Loading Player...

一、起源和发展

“门徒会”的创始人是陕西省农民季三宝,他自称经历了许多神迹,之后热心传道,建立了“门徒会”(也称“二两粮”或“生命粮”)。季三宝(称为“三赎”)和许明潮(称为“许赎”)二人,自称是灵里的夫妻,是众信徒灵中的父母。

他们在一九八九年组织了一个十二门徒会,自封了十二个门徒。“门徒会”形成之后,又逐步建立起的组织体系,分为总会、大会、分会、小会、小分会等,并制定了一些规章制度。

二、认识“门徒会”的神学错误

听众来信:“我们的传道人要我们祷告三赎基督,我问传道人说圣经上有三赎基督吗?我们信耶稣怎么会改成信三赎呢?她说就像胡锦涛接江泽民的班,她让我们信什么就信,别自作聪明,这是上头下来的。我们传道人没有多少文化,每守安息日时不按圣经讲,只祷告三赎,当时我告诉四个姊妹说,每天晚上打开收音机听福音台,讲得特别好。传道人说,听收音机不平安。刚开始信主时,传道人已讲不要做以下这几条,第一,要在家里挂十字架;第二,每次祷告头上顶个手帕;第三,身体有病不能吃药打针,坚持祷告;第四,家里床上的被铺、书本、画本上不能有龙象;第五,如亲人逝世给吊孝去,回来不能拿白孝布往家放;第六,家里不能摆放自己父母和亲人的相片,包括结婚照、自己孩子的照片,说信了主不能拍照,全要烧掉,这一点我也想不通,不明白,更不满意。我对她的所作所为真不能容忍,已经有四个安息日没去教会。我自己每天早晚祷告,晚上听福音台看圣经。”

1. “门徒会”高举教主

季三保自称是活耶稣。称“三赎”,“许赎”为两棵橄榄树,两个灯台。(启11:4)。凡圣经中的耶稣全部用三赎、许赎来取代。

驳斥与对抗:

神和人中间只有一位中保就是主耶稣。以人代替耶稣的地位而标榜自己,甚至以“活耶稣”自居,显然是假基督。

人妄自称为神,是冒犯神!

2. “门徒会”要求信徒向教主祷告

祷告时呼求“主啊,三赎”。

让人奉三保爷、三赎的名祷告,可以免灾得平安。以有病不用打针吃药,能使死人复活等谎话欺骗人。

驳斥与对抗:

基督徒是奉主耶稣的名祷告神才会垂听(约14:13-14)。奉任何其他名祷告,就是拜偶像,决不会蒙神悦纳。

“门徒会”利用老百姓想要在生活上得到祝福的心理,以欺骗的手法传道,迷惑人心,骗取老百姓的信任。我们的神所赐给我们的远超过这些,祂赐给我们永生,又让我们成为祂的儿女。

3. “门徒会”曲解圣经

将“五饼二鱼”解释成为不许信徒吃太多米。其实“门徒会”根本不重视圣经。

驳斥与对抗:

耶稣用五饼二鱼喂饱五千人,这是主在地上所行的神迹之一,与吃多少米完全无关。

4. “门徒会”有不正确的末世观

他们叫人不必种地,不必作工;青年人不要结婚,因为末日快来了。所以赶快跑灵程,才能进天国,以致许多人离家出走。

驳斥与对抗:

以末日快来了为理由,“要人不必种地;不要作工;青年人不要结婚。”不是圣经的教训。圣经要我们“立志作安静人,办自己的事,亲手作工”(帖前4:11)。

5. “门徒会”的一些领袖道德败坏

在他们的活动中有‘过经’、‘转灵气’等越轨的性行为。虽然我们不知道他们作法,但相信那是以信仰为名,进行淫乱活动。

驳斥与对抗:

任何婚外越轨的性行为都是淫乱,都是邪情私欲。圣经说:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为苟合行淫的人,神必要审判。”(来13:4)“门徒会”的“过经”、“转灵气”等越轨的性行为,完全违反圣经及人性的伦理标准。

三、认识“门徒会”的其它错误

1. “门徒会”不许人看病

他们不许人看病,只许为病人祷告。

驳斥与对抗:

耶稣说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着”。(路5:31)看病打针吃药,都是神的恩典,也是合乎圣经与信心的原则。

2. “门徒会”宣扬迷信

称每餐只能吃二两粮,米不会少,反而更多,表明有信心。信徒在祷告时要见到白光,若不然就没有得到神的同在。祷告时要多呼求“主啊”这样才能把主喊来。

驳斥与对抗:

充满了传统迷信色彩。把民间宗教混杂在他们的信仰当中。

3. “门徒会”有很多人为的规矩及限制

所谓除偶像,就是要把家里凡是有鼻有眼的动物、人物的画像和物品,包括家里的相片都要除去,说邪灵容易躲在里面,不清除干净,会使人不平安的。

不许信徒上教堂,反对信徒到其他教会,就是他们本教会不同会点的,没有得到“奉差”(传道人)允许,都不能去。

也不允许信徒收听福音广播。

驳斥与对抗:

他们将超出圣经的规矩强加在信徒身上,这也是异端的其中一个特点。

不让信徒与外界来往,这是愚民政策,因为他们害怕信徒明白真道以后,就不再跟从他们。

4. “门徒会”领袖的陋习

“三赎”,“许赎”和他们的传道人大部分都抽烟 (在他们的书中,讲到“三赎”在西安的街上捡别人抽剩的烟头,以此证明他们的生活像耶稣在世上一样贫穷、节俭。说这是荣耀上帝?)

驳斥与对抗:

我们的身体是圣灵的殿,不可任意毁坏,不可损害别人的身体,也不可损害自己的身体。抽烟会既害别人也害自己。

虽然不能仅从这一点来判他们为异端,但却看出他们的无知。

四、认识“门徒会”的传教方法

1. “门徒会”的活动

每个月都要开“新工”(收纳新信徒),收集“生命粮”(发酵粮),学习“道理”和各种神奇见证。

“门徒会”在全国各地影响很大,特别是在农村,很多人因为迷信,知识水平低,也因遇到实际困难而加入“门徒会”。

2. 书籍

《七步灵程》、《火烧荆棘》、《东方风俗》、《慈祥的母爱》、《闪光的灵程》、《灵歌百篇》等。这些资料都是为“三赎”,“许赎”歌功颂德。

五、对抗异端

听众来信:“你们就是那远方我最亲的亲人,是你们亲切的话语喂养了我这只失落了群体的小羊,……我们这里是偏远山区,文化落后,传福音很困难,一些人认为基督教是迷信,一些人根本不知道信主是怎么回事,所以信主的人很少。我曾去过了解当地的家庭教会,他们信的是三赎,总共只有五六个人,几乎都是老年人,而且只有一个老人勉强能读经,她们说三赎是耶稣的儿子,还说圣经已经有些过时了,可以不用读了,神还在不断有新的启示。根据她们传读的见证,信三赎的地方很多,面积大,我让他们听广播,她们不愿听,还说恐怕是异端。”

“门徒会”一般是在农村发展,而他们很难接受别人对他们的劝诫。我们应当努力将纯正的信仰用最简单、生动、生活化的方式解释给他们听,也就是用他们听得懂的语言和他们分享圣经的真理。

我们也要了解他们实际的需要,因为这是他们跟随“门徒会”的动机。从他们的需要入手,再将真道讲给他们听。同时也要提高他们的知识水平。又要肯切为他们祷告。

我们还要尽力排除“门徒会”在社会上为基督教带来的恶劣影响。用我们自己生命的见证,让人知道真正基督徒是与他们不同的。