Loading Player...

弟兄姐妹,你怎样处理试探呢?当试探来临的时候,你只是被动的作出反应呢?还是你会有备而来的跟着一些模式,去对试探作出回应呢?这不是说,我们经常都会面对同一样的试探,或者试探总是依循同一个的模式出现,也不是说我们每一次都可以用同一样的方式去得胜它,但是起码我们应该依循一些能够保护我们的方式,去回应试探。我想这是处理试探最聪明的方法,而今天我们要透过耶稣基督所受的试探,去学习怎样去面对和胜过试探,到底耶稣处在压力最高峰的时候,祂怎么做呢?

我们来看今天的经文,记载在太4:1-11,经文这样说:“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。祂禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对祂说;你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。耶稣却回答说;经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。魔鬼就带祂进了圣城,叫祂站在殿顶上,对祂说:你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。耶稣对牠说:经上又记着说:不可试探主你的神。魔鬼又带祂上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给祂看。对祂说:你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。耶稣说:撒但,退去罢,因为经上记着说:当拜主你的神,单要事奉祂。于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候祂。”

如果我们经常面对同一样的困难和问题,而不懂得怎样去处理的话,其中一个很好的方法,就是去找一些遇到和你有同样困难和问题的人,看看他们是怎样解决和处理问题的,而从其中吸取一些原则,去应用在自己的处境上。耶稣基督在世上的时候,也曾经遇到试探,而且祂所遇的试探,跟我们是不同的,可以说是厉害百倍的,因为耶稣是真神到地上做人,祂是集神性、人性于一身的。所以撒但是用特别厉害的方法,试探耶稣,把所能够用的方法都用上,因为撒但的目的,是要让耶稣在试探中失败。或者有些人会以为,刚才我们所看的经文,是耶稣在地上所遇到的唯一的试探,事实并不是这样。

因为在加4:13的记载,路加告诉我们说:“魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。”魔鬼只不过是暂时离开耶稣而已,牠肯定不只是一次试探耶稣就算。马太福音所记载的,是在耶稣受完洗之后发生的。我们要透过耶稣的经历,学习如何面对试探,因为我们每一个人都必然会遇到试探。我们过去曾经遭遇过的试探,今天还会遇到,并且在将来还会遇见。我们只要是有生之年,撒但绝对不会放过我们,除非主再来或者是我们离开了世界,试探才会完全向我们停止。

首先我们要来思想一个很重要的问题,就是耶稣基督受试探的目的,到底是什么?为什么耶稣要受这么厉害的试探,到底是为了什么?如果我们从神的角度去看,我们可以看见有两个原因,是神容许耶稣基督接受试探的。太4:1这样说:“当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。”这里说耶稣是被圣灵引到旷野,然后祂在那里遇到魔鬼的试探的。

为什么神容许祂的儿子耶稣基督接受试探呢?有两个原因,第一是要证明耶稣是无罪的,祂来是要站在人的地位上胜过罪恶,除灭魔鬼的作为,祂有资格作人类的救赎主。我再说一遍,神之所以容许耶稣遇到试探,是因为要证明耶稣是无罪的,祂有资格作人类的救赎主。第二个原因,是跟我们有关的,是很重要的,就是和我们认同,和我们一样去经历试探。

在耶稣受试探之前,祂是刚接受完洗礼,而耶稣之所以要受洗,不是因为祂有罪,祂是无罪的,但是祂却尽法律上的一切要求,因为他是生在律法下,祂来要成全律法。所以耶稣对施洗约翰说:“你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义。”耶稣当日在约但河接受洗礼,不是为了自己的罪,而是为了与人认同。来2:17,作者说“所以他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”

洗礼完毕之后,圣灵就把耶稣引到旷野去,在那里耶稣就受到了试探,这同样是对人的一种认同,认同我们在人生中必须经历到的试炼和考验,主耶稣乐意和世人认同,这其实是祂到世上来的目的之一。祂不但在精神上与我们认同,并且在实际的经历上,去经历我们人必须经历的苦难,试炼和试探。藉着这样的认同,让我们在经历试探的时候,得着安慰和帮助。这是神的用心良苦,让我们从耶稣得胜试探的事上,学习我们可以靠祂得胜,我们可以不在试探中跌倒犯罪得罪神,反而我们是可以靠着主得胜的。神对我们的爱就是这么的深。

