Loading Player...

你怎样形容你今天所过的生活呢?你的生活是否充满着平安呢?还是你心中充满着愁烦,焦虑,不安,甚至在某些情况之下会满腔愤怒的呢?神应许要给你出人意外的平安,这平安不论在任何环境,都不会变质,也不会减弱,它能够令你战胜一切的不安和焦虑,帮助你勇往直前,你经历到这份平安吗?

我们不晓得弟兄姐妹是否曾经在逆境中享受过平安,如果有,那是一种怎样的感觉,是怎样的平安呢?这平安是否保持到今天,没有失落过呢?还是你已经失去了这平安,而不知道为什么会失去的呢?怎样才能够持续保持心中的平安呢?到底平安是否真的可以成为我们的生活特色,无论环境怎样变迁,我们都可以安然度过,一点也没有失去心中的安宁呢?

人生的确有很多值得忧虑的事,因为环绕在我们身边的事物,实在太复杂了,只是我们可以靠着主不受环境的摆布和影响。今天我们仍然要来思想腓4:4-7,这几节经文所包含的信息非常丰富,让我们在其中可以有很多的学习。保罗在这里也提到怎样可以保持心中那份长久的平安。到底我们可以怎样保存这份平安,以及怎样在生活中应用它。要是你感到自己很容易会让平安失去,今天的信息你就要特别留意了,留意保罗在这里所分享的秘诀,从其中学习得不让平安失去的原则。

保罗在腓4:6-7这样说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”圣经告诉我们,当我们相信接受了耶稣基督做救主之后,我们一切的罪,就得到了完全的赦免,我们与神和好,从敌对的位置转移到作神儿女的地位。我们相信圣经神的话,知道神救赎的恩典,祂赦免我们的罪,不是因为我们有什么好行为,完全是因为耶稣基督在十字架上的死,流出祂的宝血。圣经说,“若不流血罪就不得赦免。”是因着耶稣基督为我们的罪流血,所以我们的罪才能被涂抹、遮盖。我们只要向神承认罪,就可以获得祂的赦免和洗净,这救恩是一生有功效的,也是奇妙无比的。

不但这样,当我们相信接受耶稣做救主之后,我们的内心也必然起了变化。保罗在经文里讲到了平安,这其实是现代人每一个都在追寻的。如果你问说我们今天生活在地上,最渴想的是什么?相信很多人都会回答说,是平安。人生充满了各种的变量和祸患,到处都有战乱和灾难,到底平安何处寻呢?人间真的有平安吗?或者这只是个梦想吧了。很多人都越来越不敢奢望有平安,因为知道世界上没有一处可以安居的地方,平安实在只是空谈而已。然而,神所应许给予我们的平安,却是超越环境,在环境之上,不受环境所摆布和影响的。我们不但不用焦虑,不用惧怕,反而我们内心可以拥有稳定的平安和安息。

也许有人会说:“生活中怎么能不担心和焦虑呢?有这么多的事情,不到我不担心的。”不错,生活中的确有很多大小事情,需要我们去关心,但是“关心”不等于“焦虑”。这两者是不同的。关心是对某事情的关怀,但却同时认识到,神在其中参与,神没有撇下我,也没有丢弃我。然而“焦虑”却截然不同。我们要关心身边的人和事物,像关心我们的家庭,我们的工作,我们的前途,我们的健康等等,这是必须的,也是很重要的,神也希望我们负起做人的各种责任,付出关怀和努力;然而在我们关心许多人和事物的同时,我们是应该享有平安的,那是没有冲突的。

