Loading Player...

出埃及记15:23-25:到了玛拉,不能喝那里的水;因为水苦,所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说:“我们喝什么呢?”摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。

我不知道还该不该耽搁你们,继续说这旷野的恶事。我想讲这些事情并没有错,因为我们提到这些事情,不是要叫那些已经出发走在上天路之人去感到泄气;我们不像那些人,他们举起手说:“有狮子,巨人和龙,年轻的天路客,你是永远到不了那应许之地的。”然而但是,我们要效法救主,祂对那个认为自己可以跟随祂到任何地方的追随者说“坐下计算代价。”

如果其他人没有试炼,你们这些跟从基督的人,你们却要遇见──那给你们的特别的试炼,并会有特别的喜乐要胜过这些试炼万倍,但是你们要有特别的痛苦,一种新生命带来的新的痛苦,在其中有分,这是有福的。但它们是存在的,我们不想欺骗你们。对你们来说,会有玛拉,是其他人可能不知道的;对你们来说,你们要长时间干渴,而其他人能喝足;尽管如此,我们要接受基督和祂所受的苦待,基督和祂的玛拉,而不愿意接受世界的甘甜,因为每一个因着基督耶稣而来的损失,也要比作乐之人所能造出来的世界的加增要好。

第二个重点:人本性的倾向

第一点旷野的恶事就讲这些了。现在说第二点,人本性的倾向。

首先,以色列人向摩西发怨言,说道:“我们喝什么呢?”有人会说:“不要谈什么这是所有人的本性,要说这是犹太人本性的倾向。”啊,但是如果可以的话,那么,我宁愿把旷野里的以色列人比作世界上的其他人。请放心,他们并不比我们差。在旷野中的以色列人,他们像我们展示了,我们所有人内容的模样了。不管,我们在以色列人的身上看到了什么样的情况,只要我们稍微认真地反思一下,那么,我们就能够在自己的身上看见同样的事情。上帝在旷野里验证的,与其说是犹太人的本性,到不如说是所有人本性的状态了。我们可以肯定是,人类本性的倾向就是发怨言。对人来说,发怨言、找茬、投诉这是非常轻而易举的事情了。因为“喃喃自语”这个词是多么简单,由两个稚嫩的声音组成--喃喃自语。它没有任何意义,没有任何智慧,没有任何思想。这更多是动物,而不是人的呼声──嘟嚏怨言一这只是双重的呻吟罢了。

我们很容易就和上帝的旨意作对,开口发出我们的抱怨。更糟的是,我们从这些事情得出推论,说上帝忘记了,已经不再施恩。所以,发怨言是我们的倾向,但是,我在基督里亲爱的弟兄姐妹,我们是要让旧人的倾向辖制我们吗?我们会发怨言吗?

哦,愿我们蒙恩,可以像约伯一样说:“尽管祂要杀我,然而我要信靠祂!”一个活人应该埋怨吗?我们从主手里岂不是领受了非常多的恩典,以致于我们能够在经历坏事的时候还能继续地相信祂。我们岂不应该去挫败撒但,胜过肉体中的倾向,靠着上帝之灵的大能说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”我非常理解,我们人很容易就会说,“哎,人的本性本就如此。”然而,当我们说出人的本性本就如此的时候,其实我们就是在为了自己的做法寻到了一个非常好的借口。然而,人类的本性就应该去掌管那从上帝而来的属灵生命吗?

你这信徒,承认说在上帝的性情中有份了,让那上帝更强的能力掌管,让那从天上而来的成为至强,把属地的人的本性压下去。让我们逃避怨言和牢骚,并且让我们尊荣敬拜那赐给我们安慰的上帝。

其次,有一点是非常值得我们留意的,当以色列人大张旗鼓地发怨言地时候,他们并不是向神发的,而是像摩西发怨言。

你们有没有注意到,我们中间大部分的人在发怨言的时候,其实我们是不诚实的,我们是不敢直接向神发怨言的。当孩子离世死去的时候,我们就猜想是护士、外科医生或我们自己有什么错误的治疗方式。我们把注意力放在可能没有任何证据的事情上,然后,我们就会抓住这一点不断地抱怨。或者我们损失了金钱,我们从非常富有的境况一下子变成了贫穷的人。在这其中因人的不诚实,在生意中出卖了我们,那人并没有尽当尽的本分,以至于我们贫穷了。在这样的时候,我们所有的埋怨都会堆积在那个出卖我们之人的身上。我们也许会否认我们是在向上帝发怨言,为了我们能够证明自己不是在像神发怨言,所以,我们就会加倍地埋怨摩西。

