Loading Player...

有些人说:我之所以生到世上,实在是个意外。又或者是我父母根本不想要我,我只是他们多余的累赘,我根本就不应该到世上来的。然而,让我告诉你,对于一个神的儿女来说,从来没有偶然或意外这回事。不论你是谁,不论别人怎样看待你,既然你生在世上,神对你的生命就有计划,虽然有很多人觉得自己毫无价值,在神面前一无可取,不被神接纳,所以充满自卑和内疚,但其实这是不必要的。

圣经很清楚告诉我们,神爱世人,包括你和我在内。不论你是谁,也不论你过去有过怎样的经历,神爱你是一个不改变的事实,神对你的生命有独特的计划,不管你明白与否,也不管你是行在神的旨意中与否,或者是叛逆祂与否,神对你的生命是有计划的。神是一位有计划的神,祂对每一个所造的人都有计划。圣经也很清楚的指出神对世人所存的计划和心意。

虽然,圣经不会就个别的生命,来详细的论述到神在这个人生命中的计划,那就是说,我们不可能在圣经中找到神对我个人生命中独特的计划,然而神对普遍人类所定的计划,圣经却说得很清楚,而我们也在这普遍的计划中。神对我们所定的计划有三方面,不论我们生长于怎样的环境,背景怎样,出身怎样,我们一旦成为人,我们在神的计划中就有份。

今天我们要思想的经文,仍然是弗2:1-10,保罗在这里说:

“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而,神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

在弗2:1-3那里,保罗讲到神在你和我身上的计划,是包括了祂的忍耐,这在上一次我们已经看过了,神在我们身上的计划,是包括了神对我们的忍耐。本来我们是死在过犯罪恶当中的,这是我们得救之前的光景,我们的心思和行为都是叛逆神的,在神面前是被定罪的,是在神的忿怒之下的。可是,神却对我们长久宽容忍耐,虽然我们叛逆祂,不顺从祂,但祂却充满忍耐的怜爱着我们。因此所有蒙恩得救的人,都当在神面前屈膝感谢,因为神这样爱我们,容忍我们,等待我们归回祂面前。在“奇异恩典”这首诗歌中,作者约翰牛顿说:“奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。”我们感谢神,在我们还作罪人的时候就为我们死,把我们从绝望和死亡的光景中拯救出来。神这份忍耐和宽容,是我们要一生铭记和歌颂的。神除了向我们显出无限的忍耐以外,神的计划还包括了赦免我们一切的罪,让我们在祂里面成为新造的人。

弗2:5-6说:“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”神之所以这样做,是基于两个原因,一是藉着我们去说明神的恩典,神给我们的福气之一,是让我们可以和祂一起坐在天上,而每一个蒙基督耶稣救赎的人,都是主耶稣带到神面前的战利品,我们成为櫐櫐的果子,是神所喜悦看见的。

所以,神向我们的计划,第一是包括了祂对我们的忍耐,等待我们向祂作出回应。第二是包括赦免我们的罪恶过犯,使我们成为新造的人,得着新的地位和身份。我们不是靠自己的行为去取得神的接纳,去获得新的身份和地位,乃是靠着神的恩典,像保罗所说的,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。”我们是无可夸的,因为一切都是神的恩典,让我们可以作神的儿女。

虽然我们得成为神的儿女,是白白的恩典,不是靠我们的努力和行为,然而我们得知道,主耶稣为我们所付出的是何等的大,在历史的某一刻中,主耶稣上了十字架,付上自己的生命,为我们死在十字架上,作成了救恩,然后让我们坐享其成。我们只要存心相信,就可以领受神这份免费的礼物。我们得到神的宽容忍耐,得到神的怜悯和赦免,以致我们可以进入神的家中,作神的儿女,我们的名字被记录在天上羔羊的生命册上,我们得到了永恒的保障和确据,这一切都是神为我们作成的,是神在我们还没有出生,在创世之前就预定好了的。

然而,这是不是就是神计划的全部呢?绝对不是。神把我们救回来,这只是神向我们计划的开始,神并不满足于只把我们拯救回来,只把我们放在祂儿女的位置上,只让我们得到这丰盛的属灵福气和恩典,神还有一个很重要的计划,要藉着我们去完成的,就是神要藉着我们行祂所预备要我们行的善事。

前面我们说,我们得救不是靠着自己的行为,然而当我们藉着神的恩典得着新的地位和身份之后,神向我们的期望和计划,就是要藉着我们去行善。弗2:10经文说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