我们不是说要逃避现实,不是说要推卸责任,又或者不理会所发生的事情,好像否认自己处在困境之中。我们所要学习的,是懂得从神的角度去看事物,有和神一样的看法,而且能保持内心的平安,这才是重要的。我们不应因为环境变坏了,变得失去了控制,无法收拾就失去了平安。没有人可以夺走我们内心的平安,除非我们自愿放弃。是我们选择把平安放下,除非我们选择有那种的感觉,否则平安是一直存留在我们心中,不会离开的。如果我们选择焦虑,我们就会失去平安,那是肯定的,因为焦虑无法和平安并存。我们任由自己的感被困在一个框框里,那是我们的决定。而当我们任由焦虑侵蚀自己的心灵的时候,我们就会失去平安。这同样是自己意志的选择和决定。没有环境可以迫使我们失去平安,迫使我们把自己困在狭小的框框里。基督徒绝对不会屈服在环境之下,因为我们有抗拒逆境的能力,除非我们自愿如此。

保罗在林前10:13那里说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”在这里保罗很清楚传达给我们一个信息,这信息就是神是掌管一切的神,所有环境都是在祂的控制之下,祂有能力在我们无路可走的时候,替我们开一条出路,叫我们可以从其中走过。神能在旷野开道路,在沙漠开江河。在以色列人的历史中,神借着摩西带领以色列人过红海如走干地就是一个很明显的例子,神为以色列人开了一条生路,让他们在险境中经历神大能的保守。

问题不在于神的能力足够不足够,问题只在于我们的反应,到底应该怎样才是对的。焦虑是有害的,是有损我们的身心灵的。到底焦虑会怎样影响我们呢?

首先、焦虑会分化我们的思想。当一个人焦虑的时候,他们的心思就会被拉到两个不同的方向上,这会影响人无法专注于做一件事情,这就是为什么很多心境焦虑的人,在工作上都表现得非常差劲,这是因为他们忧虑生活中的一些事情,所以无法专心于做好自己的工作。他们的心被分化,一方面想完成所分配的工作,但心底深处却在忧虑某件令他感到烦恼的事。这样的人,永远没有办法把手中的工作做好,所谓“一心不能二用”。无论他们做什么,都因为心中存有焦虑而致一事无成,到最后他们可能因此很不喜欢自己。

我们要是任由自己陷在焦虑中而不自拔的话,这焦虑就会影响我们生活的每一个方面。

除了刚才所说我们的心思被分化,无法集中工作之外,第二就是我们害怕有所行动。一个焦虑的人,在行动上可以说是瘫痪了的。他们不知道该怎么做才是,他自己决定不了。身边的朋友,有的说这样做好,有的说那样做是,读圣经和祷告也很读不出个所以,虽然四处去问别人的意见,但到最后要自己作决定之时,依然是一点头绪都没有,因为焦虑使他心力耗尽,以致于失去了决断的能力,不懂得作出决定。弟兄姊妹,这绝对不是神的心意,神不希望我们活得这样可怜。基督徒若是被焦虑所充满,就失去了为主作见证的能力,无法见证基督在他们身上,是怎样的有能力和有平安。

第三方面的影响,焦虑会使人容易放弃。许多人由于心里挂虑生活中的事情,不知道怎样去处理,最后就选择放弃。有时候,因为他放弃了,情绪就陷入忧郁之中,这就是为什么很多忧郁的原因都是来自焦虑。一个人越是忧虑,不知道如何去面对,他们就会处在抑郁之中,而抑郁又会使人倍加焦虑,这实在是个恶性的循环。结果,人越焦虑,就越抑郁;越抑郁就越焦虑,没有终了的一天,最后就是毁灭了自己也不自觉。神实在不希望看见祂的儿女们生活得像这个样子,自己残害自己的生命。

每一个领受了神生命的人,生活应该跟以前有很大的不同,但是为什么我们的生活的这样不健康呢?其中一个很基本的原因,是我们不够依靠神。我们得承认,我们是生活在一个充满敌视神,到处都是与神原的则相违背的社会中,然而我们拥有神的生命,我们不属于这世界,却不离开世界,我们该怎样活着才是呢?神期望我们过着怎样的生活,神对我们有怎样的期望呢?如果我们是跟从神的,我们应该照着神所指示的去生活,而不是依从世俗的方式和原则。