我们的发怨言其实并不是想第一因素之间发出的,我们而找到其次的元素,对此不断地发怨言。这就好像一只狗的行为举止一样。狗会死死地要出那根打它的棍子,狗的愤怒并不是像打它的棍子发出的,狗的怒气是向着使用棍子的人发出的。祸若临到一城,岂非耶和华所降的吗?不管谁是工具,耶和华都要反而胜之。在我们内心最深处,我们是在违抗主自己。我们不够诚实,不敢公然宣告向上帝发怒,所以,我们用向某人,某种情形,或者某一样事情发怨言,我们用如此虚伪的方式去掩盖了我们对神的怒气。如果我们不是碰巧在冷的时候出去的话,那么,我们就不会感冒,以至于卧床不起了。虽然,我们是在埋怨偶然发生的情况,仿佛说,这一些都不是神安排的一部分似的。我们用这种像第二因素抱怨的方式,难道会比向神直接发怨言要好吗?我想这并不会是更好的方式,因为其实我们本是就是向神怨言。此外,我们抓着第二因素发怨言,我们将罪归于它,其实是不公平的。当法老命令以色列人做砖,却不给他们稻草的时候,这就是不公平。同样如此,当以色列人都在围着摩西,其实就是在对摩西说,他应该给以色列人供应水。然而,摩西能够从哪里给以色列人水喝呢?摩西怎么能够使玛拉的苦水变成甜的呢?以色列人非常地清楚摩西是不可能在旷野中为他们打造一口井的。那么,我要说的是,其实以色列人是在他们的心里埋怨神。他们在向神的仆人摩西发怨言、大吵大闹是不公平的,他们如此做不就是为了掩饰他们心中对至高神的埋怨,但这样就更多地增加了他们的虚伪和不易。所以,我的弟兄们,请你们禁止你们的口舌吧。不要在继续埋怨这个,埋怨那个了;也停止你们对他或者是她的埋怨了。你这样做可以肯定的是,你是在神向发怨言,但你的作法对你的肢体不公平。

还有,当我们讲到人的本性埋怨倾向的时候,我要你们留意到,人的埋怨是突显了他们对神全然地不相信。以色列人对摩西说:“我们喝什么呢?”实际上,他们的意思是:“神用什么方法能够满足我们对水的需求呢?”他们如此发问,这是什么样的问题呢?当以色列人在红海边,神将红海分开后,以色列人经过水深之处如踏旱地。现在他们面对玛拉的水,神要洁净玛拉的水,难道会比分开红海更难吗?让玛拉的苦水变甜,会比让海洋变成旱地更难吗?在主岂有难成的事吗?神已经行了一个大神迹,如果他们思想到那红海的事件,运用那即使是最小的信心,他们也一定会看到,能行出他们已经见过的红海神迹的那一位可以行另一个神迹。他们可以欢喜地站在玛拉的水边歌唱:“他把法老和他特选的军长都沉于红海,解救祂的百姓,赐祂的选民水喝,所以,我们歌唱,哦水井,涌起水来,你的水要变甜,要洁净。”

哦,如果他们对上帝有像一颗芥菜种那样大小的信心,他们就能见到大事,荣耀祂的名。你们会责怪他们吗?就责怪吧,大大责怪他们,但要把你们自己包括在内。这样的事是多么经常发生在我们身上?我们说过:“在我们经历这次非常难忘蒙神拯救以后,我拥有都不会不相信我的神,上帝特别地彰显了祂的能力,这能力已经杀死了我里面的不信了。”然而,当全新的试炼发生的时候,我们的信心又去了哪里呢?

如果人子祂自己在地上,用祂敏锐的眼睛察看祂亲自创造的信心的时候,祂能在我们受苦的时候找到这信心吗?当你们照着镜子看自己以后,就要谦卑下来。看看你们的状态就想水一样的起伏不定。我们就像那些被风吹动的芦苇、或者好像那流星,划过黑夜,当流星划过以后,夜色就必从前更加地黑了。我们所有的信心的荣耀是多么速度地消退了呀!我们信心所带来的优秀之处是多么快地枯萎了呀!

伟大的神啊,请你在我们的生命之中坚固我们,要不然我们就会很快地在黑暗之中沉默了!