来2:17-18,经文说:“所以祂凡事该与祂的弟兄相同,为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”而约1:14又说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理,我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”耶稣基督是神披上肉身到世上来的救主,祂是神,但祂却纡尊降贵的成为卑微的人,住在人中间,在地上生活,成为一个地道的人。祂凡事与祂的弟兄相同,而祂被试探而受苦,因此祂能够搭救被试探的人。

耶稣虽然是神的儿子,祂是神,如果祂要拯救世人,也不一定必须与人认同,但是耶稣既然取了人的肉身,成为人在地上生活,祂就乐意亲身经历人世间的种种事情,亲身体会人的感受,以及作为一个人所忍受的,为了让我们晓得祂何等的爱我们。这是神对世人的爱和怜悯,祂不但差耶稣基督到世上来,取了人的肉身,祂还让耶稣去经历人所经历的一切。正因为耶稣有三十三年多的时间在地上生活,祂这一生所经历的,就让祂完全的明白到我们的感受,包括我们所经历的试探,因为主耶稣在世上的时候,同样受到了试探。

主耶稣接受约翰的洗礼,祂与罪人认同;祂也经历试探,和我们认同,明白到受撒但的试探和攻击,是怎么一回事。耶稣有了这些经历之后,我们就晓得祂是真正完全,彻底的明白我们所受的。而我们也真的知道,那位住在我们里面的,祂是怎样完全明白我们的感受,知道我们在压力的高峰下是怎样的疲累,我们所面对的是怎样的凶险,这一切耶稣都完全知道,祂知道撒但要怎样对付属神的人,要怎样将人置于死地,要藉着各种不同方式的试探,来折磨人,来打击人。

神的目的和心意,是要藉着耶稣的亲身体验,体会我们的困境,体恤我们的软弱。虽然耶稣是无罪的,是全然圣洁尊贵的,但祂却甘愿一尝做人的滋味,除了耶稣一生是没有半点罪污之外,祂所有的一切都和人一样,没有分别。耶稣作世人的救主,是最适切的,祂不是从高天之上,把手伸下来,将我们救上去;祂乃是降卑自己到尘世来,要把我们从罪恶和死亡中拯救出来。耶稣不但作我们的救主,祂也作我们一生的帮助,祂是我们最亲密的朋友,祂完全明白我们的感受和遭遇,这是神对我们的大爱,也是神让耶稣经历试探的目的。

那么,撒但又有什么目的呢?是什么促使撒但要主动去攻击耶稣基督呢?撒但为什么要试探耶稣呢?在撒但的思想中,牠有两个动机,第一是要破坏神整个的救赎计划。相信我们还记得,人类的始祖在伊甸园中犯了罪,因此全人类就堕落了,而神所定的法则就是:罪的工价乃是死。这是神一早吩咐亚当夏娃不可吃禁果的时候已经清楚讲好的,吃的日子必定死。

所以人自从堕落之后,人的景况就是绝望的,因为死亡是人的结局。但是神却爱着世人,神不忍心看见人灭亡,但是神又不能不执行祂所定下了的法则,因为神是公义的,祂不能以有罪的为无罪,所以神才要差祂的儿子主耶稣到世上来,作世人的救主,将人从罪恶和死亡中拯救出来。耶稣是无罪的,所以祂有资格去背负世人的罪,如果耶稣也有罪,祂就没有这个资格,因为有罪的人不能代替有罪的人。所以,神为了要拯救世人,就必须差一个没有罪的人,站在罪人的位置上,替罪人死。

