Loading Player...

你觉得自己很特别呢?还觉得自己非常平庸,没有价值呢?你感到神对你个人有兴趣呢?还是你觉得你只不过是宇宙芸芸众生里的一个,简直是沧海一粟,一点也不起眼,神根本不会留意你呢?

让我告诉你,其实是圣经告诉我们,神对我们有一个伟大的计划,是很伟大的计划,大而可畏的计划,是为每一个人而定的。只是大部份人都忽略了。虽然如此,神依然在我们每一个人身上有祂伟大的计划。事实上,这伟大的计划可以用一个词来概括,也许这个词很多人根本就从来没有听过。当然圣经里记载这个伟大的词,但不是每一个人都明白它的含意。这是什么意思呢?因为很多人在不明白的情况下,就忽略了它,不再追问。

到底这能够总结神在我们身上伟大计划的词是什么呢?原来就是“成圣”。“成圣”是神在我们身上所定最伟大的计划,是神向每一个人定的。请我们看新约圣经帖前5章,保罗在这里回答弟兄姐妹有关主再来的问题。来到这封书信的结尾的时候,保罗在5:23那里说:“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。”

在这里,保罗提到“全然成圣”,就是“完全的成圣”。然而“成圣”在圣经里,到底是什么意思呢?有什么含意呢?“成圣”一词,意思就是“圣洁”,又或者用作动词的时候,是“使之成圣”,又或者是分别出来。所以,当我们思想到成圣的时候,我们应该是想到把某些东西“分别出来”的意思。或者说得贴切些,成圣就是将某些东西从一般的用途分出来,使它成为神圣的用途。

在希腊文的圣经里,有另外一个词,它跟“成圣”的字根是一样的,而这个词,或者说成“圣这”词的字根,就是“圣洁”。那就是说,“成圣”这个词,是从“圣洁”这词演绎出来的。而“成圣”就是“使之变为圣洁”的意思,把一些人或物件从俗世和一般的环境中分别出来,隔离出来,使他成为神圣的。

还有另一个词,也是从“圣洁”一词演绎出来的,就是“圣徒”,所谓圣徒,就是在神眼中看为是圣洁的人,他们是按着神的目的和旨意,被分别出来的。圣经说,每一个信徒都是圣徒,每一个信耶稣的人,都是圣徒,这是神眼中的你我。然而,我们要留意,圣徒并不一定是过着神圣生活的人,事实上,他一样要工作,他一样在地上过着普通人的生活。

也许在传统意识里,“圣徒”这个词已经被人贴上了许多的标签。很多人认为作为一个圣徒,必定是道貌岸然的,凛然不可侵犯,必然是不食人间烟火,必然是自视什高的人,其实不是,这绝对是不是圣经的讲法。他们以为圣徒是绝对神圣的,不可侵犯的,是不犯罪的,没有罪污的,是罗马天主教里所推崇的“圣品人”。所以为了把这些人和一般人分别出来,就在他们的名字上冠上“圣”这个字,像“圣安得烈”,“圣彼得”,“圣约翰”,“圣保罗”等等,这些全都是世俗人对圣徒的看法,但却不是圣经的真理。

圣经告诉我们,每一个信耶稣的人,在神眼中都是圣徒,这是一个已经完成了的事实,当我们得救的时候,就在我们被主拯救的那一刻,我们就成为圣徒,这是一件已经完成了的事。神把我们分别出来,归祂为圣,神是为着祂的尊荣而把我们分别出来的。神从世上万人中将我们分别出来,使我们归祂为圣。在“地位”上我们是进入救恩里,成为圣洁的人;然而在实际的生活中,成圣是个一生的过程,我们从信耶稣到离开世界,都是在往成圣的路上走,我们都一直不断的在追求,我们都不可能达到真正圣洁的地步。所以说到“成圣”,我们应该从“地位上”和“实际生活上”两方面去认识。地位上我们自相信接受耶稣做救主的那一刻,已经获得了成圣;但是实际的成圣,却要我们一生追求和努力,这是一段漫长的旅程。

地位上的成圣,是一次就达到的;但生活上的成圣,却是一生之久的努力。我们不是靠自己的意志和努力,去达到成圣,我们必须倚靠圣灵的力量,过被圣灵充满的生活,让圣灵把祂的能力彰显在我们的生命中,帮助我们得胜罪恶,这样我们才可以成圣。当我们不断顺服圣灵,不断依靠圣灵胜过罪恶的时候,我们的性情,言行,就像越来越像基督,我们就比以前更加圣洁。

弟兄姊妹,让我们诚实的问自己:“在我们信了主的这些年日来,我们到底在成圣的功课上进步了多少?”你自己有没有觉察自己在信主前和信主后的分别?你是觉得没有多大的改变呢?还是你觉得分别很大呢?是否有些事情,原是不应该再继续下去的,因为那是与蒙召的身不相称的,但是你信主之后,依然一直紧紧抓住不能舍弃呢?