神要我们行善的这个计划,是从我们一开始信祂的时候开始,一直到我们离开世界,进入祂的国度的时候为止,换句话说,我们这一生都是朝着这个计划和方向进发。神预定我们的生命,是为祂作工的,是作成祂的善行的。那么,具体来说,作了神的儿女之后,我们该怎样做才好呢?神使我们造为新人之后,我们要作什么善行呢?我再重覆一遍,我们不是靠善行去取悦神,但一旦我们成为神儿女之后,我们就得去行善。

在还没有未信主之前,我们是死在过犯罪恶之中,行事为人随从今世的风俗的,但是现在神的心意是要叫我们行善,是神所预备叫我们行的那样的善。因此当我们每一天生活在世上的时候,我们的生活都应该是表彰神的恩典和美善,让人从我们身上看见神的爱和恩慈,我们存着感谢神的心过活,为神行善,去荣耀神,将神的生命如同世界上的光和盐,彰显在人前。要是我们活着,不是为事奉神,不是为神的名生活行事的话,我们就不是活在神的计划和心意之中。

我们过去怎样,神不计较,也不再记念,神是一直忍耐宽容我们回转;到我们回转之后,我们领受了新生命,就要有新的转变,要作神要我们作的事,过神要我们过的新生活,这是自然的事,是我们应该做的。这计划是神一早就定了的,在我们还没有出生,在创世之前神就定好了这计划,祂要拣选我们,不是因为我们有好行为,乃是因为祂有无限的恩典,但是祂期望我们成为祂儿女之后,生命可以为祂而活,被祂使用。

如果有人说:“我相信圣经,从头到尾都没有怀疑,我相信圣经的真确性,无误性。”而如果他的信只是如此而已,再没有别的,那我们倒要问:“那么你现在的生活是以什么为目的的呢?你有事奉神,你有行善去荣耀神吗?”弗2:10说:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”如果这是神向我们的旨意,而我们不照着去行的话,我们就是走在神的旨意以外,我们就是叛逆神,得罪神了。亲爱的弟兄姐妹,你知道神今天所给你的一切,无论是什么,都不是要你独自一人去享受,乃是要拿出来跟别人分享的吗?我再说,神今天所给我们的一切,无论是什么,神都希望我们拿出来跟别人分享。

主耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”好行为应该成为基督徒人生的特征,但问题是我们往往忽略了从神的角度去看事物,忽略了认识神的心意。多2:14保罗说:“祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”

这里说得很清楚了,神为我们舍了生命,把我们从罪恶和死亡中救赎出来,洁净我们,是为了要我们作祂的子民,热心为善。神向我们所定的计划,是要我们行善,是要我们服事祂;我们在每一天的生活中,要找机会为主行善,找机会事奉神,这是神向我们所定的计划和旨意。一个拒绝事奉神的人,是不合圣经教导的,一个不肯事奉神的人,必然是一个不尊重圣经的人。他仍然是以自我为中心,生命依然是为了自己,仍然每样事以自己为出发点。所以,要摆脱以自我中心,我们得学习服事神,当我们愿意起来行善,起来服事神的时候,许多人生的烦恼和问题,就会迎刃而解,不再成为烦恼和问题。

服事神,与人分享自己所有的,其实是一种治疗的过程,根据圣经的教导,这并不是一个选择,乃是神计划的一部份,是神的心意。也许我们很爱听见神计划的前半部,就是神向我们存有忍耐和宽容,神给予我们无限的恩典,祂救了我们,给我们有新的生命等等。但是后半部怎样呢?神要我们去行善,去藉着事奉祂而荣耀祂,这同样是我们不可忽略的。将来我们站在神的审判台前,神要审问我们在世上所过的生活,我们如何向神交账呢?我们今生的生活,到底有按着神的计划和心意去行吗?

不要以为死亡是一件很遥远的事,是将来才要面对的,于是就不理会它,其实死亡离我们很近,它随时都会来到,没有征兆,也没有预告,它要来就来。人生不一定是年老才会死亡的,一次意外,一场疾病随时会夺去人宝贵的性命,这一点我们其实是知道的,只是没有警惕自己而已。到底我们离开世界去见神的时候,我们可以无愧的面对祂吗?

