Loading Player...

有什么因素让你的信心动摇或者失落呢?也许你已经做了基督徒好一段日子,或者只是一段很短的时间,不管怎么样,你觉得有什么能够让你的信心动摇呢?对某些人来说,也许要经历很多很多的事情,才能够叫他的信心动摇;但对于另一些人来说,或者只是一些很小的事情,就足以叫他失去信心。不过,一般来说,在困境,难处和挫折下,人通常都会问:“神阿,你在哪里。”而这个问题,其实就是信心开始摇动的先兆。

世间有很多事情都是容易改变和摇动的,其中有些是神在作主,神在背后主宰着,但有些却是出于撒但,是撒但要动摇我们对神的信心,这些必然不是来自神,乃是来自撒但。不过,在现实生活中,我们遇到很多变量,很多容易改变和摇动的事,倒是神许可的,因为神要我们看清楚人生的变幻,许多人所倚重的,都不过是假的安全感,假的保障,其实是时刻都在改变的。如果我们倚靠物质的事,而不倚靠神,我们就会经历到改变和动摇。神要我们作个清醒的基督徒,所以神往往容许人生的变幻临到我们,好让我们从中吸取教训,获得警惕。

今天我们要看的经文,记载在希伯来书12章,神在这里告诉我们有什么事是祂要动摇的。上面我们说过,有些动摇是神采取主动的,或者说是神主宰着的;但有些则是由撒但所安排的,为要叫我们对神失去信心。希伯来书的作者从12章的18节开始,将神颁布十诫的西乃山,和耶路撒冷的所在地锡安山来作比较,而我们可以引申到是神的律法和神的恩典,这两者的比较。而到最后的一段,作者就有这样的结论。

好,我们来看来12:25-29,经文这样说:
“你们总要谨慎,不可弃绝那向你们说话的,因为那些弃绝在地上警戒他们的,尚且不能逃罪,何况我们违背那从天上警戒我们的呢?当时祂的声音震动了地,但如今祂应许说,再一次我不单要震动地,还要震动天。这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物,都要挪去,使那不被震动的常存。所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神,因为我们的神乃是烈火。”

经文提到有两类事物,一类是“能震动的”,另一类是“不能震动的”。提到“能震动”的事,那是过去已经发生了的,到底神在过去震动了什么,或者说使什么震动呢?如果我们研读圣经,就会知道神之所以让一些事物震动,目的是要显扬自己的名,让神的能力可以传遍万民,让所有人都知道神的大能大力。当世人看见某些事情原来是不稳妥,原来是能够被震动的,我们就看见了神的伟大和能力,以及神怎样屹立不摇。

神是独一无二的真神,神不能容忍祂被人忽视,被人践踏,祂不能眼巴巴的看着世人骄横,不可一世,目中无神,又或者自以为神。其实,寻求神的心,神在创造人的时候已经放置在人心里,所以人与生俱来就渴想神,希望跟神有接触和交往。我们看见,历世历代以来,都有许多人在寻找神,只是他们寻找的方法错误,所以他们为自己发明了许许多多的神,向这些他们自己制造的所谓神叩拜,下跪,尊称他们为神,其实他们只不过是金银木石所造的而已。世人之所以拜神,目的只是为了祈福,他们所寻求的是平安,是福气,是发达,而不是神,所以当某个他们所祈求的神明不能随他们心所愿的去为他们成就的时候,他们就会转而为自己造另一个神,不再拜那个不能赐福给他们的。所以,古代的神有很多很多,多得不能胜数,所有对象都可以成为神。

神不能容忍人对祂这样愚昧无知,宁可拜偶像而不拜祂,所以神亲手摇动这些国家,民族,文化。读历史,我们看见朝代的兴替,一朝又一朝的更换着,其实中间有神的主宰和监察,神有绝对的主权,对祂所造的世界和万物,祂是有绝对的权柄去掌管着的。神不能容忍人对祂不尊不敬,把假神代替真神,神绝不把荣耀归给假神。所以十诫中神清楚的列明,除了祂之外,人不能有别的神,因为神是独一无二的,是配得人去敬拜和尊崇的。神又禁止人为自己雕刻偶像,不论是以任何形式去造,神都严禁,神要求人只拜祂一位,心中只有祂一位,因为祂是至高无上的神。