“成圣”是圣灵我们身上的工作,圣灵是先叫我们知罪,指出我们的罪过来,然后帮助我们信靠神,离开罪恶,分别出来归神为圣。要是我们顺服圣灵,圣灵可以让我们经历到一个又一个的胜利。即使我们陷在撒但的攻击中,即使我们陷在试探里,有圣灵的能力帮助,我们一样可以获胜,但是我们必须先顺服圣灵。我们顺服圣灵,不但可以过得胜的生活,并且我们跟主之间的关系也会越来越亲密,越来越稳固,而罪在我们生命的影响也会相对的减弱,而且是越来越弱。我们就会在品格上越来越像基督,无论言行态度,都能够让人从我们身上看见基督。让我再说一遍,成圣是神向我们每一个人所定的计划,是一个极伟大的计划。

我们说,神这伟大的计划,可以用“成圣”一词来概括,而成圣是可以分成几个阶段的。所谓“成圣”,就是“分别出来归给神,在耶稣基督里彰显神的性情,散发出神的光采”。在神伟大的成圣计划里,头一个阶段,自然就是得救的阶段。神在我们生命的某个时刻中拯救了我们,把我们从罪中拯救出来,当我们决心相信耶稣的时候,主耶稣在各各他山的十字架上所成就的救恩,就实现在我们身上。而从那一刻起,我们就进入成圣的过程了。

而在这头一个成圣的阶段中,有什么事情发生呢?我们会有截然不同的地位。从我们得救的那一刻开始,我们的地位就不同了。弗2:1-3告诉我们,我们成圣之前的地位,得救之前的光景到底是怎样的。我所指的,当然是在神面前我们的地位,我们的情况。

弗2:1-3经文这样说:“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”

保罗在这里很清楚的指出,当我们在成圣以前,就是在信耶稣之前,我们是死在过犯罪恶之中的,跟神是毫无关系的。我们在进入成圣的头一个阶段以前,是活在神的震怒之下,在神看是可怒之子。然而,当我们决心相信接受耶稣做救主的时候,我们就进入成圣的头一个阶段。我们相信接受耶稣做救主,这旧日的地位就有了彻底的改变,我们经历了重生,我们获得了新的生命,就是神自己的生命,我们所有的罪都蒙主宝血赦免,神收纳我们作祂的儿女。立刻我们就成为神家里的一份子,我们跟神马上就有了生命的关系,这关系是非常亲密的。我们不再死在过犯和罪恶之中,神使我们灵魂甦醒,我们不再是活在神的震怒之下,乃是在神的恩典之中,我们与神不再为敌,乃是神所爱的儿女了。

我们不但得以作神的儿女,蒙受这么大的恩典,我们更可以作神眼中的圣徒;从罪人的身份,改换成为圣徒,这是我们从来没有想到的。过去我们死在过犯罪恶之中,活在神的忿怒之下,与神为敌,是被咒诅和定罪的。可是,现在我们竟然能作永生神的儿女,活在神浩瀚的恩典中,承受神无量的爱和怜悯,以及各样的恩惠,这地位的改变,是多么的大,多么美好。神在我们相信接受耶稣作救主,就是我们得救的那一刻,使我们成圣,祂把我们从万民中分别出来,归祂为圣,作祂圣洁的子民,从此以后,我们就活在神的旨意之中,在祂的旨意中过着圣洁的生活。

请我们看林前6章,保罗在这里描述到哥林多信徒在信主之前的光景,和信主之后应该有的表现,实在是一个很大的对比。林前6:9-11,保罗这样说:“你们岂不知,不义的人,不能承受神的国么?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样,但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。”

保罗在这里举出很多罪行,不过,这并不是说,只要我们曾经犯过上面所提到的罪,我们就不能上天堂,不是这个意思。那是指以这些罪行作为他们的生活方式的描述,如果有人的生活方式,是淫乱的,是拜偶像的,是勒索的,是辱骂的等等,他们就无法获得拯救。因为他们把自己拒在神救恩的门外,所以无法接受圣灵的感动而得救。

保罗提醒哥林多教会的弟兄姐妹,他们在信主之前的生活方式是这样败坏的,充满着淫乱,拜偶像,奸淫,又是做着偷窃,醉酒和勒索等等不义的事,是死在过犯罪恶之中,活在神的忿怒之下,与神为敌的。然而,在他们身上却发生了奇妙的事,就是他们蒙了神的恩典,被神的大爱所挽回,耶稣基督的救恩临到了他们。过去他们的生活方式是犯罪作恶的,是败坏的,是不值一提的,因为所做的尽都是与神为敌,叛逆神的事。

但是现在他们却蒙了洁净,而且保罗在这里是以“过去式”,以过去的时态来形容“得洁净”的事,他说“如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。”是“已经洗净”了的,是完成了动作。我们是成圣了的,称义了的,蒙洁净了的。这是因为人信靠神的拯救,是神在人身上所作成的工。我们过去的地位是死的,是不值一提的;但现在却有了新的地位,是得蒙洁净,成圣称义了。

“得蒙洁净”是我们在得救的时候所经历到的,而“成圣”就是被神分别出来,目的是要我们有敬虔的行为去荣耀神;至于“称义”,是神宣称我们为无罪,我们是义人,是神看为无罪的。我们奉主耶稣基督的名,藉着神的灵,就可以作成这样伟大的事,这是我们在重生得救时,发生在我们身上的事。我们未必可以察觉得到,但是圣经把这情况告诉我们。

