Loading Player...

我怎么能知道自己所作的决定是正确的呢?我怎么能知道自己获得了神清楚的指引呢?我又怎么知道我是走在神的旨意中呢?当我们信耶稣的时候,我们经历了圣灵里的重生,神已经把圣灵赐给我们,又住在我们心里。而圣灵其中一个很重要的责任,就是指引我们,给我们人生清楚的方向。这就是主耶稣说“圣灵来,要引导我们进入一切的真理”,而神也是透过真理的圣灵来指示我们人生方向的,这是神给我们的权利。只可惜今天很多人却宁可采用别的方法,透过各种不同的渠道,去寻求人生的方向。

比方说,有些人想寻求清楚的引导,他们会用旧约圣经里当年士师基甸所用的方法,用羊毛的“干”或“湿”来印证神的引导。他们不知道这方法并不是圣经所指示和鼓励的方法,这方法只是在基甸当日才适用的,在当时的处境和需要之下,神才指示基甸用这样的方法来确认神所给他的指示而已,这不等于直到今天,我们依然是沿用同样的方法去寻求神的旨意。

很多时候,我们口里向神说:“神阿,我渴望得知你的引导”,然而当神的把明确的信息传给我们之后,我们反而害怕起来。那就是说,当我们确实知道神要我们怎样去行的时候,我们反而惧怕,宁愿当作不知道,因为我们不想照着遵行,这是很多人的情况,和内心的想法。士师基甸当日面对神的呼召,他实在很害怕,不知道该怎样行,为了印证神的指示是否真实,他就先后两次要求神迁就他的想法要求,给他所渴望看见的证据。而神用忍耐心的满足了基甸的要求,然坚固了他的心志,而后基甸就义无反顾的照着神的吩咐去行。

神知道基甸当时内心的需要,当时的仇敌米甸人是何等的强顽,而以色列人又好像一盘散沙那样,实在难以带领和指挥,基甸要是没有真凭实据,他必然会半途而废,因为环境实在太恶劣和可怕。所以当基甸提出几乎不可能的要求的时候,神也许可基甸,照着他的心愿,给了基甸所要求的证据,好让基甸能够专心的跟从祂。那个时候,基甸并没有启示完整的圣经,所以神暂时许可。

今天,我们有神的启示,就是圣经;彼后1:3,使徒彼得说“上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”今天一切关乎生命和虔敬的事,神已经赐给我们了。神永恒的心意已经显明在圣经里。

圣经有很多的原则,也有很多见证人的美好例子,可以成为我们的榜样,指教我们该怎样去明白神清楚的指示。事实上,整本圣经,除了基甸是用羊毛的干湿去印证神的旨意之外,再没有另外类似的例子。如果这是个通用的方法,是神指示人的途径,应该还有其他人也是使用这方法去领会和明白神的旨意的,但是除了基甸,我们看见圣经里再没有这样的例子。还有一个独特的例子,就是约拿在大鱼的腹中,他清楚明白了神的旨意,但是我想不会有人求使用这样的方法。我所要指出的,就是我们不应该再使用羊毛干湿的方法,去求问神的心意,因为这不是神要我们用的方法。

有些人虽然不用这些方法,但却是换汤不换药,就在感到迷惘和心烦意乱的时候,用掷骰子的办法,去定夺自己的前路和命运。这其实是最危险的,也当然是最不可靠的,简直是跟自己开玩笑,神的儿女做任何决定都不应该用这种方法。有些人稍为理智些,他们是把情况的好与坏,利与弊都列出来,然后按着自己对这情况的了解,看那一方比较可取,然后作出理智的决定来。可是,弟兄姐妹,神的儿女不必然是用这样的方法,因为这可以说是世人或者是一般人所用的方法,但是我们却有另一些合神心意的方法,可以照着去行。

当然,世人还会用求神问卜的方法,来决定自己的前途,在不知道何去何从的时候,就胡乱找一个毫不相关的人来求问,就很大胆的把自己的前途交给这些人去决定和预测,这实在很无知,很愚昧。可惜的是,今天有些弟兄姐妹,因为受到世俗的影响,也就随从这些世俗的办法,跟着一块儿去求问,想获得清楚的指引,这是非常错误的做法。