第三个重点:求上帝帮助我,求圣灵帮助赐给我力量,好让我可以宣讲恩典的助力。我已经向你们说明了旷野中的恶事,以及人本性的倾向,现在我们来看恩典的助力,这个话题真的是非常令人欢喜的。

首先,若你希望玛拉的苦水得以转变的话,那么,你就要把在玛拉经历的情形以祷告的方式带到面前。神的动工是由我们先开始向祂祈祷。以色列人向摩西发怨言,摩西就把以色列人的怨言带到祂的主那里。祷告是我们面对试炼最有效的方法,祈祷是天上药房中的一味医治百病的良药。祈祷能撼动天上,那么,如此说来,在地上祈祷的功效定是无可比拟的了。人或魔鬼都不能胜过祷告的力量。祈祷就像另外一位参孙,要完全地打败他们。祷告的弓箭不会空空返回,祈祷比鹰还要快,祈祷比狮子还要有力。落在困苦中的人啊,把你的情况带到神那里吧。在至高神面前展开拉伯沙基的信,主要令他的谩骂止息。当我们以祈祷的方式把事情呈现在上帝面前的时候,我们所祈祷的事情就已经成就了一半了。

其次,我们要注意到。当我们开始祈祷的时候,就是只要我们一祷告,神就给我们帮助。其实,神的帮助就在我们身旁,只有神把祂恩典的帮助指示给我们看,否则我们就看不见“耶和华指示祂一棵树。”这棵树已经生长了许多年,目的就是为了被使用。其实,在我们各样的苦难临到我们之前,上帝已经有了解决这一切的补救办法。

对此一种令人欢喜的应用就是看神是如何先采取主动。在我们抵达营地很久之前,如果在玛拉有一口苦水井的话,那么,那里也有一棵使水变甜的树。在地上所发生的事情和在天上之间,所需要的一切都预备好了。神的存在,就已经预示着祂为我们预备了一个在祂面前的地方,也用祂的护理预备了去那地方的道路。亲爱的弟兄们,尽管在这必死生命中的每一个困难都有恩典的帮助,但你和我却不总是能看那所预备的帮助。“耶和华指示他一棵树。”我相信疑惑城堡里的每一把锁都有一把配对的钥匙,但是我们对神的应许常常非常糊涂,所以我们迷惑了。

如果一个铁匠把他的一大捆锁拿给你,但要是只能打开一把锁。那么,你就得把它们翻来覆去地看,一遍又一遍。试了一半,也许三分之二,你才会找到正确的那一个锁,是的,也许正确的那一个会留到最后。记住每一个苦难都有神的话语中的应许,而这应许总是神的祝福。一个符合你苦难情形的应许,而这应许就是为了那个苦难专门设计的。然而,我们并不是总是可以找到那对应的应许,甚至说,你可能需要翻遍了圣经才能找到那真的的话语。但是说,当主把这应许指示给你看的时候,当应许带着权柄进入人心的时候,当人的内心握住这应许的时候,那时,你会大声的说:“我的主,啊!这就是我需要的应许──神的话语。”的确如此,那神宝贵的真理是能使我伤心的困苦变为甘甜的,的确如此,这是实实在在的。

哦,这是何等的祝福!所有的荣耀都归于圣灵,祂至今都准备好了在仆人们来到苦水边时向他们展示甜美的树。

第三,那么,我们看到经文,那使得玛拉的苦水改变的方法是非常奇怪的。为什么神要使用一棵树来使玛拉的苦水变甜呢?我认为这棵树本来说,树并没有什么本质的功效。虽然这也不是完全不可能,因为有一些树,旅行者告诉我们,曾被用来使水变甜。在南非有一条河的水是不可以饮用的,但是若是将某一种树的树枝放进和水质中,那么,这河水里面的苦涩之味,会被沉积到河水的底部,以至于这条河的水就可以饮用了。这样来看的话,用树的方法不一定是不自然的,又或许完全是超自然的。然而,面对以色列人的在旷野中的情形,我认为是超自然的。因为在当时的境况,书珥的旷野找不到有可以使苦涩的水变甜的树。因此,玛拉苦水变甜的事件,无需置疑肯定是一件神迹。同时,神也有神迹教导我们一些事情。我们祖先吃了分辨善恶的智慧树上的果子,把一切都弄苦了。有一棵生命树,它的叶子是可以医治万民的。吃这棵生命树的人有福了,因为生命树,分辨善恶的智慧树那第一次的禁果带入世界的苦涩从人身上取走。那树是有生命的。这样岂不是让我们学习到了,在我们真正的信仰中也是有生命的原则,是可以让我们所经历的苦境变甜的吗?仅仅的教义可能是不行的,但是活的有生命的原则必然会让人的苦境变甜。所以,活的生命原则进到我们的愁苦之中的时候,生命的原则就会除去我们一切的忧伤。