Loading Player...

箴言13:6:“行为正直的,有公义保守;……”

那么当有人问你“你觉得自己是一个正直诚实的人吗?”你的回答会是肯定的还是否定的呢?我想,作为基督徒,我们可能很难说定自己是一个方方面面都正直的人,但是因着圣经的要求,我们也都希望自己不论是大事小事上都能够做一个正直的人。

在新约圣经中,“正直”这个词原本的希腊文含义是“真理”和“真实的状态”。主耶稣可以被称为一个完全正直的人,因为他活出来的生命与神的真理是完全一致的。

那么在旧约圣经中,“正直”这个词原本的希伯来文的含义是“完全、终结”,也就是说,正直的人应该在方方面面保持正直的一致性,不能论是在光明还是在黑暗里,不论是思想、情感还是言行上,都能够保持在是非问题上有一致的正直性,而不是当面一套背面一套。

“正直”这个词跟道德品行直接挂钩。那么,说到“道德”,如果放在世界的标准来看的话,就可能跟文化、情景、情感等等都挂钩,但是这些因素都是有很大变动的可能性的,然而圣经是神的话,亘古永远不变的,所以这才是真正决定道德规范的准则。

圣经中告诉我们每个人都有道德的责任,因为每个人都是按着神的形象而造的,而罪就是道德败坏的根源。圣经强调内心的正直,更勉励基督徒将神的品格通过我们来表现出来。

做不到“正直”的原因

但是,道理我们都懂,有时候好像做起来并不容易。这当然是有很多不同的原因的,例如在下面的一些情况下,我们常会难以坚持圣经要求的正直:

1. 当某一种世俗的评价标准是“少数服从多数”,那么在这类的情境中,我们可能就会因为“其他人都这么做”而然自己内心有矛盾和压力,以至于就摇摆不定了。
2. 基于当前的好处而做决定,例如为了照顾别人的感情和愿望而说谎,甚至在某些情境下鼓励一些人去做与神的话语相反的事情,因为看起来好像符合对方的处境。
3. 受感觉和感情的影响而允许自己不正直的行为,比如将怒气发在别人身上而解释为对方的错引发自己发怒,而不愿意面对自己在这方面违背圣经“正直”的问题。
4. 将某些所谓的“自然倾向”作为理由,而为不好的行为来辩解;例如 将自己的消极表现归咎到家庭教育和父母,或者以“适合生存”为理由来解释自己可以攻击、伤害别人的行为。

但虽然说不同的情境会影响我们有时候难以做出正直的选择,但是真正的根本原因还是处在我们的内心。很多时候,我们之所以会被环境所影响去做出一些不符合圣经要求的选择,而违背“正直”的原则,是因为我们希望通过这些不恰当的选择和方式来获得一种安全感、满足感甚至是通过这些方法来获取自我价值感和爱,而不是去神那里去寻求真正的满足。这是因为我们从内心还没有真正信任神的应许而过于依赖自己的手段。我们应该明白,神借着科学和道德的法则创造这个世界,最根本的原则、公理、定理本来都应该是出于神的,若是适用于某一套将神的话语排除在外的世界道德法则,而将罪合理化,那么这是一件自欺欺人的事情。

神将他的赐给我们,使我们能够分辨对错,并按照神永远的训词做正确的事。

如何让自己更加“正直”?

首先我们要知道,圣经所要求的“正直人”应该做到的八件事,这可以根据诗篇101:1-8的内容来看:

1. 正直人爱主和祂的公义。
2. 正直人过着无瑕疵的生活。
3. 正直人不看邪恶的事。
4. 正直人保守自己,免得误入歧途。
5. 正直人压制流言和毁谤。
6. 正直人和神的信徒交往,从神的话语和属灵的智者那里寻求智慧。
7. 正直人抨击欺诈和谎言。
8. 正直人不妥协,并且抨击妥协之人。

要做到这些并不容易,不仅需要我们记住,也需要我们常常检验自己:

1. 我们在做一些选择的时候动机到底是什么,我们是否违反圣经中正直的原则希望得到别人的肯定或者某些好处?
2. 我们在言行之中,是否能够凭爱心说诚实话?是否肯定别人的价值,是否为他的好处而正直地指出对方不对的地方?是否用鼓励的话语来帮助别人看到问题并去改变?
3. 在我们发现自己的问题时,是否愿意靠着主来改变?还是继续逃避?

我们作为神的儿女,要充分明白道德纯洁的重要性,常常将神的话记在心里,让神的话来改变和丰富我们的生命,并且在神的里面,知道祂是我们的力量和智慧,靠着祂,我们能够胜过这些影响我们的试炼。遵守圣经准则,行为正直,在神的话语上建立生活的基石!

彼得后书1:4:“因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”