Loading Player...

空虚是一种很可怕的感觉,在现今的世代中,像瘟疫一样的蔓延,最可怕的是它无药可医。它威胁着千万人的心灵,不论你活在地球的哪一个角落,空虚感都在那儿恭候着,侵蚀着每一个人的心灵。空虚让人感到生命没有意义,没有方向,也没有目的,只是漫无目的活着。很多人不知道人生的意义,活着到底是为了什么;事实上,如果没有神,如果没有耶稣基督,生存又真的有什么意义呢?

既然生存没有意义,而活着又得面对各种难以应付和解决的问题,那不如死了算了。很多人因为感到人生没有希望,没有将来,不知道生命有何意义和目的,因而选则了自杀的路,亲手毁了自己的生命。今天我要和弟兄姐妹你分享的信息,就是空虚的生命要如何获得满足,我要实实在在的告诉你,人生是有目的的,是有意义的,不管你感到怎样的空虚,你都不能否定生命的意义和价值。

当你回顾过去,回望你所走过的路,所经历的岁月,你的背景,你的童年,你所经历过的日子,也许你依然感到恐怖,不堪回首,也不愿重提,因为过去的日子实在太可怕,让你心有余悸。你不禁问自己:“我的人生有意义吗?我的人生有目的吗?我活着有价值吗?我可以得回尊严,可以有真正的自我形象吗?我活着重要吗?我的人生有用吗?”让我确实的回答你,这一切问题的答案都是肯定的,而这答案不是我个人给你,让你得到些许安慰的,因为我所给你的答案,其实是神的答案,是圣经的答案。今天,让我们一起从圣经里,找出空虚心灵获得满足的方法和途径。

我们要看的经文,记载在约4章,这里记述一个感到极度空虚的妇人,怎样因着遇见耶稣基督,生命获得充满,而且是满溢到她不顾一切的要去把这大好的消息传开。我们一起来看,约4:3-18,当时耶稣正在前往加利利的路上。

经文这样记载说:“祂就离了犹太,又往加利利去,必须经过撒玛利亚,于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井,耶稣因走路困乏,就坐在井旁,那时约有午正。有一个撒玛利亚的妇人来打水,耶稣对她说:请你给我水喝。那时门徒进城买食物去了。撒玛利亚的妇人对祂说:你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。耶稣回答说:你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。妇人说:先生没有打水的器具,井又深,你从那里得活水呢?我们的祖宗雅各,将这井留给我们,祂自己和儿子并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比他还大么?耶稣回答说:凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。妇人说:先生,请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。耶稣说:你去叫你丈夫也到这里来。妇人说:我没有丈夫。耶稣说:你说没有丈夫,是不错的,你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的。”

这段经描写到一个撒玛利亚的妇人,在偶然的机会下遇见了耶稣,和耶稣所展开的对话。起先,耶稣对她来说,只是个陌生人,是一个陌生的犹太男子,而且妇人对耶稣并没有好感,因为撒玛利亚人跟犹太人没有来往,而一个犹太的男子,居然在光天化日之下,向一个撒玛利亚妇人要水喝。可是,从后来撒玛利亚妇人和耶稣的交谈中,我们看见妇人的生获得了奇妙的转变,这一个下午,成为了这妇人生命的转折点。

让我们来看一些背景,经文说主耶稣要往往加利利去,必须经过撒玛利亚。为什么经文这样记载呢?我们知道,耶稣在世的时候,祂每天的生活都是十分忙碌而充实的,祂从来不作无聊的事,也不走冤枉的路。同样,神领我们走人生的路,每一步都是重要的,祂从来不领我们走冤枉的路。然而,耶稣之所以必须经过撒玛利亚才到达加利利,显然是另有目的,因为耶稣将要在雅各井旁,和一个撒玛利亚妇人相遇,而耶稣在那里要改变这妇人的一生。耶稣是无所不知的,祂知道即将要发生的事,那妇人要在正午时分到井边打水,而在这个特别的时刻,门徒又进城去买食物的时候,祂就可以和妇人谈论活水的问题,而妇人的生命,将会因为这一次的相遇而得到了彻底的改变。