主耶稣在约14:27那里说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”主耶稣说祂把祂的平安给予我们,而这平安能够支持和鼓励我们,又能护卫我们的心思,使我们免除不应该的思想和念头和感觉。

事实上,我们的心思和感觉上是应该有所护卫。一个在心思上毫无防范的人,一个不能控制自己情绪和感觉的人,是很可怜的。然而,主耶稣所给我们的平安,能够发挥这样的作用。

现在一个很重要的问题就是:我们怎样才可以保守所得着的平安,我们到底该怎样生活。在困境之中,在试炼里面,在压力和攻击底下,在许多我们无法控制的环境中,我们该怎样去面对和应付呢?我们凭什么才可以保住内心的那份平安呢?

保罗说:“应当一无挂虑”,这不表示我们要逃避责任和问题,不是这个意思,我们是要以积极的态度去面对和解决,因为神要我们做一个积极和有责任感的人,这是我们的本份,是应该做的事。这也不是说,我们的人生不再有试炼和烦恼,只是保罗说我们“不要焦虑,应当一无挂虑。”有问题来到,有困难来到,但可以不用忧虑,这就是保罗的意思。怎样才可以不忧虑呢?保罗所提供的方法就是,“只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”留意保罗所说的是“凡事”,而不是某些事,某一类的事,而是每一件事,事无大小,都带到神面前交托祂。我们借着祷告,祈求和感谢,将一切所要的告诉神,这是可以令我们不焦虑的方法。

保罗鼓励我们去实践,这也是保罗的秘诀。保罗是自己试过之后,发现确实可行,现在以“过来人”的身份鼓励我们也照着去做。保罗写腓立比书的时候,身在牢狱中,他是过来人,知道逆境和焦虑是一回什么事,但是他靠着这样的方法,来学会了享受平安,以及充满喜乐并知足,这给我们看见,保罗的方法不是纸上谈兵,而是实际可以经历的事。

当然,人如果刻意活在神旨意以外,刻意叛逆神和偏行己路,这样的人是得不到平安的。我再说,一个叛逆神,走在神旨意以外的人,是得不到平安的。所以,千万不要以为,你可以一面走出神的旨意,而神还会赐给你内心的平安,这是绝对不可能的事。比方说,你恼恨一个人,心里对他怀有苦毒,这不是神的旨意,因为神的旨意是要你饶恕,但你如果不听从,你没有办法得到内心的平安,直到你愿意降服在神的旨意之下,才能重新得回平安。

可是,如果我们活在神的旨意之中,任何临到我们身上的坏消息和不幸的事,不论是什么,我们都可以借着祷告,祈求和感谢,把这一切交托给神,然后享受神给我们超越环境的平安。这就是保罗所说“应当一无挂虑”的秘诀,是可行的事。当我们面对试探,又或者突然遇到一些逆境的时候,首先要做的,是来到神面前交托给祂,到底是什么事令我们烦恼,或者是心中的任何感受,都可以在神面前向祂倾诉,神必定关心和处理。神是无所不知,无所不在,又无所不能的,祂会帮助我们处理一切的事,因为祂是无条件的爱着我们,祂又乐意把最好的赐给我们。

留意保罗提到我们将事情交托给神的时候,所用的三个词,那是三个在意义上都有点不同的词,我所指的是不同的强调和重点,就是祷告,祈求,感谢。

先是祷告,这其实是指我们一般性的祷告,就是每天亲近神的时候,默想神的话,和向神说话祷告的祷告。一个能够保守我们有平安的秘诀,就每天来到神面前与祂交往,读神的话,在其中默想,以及向祂祷告,透过祷告向祂敬拜。就是这么简单,并不是很复杂的过程。

每天我们起来,我们都与神交谈,告诉神我们今天的计划,今天的行程,今天我们打算要做的事。我们将这些细节告诉神,不是因为神不知道,需要我们去禀告和提醒,乃是因为我们相信神主宰一切,我们愿意交托给祂,让祂依照祂的旨意去为我们成全,去参与我们生命中的大小事情。我们感谢神,因为神是那样的全能又慈爱,我们交托给神的事,神一定会看顾,并且照祂的心意来待我们。

