Loading Player...

与字面解经法(或实意解经)相反的是寓意解经法,又称为隐喻或者灵意解经。此方法总是意图找出经文中的秘密(密码)或者隐藏的含义,而通常这些被找出来的“秘密”是与经文的真实意义没有多大关系的。

例如,有人在解释路10:25-37“好撒玛利亚人”的比喻时,将“油和酒”灵意解释为“圣灵的膏抹”,将“二钱银子”解释为“新旧约圣经”,将“客店”解释为“教会”,将“店主”解释为“使徒保罗”,当然没有忘记“好撒玛利亚人”,他就是耶稣基督。于是整个故事就变得格外的精彩:耶稣将落在罪中的人拯救之后,交在教会中,又将新旧约圣经托付给使徒保罗,让他照顾教会。一个小小的比喻骤然间变成了一个史诗般的宏大叙事。但是,却遮蔽了此比喻最初要探讨的“爱邻舍如同自己”的这一简单教导。

所以,当我们将一段经文过分灵意化的时候,请原谅我的直接,我们就是在说一个“属灵的谎言”,并且还遮蔽了神话语真实的意义了。

寓意或灵意解经法所暴露出来的问题有以下几个:

第一,正如我们刚刚所强调的,且是最重要的一点,就是隐藏了经文的真正意义。而且,我们不单无法了解经文本身的意义,无法遵守其教训,还让自己活在一种自欺的属灵中,甚至自以为发现了别人未曾发现的真理,以至于产生属灵的骄傲。

第二,寓意或灵意解经所暴露出的另一个问题是,解经者过分主观与个人化。就如同在一些信徒群体中常常过分强调所谓的“个人领受”,以至于当一些人对某一段经文的“领受”不同,甚至彼此冲突的时候,就会给信徒团契造成不必要的伤害,乃至于分裂。而这种所谓的“个人领受(灵意解经)”,因为过于主观,而无法衡量其准确性,这也为可能出现的争执埋下了伏笔。

第三,寓意或灵意解经会削弱我们了解经文真理的能力,这就好像戴上了一幅有色眼镜,这眼镜会遮掩住一些内容,同时又会突显出一些内容,久而久之,我们就会习惯于发掘字面背后的隐意,却对经文明显的意义视而不见。

第四,当我们常常用寓意和灵意解经时,会让他人对经文事实的可靠性产生质疑。就如同我们上面所讲的“好撒玛利亚人”的比喻,若是我们用上文中的灵意去解释此段经文,就等于我们在借着“好撒玛利亚人”的故事,去讲另外一个完全不同的故事,那么就会让他人对于耶稣的教导产生质疑,因为明显此故事照着字面去了解与灵意化的解释完全不同!

最后,我们需要谨记的是,每一段经文只有一个正确的解释或意义,却可能有多个应用方式。但是寓意解经的随意性,却会让一段经文拥有许多完全不同的解释。我们需要牢记神的话语吩咐我们的,“所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华──你们神的命令。”(申4:2)