Loading Player...

我们所面对的环境,不一定是如我们所愿的临到,因此我们要决定,到底是继续活在其中,不受它的影响呢?还是我们活在环境的压迫下,愁苦和忧郁的度过,心中充满对神对人的埋怨呢?这是你和我要作出的决定。作为基督徒要是我们只活在环境之下,受环境所支配影响,这其实跟我们在基督里蒙恩的身份并不相称。那就是说,我们活在基督里的人,是不能生活在环境之下,任由环境来作主的。

因此我们必须问:“怎样才能够超越环境而活着呢?”因为很多时候,我们所面对的,都是逆境,是既困难而又无路可逃的,那我们怎样才可以凌驾于环境之上呢?今天我们要思想的题目,就是超越环境的方法,或者说秘诀。保罗提出了三个挑战,第一是把目光定睛在耶稣基督身上,而不是环境上;第二是把焦点放在神的权能上,而不是个人的意志上;第三是把焦点放在积极而可能出现的结果上,而不是在个人的痛苦上。

当我们思想到这些挑战的时候,也许有人就会说,“我不肯定我是不是有力量把目光放在耶稣身上,当我置身于极大的伤害和痛苦中的时候,我们不知道我是否能够。”又或者说:“我不晓得,当环境太恶劣的时候,我是否可以依然想到神的权能,想到神主宰一切而感到释然。”当然,我们也无法肯定自己是否能够思想到一些积极可能发生的结果,因而不再把焦点放在自己所受的苦痛上。

但是,我们看保罗所写的腓立比书,他并没有停在腓1:18,就是过去两次我们所思想到的经文,今天我们要继续看保罗跟我们所作的分享,就是腓1:19-24。我们要记得,保罗写腓立比书的时候,是身在罗马监狱之中。虽然不是真正的监狱,但我们可以想象到那里的不舒适,他可能感受到的灰心,失意,抑郁,困惑和无助,这些都极有可能是保罗真正的感受,因为保罗也是人,和你和我一样有血肉之躯。可是,保罗在信中并没有显露出半点气馁和消极,他在信里一直分享着一个让人非常振奋的信息,就是“喜乐”,靠主喜乐,要常常喜乐。如果保罗依然是神智清醒的人,是正常的,他这样的表现只有一个可能性,就是保罗认识到一些我们还不认识的秘诀和真理,他知道怎样活在环境之上,超越环境而活,不受环境的压迫和影响。

请我们打开腓1章,今天我们要看的经文是19到24节,保罗在这里说:“因为我知道这事藉着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的;然而我在肉身活着,为你们更是要紧的。”

在这几段经文里,保罗依然是谈论到他所处的环境,正如我们一样,有很多环境都不是我们自己所喜欢的,而是被动接受的。而不利的环境,通常又是我们无能为力去改变,或者不能逃避,我们非得要活在其中的,因此我们就要把目光放准,把焦点放正确。

到底要超越环境,要凌驾环境之上,有什么基础呢?那就是说,我们要有什么样的知识,以致我们知道当我们在肉身或精神遭到极大痛楚的时候,我们依然能够把焦点放在神的身上,认定神的权能和看顾,而且注视在神所给我们那些积极的结果上。

要生活在环境之上,我们的焦点就必须放得正确,首先是认识到我们和基督是合而为一的。很多人做了一生的基督徒,但却依然不明白他们在基督里的地位,不知道神到底是怎样看待我们。当我们相信接受了耶稣基督做救主,神就接纳我们成为祂的儿女,从此之后,我们就是属于神的,是神所疼爱的儿女。我们在神眼中是公义的,圣洁的,而且是有永恒的保障的圣徒,因为我们有圣灵在里面,这是耶稣基督的应许,祂要藉着圣灵住在我们心里。耶稣藉着圣灵住在我们里面,透过我们活出祂的生命来,因此我们与基督是合一的,这是神的心意和目的。

