Loading Player...

当我们相信接受耶稣做救主的时候,神就借着圣灵住在我们心里,圣经说,“基督是我们的生命”,意思就是说,耶稣基督藉着圣灵住在我们里面,我们有了藉圣灵与我们同在的基督就有平安。所以每一个基督徒,内心都有主所赐的平安,因为在我们里面有圣灵居住。

当我们经历神所赐的平安的时候,神借着圣灵把祂的平安放在我们心里,让我们内心感受得到,因此无论在怎样的环境之中,我们都可以享受到平安。这是惟有主耶稣才可以赐下的平安,也是在基督里唯一的平安。神是平安的源头,只有祂才有真正而完全的平安;有些时候,我们所得到的平安之所以不完全,是因为我们依然生活在肉身之中,而肉体和我们的本性是倾向罪的,这是一个很常见的原因。

虽然我们仍然活在肉身之中,没有达到完全的境界;然而神却容许我们和祂建立和谐的关系,让我们可以借着耶稣基督和祂建立美好的生命的关系,这是在于我们的选择和决定。今天我们要继续思想的,是“平安”这个题目。请我们一起来看腓4章,保罗在这里论到“平安”,他告诉我们如何保守主所赐的平安。我们看4到9节的记载,腓4:4-9,保罗在这里说:“你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心,主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。弟兄们,我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的;若有什么德行、若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神,就必与你们同在。”

当保罗写腓立比书的时候,他是在罗马的监狱里坐牢;保罗不是因为犯了什么罪,所以被关起来。他之所以坐牢,被关在监狱里,是因为福音的缘故。一般受了委曲,被关在监牢里的人所写的信多半是充满悲愤,或者是申诉自己所遭到的不公平的待遇。因此我们大概可以用这样的心情来预想保罗在这4章的腓立比书里头大概会讲什么。我们心想,即使保罗在这封书信里埋怨一些事情,或者为自己申辩,我们都觉得情有可原,而且感到是合情合理的。可是,让我们感到詑异的是,保罗在这封监狱书信里所谈的是喜乐。他不但没有为着自己所受不公平的遭遇而感到挫败和气馁,反而是从积极和正面的角度去看事情,而且充满喜乐的在狱中生活。其实,保罗此刻正陷在困境之中,他的处境危险到一个地步,随时可能丧命。

可是,当我们读腓立比书这短短四章经文的时候,我们却感受不到半点挫败、愤怒和惧怕的心情,反而是充满喜乐和满足,以及享有完全平安的生活。到底是什么让保罗可以在不公平的处境中,甚至在被困在监狱里的情况下,依然能满足和快乐的生活呢?现在保罗被囚在狱中,什么都不能做,不能依神的计划和旨意行事,到处传扬福音,见证基督,反而是被关在这个地方,失去自由。如果你仔细看腓立比书,你会发现保罗在整卷腓立比书里一共提到了16“次靠主喜乐”,或者是“在主里喜乐”,保罗很明显是认识到一些别人不认识的真理和秘诀,是他要跟弟兄姐妹分享的。

保罗说他享有平安,而这平安不是在保罗得意顺境的时候享有的,乃是在保罗遭难和逆境之中享有的,保罗形容这份平安是出人意外的,是超乎人所能够想象得到的平安。这平安一直在保罗身上,一直是保罗察觉到的,即使在祸患中,在困境下,在监牢里,保罗的平安也没有失去,反而是经得起考验。

