Loading Player...

今天我所分享的,是每一个人都需要的,不但自己需要,也需要向别人宣讲和分享。我们经常都会听见这个词,因为很多基督徒都会提到,这词就是“重生”。到底什么是“重生”呢?如果不经解释,相信不是每一个人都能够明白何谓“重生”。今天我们要从圣经里认识一下,到底什么是“重生”。

我们要看的经文,是约3章,记载主耶稣跟一位在犹太社会里,很有社会地位,也受人尊敬的尼哥底母谈道,其间主耶稣提到了重生。我们看这1:1-7,经文记载说:“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣说:拉比,我们知道你是从神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。耶稣回答说:我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。尼哥底母说:人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来幺?耶稣说:我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说:你们必须重生,你不要以为希奇。”

今天,很多人都像尼哥底母那样,有宗教化信仰,也非常有道德原则。他们可能对你说:你从不撒谎,我不欺骗人,我奉公守法,安分守己,不逃税,不骗人,我不犯奸淫,我不杀人,我做事都是凭良心,对得起自己,也对得起别人。也许你觉得自己也是这样的人,你也可以用这样的词来形容自己,而你也觉得,凭自己这样的行为表现,在神面前应该是可以得到接纳的。

你有很严谨的生活原则,什么可作,什么不可作,都分得很清楚,而且掌握得很有分寸。你跟自己和别人作比较,发现自己比别人好得很多。甚至你欣赏自己的行为,自己的性情,自己所表现出来的一切,你认为自己已经是尽力做到最好。你可能还到教会去,因为你知道教会是个教导人行善的地方。你也许接受了洗礼,加入教会,成为教会的一分子,甚至会背诵许多经文,也热心参加教会的聚会,和其它的宗教活动。在人眼里,你是个很人缘很好,很得人心的人,但是让我问你:“你有没有对付你的罪性?”要是没有,你在神面前依然是不可取的。因为你一直着眼的,只是自己的行为表现,而不是神的拯救。

圣经说:我们每一个人都带着罪性来到世界,因为亚当在伊甸园里犯了罪,所以每一个亚当的后裔,都生而成为罪人。我们都犯罪得罪神,而罪使得我们与神隔绝,我们所行的一切善是无法将这隔膜填补的。圣经明明的告诉我们,犯罪的必定死亡,而行善无法将罪的刑罚减低。圣经不但指出人的罪,圣经同时告诉我们,罪在人生命中所产生的冲击。我们每一个都在罪中成长,都生活在罪中。

为什么我们会犯罪得罪神呢?那是因为我们都有罪性,我们是与生俱来带有罪的性情。

因此,要是我们所谈的,是我们的行为表现可以取得神的接纳的话,我们可以做什么去改变自己的罪性呢?是常常到教会去吗?这不能改变我们的罪性。是把自己尽量改良些吗?这也改不了我们里面的罪性。到底怎么做才可以改变我们本来的性情呢?主耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国,也不能进神的国。”这是圣经的真理,不是我发明的。主耶稣指出了一条进天国的路,这方法不是靠人自己的努力和行为,而是去经历重生,或者说接受重生。那就跟行为无关了,换句话说,我们的罪怎样才可以得到赦免,我们怎样改变自己的性情,不是靠我们自己,而是仰望神的恩典。

这就是为什么主耶稣对尼哥底母说:“人若不重生,就不能见神的国。”保罗说:“你们死在过犯罪恶之中。”也许有人会反驳说,“不,我不是死的,我是活的。”不错,就身体上来说,我们是活着的人;然而我们的灵性,我们跟神的关系是死的,是彼此没有关连的。除非我们重生了,我们才可以和耶稣基督建立亲密的,生命的关系,神的生命进入我们里面,我们就可以跟神恢复关系。圣经所说的死,是指我们灵性上的死亡,对属神的事没有反应,没有兴趣,我们无法与神相交,因为我们是有罪性,而神是圣洁的,所以两者根本不能兼容。除非我们的性情有了基本的改变,我们才可以和神交往。“重生”为什么这么重要呢?这是因为圣经指出我们的罪,使我们与神隔绝,以致我们无法跟神交往,我们的灵性是死的,我们不能和神建立关系。神是那样的圣洁,而我们又是充满罪污,所以两者是不能兼容的。然而,世人还以为靠自己的善行,可以使自己在神面前获得宠爱和接纳,其实根本不能,因为他们不明白到问题的症结所在。

