预备合适的属灵同伴,可以彼此扶持,一起成长。奉主耶稣的名祷告,阿们。