Loading Player...

我们一起翻到马太福音6章,我们要看的经文是24到34节,在这里我们要思想到如何面对未来。人生有许多值得忧虑的事,我们可以有很多理由去忧虑,但是主耶稣在这里却给我们一些实用的原则,教导我们如何不受万变的环境所影响,我们心中感到忧虑,或者是满怀信心,是不应该由环境的因素来作决定的。

请听主耶稣在登山宝训所作的教导,祂在太6:24开始说:“一个人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又事奉神,又事奉玛门。”然后,25节,主耶稣这样教导我们说:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑,吃什么,喝什么;为身体忧虑,穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”

很多人都发现,活在这个世代中,很多事情不由得我们不去忧虑,然而当我们忧虑的时候,身边总有些人会说:不用忧虑,放松一些就好了。有些时候,我们真的发觉,这样的话语对我们来说,象是隔靴骚痒。怎么可能不忧虑呢?除非是头脑有问题,又或者是那种打算过不负责任的人生的人。可是,主耶稣在这里真的教导我们,叫我们不要忧虑。

在今天的经文中,主耶稣先后三次告诉人,不要忧虑。也许你会问:这适用于今天的时代吗?难道我们真的可以活在今天,而一点不忧虑吗?当你看见物价上涨,什么东西都涨价,包括衣食住行,样样开支都上升,而你的薪水却依然一样不变,什至是减缩的时候,你能够不忧虑吗?你能够轻轻松松的度日吗?你入不敷支,无法养活家人的时候,心情能不沉重,内心能不忧虑吗?若是有人在这个时刻对你说:放松一些吧,不要忧虑了,你会有怎样的反应呢?你真的会觉得对方只是在唱高调,一点不明白你的难处。

到底主耶稣的教导可行吗?还只是唱高调,不切实际呢?当主耶稣叫人不要忧虑的时候,祂所指的是什么意思呢?祂的教导实际上是什么呢?其实,不论我们想到明天,或是明年,又或者是下一个星期,下一个月,都没有分别,反正都是一些未发生的事,都是属于将来的事。尤其这在神看来,更是一样,因为祂是不受时空限制的。

到底主耶稣希望属祂的人,在这个瞬息万变的世代中,如何回应,如何适应呢?环境改变,经济改变,人际关系改变,一切都不在我们掌握的范围中,我们该怎样去作出回应呢?我们又怎样去面对呢?主耶稣在这段经文里,教导我们怎样去面对未来,怎样去用信心,用胆量,用勇气,用平静的心,用确信的心去面未来,去面对今日的生活,而不是不知所措的,充满愁烦的,心中一直担心未来不知怎样,因而忧虑得不得了。主耶稣告诉我们,神有足够的供应,而神的供应是能够帮助我们度过每一天,度过那未可知的将来。

太6:25,主耶稣说:“所以我告诉你们,不要为生命忧虑,吃什么,喝什么;为身体忧虑,穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”然后,26节开始,主耶稣给我们看见两幅十分鲜明的图画,祂说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠,你们不比飞鸟贵重得多么?你们那一个能用思虑,使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢?你们这小信的人,野地里的草,今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢?所以不要忧虑说:吃什么,喝什么,穿什么。”(太6:26-31)

首先主耶稣以飞鸟来作比喻,然后提到野地的百合花。天空的飞鸟,牠们根本不必为明天忧虑,牠们快乐的飞翔,毫不担心,但是神却一一养活牠们。牠们不种,不收,不懂得积蓄在仓,可是神却养活牠们,不让牠们因此而饿死。我们不比飞鸟贵重得多么?还有就是野地的百合花,它们不劳苦,不纺线,什么也不用做,可是神却给予他们极之美丽的妆饰,甚至所罗门王极荣华的时候,所穿戴的,还不如野地的一朵百合花,虽然这花的寿命很短,然而神记念它们,给他们极美的妆饰,何况是我们呢?我们不是远比这些花儿贵重吗?神岂能不照顾我们吗?

透过这两个比喻,这两个十分容易明白和领会的例子,主耶稣要清楚的让人知道,神是一位供应人需要的天父。神既然连飞鸟,连天上的麻雀都看顾,都供应牠们的需要,更何况是我们呢?我们不应该对神有信心吗?我们不应该在面对未来的时候,全心信靠神么?这不是说我们不用负上任何责任,什么都不作,等神从天上将食物和需要掉下来,不是这个意思。我们活在地上,要劳苦,要努力作工,保罗在帖后3:10的经文里说:“若有人不肯作工,就不可吃饭。”这是新约教会的原则,也是基督徒应该有的生活态度,要勤力作工,才可吃饭。

