Loading Player...

如果可能的话,很多人都渴望改变自己目前的处境,可能是健康状况,可能是经济状况,或者是婚姻状况,又或者是工作的状况。每一个人都不一样,但无论我们的际遇怎样,环境怎样,有一件事可以肯定的,就是“谴责别人”和“寻求逃避”都不是真正的解决方法。解决的方法是把焦点放在耶稣基督身上,而不是放在环境上。

我们来想想使徒保罗,他在写腓立比书的时候,是身在牢狱之中,他受到极不公平的对待,两年之久他失去了自由,现正等待着申诉审讯的时刻。他被锁鍊捆锁着,被囚在一间由罗马政府提供,自己所租的房子里。虽然访客可以来探访他,但是他始终是个囚犯,他不能再像过去那样四处旅行布道,在各地建立教会,牧养信徒。他也不能回到他所创立的教会探望弟兄姐妹,鼓励弟兄姐妹,和他们鈙旧。过去他可以作的,如今已经不可以,因为他是个失去自由的人。

相信当保罗在夜阑人静的时候,过去的往事定必涌上心头。他想到当年在往大马色的路上怎样蒙主拯救,又听见主对他的呼召,要他一生作福音的使者,把福音传开。保罗回应了主的呼召,从此以后,置生死于度外,虽然被鞭打,遭各样的苦害,以及有许多的危难和困境,但是保罗没有任何怨言,他只是忠于所托,没有违背从天上而来的异象。他全心全意去传扬福音,为主建立教会,牧养弟兄姐妹,他全情投入在拓展神国的事工上,但是所换来的遭遇却是这样的悲惨。神到底在那里呢?神看见他的苦情吗?保罗现今在监牢中,失去自由,什么都不能再做,虽然内心愿意,但行动显然是不能配合。

保罗可能想,“我对主的认识这么深,但现今却在狱中,真是英雄无用武之地,我不能把所知道的传给别人,我渴望传福音,领人归主,但却受制于罗马官员,成了没有行动自由的人,我还可以做什么呢?”我们会替保罗问“神哪,你到底在哪里呢?”可是,在整卷书信的字里行间,我们一点也看不见保罗有这样的疑问和怨言。腓1:18他说:“这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了,为此我就欢喜,并且还要欢喜。”

如果我们读完整卷腓立比书,我们就会看见这是一本涌现喜乐的书,是保罗分享喜乐的书信。保罗在信中一再提到喜乐,腓4:4说:“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。”

保罗要弟兄姐妹喜乐,好像他在狱中喜乐一样,他渴望和弟兄姐妹分享他内心的喜乐。这时候的保罗不是在度假,也不是事事称心如意,他此刻是身在狱中,他无法继续行神所托付给他的工作。而且他在狱中所遭到的对待是不公平的,他渴望事奉神,但环境不许可,在这么多的逆境里,保罗怎能喜乐呢?

保罗为什么可以一点也不自怜,不抱怨,不诉苦呢?因为保罗学会怎样活在环境之上,他学会把焦点放在耶稣基督身上,而不是在环境上。这是头一个保罗可以活得喜乐的秘诀。

第二个保罗学会的,就是他把焦点放在神的权能上,而不是人的意志上。“把焦点放在神的权能上”,就是不论我们所遭遇的是什么,都是神衡量过的,都是有神许可的。这不是说神特意安排我们遭到逆境,又或者这是神最美善的安排,但不论怎样,事情必先得到神批准和许可,才临到属神的人身上。

如果没有神的许可,没有任何事可以接近我们,击打我们,临到我们身上。那就是说,凡是临到我们身上,无论顺逆好坏,都是经过有神的许可,都是神知道和掌管着的。有时候,神好像开了一道苦难的门,容许接二连三的苦难临到我们身上,叫我们无法承担得起。我们频频向神呼求,问神为什么?然而神没有回答,其实神有祂的目的,虽然我们无法解释,不能明白,也不知道为什么一之时间苦难竟然会向我们四面八方的涌来。但是无论怎样,我们都要认定一件事,就是这一切都尽在神的掌管之中。

