Loading Player...

今天要讲的这个题目,实在是非常大。真神到底是谁?祂是怎样的一位神?这的问题,其实是我们每时每刻都在经历的,是我们需要一刻不停地来认识和思想的。

神是伟大奥秘且不可测透的,但是神通过圣经来亲自启示人类去认识祂。虽然不能知道神的全部,但我们能够通过祂留下的话语来了解神是怎样的是一位神,我们要如何与神来建立关系,也可以知道我们在传福音时,当面对一些不信的朋友家人他们所提出的疑问时,我们应该怎样回应和回答。

神是谁?

有人认为,神就像一个仁慈的圣诞老人,给兴奋的孩子们送去礼物;还有一些人把神当做天上的“自动售货机”:好像是投币就可以得到任何想要的东西;另外一些人,又认为神是严厉管控的“精神洁癖”,稍有点不妥就要惩罚降罪……

神到底是怎样的呢?祂究竟是疑问坐在宝座上、远离我们、难以理解、要求人们按祂的主权来服事祂的君王,还是一位参与在祂所造之物日常生活中的神呢?

根据圣经,神是一位最高的存在,是宇宙的创造者和管理者,并亲自介入人类的生活。

神名字的含义,神的属性

在希腊文和希伯来文中,都有指代神的特殊词汇和词根,从这些表示神的名字、称呼的词汇可以看到神的一些属性,在不同的事件和语境下,神向我们展现祂自己不同的属性。例如创世纪中就可以找到很多关于神属性的词汇:

1. 创世记1:1说:“起初,神创造天地。”这句中的神这个词在原文中就具有“创造者”的意思。
2. 创世记14:18,提到“神”的原文词汇特别说明是“至高神”,就表明了神“至高者”的地位。
3. 创世记16:13说到神是“看顾人的神”。
4. 创世记17:1,耶和华向亚伯兰显现,对他说:“我是全能的神。你当在我面前作完全人,”此处,神表明祂的属性是“全能的”。
5. 创世记21:33:“亚伯拉罕在别是巴栽上一棵垂丝柳树,又在那里求告耶和华—永生神的名。”这节经文提到神是“永生之神”,而神的名“耶和华”就是“自有永有者”的意思,这说明了神不受时空的限时,因为时空也是神所创造的。

以上这些例子只表明了神属性的一些部分,除了用直接的词语来表示神的属性,在圣经中所记载的历史事件和人物经历,也都在展现着神的各个方面的属性。

关于神的一些疑问

神是三位一体,还是独一的神?

说到神的属性这些概念的时候,人们都会有很多疑问和困惑。例如有人会问:“基督教相信独一真神,但是又说神是三个合而为一的,那不成多神论了吗?”不知道你有没有遇到过这样的问题?当面对有人向你提出这样的问题时,你会怎么呢回答呢?

其实在圣经中,已经明确说:“耶和华是独一的主。”(申命记6:4)“除祂以外并没有别神”(以赛亚书45:5)。“三位一体”指的是:一位真神有三个位格。这里指代神的“一”在希伯来文中的原意原意是“一个连为一体的”,比如你会说“一串葡萄”、“一把香蕉”都是“一”,但这是一个整体相连的一。

那么三位一体实际上就是指圣父、圣子、圣灵作为三个不同的位格合在同一位神中。在马太福音28:19中,耶稣说:“所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”“三位一体”包含着很多层次的含义──圣父圣子在我们之上,在祂一切的创造之上,但是神又是与我们同在的子:耶稣取了人的形象来到我们中间,透过耶稣的生命让我们可以看到祂如何以神的方式来行动和做事,看到神真实的属性;另外,神的圣灵也如此与我们同在,并且也在我们里面。当我们相信耶稣基督,并相信祂是我们的救主和生命之主的那一刻,神的灵就住在我们里面。哥林多后书1:21-22:“那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的就是神。他又用印印了我们,并赐圣灵在我们心里作凭据。”

遵守圣经准则,行为正直,在神的话语上建立生活的基石!

了解神、认识神是我们一生的课题,神是又真又活的,不是一堆抽象的概念。我们的生命与神息息相关,我们不仅要学习如何通过语言文字来认识理解神的存在,更需要用心体会神在我们生命中做的工作,我们也按着神的心意来继续成长,让神的道和荣耀能被彰显出来,让更多人看见和明白。

罗马书8:10:“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”