Loading Player...

你想看见某人的生命改变吗?最有效的方法,就是藉着祷告,因为祷告是大有功效的。可能你会同意祷告所发出的能力,但是我们该如何祷告才是呢?我祷告的内容应该针对些什么,才有效呢?我为这个人的什么需要来祈求呢?这是我们在实际祷告的时候,会遇见的困难。

今天我们要来看一篇祷告,能够帮助我们学习如何让神藉着人的祈求把一个人的生命改变过来。然而,我想提出一个警告,当我们开始祷告,求神改变某人生命的时候,到底我们期望些什么呢?原来神要先改变我们的生命,那就是说,我们在祈求这祷告去改变别人以先,我们自己必须先得到改变。神不错会垂听我们为别人所做的祷告,祂会垂听我们的祷告去改变某人,但是神也要改变我们的生命。

我们要看的经文,记载在西1:9-12,这是保罗为歌罗西信徒所作的祷告。相信我们还记得,保罗写这封信的时候,他是在罗马的监狱里,这封书信称也为“监狱书信”。这篇祷告具有很大的能力,能够改变人的生命,不管对方是谁,只要你有恒心的为对方祷告,他的生命就会得着改变。然而我要再提醒弟兄姐妹,你不能只为别人祷告,而不为自己祷告,因为神在垂听你的祷告,改变别人生命之前,必须先改变你的生命。

好,我们来看看这篇祷告,西1:9-12,保罗说:“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。”

也许当我们读完这篇祷文之后,我们会想,“我怎么也做不出这样伟大的祷告来,我也不能作这样的祷告。”不错,也许我们根本就不知道该怎样去为别人的生命祷告,或者为自己的生命祷告,但是不要紧,只要我们的心是放在这祷告上,认同祷文中所说的,我们其实可以把保罗这篇祷告,当作是自己的祷告,那是一样有效的,一样蒙神垂听的。

然而,我建议你先为自己作这样的祷告,然后才为那些你所关心的人祷告,我们先建立起自己的信心,求神先在我们身上作改变的工作,然后再观看神在其他人身上的作为。因为我们如果经历了神亲自的改变,我们就会有信心去为别人祷告,当我们有需要去为神作某些事情,或者需要更大的信心去作别的祷告的时候,因为我们有先前这个经历,我们就更有信心去为神作更大的事,求更大的事。所以,在我们为别人这样祷告以先,我们先为自己祷告,同时体验神怎样垂听你的祷告,在你身上做工。

在保罗的这篇祷告里,他提到了七样事情,或者说保罗作了七方面的祈求。第一是西1:9所说的,“愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。”这里保罗提到了“属灵的智慧悟性”,不是世俗的智慧,乃是属灵的智慧,那是很不同的。所谓属灵的智慧悟性,就是能够从神的角度去看事物,有神的立场和看法,明白神的心意。神怎样在这处境中作工呢?我们凡事都得从神的眼光去看,明白事件的性质,知道神的作为是怎样的。我们要懂得分辨世俗的智慧,以及属灵的智慧。世俗的智慧就是人说的话,人所认为对的事;但属灵的智慧是神说的话,是神的观点和看法。

你若是基督徒的父母,你应该为你的孩子每天作这样的祷告,求神把祂的旨意指示你的孩子,让你的孩子能够明白神的心意,好行在其中。我们要祈求神指示我们的孩子,让他们知道怎样投资自己的人生,怎样去作每一个决定,让他们有属灵的智慧悟性,懂得从神的角度去看事物,去下判断。若是他们有属灵的真知灼见,他们自然会知道什么事情应该放弃不做,什么事情应该彻底对付,因为圣灵会指教他们各样的事。圣灵会叫他们知罪,并帮助他们懂得怎样去清理罪污,神也能够使他们心中充满对祂的渴慕,这是他们所需要的。

