Loading Player...

听众来信:“我们对于传道人向来唯命是从。因他们的吃苦,对主的信心与爱心,让人感动。但他们虽说讲圣经高举圣经,但其实已走到极端异端道理中。他们讲太25:14-30神设立了‘三班仆人’,要大家服在仆人手下,……天天都有聚会,甚至凡物公用。

前几年他们传再过3年半主要回来,有些信徒因此卖了房子,也有不嫁不娶不同房,有靠速食面度日的。好多人接受简单培训后出去地毯式传道。但是4年过去后,主没有回来,大多数人开始软弱怀疑,他们就是说西元立错了。

当时有政府逼迫,就是因为这些极端思想所引起的负面影响,公安认为信主的不好好过日子。传道人又常鼓励年轻姊妹弟兄出去传道,但一去多年毫无音信,造成教会、社会很大影响,对家庭更造成伤害,好多信徒都是家里独子或独女,家中多人不信,造成很坏影响。

他们认为奉献为神的,不得电话联络、探访家人,他们完全听命于大仆人、小仆人,省级守望,但他们都没有真名字、地址等。他们讲信神必须信先知﹙代下20:20﹚,说大仆人是神人,曾经禁食70多天,是当今的先知摩西,当完全顺服。请老师评价、指正、帮助、代祷。”

一、起源及特征

“三班仆人”由安徽人徐圣光发起,被称为“大仆人”(最近因杀人罪已被判死刑)。

其教会分为三个等级,下级要绝对服从上级的命令。不听从上头命令的信徒都会受鞭打,一些有心离开的信徒会受到迫逼。

第一班次是“大仆人”,又称为使徒,其权力最高,可以直接和神通话,代表神。在大仆人以下,有仆人、使女、守望、同工等等,都同属第一班,但都要听命于大仆人。第二班仆人称为教会的柱石、传道、领袖。第三班仆人就是平信徒。

为了巩固其领袖的地位和权威,他们常常是曲解圣经。但他们没有出版过任何刊物或著作,主要是靠教会里的工作人员传教。

他们反对嫁娶,令大部分加入其教会的人,都与家庭闹翻,产生不少家庭问题。

二、“三班仆人”曲解圣经拼凑教义

“三班仆人”是从圣经拼凑出来的解释,不是圣经的原意。

“三班仆人”最大的错误就是曲解圣经,用自己的意思去解释圣经,来支持他们创造出来的理论,以达到控制信徒的目的。

1. “三班仆人”将历史分为三个时期

“三班仆人”将历史分为圣父、圣子、圣灵三个时代,并称三个时代都有“三班仆人”。

驳斥与对抗:

这是极端错误的。因为三位一体的神在任何时代都共同工作,无论创造、救赎都共同有份。

2. “三班仆人”拼凑“三”字

“三班仆人”将摩西带领以色列百姓与亚玛力人争战(出17:8-16),解释成神使用摩西、亚伦、户珥“三”位神的仆人。

强调五千两、两千两、一千两比喻中(太25:14-15),有“三”种不同才干的仆人。

将弗4:11领袖恩赐,说成是使徒、先知、传福音的三种职份。

驳斥与对抗:

以色列人与亚玛力人争战,还有约书亚带领以色列军队在前线打仗。一共有四位领袖,分两组带领以色列人共同抗敌。

虽然主耶稣在太25章讲到三种不同才干的人,但这个比喻的重点不是在讲有多少种才干,而是仆人对主人的忠心。

弗4:11还讲到牧师和教师两种领袖恩赐,也是事奉中非常重要的恩赐,“三班仆人”断章取义,是要达到“三班仆人”推论的目的。

3. “三班仆人”曾错误预言主再来的时间

“三班仆人”曾经预言主耶稣再回来的时间,却没有应验。在那个期间,他们要求信徒不娶,不嫁,不同房。

驳斥与对抗:

主耶稣很楚告诉我们,祂再回来的日子没有人知道。但异端通常会用主再来,骗取信徒的热心,达到他们发展组织的目的。

我们等候主再来,最重要是要预备我们的心,而不是作一些奇怪的事情。

“三班仆人”对圣经的解释,完全是牵强附会。他们将“例子”变成“原则”,是错误的解经法。例子是个别的,原则是整体的。我们不能将个别例子当作整体的原则。

他们的解释既不符合神学,也不合逻辑,只是为了达到支持其“三班仆人”讲法的目的。他们预言主再来的时间,更显出他们的错误。

三、“三班仆人”在其它错误的作法

“三班仆人”不仅曲解圣经支持自己,而且用很多违背圣经的方法来维持权利,控制信徒。

在认识“三班仆人”错误的同时,我们也要反省自己,是否有出轨的地方,需要改正。

1. “三班仆人”高举教主

“三班仆人”认为仆人是神所差的,而神是昨日、今日永不改变的神,所以仆人永不改变。

驳斥与对抗:

人不是神,人会改变。只有基督永远为天上的大祭司,是永不更换的(来7:24)。

“三班仆人”没有认清人的身分与本位,是因他们自己想代替神。

2. “三班仆人”以人代替基督作中保

他们误导信徒说,必须透过“仆人”才能见耶稣,只能向仆人认罪,不能直接向神认罪;

驳斥与对抗:

圣经明训我们是奉主耶稣的名向天父祷告。“三班仆人”竟敢代替基督为中保,是为了抬高自己的地位,让人服从他们。

3. “三班仆人”威吓信徒

“三班仆人”说,不听从仆人就是亵渎圣灵。

驳斥与对抗:

人绝不能代替圣灵。“三班仆人”用“亵渎圣灵”恐吓无知信众,以便控制他们。
4. “三班仆人”篡改救恩

“三班仆人”宣称教会必须建立在这些仆人的班次之内,不在班次里,或没有获得班次的人都不能得救;甚至说顺服仆人是得救的根源。

驳斥与对抗:

人得救是因接受耶稣基督的救恩,没有其它救法,“三班仆人”的大仆人不是救主,也不能赦免人的罪,更不能给人永生。

5. “三班仆人”排斥其他教会

“三班仆人”因为强调只有自己才有救恩,因此他们极力排斥其他教会。他们甚至会像黑社会一样争地盘。

驳斥与对抗:

教会是属主耶稣的,“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”(弗2:20)“三班仆人”这样讲无非是要抬高自己的地位,引诱人跟从他们。

6. “三班仆人”对信徒实行体罚

“三班仆人”认为“鞭打可除罪”,信徒若触犯戒规,认罪后得受鞭打的刑罚,每次四十至一百下。

驳斥与对抗:

此种体罚完全违背圣经及人权,造成信徒心灵与肉体的创伤,是黑帮或暴徒的行为。他们这样作,是为了使人产生惧怕他们的心。

7. “三班仆人”禁止嫁娶,要求信徒离婚

“三班仆人”利用亚12:12-14禁止嫁娶,认为“凡嫁娶的都是背离真道,是情欲鬼”,并要求已婚夫妇离婚。

驳斥与对抗:

撒迦利亚书这段经文所指的,是众人为罪哀痛深切的情况,不是要禁止婚嫁,可见他们曲解了圣经。

主耶稣也明确教我们不能离婚。

总结:从以上讨论看出,“三班仆人”的信仰根基错误地建立在他们的教主的身上,从而创出很多人为的教义来。我们为着那些热心的信徒感到可惜,因为他们委身的对象错了,虽然受了很多苦,却没有任何益处。

我们劝勉“三班仆人”的信徒赶快回头,回到正确的信仰当中,回到圣经的真理当中,不要再白白受苦了。