罗8:29讲出了神向属祂的人的心意,经文说:“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。”这里说得很清楚了,神的心意就是要我们效法祂儿子主耶稣的模样,所以祂叫我们与主合成一体。如果我们在困境中,在患难和试炼中要把焦点集中在神身上,我们必须先跟耶稣基督有合一的关系,这是一个必须的条件。

保罗在腓1:21说:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”在原来希腊文的圣经里,这节经文是没有动词的,如果直接翻译出来就成为:“我活着,基督;死了,有益处。”经文很简短直接,完全没有任何动词,“我活着,基督;死了,有益处。”到底这节经文有什么意思,该作怎样的解释呢?使徒保罗知道,当他在往大马色的路上遇见耶稣,又接受了耶稣的时候,圣灵就直接进入他的生命,住在他里面。从那一刻之后,保罗的生命就起了革命性的变化,因为他有了一个全新的生命,是跟他过去所熟悉的生命截然不同。现在保罗所领受的新生命,是充满着能力的,而保罗对生命也有了新的看法。

保罗开始以神的角度去看生命,去认识生命。他也开始活出那使耶稣基督复活的能力,这就是圣灵的能力,活现在他的生命中。所以当保罗说:“我活着,基督;死了,有益处”的时候,他所指的就是他和耶稣基督建立了一种合一的关系,他和耶稣基督这一生是不可分割的。虽然他现今仍然在地上生活,但是耶稣基督却是透过他活出来,因此他生活中的每一件事,都和耶稣基督有直接的关系,不再是他一个人单独的事,因为他和耶稣基督是连合的,所以他的事就等于是耶稣的事,生活再没有任何一件事是跟耶稣无关,或者可以离开耶稣而独立处理的。耶稣的生命进到保罗的生命中与他融为一体,他的思想就是耶稣的思想,他的行为是受耶稣所引导的,而他所感兴趣的,就是耶稣基督。每一个决定,他都要先经过耶稣的同意,每一件发生在他身上的事,都必须透过耶稣基督去看,因为他和耶稣基督的关系是非常密切的。

事实上,基督徒的生活就是这样。基督徒绝对不只是一群只是每个星期到教会去聚会,在生活中读经祷告的人;而是不断与耶稣基督保持合一的关系,让基督的生命透过我们活现出来的。弟兄姊妹,让我们诚实的来问问自己:要是我们每个人都拿一张白纸,上面写着“我活着”,然后一个空格;跟着是“死了”,又是一个空格,我们会在空格上填上什么呢?我们有没有思想到自己活着就是什么吗?正确的答案就是那能触动我们生命的,能吸引我们,叫我们产生无比兴趣的,是我们朝思暮想的,是管理着我们所作的大小决定的,是我们每早起来,迫不及待的思想着,品味着,叫我们付出时间、精神和心力的,是我们言谈之间经常提到,叫我们生命感到充满活力和让人兴奋的,那就是我们生命的所在,我们活着“就是”那个。而到底那是什么呢?

对一些人来说,他们活着也许“就是”一种运动,因为对于运动有着无比的兴趣。另一些人活着也许就是金钱,或者是权位,享乐,或者是一种关系,是儿女,是丈夫或妻子。弟兄姊妹,如果我们在空格上填上任何耶稣基督以外的人或事物,让我郑重的告诉你,这个就是你心中的偶像,你心中所贪爱的世界,而这正是今天许多人所生活的模式。保罗之所以不活在环境之下,不受恶劣环境的影响,是因为他有一个极稳固的基础,这基础就是耶稣基督,因为他活着就是基督,他和耶稣基督有着合一的关系。他的整个人生就是基督,除了耶稣基督,再没有别的人或事。因此,保罗虽然身在监狱中,但他的思想和焦点依然是在耶稣基督身上。

今天,要是然我们落在像保罗那样的苦难中,或者我们陷在逆境里,我们心中所思想的是谁呢?或者说我们头一件思想到的事是什么呢?保罗说:“因我活着就是基督。”这是因为他整人的心思都是放在耶稣基督身上,所以他的人生自然就是以耶稣为核心为焦点,再没有别的人或事可以取代耶稣基督这独一无二的位置,但是你和我又怎样呢?耶稣是否我们的生命,我们活着是否为了祂呢?这值得我们好好思想和作出决定,到底我们生命的核心是家庭呢?是工作呢?是感情生活呢?是我个人的享乐爱好呢?或者是教会呢?我们可以和保罗说出同样的话,因我活着就是基督吗?