成圣的头一个阶段,是我们的生命有了新的地位,这是神为我们作成的,我们只需要凭信心接受,就可以得到。神藉着圣灵指出我们的罪,祂叫我们知罪,又赐给我们信心,指示我们怎样才可以得救,而祂又是拯救我们的那一位,这一切的一切,都是神亲自作成的,我们什么都不用做,只要接受过这份伟大的礼物,就可以得到。

好,成圣的第二阶段,就是一个“过程”。“成圣”的头一个阶段,是一个“句号”,是一次就完成了的事;而第二个阶段却是一个过程。或者说,头一个阶段是一个点,是一次过的行为;但第二个阶段是一条线,是一个进程,是持续不断的,终其一生要走的路,我们要不断在主耶稣基督里长进。只要我们活在世上一天,我们依然得努力,我们依然有要走的路,因为成圣之路是一生之久的。

有些人以为得救是要不断更新的,其实不是,人的得救只需一次,而不是多次。我们决志信耶稣,一次已经足够。因为救恩临到我们身上,是一次就成就了的。即使我们得救之后,软弱跌倒,觉得自己内心依然有罪疚,又或者感到自己很不像样,那也不表示我们需要再次得救,因为得救是一次的行动,经历过就是完成了。我们进入救恩,是一次过进入,就永远在救恩里面的。

然而第二个阶段却是一个过程,而且是漫长的过程,我们在地上只要仍然有气息,就依然在这第二个的阶段中,不断迈进,不断向前。到我们结束了第二个阶段,才会展开第三个阶段,那就是说,当我们离开世界之后,不是结束,而是进入第三个阶段。而第三个阶段也不是靠我们努力的,因为已经进入永恒里,成圣也进到完全的地步,那是地位和实际生命都达到成圣和完全。是被神所成全的。然而,今天我们所专注的,只是第二个阶段,因为我们仍然活在地上,我们依然要努力向成圣的目标进展,我们要追求,要有很多的学习,为要达到神的心意和计划。

新约圣经教导我们该如何生活,怎样行事为人,目的就是帮助我们更像基督,更达到成圣的目标。罗8章提到神在创世之前在我们身上所预定的计划和旨意,是要我们效法祂儿子主耶稣的模样。这是神的心意,要我们在品格和性情上,都像耶稣。当然,我们是没有可能靠自己的努力,去学习像基督的;但是圣灵却会改变我们的生命,赐给我们天上的力量,叫我们可以向着这个目标迈进。

罗12:1-2是我们很熟悉的经文,保罗在这里对弟兄姐妹说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

这里讲到“心意更新而变化”,就是要不断的改变,神要我们放下世界,不要效法世界,只要心意更新而变化。我们越多放下世俗,就能够越多像主基督,这是肯定的事。我们不能在成圣路上前进的同时,又效法世俗,继续被这个世界所塑造,行为,衣着,习惯,潮流都被世俗的潮流所带着走,这是互不兼容的。我们如果依然抱着世俗不放,其实这会成为我们步向成圣的障碍。很多基督徒今天的生活,是让神伤心失望的,因为离开圣经的教导实在很远。

我不是说,我们要尽力去满足很多宗教上的要求,不是这个意思。我们所要做的,不是凭自己的意志和努力,而是顺服圣灵,让神的生命在我们里面活出来,那就是了。圣灵的果子是圣灵亲自结出来的,不是靠我们的努力。我们要做的就是顺服神,让圣灵的能力有机会在我们身上彰显出来,因为“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”

我们是给圣灵许多的障碍,让基督的生命被我们的私欲所扼杀,压抑。圣灵来,进到我们的生命中,住在我们里面,其中一个功用和目的,就是要帮助我们活出基督的生命来。

在成圣的过程中,第二个阶段是最困难的,也是最漫长的,但是我们要努力,要付代价,要牺牲,因为这是神在我们身上的期望和心意。神不是把我们从罪恶中救了出来,就只是为了仅仅让我们上天堂,神的心不是就此满足了。神最大的心愿,是看见属祂的人的生命,能够像祂的爱子耶稣基督基督,他的生命和品格,能够成圣,这才是神所喜悦的。

有些人很有才干和恩赐,可以很被神使用;只可惜他们不在生命上追求,长进,不走在成圣的路上,所以圣灵会为此而担忧。圣经说:“不要叫上帝的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”

当我们不听从神的吩咐的时候,圣灵就会为我们担忧,圣灵就会难过。我们如果爱神,自然就会得体贴神的心肠,愿意更多的明白神向我们的心意。当我们顺服圣灵的时候,圣灵就可以更多的在我们生命作工。亲爱的弟兄姐妹,让我们不要虚度今生,不要只相信接受耶稣的救恩,感到可以上天堂就算了,而是要从荣耀进到荣耀,要让神荣耀的计划在我们身上得以完成,让神在我们身上得着一切的荣耀。

主耶稣在约17章为祂的门徒祷告,也同样是为我们祷告,15到23节说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”