基督徒生活在这世上,应该勤力作工,这是我们应该有的态度。我们要做工来养活自己,养活家人。即使是靠福音养生的,意思就是蒙召全时间作主圣工的,也当努力,因为神只会供给那些尽上力量的人。神会感动人去支持作圣工的人,供给他们的需要,使他们为主工作而无后顾之忧,没有生活上的担子;然而他们却要忠心事主,要殷勤作主工,这样才可以获得供养。

主耶稣借用天空的飞鸟,野地的百合花来教导我们,生活在今天是不用忧虑的,因为神必然会供养我们,给予我们生活的所需。只要我们尽上努力,我们就不必担心,不用忧虑,不要让生活种种的问题压在自己的肩头上,那些担子是我们背不起的,而且是神会替我们背负的。我们只需依着神的心意和指示去做,我们就没有理由忧虑,没有理由担心,没有理由去为前面紧张,因为神必然会看顾会供应。

然而,问题往往是我们没有从神的角度去看事情,而我们也不完全明白神的心意。神应许供应我们一切的需要,然而神的供应不是从天上掉到我们面前来,不用我们劳苦就可以坐享其成,这不是神的方法。神要我们辛勤工作,才可以得到供应。主耶稣说:你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活牠。神只是为飞鸟预备食物,让牠们可以找到食物,但是神不会将食物送到飞鸟的口中,喂牠们吃的。牠们仍得去找寻,但是必然找得到,因为神供养他们。

同样,我们不是等神将我们每个月的需要,金钱或物质,摆到我们面前;神乃是要我们工作,也许是一天工作十个小时,什至更多更长的时间,但是神却在其中看顾着,供养我们。不要以神供养我们,我们的日子就会过得很舒服,不一定是,神应许满足和供给我们的需要,这不等于我们不必劳苦,就可以坐享其成。

太6:31是主耶稣再重复的教导:“所以不要忧虑,吃什么,喝什么,穿什么。”跟着主耶稣也指出其原因,祂说这都是外邦人所求的。为什么呢?因为外邦人没有神的应许作为保障,他们所能够做的,就只是追求今生的事物,追求今世的享乐,吃喝玩乐,又或者是着眼于今生物质的事物,因为不知道永恒的重要性。然而我们信耶稣的人,主耶稣多番向我们应许,要供给我们的需要,保证祂必然会看顾我们的一生,那么我们就可以放心,不必忧虑,因此不用忧虑绝对不是心理作用,乃是有基础有根据的。

主耶稣举天空的飞鸟来作例子,其实是一种对比式的说明。神既然连天空的飞鸟,天上的麻雀都看顾得周详,照顾到牠们的需要,牠们是没有永恒的灵魂,是暂时的,神尚且看顾牠们,然后主耶稣反问一句,你们不比飞鸟贵重得多吗?我们是谁呢?不要说自己没有价值,没有人爱,我们是神所造的,也是神所爱的,我们有无比的价值,当然是远超过一只麻雀所能比的价值,我们有永恒的灵魂,有永远的生命。神在约3:16那里说:“神爱世人,什至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”神爱我们,爱到一个程度,祂宁可舍弃自己的生命,为要来拯救我们,好叫我们永永远远活在祂的面前。要是这位无微不至的神,连麻雀也照顾周全,更何况是祂所造所爱的人呢?

主耶稣不但用了天空的飞鸟这一个比喻来说明,主耶稣还用野地的百合花作为另一个例子,来说神的看顾和细心。主耶稣说:你看野地里的百合花,是怎么长起来的呢?它不劳苦,也不纺线,然而神却给它这样的美丽,当百合花盛开的时候,它的艳丽是盖过一切的。主耶稣说:即使所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如百合花一朵呢?这些野地的百合花,根本没有人打理,谁会理会一朵百合花的生长呢?它也许今天还在,明天就被丢在炉里,但是神还给予它这样的妆饰,何况是我们呢?这同样也是一个对比,告诉我们主耶稣是怎样的待我们,既然祂连飞鸟和百合花都照顾得周全,更何况是我们呢?

所以主耶稣最终的结论就是要人不必忧虑,这是主耶稣在这段经文里面一再提到的。可是,为什么人得到了主耶稣这样确实的保证,仍然要忧虑呢?到底为什么呢?其中一个原因是由于人的不信。一个人要承认神主宰着一切,是要凭信心的。人若是不信神,他就不能把自己的前途和未来交托给祂。由于心中不信,所以依然忧虑不已。

当人将焦点放在环境,放在所缺乏的事情上,必然会觉得问题很大,难以解决;但是当人注目仰望神的时候,问题就不再成为难处,因为神是无所不能的,一切问题在祂那里都可以迎刃而解。我们到底是注视着自己的需要,还是注视着那供给我们需要的主身上呢?神渴望我们懂得仰望祂,从祂那里获得安息。