要是有人鼓吹家庭高过一切,或者事业永远应该优先,教会必须居首位等等的理论,这些全都是不合圣经的,都不是神的教导。圣经从来没有把别样事情放在耶稣基督位置之上。神的心意和目的,是要我们以祂为首,以祂为先,因为祂降到最卑微的地,“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。”这是保罗深知道的,像保罗这样的人生观,才是神所喜悦的,因为他活着就是基督,而不是别的。当耶稣基督成为我们人生的核心的时候,我们整个生命都必然有所改变,必然会截然不同,基督的生命会透过我们的面容,透过我们的言行,透过我们跟人的接触显露出来,这是无所遁形的事实。以基督为生命的人生,是不能隐藏的,自然会散发出来,我们不必担心没有这样的流露,因为那是生命自然的流露,是骗不了人的。其实,生命是否以基督为中心,是骗不了人的,因为“是”或“不是”之间有很大的分别。

如果耶稣基督真的是我们的生命,那么祂的荣美必然会在我们身上流露,这生命的能力和美丽,必然会表露无遗,不管我们的遭遇怎样,环境怎样,都没有分别,都不会造成影响。环境只是外界的事物,是不能夺要或影响我们里面的生命力的。所以,基督要是成为我们的生命,不论周围的环境是如何的黑暗,我们经历多么深的幽谷,我们都不会孤单,也不会走错,更不会迷路,因为耶稣与我们一起度过,祂要指引我们,也要陪伴我们。你宁愿选择走在光明中,和一大群人度过,或是在黑暗中走路,却有主同行呢?事实上,不管道路光明或黑暗,康庄或是崎岖,都没有分别,只要有主同在,有主同行,我们就有一切。然而,如果没有主耶稣,一切都变得空虚没有意义,没有永存的价值。

保罗看着他周围的环境,他知道自己身处怎样的环境中,但是他却不担心,反而在其中因靠主而充满喜乐,因为他知道“基督活在他里面”的意义,基督的生命能够透过他散发出来,他只不过是个流通的管子,是个神所使用的器皿,最重要的是他可以让基督的荣美,通过他而活现在人前。保罗的人生有这么大的目标,你和我人生的目标和理想又是什么呢?

如果我们明白自己和基督有合一的关系,如果我们知道这是神向我们的心意,那么环境的变迁,会对这关系造成影响吗?环境怎样会有所不同吗?一点也不会,因为我们内心的宁静,我们跟主的关系,是超越环境,不受环境所影响,也跟环境无关的。不论我们的际遇如何,都不能改变我们与主合一的关系,我们的生命是维系于祂,而祂也是我们的生命,那是什么都不能改变或夺走的。所以,即使环境变得恶劣,我们可以漠视不理,我们只管把焦点继续放在主的身上,明白祂是我们的生命,我们的一切,那就够了。

然而,今天有不少基督徒,终其一生都不知道“基督原来就是他们的生命”的这个真理,这个事实。他们只知道基督是他的“救主”,也知道基督是他们“生命的主”,但是他们从来没有听过,“基督是他的生命”,这实在是很可惜的事。耶稣基督就是我们的生命,祂住在我们里面,在我们的心灵中,祂要透过我们这个人,我们这个性情,去表现祂荣美而丰满的生命来,这就是基督徒人生的最大意义和目的。