到底平安是什么呢?为什么我们很容易会失去平安呢?平安这个词,在希腊文里面是“绑在一起”的意思,那就是把一些分开的东西绑在一起。我们心中之所以享有平安,是因为从前我们是与神隔绝的,但如今神把我们带回来,重新与祂建立关系,这是神造我们的心意和目的,要我们与祂和好,建立生命的关系。我们从前远离神,不认识神,但自从我们相信接受耶稣做救主的那一刻开始,这种关系就得到复和,我们就与神和好,而平安就从那个时候开始。保罗形容他内心的平安是不受干扰的,那是一种纯全的平静和安宁,是全然的安息。那是人内心一种详和的感觉,是超越环境而安定在人心底深处的,所以是不能动摇的,经文说是“出人意外的平安”,要在基督耶稣里,保守我们的心怀意念。这份超越的平安,不是一小部份人才可以享有的特权,而是每一个属神的人都可以获得的,而且是已经得到了的。

今天,世人所得的平安,来得快也去得快。因为世人所谓的“平安”是随着环境的变迁而变迁的,环境好,他们享有平安;环境恶劣,平安就马上消失无踪。当我们深入去思想的时候,就发现这绝对不是真正的平安,因为禁不起环境的考验。很多人今天有平安,明天就没有了,这是多么儿戏的平安,是不真实的,不长久的。说穿了,是因为世人所享有的平安,是维系在环境上,是随着环境不同而有所不同的。可是,神所赐我们的平安,完全跟环境无关。

神所赐的平安,是在基督耶稣里,是从我们相信接受耶稣做救主那个时刻开始,神借着圣灵住在我们心里的同时,就把平安放在我们心里,我们就从此有了平安。我们不但感到罪得赦免,更是感到与神和好,感到一生一世在神的爱里,蒙神保守。人生有许多不同的际遇,有顺境,有逆境,有起有落,有许多不同的处境要我们去面对,有各种可能的情况会临到我们。有时候,一些突然而来的坏消息,会令人承受不了,可是,主所赐的平安依然在这些时刻中与我们同在,依然不离开我们。也许我们突然之间会感到焦虑和惧怕,然而当我们来到神面前的时候,亲近祂,依靠祂,把一切的忧虑卸给祂的时候,神的平安就会充满我们的心,给予我们力量去面对苦难,胜过困境。

保罗说:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”保罗鼓励我们在逆境中,在祸患里求告神,把我们的景况向神倾诉,告诉神我们内心的感受,以及我们的忧虑,到祂面前向祂倾心吐意。神是慈爱的,又是满有能力的,祂爱我们到底,甚至为我们舍己,祂绝对不会置我们于不顾。祂应许总不撇下我们,也不丢弃我们。祂总不忘记你,不离开你。这是神所给我们的应许。神应许要照顾我们,供给我们一切的需要,祂并且要护卫我们的心思,保守我们的思想。保罗说,“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守我们的心怀意念。”

要是神的平安是那样的恒久真实,为什么我们内心的平安会失去的呢?到底是什么原因呢?弟兄姐妹,如果我们有耶稣在心里,我们就得享平安,这是主耶稣在约14:27说的,祂说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”

既然主耶稣有这样奇妙而美好的应许,为什么我们心中的平安会失落呢?它又是怎样失落的呢?我们看看保罗所说的,在保罗说完“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念”之后,他继续说:“弟兄们,我还有未尽的话”,意思就是他还没有讲完,他还有一些事情是要提醒弟兄姊妹的,那就是要将我们的心思放在那些真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的、有德行的、可称赞的事情上,对于这些事情,我们要去思念。不但这样,弟兄姐妹在保罗身上所学习的,所听见所看见,所领受的,都要照着去行。意思就是说,不是单在理性和头脑上学习,更要积极去实行,这样,赐平安的神,就必与你们同在。

今天,到底我们的心思是放在什么事情上呢?是在积极而美好的事情上呢?还是在消极和无谓的事上呢?我们所思所想的事情,有多少是属神的呢?还是多半是属世俗的呢?我们花多少时间来思念神和神的事,谈论祂,想念祂,学习认识祂呢?这有很大的不同。保罗勉励我们,要“思念天上的事,要思念那些美好的,清洁的,公义的,可敬的,真实的事,不但要思念,要学习,更要去切实遵行。”