主耶稣对尼哥底母说:“我再说,你们必须重生,你不要以为希奇。”在这句话以前,主耶稣说:“从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。”肉身就是我们作为人所拥有的身体和感官等的能力,那是很脆弱的一个身体。从肉身生的,就是肉身,这是我们每个人都有的躯壳,是我们在地上活着的这个身体。然而从灵生的就是灵。当我们肉身的生命死亡之后,我们要获得一个新的生命,而这灵是永远不死的。

重生就是再生一次,是获得新的生命,这生命就是神自己的生命。我们有了这新生命之后,跟神就有了生命的关系。这新生命在我们里面,给了我们新的方向,新的人生,新的感觉,新的思想,新的行为。总之,一个重生的人,各方面都有新的开始,像保罗所说的:“若有人在基督,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”它不但是在行为上有改变,更重要的是获得一个全新的生命。

然而,这绝对不是说再回到母亲的肚子里,再生一次,这是绝不可能的,主耶稣已经否定了这个含意。约3:8,主耶稣说:“风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去;凡从圣灵生的,也是如此。”我们可以感受到风的存在,可是风从那里来,又往那里去,我们是不知道的。主耶稣对尼哥底母说:“对于重生,你不会明白,因为这是很深奥的属灵道理,你不必等到明白所有属灵的事物才去经历重生,你是先经历重生,然后慢慢明白属灵的道理。”

比方说:“很多人都说他只相信自己肉眼所看见的事物。”然而,有多少人看见过风呢?没有。我们根本不知道风从那里来,风往那里去。但是风所带来的影响,所带来的感受,所带来的果效,有时候我们会很明显的觉察得到,像龙卷风,像飓风等,它经过之后所留下的痕迹,所造成的破坏,是很显然的,历历在目。透过所留下的痕迹我们可以知道风吹过和存在的事实,是那样的真实。我们不一定在现场亲身感受,但却能看见它所产生的后果。今天,环绕在我们身边的事物,不一定每样都能够凭肉眼看得见,但它们却是真实的存在着。像电,像风,像空气,甚至地心吸力,光合作用,你看不见,但知道它存在,而且看得见它的结果。我们都知道电的威力,我们不敢真的去试,因为知道那是危险的。同样,当神接触我们生命的时候,我们就知道永生神的能力是何等的伟大。

其实,重生的奥祕,不在于主耶稣所说的,我们无法解释和明白,也不在于我们不知道它到底是怎样运作的,或者我们不知道怎样去经历它。重生之所以奥妙,是因为我们不能理解,一位圣洁而又慈爱的神,怎样去接触活在叛逆和冷漠之中充满罪污的世人。而当人接受耶稣基督到他生命中之后,神怎样赐他一个全新的生命,他怎样获得百分之一百的改变。这过程是没有人能够解释和明白的,它是神的恩典,在重生的人身上充份的表明出来。我们无法去解释神为什么要这样做,所以重生是一件奥妙无比的事。

为什么神这么爱世人呢?为什么神要容忍、挽回叛逆的世人呢?为什么神要亲自到卑微的尘世来,拯救充满罪恶的世人呢?神为什么要爱人,又为什么乐意为人作这么伟大的事呢?一位圣洁公义无比的神,为什么竟然看世上卑微的世人,如同珍宝那样宝贵,爱他们,拯救他们,改变他们的生命,要把祂丰盛的生命赐给他们。圣经说:“凡犯罪的必要死亡。”又说“罪的工价乃是死。”但是在此同时,神却向人显出无比的慈爱来,这就是重生的真理所包含的奥祕。

