Loading Player...

五、福音的诠释

从利未记中大麻风的条例来看,毫无疑问的大麻风就是罪的预表。在罪中,人就像一个长大麻风的人,而罪正像大麻风,从各方面渐渐侵蚀人的生命和幸福。罪使原本神所造的完美生命变得丑陋,使原本美好的人际关系出现冲突,使原本安息的生命变成痛苦……,这一切都让人觉得人生是何等的绝望。一个对生命的完美有越多期待的人,往往越觉得痛苦,就如保罗在被释放前的呐喊:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:24)

可是这一切的痛苦、无奈,在耶稣的救恩临到我们的生命之后,发生了戏剧化的转变,原本被罪和痛苦拘禁的人,现在完全被释放了,这就是福音。那个长大麻风的所经历的四重释放,清楚的呈现了福音所带来的四层释放:

1. 从罪的捆绑中被释放

在古时,当一个人染上大麻风之后,似乎就注定无法脱身,连大有权势的亚兰国元帅乃缦都走投无路,必须求助于以色列的先知以利沙(王下5:1-14)。罪在人身上的扰害也是如此。罪既会缠累人(来12:1),也会辖制人(诗19:13,119:133),人绝无可能靠自己的能力脱离罪的辖制,惟独依靠那位从死里复活的基督。祂既封住罪的控告,也断开罪的权势。保罗说:

“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗8:33-34)“基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。”(加5:1)

有一年,我在泰北的戒毒村,遇见一位弟兄,他的身上布满了恐怖的刺青(鬼头、鬼脸),可是脸上的表情却是出奇的温柔。他向我分享自己得救的经历,他在吸毒之后,曾经为了要抢母亲的钱去买毒品,竟然拿刀刺杀拦阻他行这事的哥哥。然而这样败坏的人,神却将他从吸毒的深渊和罪的捆绑中释放出来,这真是让我看见福音的大能。

2. 从心灵的痛苦中被释放

在罪的摧残和扭曲之下,许多人的心灵和人格都是受伤和破损的;有时是我们伤害别人,有时是被别人伤害。如今基督的爱使人不需要再借着虚浮的罪行来肯定自己或是麻痺自己,神的儿子全然接纳我们的本相、医治我们心灵的创伤,并赋予我们一个新心、新灵(参结36:26;林后5:17);这是何等奇妙的释放。

3. 从律法的定罪中被释放

在这位长大麻风的被主洁净之后,耶稣仍然严严地嘱咐他,先去给祭司察看,之后要按着摩西所吩咐的献上礼物:就是献上赎愆祭、赎罪祭、燔祭和素祭。这时,他在律法的面前才算是一个洁净的人(利14:20)。所以罪的问题不仅是破坏人的生命,也使犯罪的人必须面对上帝律法的审判,这律法的审判必须有人付上赎价才可以避免。希伯来书说,真正的赎罪祭并非那只羊,而是神的儿子耶稣基督(来10:1-14);而保罗说,如今基督的十字架已经封住了律法的控诉和定罪。

“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。”(西2:13-14)

4. 从人际关系的伤害中被释放

当人在罪的掌控之下,人际关系的冲突是必然的,不论是在家庭、学校或是社会,每天不知道有多少人际冲突的剧本在上演。这些人的处境就像这长大麻风的人原来的光景,但如今他完全被释放、得自由,他可以自由的回到人群中,也可以拥抱自己所爱的亲人。这就是基督福音的目的之一,祂的福音宣告了一件事:“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;”(弗2:14)

以上四重的释放可以说是把一个蒙恩的人带入完全不同的境遇中,他“在基督里已经成为一个新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(参林后5:17)福音,它真是福音!若是一个人看见自己正像一个长大麻风的,应该都不会拒绝这美妙的福音。

六、由蒙恩到完全的释放

好些人在读这段经文时,常会发出一个疑问,为什么耶稣要禁止这个人的口,而且是“严严的”嘱咐他不可以去告诉人?只要去给祭司察看,并献上礼物。难道为主作见证不好吗?那个被鬼附的人得释放之后,耶稣岂不是要他回家去,把主所做的是何等大的事,都告诉他们吗?(可5:19)