撒但也知道神的救赎计划,牠知道神差了耶稣基督到世上来,目的是要拯救罪人,是要把人从罪恶和死亡中拯救出来,使他们从此脱离罪恶的捆绑,得着拯救和永生。撒但知道神的救赎计划,也知道只有耶稣以无罪之身才可以代替罪人受死,所以撒但的诡计就是要引诱耶稣犯罪,只要耶稣一犯罪,祂就立即失去了代罪人受死的资格,而救赎的计划就无法完成,神就不能拯救世人,而牠就可以永远控制着人类了。撒但的目的,是要破坏神救赎的计划,所以牠千方百计要引诱耶稣犯,这样神就无法再救赎人类,所以牠才如此厉害的试探耶稣。

撒但除了要破坏神救赎的计划之外,撒但的第二个目的,是赛14章所说的,撒但想成为神,牠想获得抬举,牠想超越神。现在,耶稣生活在地上,撒但知道这是个好机会,因为耶稣取了人的肉身活在地上,只要牠引得耶稣犯罪,牠就可以在神面前威风。撒但早就知道耶稣是神的儿子,牠也是这样称呼耶稣的。撒但说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”第二次又说:“你若是神的儿子,可以从殿顶跳下去。”最后撒但又说:“你若俯伏拜我,我就将这一切都赐给你。”撒但用尽牠的方法,要引诱耶稣,要使耶稣动心,只要耶稣一点头,一依从撒但,撒但就可以达到牠的目的。

那么,在耶稣受试探的这一段记载中,我们可以学习到什么功课呢?我们可以在其中学习到什么原则呢?很多人内心都存在着一个疑问,就是耶稣到底是罪人吗?这问题的答案是绝对否定的,耶稣不是罪人,圣经很多处经文都清楚告诉了我们这个事实,耶稣不是罪人,祂唯一和人不同之处,就是祂从来没有犯罪。祂是神的儿子,是绝对无罪的,是圣洁完全的。那么,耶稣带有罪性吗?耶稣有没有像人一样拥有罪性呢?答案也是否定的,耶稣没有罪性,因为耶稣是圣灵感孕童女马利亚而生下来的,祂不是像人一样的经由男女结合而生,所以祂是绝对的无罪和圣洁。祂不是有像我们那样带有罪性,有犯罪的本能和倾向,世界上除了耶稣之外,每一个人都与生俱来带有罪性的。

今天,我们蒙神的恩典所救赎,我们有了新的性情,耶稣基督成为了我们的生命,然而旧有生命的喜好和人性的软弱,依然存留在我们里面,它是一生一世跟着我们,是我们摆脱不掉的。即使我们信了耶稣,蒙神恩典救赎之后,我们依然有各种的需要和欲望,我们会飢饿,会口渴,会有不同的欲望,而试探就是撒但要引诱我们,要我们去用神所给我们的这些恩赐,这些欲望,去满足人性的需要,去用一种不合神心意的途径去满足自己,让自己快乐。

所以,试探从来都是神所不喜悦的,因为我们所用的方法,根本就是神所不喜悦的方法,这是我们人的情况。耶稣又怎样呢?耶稣既然是没有罪性的,祂接受试探跟人有怎样的分别呢?过去我们说过,耶稣是神人二性的,祂既有神性,而同时也有人性,祂是完全的神,也是完全的人,是神性与人性同时集合于一身的。耶稣的神人二性,是不可分割的,祂的一生,都是带着神性和人性生活。

我们会想,既然耶稣是神,祂没有罪性,那么祂会不会犯罪呢?如果祂里面没有罪性,即使试探和诱惑当前,对祂来说都不是什么,祂里头因为没有罪性,所以不会受到牵动,祂自然也不会犯罪。但是,我们同时也不能忽略,耶稣是具有人一样的肉体和人性的一切需要的,祂的需要和欲望就跟我们一模一样,没有分别。我们有的一切,耶稣都有,除了祂一生没有犯罪之外,祂跟我们所过的一生并没有分别。祂有食的欲望,有喝的欲望,有睡的欲望,有人问,耶稣也有性的欲望吗?是,因为他凡是与他的弟兄相同,他也曾凡事受过试探与我们一样。

