Loading Player...

两个人参加同一间教会,每个星期都听同一篇的信息,可是一个在信心上成长得很好,很成熟,学习在圣灵里行,生命充满圣灵所结的果子,真是神和人都喜爱;但另一个却没有成长,没有成熟,没有分享他们对神的信心,也没有果子。到底为什么会有这么大的分别呢?到底是不是我们聆听的方法,决定了我们成长的情况呢?这是不是其中的一个原因呢?

我相信这的确是一个主要的原因和关键,而我们今天要思想的经文,记载在太13章里面,主耶稣在这里讲了好几个的比喻,我们要看的是头一个撒种的比喻,因为主耶稣在其中提到四种不同的土壤,表示人四种不同的心态。到底我们今天怎样聆听神的话语呢?

好,我们先来看经文的记载,太13:1-9这样说:“当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边,有许多人到祂那里聚集,祂只竹上船坐下,众人都站在岸上。祂用比喻对他们讲许多道理,说:有一个撒种的出去撒种,撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。有落在土浅石头地上的,土既不深,发苖最快;日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了。又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听。”

在这四种的听道者中,你是属于那一种的呢?耶稣在这里讲到有四种的土壤,也可以比喻作四种不同的听道者,值得我们去思考到底我们是属于哪一类。因为我们听的方式或方法,会决定我们生活的方式;而我们生活的方式,又会决定我们的生命是结果子的,还是不结果子的,所以影响至大,实在值得我们去留意。

头一类在这段经文中指出的,就是那些关闭心思的人。4节说:“撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。”到底这是什么意思呢?主耶稣在下面分别有解释,这不是后人加上去的解释和引申,而是耶稣当下所给门徒的解释,所以必然是正宗的,也是耶稣讲这个比喻的原意。19节说:“凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的,夺了去,这就是撒在路旁的了。”

当我们说心思关闭的时候,我们所指的是什么意思呢?我不是单说那些不信的人,因为信了耶稣的人,也一样可以落在这一类型的人中。我所指的,乃是那些每个礼拜都到教会去听道,又或者是经常有机会接触道理,像透过电台广播或电视去认识神话语的人。只是一个心思关闭了的人,他是自行决定要听见什么,和不要听见什么。他们会对那些对他们作出要求的信息冷漠以对,装作听不见那样,因为他们不想依着去做,所以他们索性当作听不见,也听不进去。

这些人坐着听道,是被动的。其实许多道理他们之前是听过的,现在只不过是再听,可是他们却从来没有动机去行,把它应用到生活中,却是一味的坐着在听,是被动的在听,一个礼拜又一个礼拜的,只做个听道的人而已。他们将心思关闭起来,就像种子撒在路旁那样,在硬地上,种子根本没有机会接触泥土,所以无论怎样也不会生长,因为地太硬了。当种子停留在那里不久,就会被动物或人践踏,又或者被太阳晒死了。

当撒种的人拿着种子在撒的时候,可能因为风的关系,所以其中有些必然是撒落在路旁的,它不能扎根,不能生长,飞鸟会来把它吃掉。一个人如果只沉醉于听道,只是一味的听而没有回应和实行的话,他们其实是为自己加上了防线,自行决定了什么道他们才听,什么事才行,而什么道他们不听,也不会去行。这些人既然是先在自己的心内加上防线的时候,难怪他们什么也听不进去。

由于他们先在自己的心思内画了界线,有了“选择性的认知”的意念,所以一切的道理只能到那里就停止,不能再进一步。什么时候信息中要求人顺服神,奉献给神这些他不爱听的信息,他们就会马上抗拒,说我不爱听这些道理,不要告诉我要这样这样做,我没有兴趣,我不要听。我相信教会,我相信敬拜神,我相信很多圣经的道理,但千万不要告诉我该做什么,不要提到奉献或实践真理等的事,因为我不想听。结果,他就没有信心与所听见的道调和。

今天,很多人是抱着关闭了的心思到教会去的,即使他们还没有进到教会,他们已经将自己的心思关上,他们早就决定了自己会接受到怎样的程度,他们可以听进的道理是什么。这些人早就为自己画了界线,难怪很多道理都打不进他们的内心。他们享受听道,因为觉得听道的感觉也蛮不错的,只要不用他们去实践和应用的时候,不是那么贴身和个人的时候,享受一下听道的乐趣也是好的,因为可以感受得很遥远,也不用要求自己做些什么,只是听听而已。