保罗被囚在监牢里,这当然不幸,但阻止不了保罗在主里的喜乐。逼迫、试炼、鞭打、危险等等,都是人生的一些经历而已,保罗一样可以感谢神,因为基督是他的生命,基督和他一起经历,和他一起共度的,所以保罗不气馁,也不埋怨,因为他明白他和耶稣基督是合一的,基督就是他的生命,他的一切。这事实在什么时候发生的呢?就在保罗往大马色的路上蒙恩归主的时候开始的,圣灵进入了他的生命中,使他成圣称义。所谓“成圣”,就是圣灵把我们分别出来,叫我们归于神,归耶和华为圣。“成圣”是圣灵的工作,而且是一生不断工作的结果,在我们的生命中洁净我们,塑造我们,使我们每天更像基督。

不但如此,如果我们明白跟主有合一的关系,我们必然会默想神的话,求神指教我们多认识祂的心意,我们会渴望神向我们的心灵说话。我们会渴慕圣经,爱慕灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样。我们的心思会专注在圣经上,渴望吸收更多神的话语,长大成人。其实,圣经有六十六卷之多,每一卷都有它不同的重要性,我们可以从新约的书卷开始,可以先读福音书,但也可以读保罗的书信,像以弗所书,加拉太书,腓立比书等,只有几章,我们可以细读和细心默想,好好的熟悉和背诵,这对我们的灵性肯定有极大的帮助和益处。

弟兄姊妹,到底是什么触动我们的生命,是什么能让我们的人生感到兴奋呢?是金钱吗?是运动吗?还是耶稣基督呢?保罗因为以基督为生命的动力以基督为生命的核心,所以即使在监牢里,依然可以靠主喜乐。保罗知道人生最重要的是有主,没有主的人生,了无意义和价值,世间有很多的事物看起来很吸引人,但全无实质的意义和价值。除了我们要明白到与基督是有合一的关系之外,另一样我们要明白的,就是我们人生的目的。保罗在腓1:20说:“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。”

保罗说“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”这到底是什么意思呢?原来保罗明白他人生的目的,是要高举基督,是要让基督显大。这是保罗存在于世上的目的,所以不管环境怎样,他是怎样受到不公平的对待,被囚在监牢中,受到捆锁,但也没有关系。因为不论是生或死,保罗的人生只有一个目的,就是要叫基督在他身上照常显大。弟兄姐妹,今天我们的生命,是否也为了彰显基督而活的呢?圣经说:“我们是基督用重价买来的,我们不再是自己的人,乃是属基督的。”我们是圣灵的殿,我们整个人是属于基督的,理当为基督而活,不论怎样的环境,我们都要将基督活现出来。

基督徒的生活,就好像一面镜子,能够让不信的世人,透过我们看见基督,从旁看见耶稣的真实和荣美。世人要透过我们的生活,去认识基督,经历基督的吸引,特别是当我们身处困境和苦难中的时候,旁边的人就更会留心观看我们的一举一动,要看基督徒在苦难中的反应,和常人有什么不同。我们怎样把握这些机会,去彰显基督,让人从我们身上认识基督的实在呢?要是我们遇见苦难,表现出和世人一样的苦恼无助,又或者像一般人那样发出咒诅和埋怨,我们又怎能够见证出因有基督而独有的平安和满足呢?

今天,神要使用我们的生命,让不信的世代看见祂的爱,看见祂的美丽,看见祂的能力,看见祂的宽容,我们的生命可以表彰基督多少呢?苦难来到,其实是我们作见证的好机会,我们有没有把握住呢?还是我们领先逃走,跌入忧愁的深渊里需要要世人前来安慰呢?我们所信的基督到那里去呢?我们的生命与世人有什么不同呢?有基督的人生,和没有基督的人生,有什么分别呢?“苦难”是最好的试金石,能够试验出我们信仰的实在,生命的真实来。我们能够和保罗一起说,“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大吗?”

我们都承认,一切的好处都从神而来,都不在神以外,但是神往往也容许苦难和试炼临到我们,为要成就祂更大的目的。耶3:31-33这样说:“因为主必不永远丢弃人,主虽使人忧愁,还要照祂诸般的慈爱发怜悯。因祂并不甘心使人受苦,使人忧愁。”37到39节继续说:“除非主命定,谁能说成就成呢?祸福不都出于至高者的口么?活人因自己的罪受罚,为何发怨言呢?”