我们知道,耶稣是神的儿子,祂是神,祂没有结婚,在神祂祂所定的计划中,神并没有安排耶稣结婚。然而,圣经却告诉我们,耶稣凡事受试探,与我们一样,因为祂是完全的神,也是完全的人,你可以说耶稣也有性的欲望,因为祂事实上是有人一切所有的欲望。当我们思想到耶稣同时是神又是人的时候,我们会问:“耶稣能够犯罪吗?”有人说:“耶稣当然能够犯罪。”也有人说:“耶稣不能犯罪,因为耶稣是神。”那些说耶稣能犯罪的,是因为祂也是人;而那些说耶稣不能犯罪的,他们的重点是在于耶稣的神性上,耶稣是神,祂当然不能犯罪了。

然而,耶稣即使能够犯罪,但事实上,“祂从没有犯罪”,这是最重要的,祂从来没有犯过罪。从逻辑上来说祂可以犯罪,但是他并没有犯罪。耶稣可以犯罪,因为祂是人;但耶稣从没有犯,是因为从本体来说,他没有犯罪的可能。他是神来做人,祂约束自己的的性,他是与罪无关的。来7:26,作者说“像这样圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。”

也许你会觉得,这样的答案依然无法满足你,那我可以告诉你,有许多奥祕的确不是我们有限的头脑可以明白的,或者留到将来我们看见主面的时候,我们可以问个清楚明白。有人可能说:“耶稣所受的试探会不会不是正式的试探呢?”绝对不是。耶稣生而为人,祂有着人性所有的一切,因此祂能够彻底的感受到罪所带来的冲击,祂能够感受你和我一样感受的事。只是,因为耶稣里面没有罪性,所以罪对耶稣来说,不像我们那样感受,那是痛苦的,是祂不愿意去做的。

然而,撒但的出现,让场面的敌我气氛变得悬殊和绝对的对立,绝对邪恶的撒但,和绝对圣洁的耶稣,进行一场绝对冲突的争斗,那种冲击和震憾,耶稣内心的感受,比我们任何一个都要强烈。对我们来说,我们在受试探之前早就犯过了罪,但是耶稣却从来没有犯罪,所以祂所感受到的压力是比我们更强的。耶稣在任何一个层面,任何一个时刻都不犯罪,因为祂是恨恶罪恶的,祂要拒绝试探,直到试探离开祂为止。他忍受罪人的顶撞。希伯来书的作者在来2:18说“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”“耶稣受试探而受苦”,他完全了解那种冲击和压力。

到底撒但是怎样接近耶稣的呢?我们来看太4:3,经文说:“那试探人的进前来,对祂说:你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”撒但头一句说的是什么呢?撒但说:“你若是神的儿子”,如果你是神的儿子,这是头一个回答的试探。在第二个回答里,6节说:“对祂说:你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:主要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”

跟着我们看创3:1-2,这里说:“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:神岂是真说:不许你们吃园中所有树上的果子么?”这句话包含了什么意思呢?原来撒但在耶稣身上所施展的伎俩,跟几千年前蛇在夏娃身上所施展的,同出一辙,是一模一样的。事实上,撒但在人类历史中所给历代的人的试探,都是依循着牠试探夏娃的时候所用的模式,到耶稣受试探的时候也不例外。我们在试探中失败,我们面对试探,所面对的也是同样的问题,那就是神的话到底是真的吗?

神的话到底是真的吗?我们都知道,神说“罪的工价乃是死”。可是撒但却说:“这真的是神所说的吗?你怎么知道这是真的呢?”牧师在台上这么说,你能肯定他所说的没有错呢?他们会不会加上自己的观点和主见呢?神真的是这么说吗?”如果我们容许撒但在这些问题上攻击我们,这其实已经是试探的开始。神不是明明的说:“这是我的爱子,我所喜悦的”吗?撒但却前来说:“你若是神的儿子”,牠是在制造疑惑。另外撒旦是把要耶稣拉到神的地位受试探,但我们晓得,神不受试探,也不试探人。耶稣是站在人的位上受魔鬼的试探。因此,耶稣说“经上记着说“人活着……”。”

亲爱的弟兄姐妹,在试探中我们不是孤军作战,来4章提醒我们,14到16节说:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持守所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”