总之,他们就绝口不谈对主耶稣基督的反应,委身,什么奉耶稣为主,服事祂,顺服祂等的事,只是听听道,是无伤大雅的。而且听了以后,品头论足的批评一下,比较一下。“上礼拜讲得不错,这礼拜还可以。”然而,亲爱的弟兄姐妹,真理是要求我们去产生回应,是要求我们付诸行动的,而不是只满足于听听就算的。我们要是一味听道,却毫不顺服神去行,不作神要我们去作的事,不是抱着一颗“立志遵行”的心听道,那么听道对我们一点益处也没有,而撒但也会看准机会,索性将撒在人心中的道种夺去。因此,如果我们不是抓紧时机,第一时间去行道,把所听见的道应用在生活中的,撒但就会来把我们所听见的道夺去,每一次都是这样。那么,即使我们经常听道,也是枉然,白费,因为没有产生信仰的建造。

也许你会问:“为什么神容许撒但把人心中的道夺去呢?”我要反问一句:“为什么神要容许那些习惯听道,却又从不去行道人,不郑重所听见的道的人,把道保留在心中呢?”今天,很多人都有错误的价值观,他们看金钱是最宝贵的,最有价值的,最珍贵的,其实不是。让我在这里提醒你,世间所有的金与银,都不能和神所启示的真理的价值相比,只有神口中的话语是最宝贵的,那是无价之宝,是不能相比的。

人要是抱着痲痺了的心思去听道,丝毫没有反应,对神永生的道只限于听,而不去行的时候,听了就忘,听了就忘,这在神面前是一种罪。我再说,一个人在自己的思想和生命中画上界线,决定了自己做什么,不做什么,一点也不理会神的话怎么说,圣经怎样的教导,这在神来看是罪。然而,今天许多人就是这样陷在罪中,神宝贵的话语落在这些硬透了的心田中,他们硬着心肠,硬着耳朵和颈项,不肯去接受和作出回应。这不是因为神使他们这样,而是他们拒绝让神的道在他们生命中作工,感动他们,而是抗拒。当圣灵感动讲道的人把神的道讲出,神的道进到人的心中,圣灵要感动听的人的时候,这个人消灭圣灵的感动,藐视先知的讲论。这样就会让心思越变越硬,耳朵也越来越对所听见的道发沉,撒但就不客气的把人所听的,全数夺走。这是不珍惜恩典的结果。

因此,存这样心思的人,还不如不听,不明白。不听的人比那些只在于听而毫无反应的人相对的还好,因为他们还没有存抗拒的心,他们只是没有机会听而已。可是人如果到教会去,却先把心思关上,不让神的道触摸他们内心的深处,不让神碰到他们私隐的地方,这样的人是陷在危险之中的。我们所有的一切都属于神,神在我们身上有一切的主权,祂有权掌管我们身、心、灵每一部份,神要对付我们旧有的生命,然而人要是不让神在他们身上作什么,这些人就是最愚蠢的。

一个人的心思怎么会变得痲痺?要知道,一个不想听道,拒绝听道的人,是不会变得痲痺的;一个多辩驳,要与神争论的人,也不会变得痲痺。一个人之所以会变成麻木不仁,是因为只停留在听而不去作回应,他们听过就算,却从不作出反应。他不错是到了教会去,不错是听了信息,但却不去思想,不去回应,也不去实践。今天,不少经常到教会去的人,真的只是听而毫无反应的,他们从来不去思想所听见的,也从来不去省察自己的生命,从不将真理应用在生活之中,他们只是左耳右耳出那样,停留在“听”的过程上,这是心思关闭了的。

第二类型是心思被蒙蔽了的。太13:5-6说:“有落在土浅石头地上的,土既不深,发苖最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。”耶稣的解释是什么呢?20到21节说:“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的;及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”这里很明显是讲到另一些种子的命运,它们被撒在土浅石头地上,那里不错是有泥土,但却是很浅的一片而已,根本容不下根的生长,因为在一片很浅的泥土下面,就是坚硬的石头,所以即使种子是落在泥土里,小小的嫩芽是发了出来了,但是当烈日当空,经过太阳无情的一晒,因为没有根的缘故,所以立即会枯干死亡。