所以,经文所说的“必须”,其实是为了撒玛利亚妇人而有的必须,而不是路程上的必须。事实上,如果以当时人的惯例,即使他们真的经撒玛利亚而可以省下一些时间,但往往为了不经过撒玛利亚,而刻意的绕道而行的,因为犹大人和撒玛利亚人一向没有来往,他们是因为传统历史上的因素,而成为世仇的。这也可以在撒玛利亚妇人初次回答耶稣的话中,反映出来。妇人的头一个反应是很惊奇,因为耶稣的问题很不寻常,她从来没有见过一个犹太的男子,会向一个撒玛利亚妇人要水喝的。若不是主耶稣主动的寻找拯救她,撒玛利亚妇人是不可能自己来找耶稣的。神的救恩也是这样,主动的临到我们。保罗说:“当我们死在过犯罪恶中的时候,祂叫我们活过来。”

这撒玛利亚妇人是个怎样的妇人呢?她其实是一个很典型的空虚的妇人,就像今日千千万万的人一样,用了自己最大的努力,去寻找人生满足的人,希望用自己的方法,可以让内心深处的空虚得到填满。无论是渴望爱,渴望成功,或者渴望任何形式的满足,其实都反映出人里面的空虚。这个空虚的妇人,用尽一切的方法去寻找满足,然而不论她作什么,都发现最终是没有果效的,因为到底她依然是空虚的。她已经有了五个丈夫,而且现在有的是她的丈夫,她不能取悦她身边的男人,无论她作什么,她都不能令他们喜悦,他所遇见的男人,也不能满足她的心灵。而直到妇人遇见耶稣的那时候,妇人依然是在寻找,希望找一些可以满足她内心飢渴的方法。当一个人心灵感到空虚的时候,他同时会感到人生没有目的,没有真正的意义,生命也没有方向,不知何去何从。他们虽然活着,但却只是活着,感觉不到生活的喜悦和意义,或者他们也会有欢笑的时刻,然而那些欢笑只是短暂的,片刻而已。

为什么欢乐往往只是片刻就消散了呢?那是因为人内心深处的空虚太大,或者说当内心的空虚依然存在的时候,人所得到的快乐就无法持久。虽然生活如常,和身边的一起吃喝玩乐,但是内心却知道自己是若有所失,内心是绝望的,空虚的,感觉不到人生的任何意义。

我们都很努力的想找方法,去填满内心的空虚,然而却是不能;任凭我们用什么方法,又或者是怎样的努力,尝试不同的渠道,但依然没有果效。不管你是多么的具有吸引力和魅力,又或者你是多么的有教养和学识,是多么的有钱和有地位,都没有分别;因为在你心灵的深底处,你依然是空虚的,那种渴望依然在不停的呼唤。今天,世界上有许多人正面临着这个普遍的问题,感到心灵极度的空虚和苦闷。

有时候,有些人会说,“我因为太空虚了,所以我才会这样做”,他们为自己所做的错事辩护和解释,或者说作为自己的借口,因为太空虚了,所以才会做出这么不可思议的行为表现,似乎是合理的,可以接受和原谅的,但其实是不对的。也有些人,因为结婚了几十年的配偶突然去世,他们所感到的空虚,也是他人无法明白和了解的。这种空虚感和孤寂感,有时候多年也无法排解,尤其是那些没有儿女的老年丧偶的人,所感受到空虚更是加倍。除非有人也有同样的经历,才可以感同身受,不然的话,是无法完全明白的。即使是基督徒,也需要一段日子去接受神的医治,让神引导他离开这空虚的幽谷,医治他心灵所受到的创伤。