诗145:9说诗人说:“耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的。”

诗46:10,神借着诗人的口说:“你们要休息,要知道我是上帝;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

第二是祈求。那是指一些让我们感到焦虑和心烦的事,这些事催迫我们到神面前呼求,因为我们的心感到不安和烦躁,我们不知道该怎么办,所以我们要到神面前祈求祂的帮助。事实上,我们可以为任何事到神面前呼求,神必要垂听,因为神乐意怜恤我们,垂听和帮助我们。我们可以为着自己的需要,为着别人的需要,为着教会的事,为着神的国度,为着各样的困境和问题,带到神面前来,祈求祂的帮助,告诉神我们是如何的焦虑,如何的无助,这是祈求的意思。

除了祷告和祈求之外,经文还提到了感谢,为什么感谢也是可以帮助我们获得平安呢?因为感谢能够帮助我们把目光和焦点,从我们所焦虑的事上转移,并提醒我们神过去的恩典和赐福。感谢也能够提醒我们神今天所给予我们的应许,提醒我们神的关怀和帮助。当我们感谢神的时候,我们是尊荣神,称赞神,我们的心会因此得到平安,因为在感谢当中,我们的焦点是在神身上,而不是在自己身上,或者是在那些需要上。当我们的心以神为重,以神为中心的时候,平安就进入我们的心充满我们。

我们不但可以来到神面前,我们还可以放胆到神面前来,因为这是神给我们的权利。约壹5:14说:“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。”跟着的15节又说:“既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着。”我们来到神面前,可以放胆,坦然无惧,因为我们不是苦苦哀求,乞求神的帮助,我们因着明白神的心意,按着祂所允许的放胆的向神求。同时我们因着知道神是乐意帮助我们的,因为我们是祂蒙爱的儿女,我们就可以带着这特权来到神面前。使徒约翰说,“我们若照着祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。”保罗说:应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。

弟兄姐妹,你想保守心中的平安,不让它失去吗?只要我们心里尊主为大,一遇到问题,一遇到麻烦事的时候,就马上来到神面前求告祂,把一切交托给祂,知道神许可这样的事情发生,必然有祂的美意,然后信靠神的安排和指引,我们心中就能够保持平静安稳。不论环境怎样,不论所遇见的是什么,我们都能够处之泰然,以平安的心去度过。

亲爱的弟兄姊妹,试在你所在的处境中,无论任何一样你认为是最难的事,这件你认为是连神也无法解决的难题。就在这个时刻,交在神的手中,祂一定能解决,祂一定可以作出妥善和美好的安排。

今天照着应许,主耶稣已经把平安留下给我们,而主所赐的平安,不像世人所赐的,我们的心可以不必忧愁,也不用焦虑。我们将一切交托祂,信靠祂,祂会赐给我们出人意外的平安,这平安能够保守我们的心怀意念,这是圣经说的。只有耶稣基督才能够赐给人真正的平安,只有祂才能够让我们得享永久的平安,这一切都是在基督耶稣里面享有的。真正的平安,是不论环境怎样,什么事情发生,都不能夺去的,都依然存在于心底的。虽然外人看,在这样恶劣的情况之下,不可能有平安;但是属神的人却是真正享受得到,从神而来的平安以及喜乐,这就证明我们的信仰是真实的,是活的,是有生命力的。

当烦恼向我们侵袭的时候,也许我们会感到孤单,感到被遗弃,但是诗37:18-19说:“耶和华知道完全人的日子,他们的产业,要存到永远。他们在急难的时候,不至于羞愧,在饥荒的日子,必得饱足。”然后,22到24节又说:“蒙耶和华赐福的,必承受地土;被祂咒诅的,必被剪除。义人的脚步,被耶和华立定;祂的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至于全身仆倒;因为耶和华用手搀扶他。”