到底我们怎样可以经历重生呢?这其实不是我们自己可以做到的,因为它是属灵的事,是圣灵的工作,神的恩赐,藉着圣灵给了我们新的生命,带给我们新的改变,以致经历了重生的人,懂得敬拜神,懂得赞美神,懂得事奉神,并且全心爱祂,奉献给祂,这是何等大的改变,只有圣灵才能够做得到,我们凭自己的力量,是做不来的。

重生有两个条件,一是神的恩赐,是神要做的,另一是人的回应,是人要做的。神要做的就是差主耶稣到世上来,在十字架上为人付清罪债。耶稣基督为我们的罪做了挽回祭,站在我们的地位上,牺牲自己,代替了我们,这样神就能够因着耶稣为我们代死而赦免我们的罪,不再追讨和计算我们的罪,反而是看我们为义的,因为耶稣的宝血遮盖了我们一切的罪,所以神就可以接纳我们了。

神的恩赐是什么?就是把祂的爱子耶稣基督赐给我们。约3:16说“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给[他们],叫一切信他,不至灭亡,反得永生。”神爱的延伸和分享不但成为创造的行动,也成为救赎的成全。

人之所以能获得重生,是藉着耶稣基督救恩的成全。是因为耶稣为我们的罪被挂在十字架上,背负了我们所有的罪,为我们付清罪债。这是圣父所定的救赎计划,是圣子的甘愿成就,是圣灵的能力在我们身上运行,使得我们一切的罪得着洁净。这是三位一体真神所成就的都的奥秘。我再说,在神的救赎计划中,耶稣基督必须要上十字架,在十字架上担负全人类的罪,流出宝血,为人付清罪债,这样人才可以因此而获得拯救,罪才可以得着赦免和洗净。许多人以为,神之所以赦免人的罪,是因为人肯承认罪过,是因为人有诚恳悔罪的心,所以获得神的赦免,其实不是。要是没有耶稣基督的代赎,即使人怎样诚恳的认罪悔改,也无补于事。能够赦免洗净人罪过的,只有耶稣的宝血。我们因为相信主的救恩,所以罪就因此而得到洁净。我们向神承认罪过,神就因着耶稣的救赎赦免我们。

因此神所做的就是十字架上的功劳,离开十字架,人就无法获得重生。所以要是有人说,“我有宗教的热诚,我的行为表现都受人夸赞,我想我已经是重生了吧。”可是,如果他没有接受十字架的救赎,那当然还没有重生,因为他们不知道耶稣为什么要被钉在十字架上,他们不知道耶稣是为他受死。他们不明白主耶稣为他们还清罪债,他们对重生显然是有了误解,因此他还没有生命上的改变,因为还没有得着神的新生命。神不是因为人的行为够好了就接纳人,就把他当作等同于重生了那样。

圣经以西结书清楚的说:“犯罪的必要死亡。”神为人预备了救法,是唯一的救法,就是藉着耶稣基督去拯救世人,所以祂绝对不会接受十字架以外的任何方法。神已经完成了祂要作的事,而人要做的是什么呢?一个人如果想重生,该做些什么呢?我们来看约3:14-18,主耶稣所说的话,祂说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生。神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为祂不信神独生子的名。”

下面的36节又说:“信子的人有永生,不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。”到底人的责任是什么呢?人有什么要做的呢?人的责任,跟行为无关,圣经完全没有提到人在行为上要做的。主耶稣很清楚的指出,人若要重生,就只是相信耶稣,把信心放在耶稣身上,那就是了。

