Loading Player...

出埃及记15:23-25:到了玛拉,不能喝那里的水;因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说:“我们喝什么呢?”摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。

第四,最重要的,我们要注意到,在玛拉所经历的苦水变甜,那所砍下来的树岂不是代表了救主吗?祂确实是一棵满有荣耀的树,枝叶伸开,直顶上天。但是祂一定要因我们的缘故受斧头砍伐之苦。我们今天来思想祂赎罪的牺牲,凭信心在祂里面安息,生和死的愁苦要被祂宝贵的十字架变甜,这尽管本身是苦架,但却是除去所有现在和将来临到我们身上苦涩的解药。

这解药是最有效的。当他们砍下那棵树,把它投到水里,这颗树就使苦涩的水变甜了,他们可以饮用这水了。让我向你保证,在我们所有的愁苦中,十字架是最有效的使一切变甜的解药。

我把这树放进水里一分钟,然后请你来喝。你是否因疼痛,或者其他形式的患难而受苦呢?我要把十字架放在里面泡一分钟,你的第一个念头就会是──在所有这些神叫我来受苦的事情里面,没有一点是对我的罪的惩罚。因为,神已经惩罚了基督,所以,神不会再次刑罚我了。神不会为了一件罪去刑罚两次的,那样的话就不公义了。所以,在我所经历的一切苦楚之中没有丝毫是对于罪的惩罚。我真的不知道还有没有比这个能够更让人得到安慰的了。我的愁苦,并不是出自一位审判官对罪的刑罚而加在我身上的,更不是因为上帝的愤怒从而在我身上增加困苦。信徒在他们苦痛的河流之中,那里面并没有一滴是神的怒气。这岂不是把苦味从磨难中取走,使它变甜了吗?然后我们的思想继续进深。因为基督已经为我死了,我现在是神所爱的孩子。如果现在我受苦,我所有的受苦都是出于父亲的手──而且还是出于我父亲的心。祂爱我,所以让我受苦。这并不是因为祂不爱我,而是因为祂确实地爱我,所以祂管教我。在每一次鞭打中我看到的是为父之爱的另一个表现,这就确实使玛拉的水变甜了。

第五,接着往下分享──就是父亲的爱加上无限的智慧,所以,在那苦杯中每一样东西都是一点一滴衡量出来,没有一丝痛苦是承受天上的人过分领受的。十字架不是按斤计算,而是按着一丝一克,不,是按着所能想象最小的单位计算的。你所受的苦没有半滴是超过为你的好处和神的荣耀。这是父的手,出于无限的智慧加在我们身上的,这岂不也令我们所背的十字架变为甘甜么?

确实,思想一下在我们一切的悲伤痛苦中,耶稣基督与我们一起受苦,想起这点就要令我们高兴不已。哦,身体上的肢体,在你所有的打击中,我们的元首基督也分享这痛苦。救赎主的同情是深的,真切的,肯定,敏锐,无误。祂决不会忘记祂的圣徒。主把祂管教的手加在祂仆人的身上,与此同时他们可以因为思想到基督与他们同经痛苦,从而得到鼓舞,就是在这一切事情上,祂在使他们和基督的形象相符。如果他们没有受苦流出的汗滴,他们怎么会体会客西马尼园?
如果他们从来没有喊叫说,“我渴了”,或者“我的神,我的神,你为什么离弃我?”他们怎么会了解基督的受苦?如果他们自己没有受苦,他们就会成为在基督受苦的学校中不及格的学生。喝祂的杯,受祂的洗,这是一件有福的事,甘甜的事。

还有,当神的儿女所处不错的属灵光景中,神的儿女知道他的境况是天父旨意的结果,这对他来说就足够了。这是神的旨意吗?这是基督的旨意吗?那么这就是我所愿的。我怎敢希望得到和神的爱所命定相反的任何事情呢?