有些人的心思,经常会被乌云盖着一样,总是被蒙蔽了的,他们听了神的道之后,感到很兴奋,他们觉得这些道理很适合,正是他们所渴望的,甚至他们会接受耶稣基督做救主,跟神建立生命的关系。可惜,当他们进入救恩的门之后,他们只是想赞美神,感谢神,想过享乐的生活,他们希望自此之后,生命一帆风顺,可以继续他们兴奋下去,但实际上不是。

这些人的问题是什么呢?问题就是他们没有分别时间出来,好好钻研神的话,好让生命扎根在神的道理中,以致他们的生命,有坚固的基础。所以即使他们是信了耶稣,但因为没有依附在耶稣身上,也没有圣经作为信仰的支持,所以生命就好像浮萍一样,飘来飘去,他们只渴望享受和快乐,最好一直停留在感谢神,哈利路亚,阿们等等的热烈情绪中,但却没有真理的教义作为信仰的基础。

这些人的生命,就好像种子落在土浅石头地上,没有根,当太阳或风暴侵袭的时候,它就立即消失无踪。这就是为什么有些基督徒在教会只是出现一下子,就消声匿迹了。他们做基督徒只是维持了一段日子,然后不知怎的就离开了,当有一些问题是他们没有期待发生的,他们不懂得怎样去面对和处理,他们就会离开教会和离开神。在这以前,他们在教会是表现欢欣的,是觉得做基督徒实在美好的,但因为没有在真理上下功夫,不认识神和属神的事,满足于在基督里为婴孩的阶段,只能吃奶,不能吃干粮。当比较深的信息来到的时候,他心里就说“这话什难,谁能听呢?”约6:66记载,当主耶稣把一篇比较难的信息讲出来的时候,“从此他门徒中多有退去的,不再和他同行。”原来那些人,只要看神迹,只要吃饼得饱,他们跟耶稣的关系是很浅很浅的。

亲爱的弟兄姊妹,我们要小心,经历是一回事,虽然说经历这回事是最真实的,是驳不倒的,但是经历也得有它的基础。如果我们的经历不是建于神话语的基础上,那么问题迟早会产生。所以圣经提醒我们的心思意念要更新变化,要察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。这是我们不断要去做的事,不是一次就可以成功的,而是要抱着渴慕的心,谦卑的态度,时刻要在神的话语盼望得着更新,盼望有新的学习和体会,把我们的心思放在神的话语上,向主大大张口。诗81:10“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”

我们要多认识真理,这样当世俗许多的主义和学说兴起的时候,我们根本就不受它的困扰,因为我们已经有了稳固的根基,我们知道自己所信的是谁,我们也就可以不被摇动。然而,那些落在土浅石头地上的种子,就好像人的心思被蒙蔽了那样,被乌云盖着那样,不认识真理,他们只知道自己的罪蒙了赦免,神的恩典很大,但却不清楚主耶稣在十字架上救赎舍命的真理和基础。他们完全不知道何谓赎罪,何谓与神和好,何谓称义等基本的教义,这些就是建基于土浅石头地上的。当太阳一晒,因为没有根,就没多久就枯干了。

亲爱的弟兄姐妹,让我们来问问自己:“你知道自己为什么要信耶稣吗?你为什么信现在你所相信的呢?你为什么相信你的罪已经得蒙赦免呢?你凭什么知道,即使你得救之后依然犯罪,但也无损你得救的身份和资格呢?你为什么不惧怕死亡呢?你凭什么相信你的身体将来要复活呢?你将来要得到怎样的身体呢?你知道什么叫做与神和好,被圣灵称义吗?你知道自己实在得救了吗?你有信心你的名字已经被记录在天上羔羊的生命册上吗?或者你只是作出这样的期待,希望神有一天会接纳你,而你不能现在就肯定呢?”

像上述这一切问题,我们都得有确实的答案,不要自欺欺人,因为将来我们必然会遭到试验和试炼。圣经说,“将来会有火炼的试验临到我们,要是我们的信仰没有根,没有基础,我们凭什么还可以站立得稳呢?”当世俗有许多似是而非的学说崛起,迷惑人心的时候,要是我们不清楚认识自己所信的,我们又怎么能抗拒呢?这些人可能会行神迹,口才很好,很有说服力,所说的也很动人,他们甚至可以使死人复活,很多人都从他们那里获得了医治,我们怎样去分辨他们的真与假呢?