保罗在经文中所提到的,全都是正面和积极的事。今天我们不是要谈论有关“正面和积极的思想”,我所要强调的,是神的思想和为什么人会失去平安。如果基督耶稣住在我们里面,祂的平安也自然在我们里面。我们不可能从主耶稣基督的救恩里失落,因为主耶稣亲口在约10:27-28那里说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里,把他们夺去。”跟着的29节又说:“我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里,把他们夺去。”

在这里,主耶稣给信祂的人有双重的保证,保证我们所拥有的永生,是永远不能失去的,因为有主耶稣和父神的保守。主说,“谁也不能从我手里,把他们夺去。”又说“谁也不能从我父手里,把他们夺去。”然后,在约10:30那里,主耶稣又说:“我与父原为一。”因此,我们一旦蒙神的恩典所拯救,我们就是永远都有得救的确据。我们所得着的平安,不是外面附加的,不是像礼物一样的交给我们,乃是存在于我们心中,从我们接受救恩的那一刻就已经得到了的,这是不能失去的。可是,为什么有人会失去平安,感受不到平安呢?到底是什么原因引致的呢?

保罗就指出一个关键来,他告诉我们要把焦点放在属神的事上,让我们的心思,以神的事为念,让我们所想的,都环绕着神去想,不要错看了这个世界。雅1:16-17说:“我亲爱的弟兄们!不要看错了。各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。”

“凡是真实的事”,意思就是真确的事,不是虚伪和虚构的事,乃是真实的,其实就是属神的事。今天,世俗许多的事都是虚假的,骗人的,都是伪造的,冒充的,这些并不是真实的事,不值得我们去思想;我们倒要思想那些属神的,真实的事情。诗119:165有讲到真实的事,说:“爱你律法的人,有大平安,什么都不能使他们绊脚。”

这到底是什么意思呢?诗人说,“如果我们爱神的律法,如果我们爱慕神的话,我们就会花时间去默想,我们就会相信和接受,而且把它应用在我们的生活上。”诗人说,“爱神律法的人,有大平安,什么都不能使他们绊脚”,这是何等有福气的人生。那些爱神律法的人,他们知道真理是什么,他们不会被欺骗,因为认识真理的人,自然会看穿假道理的虚假。他们能够分辨出什么是属神的,什么是属世俗的,什么是真理,而什么只是人的谬论。有些看起来似是而非的道理,他们也能够洞悉。无论如何,基督徒应该多思想真实的事情,好让我们更多明白神的心意。

第二样我们要思念的,是“可敬的事”。我们要思想那些让人尊敬的事,有价值的,而不是没有价值的,或者是卑贱的事。我们是神所造的,有神的尊荣和有神的形像,神将祂的儿子耶稣基督赐给我们,又赐下圣灵居住在我们心中,因此神希望我们过着圣洁的生活,过着合祂旨意,祂所喜悦的生活。我们要多思念那些尊荣的事,有价值的事,而不是世俗没有益处,没有造就的的事。

跟着保罗又提到公义的,清洁的,可爱的,有美名的,德行的事,可称赞的事等等。这些我们都要思念。总归一句话,我们要思念属神的事,因为只有属神的事才是真实的,合符真理的,也是美好的,是可敬的,可爱的,清洁的,有德行的,美善的,这跟世俗的事很不相同。基督徒应该有智慧和属灵的眼光,懂得分辨事情的真伪,不被世俗所暪骗,也不与世俗同流合污,不被这个世界所塑造,而是刚强壮胆,靠主站立得稳,作中流砥柱,在邪恶的世代中,成为明光照耀。

世俗有很多虚浮的事,他们口里说一套,但做出来却又是另一套,有时候刚好是相反的。他们口里可以称赞人,但背后却在批评同一个他们曾经称赞的人,他们称这是一种“手段”,一种“技巧”,特别在商业的社会中,更为普遍,尊贬之间说穿了,只是一种生存之道。可是,基督徒,神的儿女却不是如此,不要效法这个世界,不要和这些人同流合污,不要玷他们的污秽,因为我们是被分别出来归神为圣的人,所以要把心归给主,要爱慕主的法则,喜悦主的道路。如果我们渴望得享真平安,我们不希望心中的平安失去,这就是我们需要做的事。