所谓“信耶稣”,不是只相信耶稣的存在,相信祂是个历史上的伟人;我们要信的,乃是相信耶稣一如祂所说的,祂所自我介绍的。祂就是神的儿子,祂到十字架上是为我们的罪而被钉死。祂是我们生命的主,以及救主。我们要信的,就是圣经里所说的主耶稣基督,相信一如圣经中所说的耶稣。祂是神的儿子,是无罪的,是永恒的,我们接受耶稣作我们的救主,相信祂为我们的罪而死,又为我们而复活,我们接祂到我们的心中,让祂作我们的救主,和生命的主人。我们将生命降服于祂,奉祂为我们的主和王。

因此,重生包括了神所作的,就为世人预备救恩,耶稣基督在十字架上为人受死;而我们要做的,是相信接受耶稣作救主,把信心放在耶稣身上。我们不是单信有一位耶稣,更是要信圣经里所记载和介绍的耶稣基督,认同圣经的说法,把信心放在神的身上。圣经说,耶稣是道成肉身来到世上,是由童女所生,当然祂也是历史人物,因为祂曾经在世上度过了三十三年多的岁月。但是最重要的,是我们相信接受耶稣在十字架上的代死,祂为我们所付出的牺牲,我们相信祂的拯救,邀请祂进到我们的心中。

重生是什么呢?重生就是我们领受了神的新生命,然后在我们的生命中起彻底的变化,这包括我们的身心灵,各方面都会有改变。这是圣灵的工作,圣灵住在我们心中,圣灵来不但洁净了我们,更是每天更新我们,让我们的人生,有新的开始。有了神的生命之后,我们的整个人,包括心思和行为,都会因着有圣灵的内住和加力,而有彻底的不同。

亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,人生有两个选择,我们可以选择活在黑暗中,也可以选择活在光明里。主耶稣说:“我是世界的光。”然而撒但就是黑暗之子。圣经有讲到,将来不认识耶稣的人,要被扔在黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。可是,这灭亡的结局不是由神去定的,乃是由我们自己选择的,我们选择活在黑暗里,撒但就会使我们的心思,变得昏暗,变得愚昧,不认识神。林后4:4“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”主耶稣基督就是真理,不爱真理,远离真理的人,他的一生受撒但的迷惑和愚弄,也受牠的管治和摆布,活在黑暗里,跌倒而不自知。我们叛逆神和耶稣基督,我们活出来的性情和生命,都是黑暗的。

然而,重生的人所走的,是一条光明的路,我们脱离黑暗,进入光明,这同样是我们的决定,是我们的回应。当我们接受耶稣做救主的时候,就开始一条光明的旅程,神的喜乐和平安要充满我们的心,祂要赐给我们天上各样属灵的福气,也会让我们有新的思想和方向。主耶稣到世上来,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救,这是神乐意赐给人的福气,是每一个人都可以获得的,只要人诚心相信祂,祂就马上将诸般的福气倾倒在我们身上。

重生得救是圣灵的工作,不是人的功劳。我们断不能靠善行上天堂,也不能用自己的好行为来取悦神。因为我们一天不信耶稣,我们依然是活在罪中,神的忿怒常在他身上。试问生活在罪中的人,又有什么是可取,值得神接纳和喜悦的呢?我们到底重生了没有呢?我们的生命是否有彻底的改变呢?我们知道怎样与神和好吗?我们离开世界之后,有信心可以上天堂吗?只有耶稣基督才是唯一的救主,因为只有祂是完全无罪,洁白无瑕的,只有祂才有资格为我们赎罪,站在我们的位置上为我们代死。

今天,要是有人渴望重生,方法很简单,只要在祷告中向神讲出自己的心声,告诉神你乐意相信接受耶稣的拯救,你的心不再抵挡,而是愿意开放自己,圣灵就会立刻进到你心中,重生你,将神的生命放在你里面,此后你就成为新造的人了。约壹5:10-13说:“信神儿子的,就有这见证在他心里,不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为祂儿子作的见证。这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”