我们要是不认定神的权能,不认定神主宰着我们生命中的一切,我们就会凝视自己的苦情,觉得自己是何等的不幸,是受害者,是无辜的,都是别人的错,我们就会有很多的埋怨,不能释怀。我们只在意自己的感觉,自己的逆境,自己所遭受的。结果我们不但感到痛苦难当,更是会埋怨神,却不明白神的苦心和旨意。

神是全能的,又是全知的,祂从来不会犯错,绝对不会。神知道我们这一生要走的每一步,因为是祂所安排和策划的,神希望我们懂得生活在环境之上,不受环境的残和影响。环境虽然不幸,虽然恶劣,但是我们却丝毫不受影响,可以向环境夸胜。试想一些行动不便的人,一生要在轮椅上度日,他们该怎样怨天尤人呢?他们可以一生埋怨那导致车祸发生的司机,认为是这个人牵累了自己的一生吗?但这做能够改变事实吗?能够使他再次行走吗?能够挽回过去吗?一点也不能。可是,如果我们够仰望神,把焦点放在全能的神身上,就知道既然神知道这事发生,又容许这事临到我身上,神必然有祂的美意在其中。

所有住进医院的病人,都不是他自己计划要住院的,但他却受到病魔的折磨,痛苦非常。可是,如果他们是神的儿女,就应该看这是神许可临到他身上的事,只有神许可,他才会得到这样的病,才会住进医院。到底神在这件事上有什么目的呢?我们不能知道,但是有一件很重要的事情我可以在这里分享的,也就是第三点我要说的,就是我们要把焦点放在积极的结果上,而不是个人的痛苦上。首先我们要将焦点放在神身上,而不是环境上;第二是要将焦点放在神的权能上,而不是人的意志上;现在第三是要将焦点放在积极的结果上,而不是放在个人的痛苦上。

再看保罗的经历。当我们受伤的时候,的确是很难把焦点放在神身上的,因为我们身体受了重伤,或者感情遭到重创,我们只能注视自己的伤痛,其他什么都不能做。我们会问:“我已经伤得这么重了,神还希望我去思想祂吗?”但是让我们冷静下来想一想,神这么爱我们,祂会容许一些逆境临到我们身上,而不藉此给我们好处和福气吗?难道神不能使用苦难成为施恩的途径吗?要是我们的焦点放得正确,苦难对我们实在是化了装的祝福,它必然会为我们带来积极和正面的结果,是我们意想不到的。

就以保罗身在牢狱中这件事来说,到底他的遭遇为他带来了什么积极的果效呢?有什么积极的事情发生呢?请我们看腓1:12。保罗在这里说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。”原来保罗看见一件别人没有注意到的事,就是他身在狱中,所带来的影响力,是反而更叫福音兴旺了。保罗的被囚,被捆锁不但没有拦阻福音的发展,反而是加速福音的传开,这是保罗当初怎么也没有预料到的。保罗是一个热心传福音的人,他的一生只有一个目的,是要使福音广传。但是他万万想不到,他被关在这里,原来是更叫福音兴旺,那岂不是反败为胜吗?

保罗在这里所用的“兴旺”一词,原来的意思是指在战场上,那些挥军前进,披荆斩棘的士兵,他们是先头部队,除去一切军队前进的障碍,使军队可以顺利前进。保罗之所以能不活在环境的影响下,是因为他认识到,他的被囚,原来是除去了一些传福音的障碍,反而使耶稣的名反而更加广传,更加兴旺。别人以为只要囚禁保罗,或置保罗于死地,除去他这个宗教的狂热份子,就可以禁止耶稣的名继续传开,没想到适得其反,耶稣的名反而更被人知道了。

下面腓1:13,保罗说:“以致我受的捆锁,在御营全军,和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。”我们试想像一下,要是保罗亲自前往罗马,要求会见罗马御营军的司令或统帅,你想他们会让保罗那么容易见到吗?当然不会,保罗很可能会被赶出去!保罗要接触这些人,把福音传给他们,谈何容易!然而现在却有了一个千载难逢的大好机会,因为罗马的御军有十万人之多,是一个很大的福音禾场,但是用什么方法接触他们呢?神为保罗安排了一个任谁都想不到的好机会,就是允许保罗被囚,差派他到监牢里,然后由御营军分批来看守他,这样保罗就有机会了。