我们也可以为自己祷告,求神给我们有属灵的智慧悟性,让我们满心知道祂的旨意。这样的祷告适合于每一个人,不但是成年人,也包括小孩子,甚至你可以为你还未出生的婴孩祷告,也一样可以。你的关怀神必然会知道,因为你渴望你家中的每一个成员都明白神的旨意,都行在神的计划和心意之中。所以,头一样保罗所求的,是叫弟兄姐妹能够在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。

第二方面的祈求就是10节所说的,“好叫你们行事为人对得起主。”圣经谈到信徒的行事为人,它是指我们的生活方式,那就是说,我们的生活行事为人,各方面的表现,都能够对得起主,与我们所得的身份,所蒙的恩相称,符合神儿女的身份。“对得起主”这个词的原文,意思是指把我们的生活,和耶稣基督的生活做对比。我们看看耶稣所过的生活,又看看自己所过的生活,我们能对得起主吗?相称吗?在两者对比之下,我们欠缺了多少呢?我们达到那一个程度呢?我们是否对神充满着亏欠呢?到底我们的生活,是否充满着属神的性情,能不能反映出基督荣美的生命,让别人可以藉着我们的行为生活去认识耶稣,去追寻耶稣基督呢?我们的生活有影响力吗?我们可以影响身边的人吗?

第三样的祈求也是西1:10接下来所说的,“凡事蒙祂喜悦。”我们不但在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,也不但在行事为人上对得起主,我们更要凡事蒙神的喜悦。不要以为那是一种束缚,我该做这件事,或不做这件事呢?我们作基督徒不是这样子的。当我们内心充满了属神的智慧,知道神的旨意之后,我们自然有一颗乐意顺服神的心。我们不以自己明白了神的旨意为满足,而是进一步行在神的旨意之中,顺服祂,讨祂的喜悦。不但我们在方便的时候去顺服神,当环境不容许我们顺服的时候,我们依然顺服。当我们受到批评和指责的时候,我们依然为求讨神的喜欢而不求人的喜欢,宁可得罪人而不得罪神。因为顺从神而不顺从人是应当的。

当我们处在两难之间,感到进退两难的时候,我们唯一问的就是:“神到底希望我怎样?神的心意是什么?人的要求是这样,但是神的要求是什么呢?”当我们落在试探中的时候,我们要竭力追求讨神的喜悦,而不是只顾虑人的反应。我们要察验到底怎么做能讨神欢喜呢?我们就照着这个方向去做。我们不是求肉体的喜欢,得世界的称赞,而是要顺服神,行在神的旨意之中。

保罗祷告,先求神使弟兄姐妹在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,然后是叫他们行事为人对得起主,跟着是凡事蒙神喜悦。这不但是顺服神,更是内心有一种渴望,要讨神的欢心。不是因为神的命令是这样,我无奈也得服从,既然是神要求的,我不敢不从,因为怕引来神的管教和刑罚,我们不是出于这样的动机所以才顺服,乃是因为内心渴望顺服神,讨神的喜悦,希望神的心意满足,这两者的出发点的是不同的。

第四个祈求也是西1:10最后所说的,“在一切善事上结果子”,要在一切善事上结果子。那什么是善事呢?这当然不是世人所看为的善事,而是神眼中看为善的事。简单来说,就是奉神的名所做的一切事,也是事奉。有些人当他们去世之后,我们会觉得若有所失,久久不能忘记;但是有些人即使去世之后,我们不会觉得怎样,好像跟往常一样,没有多大分别。为什么呢?有可能这个人跟我们并不熟悉,所以没有在我们脑海中留下什么印象。但很重要的一件事我要指出的,就是有些人所作的工,所做的事,全都是短暂的,而不是永恒的,所以不值得记念。

为什么有些人的生命虽然短暂,却令人牢记一辈子呢?像主耶稣在世上的一生,只得三十三年多,可是祂的影响力,却超越时代和地区,而且是直到今天。但是有些人活得很长命,却营营役役的过一生,为自己而活,自私自利,没有留下什么给身边的人,所以即使他离开了,也不会有多大影响和分别。亲爱的弟兄姐妹,生命只能活一次,我们怎样在善事上多结果子呢?