世俗生活的方式,是绝对不合圣徒的体统的,因为我们已经有了神的生命,我们有新的生活方式和方向,我们所要取悦的,不再是人,而是神自己。我们要求神的喜悦,过于人的接纳和认同。所以,凡是世俗认为是好的,是要追求和吸引的新事物,基督徒都要很小心,免得我们也陷在他们的网罗之中,和他们成为一伙。

保罗在腓立比书论到平安,而且指出我们可以恒久获得平安的秘诀。要获得平安,以及要持守平安,主要是凭两方面的途径。一是要把我们的忧虑向神倾诉,要将焦虑卸给神,凡事借着祷告,祈求和感谢,将我们一切所需要的告诉神。神所赐出人意外的平安,就会在基督耶稣里,保守我们的心怀意念。然而,另一方面,同样不可缺少,不可忽略的,是要思念属天的事,要让我们的心思,专注于天上的事,这可以使我们所得的平安持久,神会保守我们所得的平安,不致失去。

腓4:9保罗说:“你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行。赐平安的神,就必与你们同在。”保罗劝勉信徒,要将所学习的,所领受的,所听见的和所看见的,都实行出来,这是神向我们的要求,神不希望我们对真理,只停留在认识的阶段,祂更希望我们付诸实行。而神的应许就是,若然我们真的照着去行,赐平安的神就必与我们同在,我们就一生一世享受到神所赐的平安,这平安必然长久在我们心里,不会变质,也不会离去。

“思想”是管理“行动”的,人在行动以先,箴23:7说:“他心怎样思量,他为人就是怎样。”“人心怎样思量,他为人就是那样。”我们在整顿自己的行为以先,必须是整顿自己的思想。让我们的思想放在神身上,放在属天的事情上,这是最有智慧的做法,也保证我们可以享受神所赐予的平安。我们将自己的心思,与神的真理相比较,让神的话当作一面镜子光照我们,我们就能够时刻有所警惕和有所更正,好让我们所想所行的,能够更合乎神的心意。

弟兄姐妹,世间的平安,不像神的平安;而我们所渴慕和追求的,是神的平安,不是世俗的平安。在我们相信耶稣的那一刻神已经把那不能夺去的平安赐了给我们,因为圣灵在我们里面居住,这是一个不会改变的事实。但是怎样才能保守这平安不失去,怎样才能够真正享受主的平安,这仍然是需要我们以儆醒的心,去照着神的心意去做的。我们只要依着保罗所提示的去行,顺着神借着保罗所指示的两条重要的途径,首先把问题和焦虑交给神,神会赐我们出人意外的平安。第二、我们在不断学习神话语的同时,又切实遵行神的道,这样神的平安自然能够保守我们,这平安必定不会失去。不论环境如何变迁,人事如何的起跌,我们内心的平安必然稳如山,不会动摇。

弟兄姐妹,没有人能够将我们的平安夺去,除非我们自愿放弃,除非我们自愿不要,不然的话,这平安是一生一世随着我们,永不离开的。我们不能失去平安,除非我们自愿选择这样。感谢主!神所给我们的平安是稳妥无比的,我们可以一生享用得到。让我们排除所有犯罪得罪神的思想,除去让圣灵担忧的负面的思想,调整错误的思想,屏除不切实际的思想,和叛逆的思想,然后依着圣经神所显明的心意去行,我们这一生就有莫大的保障和无上的平安。

要更多明白神的旨意,我们得好好默想和学习神的话,诗19:7-14说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些,使有大赏。谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。耶和华我的盘石,我的救赎主阿,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”