Loading Player...

神给我们每一个人都有生命,这生命不是用来消耗或是享乐的,乃是要反照神的荣美。约1:4说“这生命就是人的光”。我们要谨慎行事,像智慧人一样,爱惜光阴,用生命做最好的投资。圣经告诉我们,将来有一天,我们各人都要站在主的审判台前,为我们所过的一生,所行所做的,向主交账。我们所说过的,所做过的,怎样使用我们的生命,怎样投资自己的生命,这一切都要在基督的台前交账。

很多人都不愿为生命作任何的计划,或是定目标,因为有了目标以后,我们就会有压力和张力。我们害怕去思考人生,我们怕神会要我们去作一些让我们感到不舒服的事,也许是我们要放弃一些坏习惯,而我们一直以来都是觉得无所谓的;又或者放弃过去我们所喜爱的人或事物。不错,一旦设定了目标,生活就自然要朝着目标进展,而这必然会构成张力,这是一定的。为了达到目标,我们得作出改变和适应,不像漫无目的生活的时候那样逍遥自在,我们必须放弃一些无关要紧的事,才能向着目标全力以赴。

要是我们没有目标,我们也许可以很悠闲的过生活;但一旦有了目标,神就会在我们身上作工,不然目标就等于是白设了。所以,不管我们是为家庭设定目标,为自己的事业设定目标,或者为我们属灵的生命设定目标,结果都是一样,我们得向所定的目标进展,全力以赴,而神也会帮助我们去完成所定的目标。

不过,有些人不敢有目标,是因为他们认为自己永远不会有成就。他们感到自己没有才干,没有天分,没有能力,没有专长,什么都没有。或者没有时间,没有资源,许多许多的问题,在他们一旦想要设定目标的时候,都一齐的涌现出来。然而,这样的想法是错的,因为他们只是基于自己所拥有的去设定目标,而不是按着神是万有的源头,按着“神所有的”去设定目标,因此往往就却步不前,不敢为主图谋大事。

亲爱的弟兄姐妹我们不是按自己所有的资源,也不是按自己的能力,自己的想法去定下自己人生的目标;我们乃是按神所有的,按神的大能大力,按神在我们身上伟大的旨意和计划,去定下目标。当我们依着神对我们生命所定的计划和旨意去设定目标的时候,情况就很不同了,我们不但可以勇往直前,我们还不会感到枯竭,因为神是我们能力的源头,我们是活在祂里面,靠着祂的能力,去完成祂在我们身上的旨意,那是很不同的事。

使徒保罗也为自己的人生定下目标,我们读他的书信,就看见他是怎样为自己的生命,定下目标,而且是朝着目标去进发和努力。保罗人生最大的目标,就是他在腓3章那里所表达的,他跟我们分享他对自己人生的看法,他的人生目标是什么,很值得我们去思想和学习。保罗知道怎样过成功的人生,他知道怎样可以迈向成功,他有这个心愿,同时也知道循怎样的途径。他不以为自己拥有什么,他觉得自己一点可夸之处都没有,然而他却把目光和焦点放在神的身上。

请我们一起来看腓3:7-10,保罗在这里说:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。”

到底保罗在这里要表达些什么呢?他说,他里面最大的心愿和渴想,就是“认识基督,晓得祂复活的大能”。但这不是他最后的心愿,因为他的心愿还没有完结,跟着他说“或者我也得以从死复活”,这里虽然繙译作“或者”,但是原来的文字当中,保罗不仅是希望,渴想,期待有这个可能,他乃是充满确信,深深的知道,将来有一天,他必然是从死里复活,这是指着“身体的复活”来说的。保罗不是把这些信息当作教义就算了,他在心底里面是真的有这个确信,他知道怎样去经历基督所经历的一切。耶稣基督死在十字架上,保罗也和耶稣一同受死;耶稣埋葬,保罗也一起和主埋葬;耶稣复活了,现在住在保罗里面,所以保罗绝对相信和知道,将来有一天,他也要像主耶稣一样,经历身体的复活。

保罗当然还有别的目标,但是这个目标显然是高过了其他所有的,因为他内心最渴望的,就是认识基督耶稣复活的大能大力,他深知将来他也会经历到身体的复活的。而当保罗去体会和经历基督复活的能力的时候,作为耶稣基督的仆人,他就知道怎样可以依赖主去生活和事奉了。保罗渴望认识神的大能,就是那叫主耶稣从死里复活的能力,这对保罗怎么过世上的生活是很重要的,这让他知道神的能力,能够透过他的生命去完成神所要完成的。

弟兄姊妹,我们今天有没有保罗这个心愿和渴想呢?如果我们有过这个心愿,如果这真的是我们的人生目标,那么我们的生活必然不会是被动的,我们不会被动的去事奉神,作神的工;而是主动的,积极的,带着非常的热诚生活、事奉,因为我们的目标是那样的明确和清晰。

保罗坦诚说,在一切他心里所渴想的事物,那使他感到最兴奋的,最让他动心的,给他带来最大动力,最能够策动他前进的,就是“认识耶稣基督复活的大能大力”,他一想到这些,就会不顾一切的前进,因为他要更多的体验基督。而渴望认识基督复活的能力,促使他和帮助他去达成他心中所渴想的目标。今天的信息,目的就是要激动你的内心,要推动你,要使你重新思考耶稣基督将要在你生命中所成就的事。我们得好好察验自己的生命,看看我们现今的光景如何,思想神向所应许我们的,然后问自己,到底我是不是渴望神的大能力,就是使耶稣基督从死里复活的大能力,在我身上彰显?我愿意让神的能力在我身上展现吗?