不错,有些人之所以感到空虚,是因为失去了最心爱的人;但是有些人不是因为失去了至爱的亲人,却依然感到空虚。他们外表看上去,拥有一切,想要什么就有什么,想得到什么就有能力去得到,可是他们依然空虚。正如我一开始所说,空虚是一种很可怕的感觉,而且让人感到无限的痛苦,那种痛苦不是身体上的,皮肉上的痛苦;乃是内心的,心灵深处的痛苦。特别是当人年纪越大,有时空虚感会更强烈。当他们想到自己的将来的时候,会感到空虚,因为觉得独自一人走这人生的路,实在太孤单太寂寞了。也有些和配偶离婚的人,心灵会有一个没有人可以回答的问号,这问题就是,“我可以再遇到一个和我一起共度人生的伴侣吗?或者是我的余生就将是一个人孤寂的度过呢?”这种种空虚的感觉,孤寂的感觉,都让我们的感情受到很大的创伤,当人在这个问题上钻牛角尖的时候,有些人就不禁问:“还有值得我活下去的人和事吗?我为什么还活在这世上呢?”

很多人用自己认为有效的方法,去寻求满足,而有些人还甘愿冒险去做一些他们认为可以让自己人生满足的事,结果闯下大祸,因为他们用错了方法,他们没有对症下药,所以即使吃了他们所认为的良药,也不能体会到真的药到病除。就好像经文中的撒玛利亚妇人那样,她又何尝不尽力的去尝试呢?结果怎样呢?还是依旧空虚。撒玛利亚妇人所认为的方法,是找一个伴,来让自己的空虚消失,但却不见果效。

当她感觉不到被爱,感觉不到自己的重要,或者感觉不到对方真的喜欢她的时候,她又尝试转移目标去找另一个。如果她不能让这个男的喜欢她,给她快乐的话,她又去跟另外一个男的在一起。虽然这撒玛利亚妇人试过很多次,她极力讨好她身边的男人,付出她的一切,就是希望得到满足,但是到头来她依然是空虚的。所以,一个妇人居然可以有五个丈夫,并且现在和她在一起的,还不是她的丈夫,只是同居的男的。一旦她发现她身边的男人不再爱她,不再要她,她就离开,去找寻另外一个,但她一直的找,依然找不到满足。因为她用错了方法,所以无法获得心灵所需要的。

为什么人会感觉空虚呢?为什么空虚感会让人这么痛苦和失去常性的呢?那是因为神在造人的时候,将这个空处放在人里面,所以我们与生俱来都有一个空处,每一个人都有。而这份空虚感,只有神才可以填满,除了充满万有的神之外,没有其他人或事物可以将它填满,使它不再感到空虚。任何我们用来填补这空缺的,都不适合,都不能发挥它的作用。我们尽管用很多别的方法来寻求满足,人和事物,许多感官的刺激和快乐,但依然不行,是因为这空虚是特意留下的,所以只有祂才可以满足的。

所以今天我可以确实的告诉你,有一个方法可以让你永远摆脱空虚的,那就是说,你可以不用再过空虚的生活,你可以获得真正而完全的满足。神造我们,神的旨意是要我们活出祂儿子主耶稣的模样,祂要我们像耶稣,这是神向我们所怀的目的,圣经也很清楚的告诉我们。既然神对人有这个目的,所以神不会容许其他的人和事物,去填满我们的心,去叫我们获得满足,只有祂自己祂才可以使我们获得真正的满足,我们内心深处的呼唤和渴求,那份无止境的飢渴,就只有神自己才可以满足,只有充满万有的主才可以把这个缺口完全填满。弗1:23,保罗说“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”

那么,信了耶稣基督做救主的人又怎样呢?他们是否从此就不再空虚,生命充实而满足呢?不错,很多人都信靠了耶稣,接受了耶稣基督做救主,可是他们依然活在空虚之中。那空虚的程度,可能跟不信耶稣的时候一样,又或者不一样,但无论一样与否,他们依然空虚,为什么呢?那么信耶稣又有什么强呢?信和不信又有什么分别呢?原来他们之所以感到空虚,是因为内心有罪,而不是因为失去最爱的人,又或者人生经历怎样的失意,而是因为心里注重罪孽。