玛拉的水是苦的,我想有时候这对基督来说是一件高兴的事。假设玛拉的水是甜的,摩西没有祷告神,那树没有被砍下。他们永远不晓得神使苦水变甜的大能。

在地上过着不曾受到打击的生活,这真是一件可怕的事。你说这是令人非常高兴的事。从某些方面来说是的,对此我不怀疑。但是一个人没有生过病,他怎么会有一颗同情的心?他怎么能鼓舞神的百姓?如果你从来没有经历过任何试炼,我想,除非某些异乎寻常的事情发生,否则你要成为一个严酷,没有温柔的人。我恐怕一些人会变得残酷,粗糙,心硬。其他人在受苦,有谁会不要那给这些受苦带来丰富安慰,带来直到永远的益处的祝福呢?亲爱的,这使玛拉的水变甜的事,后来要带出义果子的安慰。我们的试炼不是它自己来找我们,也并不是只有试炼,与试炼一起来的是面对试炼足够的恩典。借着恩典,要成为使我们成圣,使我们能和在大光中的圣徒一道继承产业的途径。

我不想在这一点上耽搁你们太久,但是我一定要说,我已经向你们表明恩典助力是非常有效的。恩典的助力不仅仅是非常有效,它还是把所经历的事情升华了。那玛拉的水是苦的,但苦水变成了对甘甜之水了。水虽然是同样的水,但是原本苦涩的水变成了甜的。神的恩典,引导着我们去思想耶稣基督的十字架,十字架能够是我们所经历的试炼变成令人欢喜的经历。当我们不仅在受苦中默认承受,还因此欢喜的时候,这就是神的恩典在人心中的得胜了。“就是在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐。”当我们能真正说,即使可以,我们也不逃避那立约的杖,这就是一件伟大的事了。按着智慧的角度,所经历的试炼,却成为了一件蒙福的经历。虽然我们不愿意寻求试炼,但我们还是愿意接受试炼,而且苦的东西对我们来说是甜的。

我们这部分的内容基本结束了。从灵义化的角度理解这段经文,所带给我们恩典的助力,是对一切的试炼都是有效的,尤其是面对苦水,人最后其实要面对的是死亡,在这方面恩典也是绝对有效的。当我们说到死亡,其实我们可以说它不是一个令人愉快的话题,我们需要从神立约的安慰这个方面来看待死亡。某些弟兄盼望借着基督再来能够逃避死亡,以此安慰自己。我不知道他们是不是比大卫还要有智慧,大卫可不希望跳过死荫的幽谷,而是他相信即便经过死荫的幽谷也不怕遭害,因为神的杖和神的杆都安慰他。基督的死夺去了死亡的权势,复活的盼望和永生的可靠要使我们说:“死亡的苦涩绝对是已经过去了!”

请记住,如果十字架可以使我们这必死生命的一切苦涩,甚至那最后的苦涩──死亡,这一切都能变为甘甜,那么它肯定在今天早上也能使我们现在的愁苦变为甘甜。你今早来这里之前岂不是喝过苦杯?我的弟兄,我的姊妹,此刻你觉得灰心吗?马上去到你救主那里,看祂是为你受苦,看你与神的和好已经完全,看因为你荣耀的代替者作成的工作,你的灵魂已经平安,把你的琴从柳树上取下来,把你的蒙灰放在一边,求主用喜乐油,而不是愁苦的油膏抹你,甚至在玛拉的水边,你也要再次歌唱,让鼓声再次响起:“向耶和华歌唱,因为祂已经荣耀并得胜,祂已经把玛拉的苦涩变为甘甜,祂已经砍下祂赐给我们的那大能的树,这树为了我们把自己交给斧子,被扔进苦水里,从现在起,哦玛拉,你就真是变甜了。”

今天你来到这里,岂不是像拿俄米回到家乡时候所说的:“不要叫我拿俄米,要叫我玛拉,因为全能者使我受了大苦。”啊,当她把老年的喜乐,路得和波阿斯的儿子放在膝上,抱在怀中的时候,她很高兴邻舍没有改她的名字,她很愿意仍被人叫作拿俄米。不要把你自己叫作玛拉,而要记住主给你取的新名字。这苦水潭不再叫自己是玛拉,不再愿意把愁苦回忆的名字加在自己身上,你的忧愁已经足够要把你的回忆变苦,不要协助它们去把你刺伤。用另外一个名字来称呼这口井,忘记玛拉,要记住医治你的耶和华,医治你和那水的主。要记住怜悯而不是忧愁,把感恩归给至高的神。

在快要结束的时候,有人会说:“这是一篇非常奇怪的、很差的传道。”是的,但你看我没有指定今天的传道--是我的弟兄们指定的。我没有安排我自己的生病,以至于我的病状呈现在现在。当我自己软弱忧伤,我怎么能随着鼓声起舞?如果我可以选择自己健康和心情,我就会选择讲道的经文了,那样的话我就会让讲道的经文符合传讲的场所了。

但我不得不传讲我所能传讲的,由于我对马拉的味道非常了解,对医治之树所能赋予它的甜味也略知一二,我只能告诉你我的经验。所以,我认为这是一篇不错的讲道。让我告诉你这是为什么。这内容提醒我们要同情怜悯。