那么,作为一个基督徒,属神的儿女,我们怎样才能够知道神的指引呢?我们怎样才知道该怎样作出决定呢?其实方法并不难,但我们却要切实的去依着行。首先是要恒切的祷告,还记得保罗在帖前5:17所说的吗?他勉励我们要“不住的祷告”。那不是说我们二十四小时都要喃喃自语的祷告神,不是这个意思。

这乃是说当我们为某件事情祷告交托神的时候,我们不能放弃,不能中止,不能停下来,不论我们寻求什么,我们都要恒心的去寻求,直到得着答案为止。我们任何事情都可以带到神的宝座前,向神寻求引导,从最大的事,到最小的事,我们都可以抱着同样的态度。当我们向神祷告之后,其实神早就默然动工,虽然我们不知道,也看不见,但是神已经开始了祂的工作。不要以为“我祈求神的指示,但是神好像到现在依然没有答覆,啊!神一定是不会理睬我了。”其实不是,我们要有忍耐的心,不给时间设限,而是专心等候,因为神应许不会让等候祂的人羞愧,也不会叫我们的祷告落空。祂是不误时,也不误事的。

让我们相信,神关心我们一切的事,过于我们对自己的关心,所以神必定不会不理会我们,必定不会丢弃我们,撇下我们,不顾我们。然而有时候神微小的作为,我们没有仔细察觉。我们以为神没有动静,其实神已经在工作,神有时候要修正我们的思想和祈求,使它更符合祂的心意,神要修正我们的想法和方向。就在我们向祂祈求和等候祂回答的时候,神一点一滴的动工,把合祂心意的思想,放在我们心里,又除去一切不合祂心意的想法,直到我们的思想和神的思想互相吻合,我们的态度,心意,动机都符合了神的旨意,我们整个人完全降服在神面前,神的旨意自然会显明。

神会先在我们的思想中动工,校正我们的思想,也过滤我们的思想,要我们符合祂的心意。然后神会把那些不合祂心意的方法除掉,把一切我们认为可能的机会关掉,让我们逐渐清楚,哪一条路是神留给我们走的,那一条路就是神要我们走上去的。要是我们不坚持祷告,不肯恒久靠主,把自己的事交托给神,而这里碰碰,那里碰碰,很想快点解决问题,四处征求别人的意见,不留时间给神作工,我们就很难获得神清楚的引导。我们只顾跟人说,而不愿屈膝在神面前向神诉说,并且存敬畏的心听神对我们说话,这是没有果效的。一旦我们作错了决定,后果就要由我们自己去承担,而在一些人生重大的决定中,实在不容错误发生。

很多人年岁渐长,到了青年阶段了,却依然一不知道自己想要些什么,又或者前路怎样。你问他进大学要进哪一个学系?他回答说不知道;他的兴趣和志愿是什么?他也是不知道;其实就是什么都不知道,完全没有个人的想法和理想。也许他们只是想实现父母的愿望,父母喜欢他们做什么,他们就做什么,那就是了,这是今天不少年青人的心态。这也许不完全是他们的错,或者是他们父母的错,因为把太多自己的意见和理性加在孩子身上,要他们承担,和实现,却毫不尊重孩子们的理想。

然而神爱我们,祂乐意我们拥有一个满足和幸福的人生,祂要把最好的赐给我们,使我们获得美好的人生。神欢喜我们来到祂施恩的宝座前,凡事藉着祷告、祈求和感谢,把所需要的告诉祂,向祂祷告,藉着祷告把心里的愿望向他陈明。这表达了我们对神的信靠和依赖,我们需要神的帮助。

主耶稣在太7:7这样教导说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”神对我们的一生就早有安排,有答案,我们所需要的一切,在神里面全都能得着供应。然而,我们如果不花时间祷告,不花时间去求问神,不花时间去研读神的话语,我们祷告一两天,看见什么动静都没有,于是就放弃了,以为祷告没有果效,不灵验,神不垂听,其实是我们没有等候的心,也没有专一仰望神。为什么我们不依着圣经的教导去寻求神呢?