到底我们有没有为神多结果子呢?当然这是指“属灵的果子”。自从我们信主耶稣直到今天,有没有什么人的生命,因为我们所行的善事而得到改变,有所不同呢?我们的生命能不能为神得人呢?是不是因为我们的存在,而使神的国度蒙受益处呢?我们的生命能不能带出改变或对周围的人有影响呢?这都是我们隔一段时间就要问自己的问题,我们多加反省,就不致于白费时间,白费地土。

跟着的一个祈求就是,“渐渐的多知道神。”除了我们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子之外,还有就是我们要渐渐的多知道神。神在天上渴望我们多认识什么呢?是多认识科学的知识,多有关于医学的知识,或者是文学,数学,历史,计算机等等的知识呢?神最渴望我们拥有什么知识呢?神原来渴望我们多认识祂,多知道祂,这是神所渴望的。我们多认识神是谁,多明白祂的属性,多知道祂的作为,神就因此而喜悦。要是我们做了一辈子的基督徒,但对神的认识却依然贫乏的话,我们就愧对神了。我们不能只略为知道神是造物主,祂是救我的神,是我的天父,其他的就一概不知。因为“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。”(何6:3)

弟兄姐妹,到底我们内心深处渴望多有什么知识呢?看看我们读报纸的时间,以及读圣经的时间,那一样多呢?我们是否乐意每天花时间来读报纸,让自己多知道世界上和社区上的新闻和最新消息,而不愿意多花时间在神的话语上呢?你渴望认识神的法则和祂作事的方式吗?你知道神怎样在人的心灵中工作吗?你若是多认识神,你就会越想认识神,而你对于神的工作,对于你身边的人,对于教会中的事奉,就感到那是极重要和极宝贵的,因为你是一个认识神和明白神的人。

其实,一切有关神的知识,都在圣经里,只要我们好好的默想和研读,自然能够明白和知道。神的作为,神作事的轨迹,神的属性,神的心意,神的爱好,神的恨恶,我们全都可以在读圣经的时候领会和知道。神这么爱我们,难道我们只满足于认识祂这么少吗?保罗渴望弟兄姐妹能够渐渐的多知道神,而保罗也以认识主基督耶稣为至宝。他自从信主之后,就以追求认识耶稣作为他人生的目标,他可以为了追求这个目标而放下从前所看为重要的事,因为他的人生目标和方向都改变了,他知道认识神的重要,而且知道认识神是没有穷尽的。

跟着我们看西1:11,保罗在这里说:“照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。”这里讲到“力上加力”,这很明显不是指肉体的力量,而是超然的圣灵的能力,按着神荣耀的权能,使我们可以多得神的能力,在各样的事情上力上加力。这里保罗所用的“力”,是一个特别的词,是只用来形容神的能力的,而不是用来形容人的力量的,所以保罗在这里所指的,所求的是神的能力。我们信了耶稣,领受了圣灵,自然也有圣灵的能力,但是我们有没有去支取和运用呢?

我们在每天的生活中,有没有活出圣灵的能力呢?我们事奉神的时候,是用自己个人的力量和经验,还是用神的能力去做呢?我们不但要反省自己的情况,为自己祷告,求神教导我们懂得怎样去支取那已经在我们里面的大能力,我们也要为自己的家人,特别是我们的孩子们祷告,求神从小帮助和教导他们也懂得去支取神的能力,好使他们能够过得胜的生活,也使他们懂得怎样去事奉神,用神的恩赐和能力去为神做事。

