Loading Player...

2. 重建未来

大麻风患者在洁净之后所献上的四种祭物,和重建未来的生活有关。按着献祭的定规来看,赎愆祭是关乎处理“对人的亏欠”,因为它有赔偿的责任(利6:1-6),因此又被称为赔偿祭。赎罪祭是面对自己的罪行;而燔祭是人对神全然的奉献(将生命的主权交给神);素祭是关乎生活行为的圣洁。由此看来,一个全然蒙恩的人,并不是罪得着赦免之后就结束了,按着大麻风洁净的条例来看,还需要有一些配合的行动,才会带来实质的释放。

a. 要去与人和好

就如献赎愆祭的意义对我们的提醒,得洁净的麻风病人还要弥补对人的亏欠。固然当人接受基督的救恩之后,神在基督里就赦免我们一切的罪,但是人仍然有去与人和好的责任。撒该在接待耶稣到他家里的同时,也宣告说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路19:8)

撒该的宣示是相当重要的,若是他没有去偿还过去讹诈来的钱财,必然会使他的信仰陷于遭受别人和撒但攻击的机会。有人不明白这个道理,在信主之后,并不去偿还对人的亏欠,只是说“主已经赦免我了”,这样的说法,在神和人面前都站立不住。

b. 要把生命的主权交给神

此外,得洁净的人还必须献上燔祭。燔祭的意义就是“将生命主权完全的奉献给神”。许多蒙恩的基督徒忽略了这一关的重要性,以致于为自己的成长留下破口。若是人在蒙恩之后仍是我行我素,那如何可能有新生命的见证呢?所以保罗劝勉所有蒙恩的基督徒:

“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)这里的“献”就是主权的交出,如同旧约的献燔祭一样。因着这个“献上”,我们的心思意念、言语、行为自然随着神的旨意而渐渐改变,而非依旧随着自己的喜好行事。

c. 要愿意过圣洁的生活

至终基督徒的见证就在这个“无酵”的素祭上,保罗说:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼”(林前5:7-8)。为何素祭成为“流血祭”同献的祭物呢?其实圣经已清楚的提醒信徒:赦罪的恩典应当同时伴随着生活行为的改变。(弗4:1)

由大麻风得洁净的启示来看,一个蒙恩的人绝非洁净之后,即可安享自由的生活,他需要“弃绝过去”,也要“重建未来”,如此方能享受救恩的美好,也才能够活出美好的“证据”。

七、 结论

1. 四重释放

这个神迹的内容相当丰富,现在必须作一个简单的归纳。首先记得这个神迹显明了福音的四重释放:

a. 从罪的捆绑中被释放
b. 从心灵的痛苦中被释放
c. 从律法的定罪中被释放
d. 从人际关系的伤害中被释放

2. 四个步骤

对一个得救的基督徒来说,从蒙恩到完全的释放,过程中需要经历四个步骤:

a. 遗忘过去
b. 与人和好
c. 献上自己
d. 圣洁生活

经过以上的探讨,现在我们应该已经明白了大麻风得洁净的神迹中,所蕴含的福音意义,同时也可看见自己生命问题的所在。有的人虽然可能是得救了,但是却活在过去的习性或是伤害里面,这些东西仍然缠累着我们,使我们不能向前奔跑。因此,必要的做法就是靠着耶稣基督的恩典,遗忘过去的一切,让主把它们赶逐到无人之地;主不看,我们也不看。同时借着主权的奉献和心思意念的改变,重建新的生活模式。

感谢主,从大麻风得洁净的神迹上,我们不仅能够看见神救恩的美好、完全,也看见一个蒙恩人的出路。但是太多时候,基督徒没有看见全面的救恩,只看见主的洁净就以为这是救恩的全部,以致于人只洁净了一半,成了半吊子的基督徒。不仅活不出基督徒的见证,自己也老是在得救的边缘打转,甚至于对基督的救恩产生怀疑。

神的旨意是完全的,我们必须完全得洁净,才能够进入真正自由的基督徒生活。现在就献上我们的祷告。

八、释放的祷告

释放的祷告可以搭配相关的经文、诗歌、默想。先找出自己的问题所在,之后才进入祷告。祷告之后,也可以加上信心的宣告,例如:宣告神赦罪的恩典、基督接纳的爱、主的释放等等。

1. 经文默想

“神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!因为,我知道我的过犯;我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义,判断我的时候显为清正。”(诗51:1-4)

“求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我,”(诗51:9-12)

2. 求洁净的祷告

慈悲的天父上帝,感谢你!在我还不认识你的时候,就借着你的独生爱子耶稣基督为我们预备了赦罪的恩典。我向你承认,我过去实在是一个罪人,所作所为大大得罪了你。我犯了以下诸般的罪行____________。求天父发大慈悲,因着耶稣基督赦免我一切的过犯,使我在基督里成为一个新造的人。奉主耶稣基督的名祷告,阿们。

3. 求完全得释放的祷告

亲爱的主耶稣,谢谢你赦免我一切的罪,并用你十字架的大爱接纳我,使我成为天父上帝的儿女。主耶稣,在过去我曾经被人伤害过,也伤害过别人。主啊,求你赐给我力量,饶恕那一切伤害我的人、除去我心中因受伤害而有的苦毒,抹去我一切受伤的记忆。如今我愿意将自己献上,在你的爱中,开始我的新生活。奉主耶稣基督的名祷告,阿们。