到底神的心意在我们身上是什么呢?圣经很清楚的告诉我们,神的心意就是要我们模成主耶稣基督的模样,因为祂要在我们的生命中得荣耀。我们活在地上,最高的目的,是要荣耀神,让神从我们身上得着荣耀,赛43:7,神藉着先知以赛亚说“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。”我们多结果子,父神就因此得荣耀,神的心就因此而满足了。

神许可我们遇到无法解决的事,许可我们来到人生的十字路口,其实无非是要推动我们来到祂面前去寻求祂,好让祂指示我们当行走的道路。要知道,生活太顺畅,环境太顺利的时候,我们很自然的会不觉得需要神,我们觉得自己过得很好,事事顺利,但是困难一来到,迷惘一来,我们的心就会想到神,我们就会屈膝在神面前祷告,祈求神的指引和帮助,这时候神就会亲近我们,向我们显出祂的慈爱和能力。神要提醒我们,人是软弱的,时刻需要神,必须依赖神,因此,我们得全心的依靠祂,乐意发展跟祂之间更亲密的关系。

神有我们所需的一切资料和答案,人生任何事情,在神总有答案,而神也乐意告诉我们,让我们知道。神渴望指引我们的生命,因为祂有我们人生的蓝图,有我们人生问题的答案。事实上我们的人生也是神设计的,是祂安排的。然而,神渴望我们有爱慕祂的心,祂渴望看见我们渴想祂,亲近祂,依靠祂,神所要的就是这些,所以神往往藉着环境来迫使我们到祂面前,对祂有所渴望。我们可以不假外求,不必到处去碰,到处去寻找,因为答案就在神那里,供应也都在神那里,神是我们生命的一切,有祂就已经足够。

虽然我们每次所遇见的困难都不一样,每次的环境也有所不同,但是我们都是透过同样的方法去得到解决,就是来到神面前寻求帮助。就在我们不断祷告和研读祂话语的时候,神会一点一滴的指教我们,校正我们的思想,开启我们的心窍,使我们真正明白祂的心意,又引导我们走在祂所安排的路上。

这就是为什么我一再强调默想神话语的重要,我们要让神的话充满我们的思想,让神的话成为我们思想的内容,让我们所想的全都符合神的心意。这是需要时间的,我们不可能一下子把整本圣经全部的真理都装进脑子里,那是绝不可能的;即使装得进去,也需要时间去消化吸收。然而,我们要是养成读经的习惯,爱慕神的话语,寻找它,如寻找银子,搜求它,如同搜求隐藏的珍宝。持之以恒,我们就可以得到无穷的帮助,虽然我们未必能把每段读过的经文全都记住,然而在我们里面与我们同住的圣灵,却能够在适当的时间,把我们所读过的经文,提醒我们,让我们可以及时应用,这就是平时读经的好处。但是,如果我们忽略神的话语,从来没有读过圣经,圣灵就无从提醒我们,也无从藉着神的话帮助我们了。

我们读圣经,不要抱着急攻近利的心,那是不对的。当我们打开神话语的时候,内心是渴望认识神,渴望与神相近,这是我们的动机和心意。也许当天所读到的,跟当天我们所遭遇的处境根本扯不上关系,但是不要紧,因为我们已经吸收了神的话语,让自己的心田成为好土,领受所栽种的道种,忍耐着发芽结实,也许今天所读的经文,三个月之后才用得到。圣灵就在三个月后的某一个需要里,把今天我们读过的经文提醒我们,放在我们的脑海里,我们就能明白神透过祂的话向我们所显明的旨意。

当我们每天持续不断的亲近神,读神的话,与神交谈的时候,神的话就自然进到我们的生命里,炼净我们,取代我们旧有的思想,使我们的思想得以洁净和充实,我们头脑里所充满的,不再是俗世的思想,污秽的思想;而是神的真理,是圣洁的,神圣的思想。在今天思想很容易受污染的世代中,我们实在很需要神的话语来洁净我们的思想,洁净我们的心,好让我们的生活,可以出污泥而不染,持守神生命的纯真和圣洁。

亲爱的弟兄姐妹,你渴望寻求神的心意和道路吗?你渴望内心充满神的真理,有神一样的思想吗?让我们从神的话语上下功夫。你愿意获得神清楚的指示,好让你的一生行在正确无误的路上吗?你同样需要在神的话语中去寻求,只有神的话才有这样的功效和能力,能够像脚前的灯,路上的光指引人正确的道路,能够像明灯一样的为人导航,在人生的旅途中,神的话是我们唯一的指引。