请我们再来看看主怎么说。耶稣说:“你要谨慎,什么话都不可告诉人,只要去把身体给祭司察看……,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”(可1:44)其实耶稣并非不要他见证神的恩典,因为他毕竟要回到人群中生活,那前提就是他已经洁净了。耶稣乃是要他用“完整的”行动来为他的洁净“对众人作证据”,而不是单用口说的。这完整的行动就是大麻风的条例所规定的几件事,特别是献祭的事,显然这几件事有特别重要的意义。

按着大麻风得洁净的条例,在大麻风得洁净之后,必须完成律法上的四道程序,然后才算是一个真正洁净的人。首先是经过祭司的察验;接着祭司必须为他预备两只鸟:一只被宰杀作为洁净之用,一只放到旷野。最后还必须献上四种礼物,就是:赎愆祭、赎罪祭、燔祭和素祭。除了祭司察看之外,这些程序重在两件事:“处理过去”和“重建未来”,这对一个更新人来说,至关重要,是一个新生命经历完全释放的表样,解释如下:

1. 遗忘过去

对一个过去的经历中充满伤害或是不良记忆的人来说,要开始新的生活是很大的挑战。就以长大麻风的为例,得洁净之前,他的记忆中充满着被歧视和弃绝,现在他要如何和新的人际关系进行互动呢?基本上,人多是以过去的经验作为现在互动的根据,那必然又会产生许多新的冲突。

有一个年轻的姊妹,在成长的过程中,父亲用的是权威的管教方式,以致于她对权威一直是非常排斥。到进入社会后,她和上司之间亦常发生严重的摩擦,这对她的工作和事奉都带来很大的难处。直到有一天,她讲出了过去和父亲之间的互动模式,问题的症结才浮现出来。她以为所有的领导阶层都是讲究权威,如同自己从父亲身上所经历的,所以不自觉的,她对上级的要求都是采取不信任或是敌对的模式。那么,这些负面的伤害记忆该如何除去呢?现在我们来看麻风病者在祭司见其痊愈之后要做什么:

“就要吩咐人为那求洁净的拿两只洁净的活鸟和香柏木、朱红色线,并牛膝草来。祭司要吩咐用瓦器盛活水,把一只鸟宰在上面。至于那只活鸟,祭司要把它和香柏木、朱红色线并牛膝草一同蘸于宰在活水上的鸟血中,用以在那长大麻风求洁净的人身上洒七次,就定他为洁净,又把活鸟放在田野里。”(利14:4-7)

按着定规,祭司除了为他行初步洁净的礼,还要把另外一只活鸟放在田野(身上蘸着赎罪之鸟的血)。这动作除了表示这位得洁净的人将获得自由之外,也有遗忘的意思,因为那只鸟飞走不见,人也不会再看见牠。这个动作的解释应如利16章中那只放到旷野归给阿撒泻勒的羊,这只羊要担当以色列百姓一切的罪孽,带到无人之地。这“无人之地”所要强调的就是“不再有人看见”,那就是遗忘。

现在的医学证明,一个健康人格的重建和遗忘有很大的关系,若是一个人老是活在过去受伤的记忆中,或是过去负面记忆的阴影之下,他必然很难开始新的人生。更让人惊讶的是,过去的负面记忆或伤害,竟然会储存在人的细胞之中,成为各样疾病的根源。因此这个已经被洁净的人,他第一步需要在神面前除去内心中一切的伤害,以弗所书那里说:“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;”若是不除干净,这些不好的东西在人的心中将成为再度感染麻风病的病原体。

“遗忘”虽然重要,但是却不是一件简单的事,大卫的儿子押沙龙对他哥哥暗嫩的恨一直忘不掉;将军约押对押尼珥的杀弟之仇也一直忘不掉,以致于他们最后都犯了杀人的罪。

一个罪人如何能够遗忘过去的伤害?请看那只放飞的鸟在飞走之前是先蘸于被宰的鸟血中,说明了一个罪人的遗忘,是建立在基督的恩典里(血代表基督的救赎),惟有在基督的恩典里我们能够遗忘。林后5:17那里说得好:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”旧事之所以可以过去,是因为先在基督的恩典里。若是我们专注在基督的恩典上,看见主恩之浩大,旧事的遗忘就变得容易了。