保罗在林前3:10-15那里说:“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木、禾楷在这根基上建造。各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工桯,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救,虽然得救乃像从火里经过的一样。”

保罗提醒每一个信徒,我们在今生所过的生活,其实是在建造一项工程,而信耶稣的人,我们的根基是耶稣基督,因为我们信耶稣,得着了祂的生命,我们今后的一切生活行为,都是在这个基础上建造的,只是各人所用的材料不同,所建造出来的就很不一样。具体来说,我们相信耶稣以后,一切的生活行事为人工作态度等等,就象是在建造工程那样,是累积的,是一天一天建造上去的。

保罗提到了两类的材料,一类是珍贵的,上乘的,不能被烧燬的;另一类是低劣的,粗糙的,易燃的,毫无价值的。那些用珍贵上等材料建造的工程,当然可以禁得起任何的考验,所谓“真金不怕火炼”,即使经过火的洗礼,工程依然存在,完好无缺;但是那些用低劣的材料所建造的工程,一经火的试验,就全被烧燬,一点都不能存留。将来我们见神面的时候,神就要评估我们的工程,看我们所建造的,到底有没有价值。

神要看我们所建造的工程,是用什么材料来建的,以及所建的工程有多大。只可惜今天很多基督徒犯了短视的毛病,活在今生,却毫不关心将来的审判,认为将来很遥远,不必现在就来操心。然而,圣经明明的告诉我们,神将来要跟我们算账,祂要我们在祂面前交账,看看我们的工程到底如何,能不能够合格。保罗除了在哥林多前书这里提过之外,在罗马书里面也有提到。

弟兄姊妹,我们是靠神的恩得救的,这是唯一的救法,除了靠恩典得救之外,我们再没有别的方法获救。不要以为将来神会特别开恩,有特赦的机会,那是不可能的,也是不公平的,我们若是错过了今生的机会,就再没有另一次的机会了。林前3:13说:“各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。”

神了解我们的一生,祂知道我们在地上所过的生活,每一天是怎样,神都晓得,没有一件事是在祂的知道以外的。有人形容将来我们来到神面前,神要将我们的一生,好像放电影那样,在我们面前放映出来,让我们看回自己所过的一生。当然将来是不是这样,没有人知道,这只是其中的一种描述。但是我相信,神是无所不知的,祂根本就了解我们在世上所过的生活,祂会指出我们所作的到底怎样,什么时候我们作的怎样,祂都能一一指出来,我们是否存骄傲的心,是否不依从祂的律例,是否没有爱心,是否出于自私,为了个人的利益,又或者是错误的态度和动机等等,神都可以一一指出来,我们是无可抵赖的,因为我们今生的生活的确是这样的胡涂和失败。神要总结我们所过的一生,给予我们奖赏,我们能否得到将来永恒的奖赏,就在于我们今天的生活表现,是否依着神的心意和计划去行。保罗在罗马书第2章提到一个日子,就是“上帝藉耶稣基督审判人隐秘事的日子。”

有些人说:我只要上天堂就够了,一切的奖赏我不在意,我可以一点也不要奖赏,只要在天堂给我一个位子就够了。因此有些人虽然明白了福音,知道信耶稣的好处,但依然不肯考虑和接受,他们想趁人生最后的时刻才相信,他们以为这样做是最聪明的,一方面可以享尽今生多姿多采的生活,在肉体上获得最高的享受;但最后也可以得到上天堂的资格,这不是一举两得吗?其实不是。

虽然神会忍耐到人年老的时候,只要他一天依然在世,他仍然有相信耶稣的机会;可是他却失去了神为他预备最好的奖赏。将来在天堂,各人所得到的奖赏,显然是不一样的。你不能期望一个七十岁才决志信耶稣,然后七十二岁就离开世界的人,将来所得的奖赏;跟一个十七岁就信主,将自己一生奉献给主而活的人,所得到的奖赏一样的多,这是没有可能的事。我们今生为主付出有多少,将来神必然要加回我们多少,而且是加倍的奖赏我们。

我不是说到天堂去的途径有很多,其实只有一条,就是靠神的恩典而进去的;但是我所强调的,乃是我们将来在天上所得的奖赏,是各人不一样的。这其实也不在乎我们信主的时日长或短而定,问题是在于我们为主有多少而定。有些人很迟才信主,因为听福音的机会来得迟,但却努力的为主而活;他们将来所得的奖赏,可能比一个信主久却没有为主而活的人,所得的奖赏要多。神是公义的,也是公平的,祂绝对不会偏待人,祂必要照各人所行的去奖赏他。

我们必须认识到神对我们的计划和心意,知道神在我们身上所期望的,我们就努力去做,用正确的态度去回应。腓1:9-11这样说:“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。并靠着耶稣基督,结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”