不错,罪能使一个人感到空虚,不管你的人生是怎样的充实,生活是怎样的有意义,所作的又是怎样的有贡献。只是因为你叛逆神,得罪神,所以就有空虚。很多基督徒在刚信主的时候,热心爱主,热心事奉主,读经祷告很投入,可是过不了多久,他们因为某一些事而偏离了神的路,结果又再陷入空虚里,而很多基督徒依然不知道其中的原因,为什么他们依然感到空虚呢?他不是信了耶稣吗?空虚为什么依然存在他心底呢?其实是因为罪的问题,罪一天未清理,空虚感依然会存在。

有些人因为心灵得不到满足,又不去面对和清理罪,就干脆不再到教会去,认为读圣经和祷告也无济于事,于是又回到世俗去,找别的方法来满足自己。今天,外表拥有一切,看起来光鲜亮丽,但里面却感到空虚的,大有人在。他们有足够的钱可以买许多自己喜欢的东西,也有人有权力去做一些别人做不到的事,去满足自己,但是他们的心灵依然在告诉他,很空虚。

这个撒玛利亚妇人来到井旁,他可以装满盛水的器具,但却满足不了自己的心灵。她当日带着空的器具,以及空的心灵来打水,想不到遇见一位很不一样的犹太人,这犹太人告诉她一句她从来没有听过的话,“人若喝我所赐的水,就永远不渴,因为我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”原来使人获得满足的,乃是神的恩赐,就是神所赐给人的礼物。神的满足不是来自一个盛水的器具,不是跟世间的哲学或什么学问,而是来自一位又真又活,在肉身向人显现的主,祂就是耶稣基督。是当年撒玛利亚妇人亲眼看见,亲耳听见的。是神的恩赐临到人间。约1:14,使徒约翰说“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

亲爱的朋友,你可以用一切的方法来让自己活得充实,活得开心写意,但是你的心灵依然告诉你,你很空虚,你没有满足。你可以活得很忙碌,一个接一个的工作,忙不完的行程表,你以为忙碌的生活会使你不再空虚,但每每到了夜阑人静的时候,你知道自己依然空虚。亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友,请你记得,只有神的恩赐,就是耶稣基督,才可以使你的心灵获得真正的满足。约3:16说:“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

我们所有人,都像羊走迷了路,被魔鬼撒但所迷惑,辖制。我们没有正确的自我形象,感觉不到被爱,感觉不到自己的价值和尊荣,我们虽然活着,但却走在一条毁灭的路上。而主耶稣来就是要寻找拯救失丧的人,祂要做我们的好牧人,祂要满足我们的心灵,除去我们内心的空虚,叫我们得着真正的平安和满足,就像活水的江河,在我们内心涌流不息。约10:10,主耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊[或作人]得生命,并且得的更丰盛。”

撒玛利亚妇人听见主耶稣所讲的话之后,她的第一个反应就是马上想得到。今天,当我们接触到福音,听到神爱世人的信息的时候,是不是感到“啊!福音这么好,神的爱是这么大”,而马上愿意接受呢?还是我们仍诸多犹疑推辞呢?我们已经在世间尝试过许多方法,都不见果效,为什么不来试试主耶稣呢?我不知道你曾经用过什么方法,或者你拥有过什么,但是今天是一个新的尝试,因为主耶稣要满足你的心灵,你的生命在这一刻将变得不一样。主耶稣要进到凡接受祂的人的心里,主要除去他们的罪,赦免他们的过犯,正像旧约圣经耶31:34,所说“我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”又说“我要作他们的神,他们要作我的子民。”

主耶稣要藉着圣灵内住在我们里面,与我们同在一生不离开。圣灵要带给我们满足的爱和喜乐,祂要更新我们的生命,使我们获得完全。

亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,你感到空虚吗?除非充满万有的神亲自充满你。除非神的恩典临到你。你愿意吗?撒玛利亚妇人说“请把这水赐给我,叫我不渴,也不用来这么远打水。”主耶稣说“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”“启21:6主又说“我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”愿我们都有分于主所赐的生命活水。