我再说,读圣经不能急攻近利,不能因为最近我要作出一个重大的决定,所以这一阵子就急忙读经,希望读到一处是神有明确的指引的经文,我们就可以拿来应用,这是行不通的,神也不要我们这样做,这其实是临时抱佛脚的做法,是没有果效的。神不会因为我们心里急切要获得答案,而马上给我们指引,祂要我们依循祂所指示的方法去做,祂自然会有安排和答案。

正确的做法,是我们看重神的话,爱慕神的话,昼夜思想,不断的吸收,无论环境是顺或逆,神的话对我们都一样的重要,我们存着温柔的心,让神的话炼净我们的思想和心灵,以致我们的思想充满了神的话,最后成为我们个人的思想。那就是说,神的思想成了我的思想,神的立场成了我的立场,这个时候,我们要作怎样的决定,其实我们所想的,就是神要指示我们的了。只要圣灵在内心加以引证,我们就马上得知这正是神的意思,是神要我们所作的决定。主耶稣说:“虚心的人有福了;因为天国是他们的。”又说:温柔的人有福了;因为他们必承受地土。飢渴慕义的人有福了;因为他们必得饱足。”“清心的人有福了;因为他们必得见神。”诗25:12,诗人说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”

人要是能在年轻的时候就开始读经的习惯,这对他的一生将会有极大的帮助。所以,身为基督徒父母的,除了自己要勤读圣经之外,还要鼓励孩子们,从小养成读经的习惯,好让神的话藏在他们心中,成为他们一生的指引和帮助。趁着孩子年纪小,记忆力好的时候,多多的把神的话藏在心里,这将是极为珍贵的宝藏,是孩子一生受用不尽的。箴3:5-6说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。”这也是神的应许,向那些专心仰赖神,认定神的人,显明和指引祂的路。

也许我们不能找到一节经文,完全符合我们当下的环境,象是量身订造的那样贴切;但是圣灵会帮助我们,因为圣灵是真理的灵,是圣经的作者,祂最明白神的心意,祂是神。透过圣灵的帮助,每一个寻求神指引的人,都可以获得答案,圣灵会在我们内心说话,告诉我们神的道路是怎样,神的命令是怎样的。

圣经是一本伟大的书,它不同世俗任何的书,因为它是神的启示,是神向人说话的记录。它对人之所以这么重要,是因为它是一本实用性的书,我们不但要寻求明白圣经的话,和神的心意,我们更是可以把圣经应用在我们今天的生活里。虽然圣经可以说是一本古老的书,从写成到今天已经是几千年,但是圣经却能够在今天应用和实行,实在是没有别的书可以相比。所以,真正获得圣经好处的,不是只求明白,更是切实的去遵行,就能经验到圣经的奇妙,知道这是一本活的书,是对我的生命大有功效的。

来4:12,作者说“上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”

保罗在西3:15-16也说:“又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。”

15节说“要叫基督的平安在你们心里作主”,意思就是当我们寻求神指引的时候,神所赐的平安是一个印证。如果我们所想的,跟神的思想符合一致的时候,我们内心会有从神而来的平安,即使环境依然充满难处,依旧恶劣,但是内心的那份平安,却能够叫我们知道,我们是走在神的旨意之中。

神不但赐我们有平安,神也同时会赐我们满足和喜乐,不是只在平安的日子里,更是显在逆境和试炼的时候,那让我们清楚的经历到,这一切都是神所赐的福,是从神来的,而不是我们自己所拥有的。我们所得着的属灵的福气,不是世间任何的福气可以比较的,因为层次不同,它是超越的,长久的福乐。

诗130:5-8说:“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望祂的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。以色列阿,你当仰望耶和华,因祂有慈爱,有丰盛的救恩。祂必救赎以色列脱离一切的罪孽。”等候神的,神就会指示他们当行的路,神不会叫我们失望而回,因为神渴望指引和带领我们。

罗8:14,保罗说“凡被神的灵引导的,都是上帝的儿子。”

亲爱的弟兄姐妹,今天促使你做决定的因素是什么?你被谁所引导呢?你清楚神的引导吗?有没有基督的平安在你心里做主呢?当我们明白神的心意之后,愿我们不再走在错误的道路上。