其实,很多基督徒在生活中都忘记了圣灵和圣灵的能力,我们不必苦苦哀求神把圣灵的能力加给我们,因为我们里面已经有圣灵的能力,问题只在于我们有没有去支取去应用吧了。神早已经把圣灵和祂的能力赐给我们,这不再是“这是不是神的旨意,要不要把祂的能力赐给我”的问题,而是我们学会怎样去支取的问题。

为什么很多基督徒的生活依然那么软弱无力,是因为他们没有支取圣灵的能力,或者忘记了圣灵住在他们里面的这个事实,但愿我们都有所觉悟,在生活和事奉上更有能力,既然知道神给了我们这宝贵的应许和礼物,我们就去支取和应用。圣灵在我们里面,乐意扶助我们,为我们祷告,加给我们信心,赐我们力量,帮助我们胜过试探和罪恶,在我们里面显出属天的能力来,这能力其实就是使耶稣从死里复活的大能力,是我们意想不到的能力,能够对身边的人,对周围的环境都产生影响和冲击的能力。

所以,要是有弟兄姐妹说,“神阿,我愿意事奉你,我愿意在生活上为你结果子,为你作工,为你得人,但是我力不能胜,无法做到。”请提醒他圣灵在他里面的这个事实,帮助他去支取圣灵的能力,去过每一天的生活。只要我们顺服圣灵,圣灵就会毫无拦阻的在我们里面结出果子来。我们不必苦苦的去模仿,因为圣灵的果子是我们属灵生命的自然流露,所以只要我们没有阻碍,圣灵就自然能够活出神荣美的生命来,我们的生活就能够满结圣灵的果子,让人看见了。

请记得,神已经赐下了的,我们不必再去求,只要去行使神所给的权柄,就已经足够,更不用担心这样的祈求是不是符合神的心意,因为神已经给了我们。只是我们很多时间忘记了自己所拥有的福气和权利,以致我们的生活,依然好像不信的时候那样软弱和乏力。保罗在加5:22-23列出了圣灵所结的果子,我们可以仔细察验,看看我们在生活中有没有这些果子的流露。经文说:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。”

跟着我们看西1:12,这里说:“又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。”前面说,“好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容”,然后说“又感谢父”,“欢乐”和“感谢”应该是基督徒生活的一个特征,为什么我们能够欢乐呢?是因为神叫我们可以与众圣徒在光明中同得基业。下面西1:13-14说:“祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”

这是一篇充满能力的祷告,是保罗为歌罗西的弟兄姐妹而向神发出的祷告,他祈求神使他们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。然后又求神叫他们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。又照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。然后又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。因为神救我们脱离了黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里,我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

保罗告诉歌罗西的弟兄姐妹,他是不住的为他们祷告祈求,不是偶然一次的作这样的祷告,乃是不住的,恒切的,不间断的为弟兄姐妹这样祷告,你想他们会依然故我,毫无改变吗?除非神不垂听祷告,除非这祷告不合神的心意,除非保罗没有诚意,不然的话,当神垂听这祷告的时候,奇妙的事就必然发生,弟兄姐妹不可能再依然故我的生活,他们的生命必然会起变化,这是肯定的。一如我们为自己作这样的祷告,我们的生命也不能没有改变一样。

主耶稣说:“我们若照神的旨意无论求什么,祂就应允我们,而我们也知道我们所求于祂的,无不得着。”事实上,神一直在垂听人的祷告,特别这是合符神心意的祷告,神更要成全,神的能力要显在人的身上,要把人改变过来。祷告是每一个信徒的权利,我们可以为自己祷告,也可以为别人祷告,这是神所喜悦的。

神渴望垂听祂儿女们的祷告,所以我们尽管将所求的带到神面前,信靠和祈求祂。诗37:3-9说:“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮。又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。祂要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。你当默然倚靠耶和华,耐性等候祂,不要因那道路通达的,和那恶谋成就的,心怀不平。当止住怒气,离弃忿怒,不要心怀不平,以致作恶。因为作恶的,必被剪除;惟有等候耶和华的,必承受地土。”