Loading Player...

今天分享的主题是活出神的公义,在前面我们从彼得后书1章论到丰丰富富进神的国。今天开始,我们要思想罗马书14:17提到:“因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。”这里也是论到神的国,保罗对当时罗马教会的圣徒特别提醒他们。因为当时罗马教会的圣徒有的在饮食上跟人看法不同,有信心的相信百物都是神所赐,都可以吃;但是信心软弱的,他只吃蔬菜吃素。结果信心软弱的,看见信心刚强的吃肉,他心里过不去,而信心刚强的看见信心软弱的吃素,他就觉得你信心软弱,就责备他们,结果彼此之间上都有问题。所以保罗劝勉他们,无论是吃素,无论是吃肉,大家彼此包容,最要紧是为主而活。无论信心软弱,信心刚强,大家都要为主而活。没有一个人为自己活,没有一个人为自己死,我们或活或死总是主的人。也不应该彼此论断,也不应该绊倒别人。然后,保罗在这里就有一个总结,因为神的国不在乎吃喝,将来我们进入神的国不在乎吃喝。今天的教会生活不在乎吃喝,神所看重只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。当今天的教会胜过我们具备这三方面的时候,那日我们就有份于丰丰富富进入神的国。

神是公义的神显在哪里呢?

所以在彼得后书那里所讲的八方面,然后今天又加上这里的三方面。今天先讲第一方面“公义”,神的国不在乎吃喝,只在乎公义。公义就是神的属性,神是公义的神,神又是慈爱的神,神的性情既是公义又是慈爱。今天我们特别要思想就神的公义,神的公义显在哪里呢?实践神的诫命,就是把神是公义的神彰显出来,神是公义的,就借着祂的话语,借着律法,借着实践,把神是怎样一位神彰显出来,把他的公义表现出来了。神的国乃在乎公义,公义来自活出神的义,因为我们都没有义,没有义人,连一个也没有,都在罪的里面,只有神是公义的。我们因信耶稣基督,有了神的生命,神就要每一个基督徒都把神公义的性情彰显出来。旧约时代用十诫来表明,到了新约时代,主耶稣在登山宝训里特别就论到神的公义,特别马太福音第五章到最后面的时候,耶稣说,所以你们要完全,像你们的天父完全一样。神是公义的神,神又是慈爱的神,在马太福音第五章就完全表明了。比如旧约时代,律法是把神的公义彰显出来,很具体的十诫。到了新约时代那个义是超越,耶稣对门徒说:“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”不能进一千年荣耀的国度,与主同做王一千年。

那什么是胜过文士和法利赛人的义呢?文士和法利赛人的义充其量就是遵守神的律法,就是旧约的十诫,摩西的十诫。但是新约时代跟从耶稣的门徒是超越旧约的标准。比如说在马太福音5章,古人说“不可杀人”,耶稣说“不可恨人”,那是更进一步了,更高的要求是内心不可恨人。古人是不可杀人,新约是不可骂人,古人是不可奸淫,新约主耶稣要求是凡看见妇女就动了淫念的,他已经犯了奸淫,就是内心的依恋都不可以。很多方面你会看见,到了新约时代,主耶稣对跟从他的门徒要求是更加高,那个标准是更加高。在新约时代,所有神的儿女应该是行事对得起那召我们进祂国,得祂荣耀的神。

如何活出神的公义?

要是我们真是活出神的公义,把神的公义彰显出来。神的公义就显在当我们与人相处的时候,若是有做损人利己的事情,这叫不义。活出神的公义还显在你和别人交易的时候,做生意有任何诡诈的行为都是不义。有任何亏欠别人的行为都是不义,要别人对你好,你却不懂得对别人好,这也是不义。你做为基督徒,常常说你要关心我,为我祷告;别人遇到难处,却从来不关心别人,自私自利不义。你亏欠别人的东西没有还也是不义。总之,一切亏欠别人的都叫不义,神是公义的,一切犯罪的行为,伤害别人都是不义。所有犯罪都不义,所以我们若是照着马太福音5章主耶稣的教训,“不可向弟兄动怒”。还有“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;不要多说”,“不要撒谎”,“内心要圣洁”,“律法上是不可偷人的东西”,新约时代叫我们“不可贪心”,所以这些都是活出神的义。

圣经说“不要以恶报恶”

所以你审查一下自己,当你信耶稣到现在,无论是初信还是信主好久了,你与人相处的时候,给人的感觉是你这个人很公义,还是觉得这个人很贪心,或者说这个人很不义。没有以善待善,反而是以恶报善,或者是忘恩负义,这种给人的感觉就不好了。你在朋友当中,在同事当中,在亲友当中,在家庭当中,人感觉你是一个行公义的人。圣经说:“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”我们的神就是行公义的神,他恨恶一切的不义,所以求主叫我们拒绝一些不义的行为。

今天在商业社会里面有人推销产品,夸大他那个产品的用途,有的是为着销售他的产品甚至撒谎,欺骗钱财。我们基督徒不要为着一点的财利,出卖基督徒的见证,将来要被主责备会失去赏赐的。所以求主叫我们能够在神面前因信而活,活出神的公义。一切伤害别人的,亏欠别人的事都禁止不做,所有不义的行为都不做。

比如,他对你不义,他攻击你。若是你说,我要旧约时代是以牙还牙,但新约不同,新约是他对你不义,亏负你,你要在爱里包容,你要饶恕,以善胜恶,以爱报恨。你的仇敌若饿了就给他吃,若渴了就给他喝,你这样行,就等于把炭火堆在他身上,你不可为恶所胜,反倒以善生恶。这就活出神的爱和神的公义。若是我们能够活出神的义,这就是丰富进入神的国,是很有关系的,求主恩待怜悯我们在大事小事,在教会里安排教会的服侍,处事为人各方面都有公义,弃绝一切的虚假狡猾,不亏负人,神是监察人心的。我们的一言一行、一举一动,都不应该亏负任何人,活出神的公义,活出神的美德,叫人得造就,叫人得建立,叫人因我们的好行为受感动来信耶稣,叫其他基督徒因我们这个好的行为被感动来爱主,不要叫别人因我们的行为来跌倒,绊倒人的人有祸了,所以求主提醒我们,末了时代的危机,许多人爱心渐渐冷淡,有不法的行为,所以求主叫我们能够活出美好的见证,活出神的公义来丰富进神的国。