有很多迷人的理论,都只是一味的满足人的要求,但却从来不要求人去付出什么,或者是要求人作出什么舍己牺牲。所以这些人的道理,深受大众欢呼,很符合现代人的口味,他们都渴望得到刺激,有新的经验,新的构思,因为他们对耶稣基督并不感到满足。

为什么人不满足于耶稣基督呢?是因为他们不认识耶稣,这是主要的原因。一旦他们认识了耶稣,发现了耶稣的美好和吸引,他们就不会需要别种的刺激和满足了。事实上,耶稣基督是人生最大的满足,真正的满足,完全满足。当我们在神的话语中有得着,有发掘之后,我们就知道人生一切的答案,都在耶稣基督里面可以找到,祂是人生一切问题的答案。

我们不再需要寻找耶稣之外的任何刺激和新奇,因为耶稣的生命已经够我们欢乐和兴奋一生。世间的满足,只不过是暂时的,过眼云烟,今天欢乐过,明天就再不见了,我们又渴望另一种新的满足,更强烈的喜悦。但是耶稣基督所带给人的满足,不是暂时的,而是永恒的,耶稣就是我们的生命,是能够一生满足我们,叫我们一无所缺的。可是,如果我们停留在相信接受耶稣做救主的阶段,而不去继续追求认识祂的时候,我们的心思就会被蒙蔽,不知道自己所信的是什么,为什么要信,那是很可怜的事。

那些心思被乌云所盖着的,他们根本没有追寻神话语的动机,他们就只想得到救恩,得到永恒的保障而已,他们一心只想能上天堂,不必下地狱,就已经心满意足,所以信主之后,就停滞不前,留在原地,一点也不前进。弟兄姊妹,神是我们一生认识不尽的,祂是值得我们花一生精神时间去认识和追求的,所以信主之后我们必须追求,生命才会长进。

相信你在信主之后到现在,应该听过不少道理,认识不少圣经,到底你有多少篇信息是依然记得的呢?有多少依然存记在心中的呢?大概不会很多吧。我不是说我们都得有极强的记忆力,去记住每一篇所听过的道,那是不可能的事;但是我们可以在听道的时候,养成记笔记的习惯,把要点记录下来,好作为日后的参考和温习,这样我们就不容易将所听见的道忘记。到底神透过这篇信息向我说些什么呢?我们的心是否被乌云所盖呢?我们知道自己所信的是什么,又为什么要信吗?我们愿意扎根在神的真道上,好让我们一生不会偏离神呢?

为什么我们要聆听神的话呢?神的话为什么这么重要呢?我们愿意经常抱着飢渴的心灵,渴慕神话语的心灵,去追求成长吗?孩子在成长的阶段中,需要学习很多不同的事物,有时候他们会跌倒,但是他们会起来,而且作为父母的,也会努力不倦的教导他们。今天,我们说蒙恩得救,成为神的儿女,我们学习神的话有多少呢?我们是否有一双聆听的耳朵呢?

事实上,我们不单要自己努力追求,要是我们有儿女的,我们应当鼓励他们也和我们一起追求,要是我们渴望子女能够在真道上成长,我们自己就不能懒惰和忽视神的话,倒要做个好榜样,和孩子一起追求和应用神的话在生活上,这是很美好的,也是我们能够留给孩子们最好的资产。不要以为孩子们一个一个的得救了,我们就为此满足;其实还未够,我们更要和他们一起成长,在属灵上成熟,让我们的生命能坚固稳定,也让神的心因此获得满足。

神每一次的呼唤都是很重要的,不容我们忽视,祂渴望我们对祂的声音有回应,因为这都是为我们属灵的好处。诗119:11-18说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。耶和华阿,你是应当称颂的,求你将你的律例教训我。我用嘴唇传扬你口中的一切典章。我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物,我要默想你的训词,看重你的道路。我要在你的律例中自乐,我不忘记你的话。求你用厚恩待你的仆人,使我存活,我就遵守你的话。求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”