另一个令人继续焦虑的原因,是因为疑惑,为什么人会疑惑呢?唯一令人疑惑的原因,是因为人的思想不正确,有了偏差。也许我们都相信神是全能的,祂主宰着一切,祂是宇宙的统管者和创造者。我们也相信圣经所说,在我们还没有祈求以先,神早就知道我们一切的需要,我们会相信这些道理,这就32节所提到的,你们所需用的这一切东西,你们的天父是知道的。

如果我们真的全心相信,神是宇宙万有的主,祂拥有一切和主宰一切,而神又是这么爱着我们,差祂的独生子到世上来拯救我们,我们是蒙祂所救赎的,是属于祂的,我们有基督在心里面,祂知道我们一切的需要,而祂也有能力来供给我们一切的需要,我们还忧虑什么呢?我们不必看环境的险恶,不必看自己的软弱,我们只要将目光放在全能的神身上,一切都不成问题了。

主耶稣希望我们的思想正确,祂提出一些人人都看见的事实,就是存在于天地间的飞鸟和花朵,神怎样养活天空的麻雀,怎样把荣美给了野地的百合花,神怎么能不照顾我们,供给我们的需要呢?这其实已经是个百分之一百的保证,神必然会按祂所应许的成就在我们身上,让我们在今世生活的时候,一无所缺,不用忧虑。

然而,当我们的思想不正确的时候,我们就起怀疑,我们心中就会不信,我们就会陷入焦虑的低潮中。一个疑惑的人,是永远没有平安和快乐的,因为他心中存有许多问题和疑惑,神虽然说是这样,但是他心中所想的却是反方面的,是离开神话语的事,而且在这些事上钻牛角尖,这样中就不会有安息。我们都不喜欢别人说我们不信神,对神没有信心,我们会反驳,会不认同,但是我们细心的想一想,在我们感到焦虑的时候,细心想想自己的情况,也许我们不得不承认,自己心中确实是失去对神那份完全的信靠,我们真的是在心中起怀疑,这是我们对自己的思想进行分析之后,可以得到的结果。

腓4:19说:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”这是神的应许,神要满足我们一切的需要,使我们一切所需用的,都充足,都获得供应。我们信这应许吗?相信这是神对我们说的吗?还是表面信,口里信,但心里面实际上不是相信的。神既然看顾麻雀和百合花,祂怎能不看顾我们呢?其实,我们可以观察大自然的一草一木,观察神所造的动植物,我们可以从其中有所体会和领悟,大自然的一切,完全依赖神的看顾和供应而得生存,怎么我们作为神所爱的人,我们对神没有信心呢?

最后,主耶稣教导我们一个很重要的功课,也是我们今天要学习的。就是太6:33所提的:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”这里又是另一个保证,就是如果我们的心思是以神的事为重,凡事以神的事为先,求祂的国和祂的义,就是一切属神的事,挂念神的国,关心神的事,专心一意的为神,神要将我们所需的一切东西都加给我们,不用我们去求,不用我们去等,神自然会按时供给,满足我们一切的所需。

弟兄姊妹,我们不是渴望活在今生,活在这个万变的世代中,得到神的保护和供应吗?主耶稣把一个实际的原则告诉我们,就是我们要先求神的国和神的义,然后这一切东西,神都自然会加给我们,让我们一无所缺。这是神的教导和保证,是确保有效的,是可以实现的。我们可以在今天就可以验证得到,不要先担心生活的所需,缺这缺那,倒先来关心神的事,看看神在我们身上行什么奇事,看神怎样供给我们的所求,看神怎样为我们作工,这是我们可以在生活中体验得到的。

也许有人会说:神的旨意是什么呢?我在实际的生活上,该怎样求神的国和神的义呢?这不是很抽象的事吗?事实一点也不抽象,我们只需要在祷告中向神说:神阿,我愿意照你的旨意而生活,我愿意关心你的事,我愿意依着你的指示去行,求你指教我。让我告诉你,如果你真诚的向神献上这样的祷告,神不能不听,祂必然会指示你,具体的告诉你当行的事,祂会引导你,会带领你,而你也可以经历到祂的实在和奇妙。

太6:34说:“所以不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处,一天当就够了。”许多时候,我们的烦恼就是想得太得,想得太远,想那些将来才发生的事,然后就忧这忧那,不能放开怀抱。主耶稣教导我们,不要为明天忧虑,因为一天的难处,一天就够了,明天才思想明天的事吧。若是我们的心思放在神的事上,若是我们关心神的事,我们根本没有空去为着生活琐事而烦恼,今天的和明天的,我们只会交托给神,因为我们的心思已经被神的事所占据着,这是摆脱忧虑的一个好方法。

神乐意赐给我们平安,喜乐,和享受和祂之间亲密的关系,但是我们得依着神所指示的去行,选择将目光放在主的身上,而不是放在环境上。诗91篇提供给予我们在惧怕时候的信心,诗人在1到7节这样说:“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说,祂是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。祂必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的瘟疫。祂必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在祂的翅膀底下,祂的诚实,是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭。也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。”