Loading Player...

神的国与天国的分别

首先和大家分辨神的国与天国的分别,在圣经里有时候提到神的国,有时候提到天国,特别是在马太福音提到天国。事实上,神的国是从永远到永远,这是总括神的国的一个定义。

神的国又分为在不同的时代,比如说,当主耶稣第二次再来的时候,祂要在地上建立一个千年荣耀的国度,那个荣耀的国度在马太福音有时候就称为天国。当祂提到进天国的时候,就特别提到一些条件,但是至于进神的国有时候就特指着将来圣城新耶路撒冷,也就在新天新地由天而降的圣城新耶路撒冷。所以在约翰福音第三章提到人若不重生就不能见神的国,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。进神的国告诉我们,是信耶稣重生得救,复活的灵体,就能够进入新天新地的圣城新耶路撒冷。论到进天国,就是在主耶稣再来的时候,祂在地上建立千年荣耀的国度,称为弥塞亚国。

进神的国有什么条件?

神的国这个国度,进去是有条件的,不仅仅是信耶稣,耶稣在马太福音里面多次提到,我实实在在的告诉你们,你们的义若不胜过文士和法利塞人的义,断不能进天国。主耶稣又对门徒说,从施洗约翰到如今,天国是努力进入的,努力的才能够得着。进天国的条件是他的义要超过文士和法利赛人的义,要努力进入的。还有耶稣传道的时候说:“虚心的人有福了,灵里贫穷的人有福了,因为天国是他们的,为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”所以你会看见进天国的条件是需要付代价的。是活出主样式的,是一个赏赐,将来与基督一同在千年国度里同做王一千年,那是一个赏赐,是指有形的天国。

无形的天国是指教会时代,在马太福音祂说那时的天国就像撒种的出去撒种,撒的种子有落在路边的,落在土浅石头地的,荆棘里的,在好土里的。天国的七个比喻就是论到教会的时代,教会时代的情形是一个无形的天国,所以称为神的国。神的国有圣城、新耶路撒冷,还有千年国度,都是属于神国的范围,还有今天教会时代都称为神的国。所以圣经说祂救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,也是进入神的国去。教会时代我们是在神的国的范围里,这是论到今天的地位的问题。简单说,信耶稣灵魂得救,就有份神的国,但是,要进将来有形的千年国度弥赛亚国,就是要付代价,需要摆上。这是我们的总主题,是丰丰富富进入神的国。

“丰丰富富”是什么意思?

先看一处的经文,在彼得后书1:11说:“这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主─救主耶稣基督永远的国。”彼得特别告诉当时众教会的圣徒们,他说这样必叫你们丰丰富富的进入救主耶稣基督永远的国,事实上就指着千年荣耀的国度。就像昔日主耶稣应许门徒说,我父把国赐给我,我也赐给你们。主耶稣把父所赐给他弥赛亚国,祂得国降临的时候,把这个荣耀的国度也赐给跟从祂的人。这就是我们所看见的荣耀的国度,彼得在这里就告诉我们如何能够丰丰富富进入神的国呢?

下一集就开始要讲如何丰丰富富,就是他在彼得后书第一章所提到的有八样属灵的丰富,是基督徒生命丰盛的表现,所必须具备的。我们会用八课的时间来讲怎样能够丰丰富富结满生命的果子,进入主的国。今天首先要明白神这个旨意,神的心意不仅是叫我们信耶稣灵魂得救就够了,若是这样,很多基督徒可以为我只要信耶稣灵魂得救,买到了天上的保险,那我就一劳永逸,从此不需要再忧虑什么,然后我可以享受世界一切荣华富贵,人生的各种的享乐,这种想法是错的,他有可能偏离主的道路;虽然信耶稣灵魂得救是神的恩典,但是神的救恩不是仅仅停在这里,神的心意还是要我们属灵的生命长大成人,满有基督长成的身量,将来与主一同进入荣耀里。罗马书8:29-30提到:“因为他预先神所知道的人,……又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。”神的心是要把我们带进荣耀里,我们要跟从耶稣进国度。而跟从耶稣走的道路就是十字架的道路,然后我们在人生旅途里面跟从耶稣来进国度。这是基督徒应该有的认识方向和目标。我们既知道神这个荣耀的心意,今天我们信耶稣有一个目标,就是要将来承受神的国。如圣经另一处提到,他说要叫你们行事为人,对得起那召你们进祂国度,得祂荣耀的国,神要我们进入有份基督的国,承受将来与主同坐王一千年的这个荣耀。求主开我们心中的眼睛,叫我们真是行事能够对得起召我们进祂国,得祂荣耀的神,叫神的心意得到满足。

得以丰富进神的国的时候,我们要先看神的心意,就是彼得后书1:3:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”他说神的神能,神本身有神能,祂的能力,祂的大能,已经将一切关乎生命,这个生命就是神的生命,我们因信耶稣基督,有了神的生命,敬虔就是生命所彰显出来的生活。神的生命在我们里面,当我们活出神生命的样式,就有一个敬虔的生活。而敬虔原文的意思就是活出一个像神的生活,敬畏神的生活,亲近神的生活。他说把这些事赐给我们,皆因我们认识那位用自己荣耀和美德召我们的主。神的显现就是荣耀,美德就是神的属性表现出来的。这位呼召我们的主,祂是用最荣耀美得呼召我们。然后彼得后书1:4:“因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,……”宝贵极大应许赐给我们就是生命和敬虔,前面所讲已经赐给我们这两方面。

旧约时代得不到神的生命,今天我们得到神的生命,神的应许,叫我们去脱离世上从情欲来的败坏,就得以神的性情有份,也就是神的生命住在我们里面,然后叫我们脱离世上情欲来的肉身,情欲来的败坏,叫我们与神的性情有份,活出神的性情,彰显神的美德过健全的生活,这就是与丰富神国度有关系的。