保罗知道怎样过成功的人生,他知道怎样可以获得成功,保罗有这样的心志,他已经掌握到成功的秘诀了,他渴想成功,也知道怎样可以获得成功。这样的人物在我们眼前,岂不是我们可以效法的吗?保罗在还没有走完他的人生以先,他已经有这种“稳操胜券”的把握,他已经知道这一生是胜利的,成功的了。在保罗内心,有着一颗火热的心,他要达到这个目标,而且是志在必得的。

保罗的目标是清晰的,明确的,绝对不是模糊的,动摇的,不清楚的,他绝对清楚知道自己想要些什么,自己想达到怎样的目标。他一方面为自己设定了目标,而另一方面他内心也有一颗燃烧着的欲望驱使着他前进。亲爱的弟兄姊妹,到底在你的内心里,你最渴望的是什么呢?是什么能策动你,成为你的动机和动力呢?是否在你的性情中,有个发动的力量呢?而这些驱使我们前进的动力,又是否是圣洁的,符合神心意的呢?还是是污秽的,是属世的呢?

你相信神对你这一生有计划吗?你明白神在你身上的目的和旨意吗?你是否感到里面有股推动力,在推动着你,在引导你前进;而你不是只是被动的做基督徒,以为“信耶稣,就是自己死后可以上天堂”,就是这样,就以此为满足了?你里面是否有个动力,像个发电机、像引擎一样,每天不停的在推动你,要你为前面定好目标,要你向着目标前进,要你去达成所定的目标呢?如果你只是个被动的基督徒,连一个目标都没有,让我告诉你,这绝对不是圣经的教导,也绝对不是神的心意。

在保罗心底里,他有一颗火热着的心,有一个焚烧的灵,他里面有股冲动,要去成就神在他身上的计划和旨意。保罗很热衷跟人分享信仰,热衷于传福音,无论得时不得时,他都照样去传,毫不懈怠。在保罗里面,除了有传福音的热忱之外,他还有颗渴望认识神的心,以及迫切的要把福音传给他所认识的人,就是这些渴望在不断推动保罗前进,使他走遍一城又一城的,冒着性命的危险,也要把福音传开。他甚至于不顾自己的性命,不在意自己的生死,为着把福音传给他的同胞。使20:24,保罗说“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音。”

简单来说,保罗里面有一股动力,是来自主耶稣所交给他的大使命,这个使命很清晰,成为了保罗一生朝向的目标和方向,他要在有生之年完成神的托付,他要作主忠心无愧的仆人。

今天,很多基督徒向往安逸的生活,满足于自己的状况,觉得自己生活各方面都不错,而没有把主的大使命摆在心上。让我们都来问问自己:“到底我们渴望成就些什么呢?”我想我们从小就教导孩子,要过成功的人生,因为生命是应该作投资的,宁愿为主烧尽,而不应该让他在世上就此消蚀,锈坏。

保罗在腓3:12说:“这不是说,我已经着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以要得着我的。”这给我们清楚的看见,一颗得胜的心灵,是朝着定好的方向前进,不畏艰辛的。

另外,我们也看见一颗得胜的心灵,是有勇气去尝试即使是冒着失败的风险,也都愿意。

保罗知道,最有价值的目标,就是“去认识耶稣基督,晓得祂复活的大能,去把福音传到当时的地极。”他将自己奉献出来,为着这些神圣而伟大的目标,他为此而燃烧自己的生命,他到处传扬福音,而过程并不顺利。他一直冒着生命的危险,冒着许多的打击和逼迫,作了多方面的尝试。在保罗所写的书信里,他也讲述到自己曾经遭到的苦楚和危难。特别是在哥林多后书,我们看见他所忍受的痛苦,有肉身上的,像沉船的危险,像被鞭打,被石头打的危险,被同族人追杀的危险;除此以外,还有许多的压力和重担加在他身上,叫他不胜负荷。然而,保罗一生没有停顿过,一旦他决定了自己的目标,付上自己的生命以后,就孤注一掷的拚命向前。为什么保罗要这样拚命呢?只因为他知道自己所定的目标是有价值的,是值得他用自己的生命去完成的。换句话说,即使付上生命的代价,只要能够达成目标,也是值得的。

弟兄姐妹,如果我们从不思想自己的人生,就这样糊哩糊涂的过日子,不知道我们是在用着神所赐给我们的资源,可是我们却只顾着为自己活着,我们的人生就是一个倒退的人生了。神不希望我们倒退,神希望我们靠着祂的能力,去成就祂在我们身上的目的和计划,祂要我们用生命去荣耀祂,这是神的心意。神有目标要我们去完成,但是我们不用怕,因为神不是要我们靠自己有限的肉体的力量去完成,神乃是加给我们从天而来的能力,就是祂的大能力,我们依靠祂,就可以达成,就不会失败。