保罗被囚,在罗马接等候接受审讯,其间要等候两年时间,住在自己租的房子里,二十四小时有罗马的御营军看守着。这样保罗每天都可以接触不同的士兵,因为保罗身上有锁鍊,或者是脚鍊,又或者是手鍊,但无论如何,都是连在看守他的士兵身上。所以保罗跟他们可以有近距离的接触,随着士兵的换更,保罗接触到不同的人,而保罗可以跟他们谈到的话题,自然只不离开耶稣基督。

每隔几个小时,士兵就轮班更换一次,而保罗的生命经历是这样的传奇,有这么多可以跟人分享的事,这样的传闻相信早已在御营全军里广为人知,相信有些士兵甚至是迫不及待的要听保罗的见闻和经历呢。保罗不厌其烦的,一一向他所接触的人分享基督的奥祕。这样一星期又一星期,一月又一月,一年又一年的,相信两年之久保罗可以差不多接触过这一万个不同的士兵,在御营全军中,相信没有人不知道有保罗这个传奇性的人物存在,他们也许都在谈论保罗和保罗所传给他们的福音,所以让福音更加兴旺,是必然的事。

他们都一致认为,保罗是个与众不同的人,因为耶稣基督活在保罗的生命中,所以这人虽然被囚,身上带着锁鍊,但却充满着生命的喜乐,心灵是满足的,平安的,而且他乐意跟人分享他生命的点滴。保罗会勉励那些士兵,“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神;神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”像他在书信中勉励弟兄姐妹一样,相信与保罗接触过的士兵,不论有没有相信接受耶稣,但都对保罗留下了深刻的印象。

为什么我们说保罗在监狱里,是个成功的见证者,见证福音的能力和耶稣基督呢?不但是因为保罗自己这么说,更因为是他的生活见证,他的面容。他所表现出来的详和喜乐,以及内心的力量,都是最有力,最真实的见证。神的灵在保罗的生命中,让他的生命散发出非凡的光彩。为什么保罗从没有尝试去逃脱呢?为什么保罗从来不自怜,自怨自艾,或者是问神许多为什么呢?相反的,保罗感谢神在他身上的安排,以致罗马御营全军都听见了耶稣基督的福音,知道保罗被囚是为了福音的缘故。保罗即使在不自由的情况下,神照样用祂独特的方式引导保罗把福音传开。祂的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路。

保罗之所以坐牢,受这些捆绑当然是为了基督的缘故,他是为了福音而被捕的。但正是因为这样,因为保罗甘心被囚,所以耶稣基督就可以透过他的生命活现出来,让周围的人都看得见,在保罗身上独特的地方,不同的地方。保罗如果单看自己的遭遇,可以描述得很悲惨,事实上保罗的遭遇真的很不幸,但是保罗却从另一个角度来看,他看见这次的苦难其实有其相当美好的结果,是积极的,是意想不到的收获。

弟兄姊妹,我们置身于苦难中,如果能够把焦点放在积极的结果上,而不是个人所受的痛苦上,情况必然会有极大的不同。保罗其实可以在监牢里问神,为什么把他关在这里,叫他失去行动自由?或者是向每位到来看守他的士兵,诉说自己的苦情,大发劳骚,甚至请他们评评理!但是保罗却不是这样,他不但没有向士兵诉苦,或者埋怨呻吟,反而是让士兵再有机会接近保罗,心灵满载而归。相信在士兵中,必然有人渴望再次获得轮班去看守保罗,因为保罗的生命,散发出一股让人无法抗拒的吸引力,那是里圣灵自由运行的结果。

神看准了时机,把保罗差派到罗马的监狱里,而这监狱又显然不同传统的监狱,是在一个普通的租来的房子里,出入有士兵看守。这样的安排,显然就有神的许可和设计,保罗只是顺服神和信靠神,知道一切遭遇都有神的掌管和看顾,所以心中存有顺服,结果就产生了意想不到的美好果效。也因为保罗所住的牢房,是可以有访客自由进出的,相信中间必然有部份到访的客人,就是看守他的士兵,也许他们心中依然有许多问题,想问个究竟,所以在当班以后再来探访保罗,这样保罗就有更长的时间和他们讲明福音的道理了。要是其中有信了耶稣的,福音一样可以透过他们而广传开去,这是神奇妙安排的结果。