弟兄们,在全世界异教徒经受试炼,苦涩,痛苦。我说过,基督有特别的受苦,但是这世界黑暗的地方有更可怕的愁苦。一些国家受到战争的摧残,其他国家则被邪恶的习俗和仪式所折磨--他们的行为甚至通过他们的迷信,他们对自己也是非常残忍的。

我大可以把躺卧在黑暗中的世界比作是干渴的商队,聚集在玛拉的井边,而这水太苦,不能喝下。哦,人类的痛苦,艰难!高高的安第斯山,高高的喜马拉雅,但是亚当子孙的痛苦更深,更大。恒河和印度河,还有其他的大河,把它们的大水灌进海中,但是有什么样的海洋能装下人类愁苦的河流呢??愁苦就和人的罪一样浩浩大大。

我的弟兄们,异教徒们不知道有一棵治愈的树,那棵被砍掉的古树仍有能力使人的苦难变甜。你们知道这树,你们有自己的试炼,你们向你们的主呼求,靠着祂安慰的能力胜过这些试炼。但是哎呀!这些黑暗的之子与你们一样有着痛苦,甚至比你们的痛苦更多,但他们没有你的安慰者。他们有洪水,但没有方舟。他们有风暴,但没有避风处。你们如此清楚,你们是用有那可以鼓舞他们的福音。一些教授,甚至一些教师,几乎快要相信福音只是众多理论中的一种,必须经得起考验。他们认为,福音很可能会像许多人类思想体系那样失败。你们不这么认为。你们相信神的福音是真理,是耶和华的启示。天地都要废去,但是祂的话语,祂的基督,祂的命定,祂的立约不会废去。你们知道,你们拥有一棵能医治苦水的树。在你的思想之中没有任何怀疑会去问,那是什么?那又怎么样。

我用人之常情,更加用神的恩典在你们心里的感动,恳求你们把这医治传给那些需要它,极其需要它的人。有任何东西能取代它吗?除了在加略山上被砍下来的那棵医治的树,世界上还有其他任何地方有另外一棵医治的树吗?有其他医治万民的叶子吗?在罗马的七座山头上,有那能医治人的疾病的树在生长吗?没有,那是一棵致命的见血封喉树,所以要把它连根烧掉。在偶像崇拜的幻想中,有任何人的发明是能使他发烫的额头冷却下来,解除他的愁苦的吗?伊斯兰教能给人永生的盼望,对那觉醒的罪人点亮坟墓吗?在偶像崇拜中,有令人欢喜的思想,专门是为了使坟墓欢喜的吗?所有的宗教都要回答说:“我们这里没有安慰。”只有在十字架那里,只有靠着那被钉十架的耶稣,世界才能得到医治。和我们的愿望相比,成就的事情很少;和我们的雄心壮志相比,几乎什么也没有成就;但是信心穿过眼见的一切,飞到神的面前,能仰望祂用永恒的笔书写:“有血气的,都要见神的救恩。”

来吧,弟兄们,让你们的信心通过你们的行为证明自己。今天用你们的奉献帮助今天,明天,通过你们的祈祷帮助明天。你们中的一些人,用使自己归为圣,投身宣教的工作来帮助。有一个祷告,我是要继续祈求直到它蒙应允的,就是求神在这个教会浇灌下宣教的灵。我要看见我们的年轻人奉献自己去做宣教,有些人不怕冒险,在其他地区传扬耶稣基督。我对差会没有多大的信心,我不得不说,它是一年比一年更小。但是我们不可把一种工具放在一旁,除非我们准备好了一种更好的工具。如果神要通过英格兰的教会赐下活的火焰,如果祂要从高天赐下属神的感动,我们要看到在这里、在那里有人会说,“我们在这里,请差派我们。”神的灵要说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我的工”,当这成就,我就要见到更欢乐的时候。

我们已经使水稍稍变甜,印度现在已经不再可以有寡妇殉夫,非洲自由了,贩奴船不再跨洋过海。在某些地方灭绝人的战争已经止息了,从前战争的乌鸦飞过的地方,和平的白鸽正在飞翔。荣耀归给神。几片叶子被投进水里,已经成就了这些。让我们在万民中传扬一位完全的基督,一个完全的福音,在这玛拉投进这棵树,直到最后全世界都喝神爱的甜水,神要成为一切的一切。亲爱的,愿神为耶稣的缘故祝福你们。阿们。