一颗得胜的心灵,是有勇气尝试的,即使是冒着失败的风险和可能,也不退缩。人一生当中不可避免的会有许多失败,许多伟大的成功人物,都有过惨痛的失败。然而,神能够用我们的失败,祂的能力也在我们失败的时候,软弱的时候,显得格外完全和丰盛。神的能力不是在我们感到自己得有力气的时候,在很顺利的环境下彰显出来,反而是在我们软弱之时,失败的时候显得完全出来。

我们正是因为软弱,所以才需要全心倚靠神,而这反而使得我们反败为胜。我们的情况因着有神的能力的介入,而化危机为转机。神的能力会拿去我们的软弱,然后当我们全心倚靠祂的时候,祂就建立我们,赐力量给我们。神知道我们软弱的地方是什么,撒但当然也知道,而我们自己也知道,这样才可以知己知彼,百战百胜。我们了解自己的软弱所在,然后倚靠神的大能力,把信心放在神和祂的应许上,全然倚靠祂,这就成为了我们成功的基础。

还有一点我要分享的,就是保罗的信心。保罗说:“这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”保罗很有信心,他知道他所定的目标是正确的,他所朝的方向是神引导他前往的,而他倚靠神前行也是正确的,如此保罗深信,前面一定是成功,一定能够完成神的托付。保罗是满怀信心的向前,从来没有怀疑过所定的目标,虽然路途充满荆棘,一点也不易走,但是保罗没有停下来,也没有气馁,他知道有朝一日他必然可以完成神的托付,他是无愧的去见天父的。

今天,我们为自己人生所设定的目标是什么呢?如果是为了自己的利益,为了扬自己的名声,神不会担保我们必定成功,然而如果是为了祂的国度,是为了福音的缘故,如果所做的一切是在祂的旨意中,神就会确保我们有成功的一生。我们的生命若是为主燃烧,为主付上,这生命就是最有价值的,而不是虚度的。我们定下了人生的目标,然后神的工作就是祂指引我们,加力量给我们,祂成为我们的帮助。而我们的责任,就是选择跟从神,选择走在神的旨意之中,选择靠神而不靠自我,这是我们人生要作出的决定。

“委身”是需要做决定的,要是我们觉得这是有价值的投资,我们才会决定委身,而这也是我们能以不断迈向目标的动力,不是一曝十寒,乃是锲而不舍的前进,非要达到目标不可的毅力和勇气。保罗就是有这种坚强的意志和决定,

腓3:15保罗说:“所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心,若在什么事上,存别样的心,神也必以此指示你们。”“这样的心”就是承接上面所说“向着标竿直跑,要得着神所给予我们奖赏”的心。然而,要是有人的方向错了,神会指示我们。意思就是说,要是我们的心态正确,我们愿意委身依着神的旨意行,即使我们稍有偏差,我们领会错了神的心意,神也必定指正我们,把我们带回正路上。

我们除了要作出委身的决定,全力以赴的往标竿去跑之外,我们还得要有坚忍和毅力,这才是成就的关键。很多人开头开得很好,但因为没有坚持不懈的心,所以到最后就功亏一篑。我们认定了神的目标,我们认定有价值,因为决定朝这方向前进,但是这不保证前路必然一帆风顺,我们可能走了很多迂回曲折的路,像保罗那样,一心传福音,要完成神在他身上的托付和使命,谁晓得一路走来竟然是这样的坎坷。可是保罗既然认定自己没有走错,他就一直坚持下去,直到走完在世的路程。保罗没有半途而废,他没有中途放弃,或者是回头走世界的路,他乃是一直坚持到底,直到离世的那一刻,为主殉道。

保罗不但有坚忍的心,他还是谦卑的去行,他没有半点高傲自大,反而是谦卑的说“不是以为自己已经得着了”,他只是尽力去做,尽他的本份而已。这份谦卑是我们必须学习的,我们不是要把功劳显在人前,为要获得人的称赞,叫人看自己的成就。保罗乃是把功劳归给神,他的生命不是来荣耀自己的,而是来荣耀神的。所以他不自满,他的座右铭就是“忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。”

很多人都经常重提自己过去辉煌的事迹,但是保罗却是忘记背后,努力面前。过去的已经过去了,无论是成功或者是失败,都已经成为过去,不用留恋,或经常挂在嘴边;未来才是他要努力的目标,他是望着前面的目标不断前进的。一颗进取的心,是能够拿得起,放得下的。他不是眷恋着美丽的过去,又或者把过去的苦毒和伤痕带到今天,他乃是靠着主把这一切一一放下,以饶恕的心去对待旧日的创伤。只有放下过去包袱的人,才能够潇洒的面对未来。

亲爱的弟兄姐妹,在困难的时刻里,我们最重要的,是把目光放在神身上,而不是放在艰难的困境上。彼前1:6-9这么说:“因此,你们是大有喜乐,但如今,在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过祂,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐。并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”

因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁;叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵;可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。