保罗虽然被囚在监牢里,却一点不苦闷不寂寞,他很忙碌,因为有许多是初次接触的人,这些人都是他传福音的对象。除了要向这些人抓紧机会传福音之外,他还要招呼来访的客人,这样的生活,也让保罗够忙了。弟兄姊妹,你能够想象得到,一个被囚的人,生活竟然可以这么多姿多采吗?一个被囚的人他的人生竟然可以散发出这么大的影响力吗?相信任何人都不能设计出像这样的安排来,但是神的安排永远都是最有智慧和最奇妙的。

我们再看腓1:14,保罗说:“并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。”这里给我们看见另一个积极的果效,就是保罗不但能有许多的机会去传扬福音,并且因着他的被囚,也坚固了不少弟兄姊妹的心,让他们越发放胆去传福音,无所惧怕。这些之前听过保罗教导,信了福音的人,眼见保罗在御营全军中所作的见证,所获得的结果,因而信心增强,传福音的心志就更加坚定,无所惧怕。他们知道神在帅领他们,如果连一个被囚的人,神都能这样使用;更何况是他们呢?保罗的见证激发起许多弟兄姊妹传福音的心志和勇气。

不但如此,即使是保罗的敌人,就是那些主张要守律法,靠行为,感到不能单靠神恩典得救的律法主义者,本来他们很高兴,因为知道保罗被囚在监,失去自由,不再有影响力,但事实却非如此。保罗虽然身体上是失去了自由,但是他生命所发挥的影响力,竟然比前更大。保罗于是觉得,不管是假意传基督的,或是真心传基督的,如今有一个现象,就是到处都有人谈论耶稣基督,福音就这样被传开了,每个人都认识了,这不是一件值得高兴的事吗?所以有人出于嫉妒分争而传基督,有人出于好意而传福音,但无论怎样,福音被传开的目的已经达到了。

保罗把焦点放在积极的正面的结果上,而不理会个人的痛苦,他不理会别的,只把一切都看作是神所给的机会和权利,是他可以用来传扬耶稣基督的福音的。不少基督徒在转移目标和焦点之后,都异口同声的作出这样的见证来。有些患病的弟兄姐妹,起先来到医院的时候,情绪很沮丧很低落,心里也有很多埋怨和不情愿,不知道为什么神要这样对待他。可是,当他们学会了把焦点转移到好的结果上的时候,他们对事物的看法有了新的观点,他们就为着自己的病而感谢神了。

亲爱的弟兄姐妹,也许你在工作上遇到困难,你不喜欢工作的环境,但是如果你把目光和焦点放在主的身上,放在全能而又主宰一切的神身上,放在那些积极的结果上,你会惊讶的发现,虽然环境依旧,没有改变,但是你里面有些东西改变了,你的看法改变了,你的态度改变了,你整个人在改变了。你不再愁眉苦脸,反而脸上是充满主给你的信心和忍耐,你知道神许可这些事临到你,必然有祂的美意在其中。

虽然客观来看,情况依然让人愁眉不展,依然叫人无法忍受,但因为焦点不同,所以看事物的角度也因此不同,既然神有祂的目的在其中,我们愿意顺服神的时候,神就可以在我们身上作工。问题是我们愿意生活在环境之下,或者之上呢?我们愿意超越环境,凌驾环境之上,不受它的影响吗?我不是说要去逃避,要去改变它,但是我们依然可以在恶劣的环境中活得精彩,活得自在。我们不放眼在自己所受的痛苦中,不集中在环境上,而是让神透过我们去作成祂的工作。除非我们自愿,不然的话,逆境绝对不能伤害我们。

弟兄姐妹,痛苦和伤心往往能够叫人感到孤单,但是诗73:23-28神感动诗人这样说:“然而我常与你同在,你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体,和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。远离你的,必要死亡;凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。但我亲近神是与我有益,我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。”