我们知道神曾经震动这个地球,就是这个物质的世界,但这些已经成为过去。在历史上,神震动过很多事物,神拔除过很多不合祂心意的人和事,因为神是神,祂不能承受世人对祂的不尊和侮辱,所以祂要显出祂的能力和威严来。有人问:“神今天会不会作同样的事呢?神会不会动摇一些事情呢?”答案是绝对会,神依然在随祂的心意在摇动事情,神要震动一切不合祂心意的事。正像祂在旧约圣经中所预言的,以及在新约圣经中所提到的,神要继续进行摇动的工作,让万民战抖。

我们举目看看今天的世界,看看万民,哪里有平安呢?何处是安居之所呢?人的心灵在哪里可以寻得安歇呢?什么地方是没有改革,没有动乱,是真的令人满足和太平的呢?其实,人用他的才干,力量,对世界作出许多贡献,促进经济繁荣,叫人有更安舒的生活,有更满足的享受,这其实是不错的,人应该比以前过着更开心更写意的生活才是。只可惜事实适得其反,人不但没有快乐,还陷在种种的痛苦和烦恼中,人解决了一个旧问题,立即就有新问题出现,这不但在民生,在医学上,在科技上,各方面的事情上,都是这样。直到今天,世人依然是生活在惊惧中,不安中,以及烦恼中。

不少人积存许多物质和财富,以为物质越多,财富越多,自己就会有多些安全感,然而却不晓得,世间所有的一切,都是可以转眼成空的。许多有钱人一夜之间失去他的所有,一次的股票大跌,一次的金融风暴,足以叫千千万万的人受损,有些甚至赔上了性命。股票市场,经济市场,都是瞬息万变的,今天情况是乐观的,但明天就让人消沉气馁。许多东西都是抓不住的,都是过眼烟云的,稍纵即逝。今天我们拥有些什么呢?我们梦想些什么呢?我们的计划和目标又是什么呢?你认为什么才是最稳固,最让你感到安全又不会失去的呢?弟兄姊妹,任你说什么,你最终都会发现,其实世间上并没有一样东西是会叫你感到安全,让你有真正的保障的。为什么呢?是因为神在其中摇动地上的一切,神不要我们倚赖今生的一切,所以我们就发现原来今生的一切都是不中用的,都是抓不住的。

许多看透世情的人,都会叹息说,钱财空,物质空,人与人之间的关系也空,我到底可以真正拥有什么呢?似乎真的是一无所有。到底那不能动摇,不能被震动的是什么呢?有没有不能动摇的东西呢?这正是我们今天要思想的,今天经文的27节,来12:27说:
“这再一次的话,是指明被震动的,就是受造之物,都要挪去,使那不被震动的常存。”

到底希伯来书的作者在这里要表达些什么呢?他要向我们传达些什么信息呢?原来作者指出世上所有的事物都是能摇动的,而且都是被震动的,只有不被震动的才能常存。

这不被震动的,其实就只有神,就是三位一体的神,圣父圣子以及圣灵,这三位一体的神不能被震动。即使万有都被震动了,受造之物都被震动了,但是神却不能被震动,神只是那震动天和地的,但祂本身却不能被震动,因为祂是全能的神,是无所不能,充满绝对权柄和主权的,一切都在祂的掌握和旨意之中。事实上,直到今天,祂依然在统管着一切,万有都不能逆神的意旨而行。我们是在神以下,受着神主宰和管治的,只有神能震动我们,而我们绝对不能震动神,因为神在万有之上。

可能有些弟兄姐妹会问:“那么我们能不能借着祷告去摇动神呢?”那是个很好的问题,也是很实际的问题,待会儿我们也会探讨,但其实这也是不能的。让我们来看看祷告这回事,到底祷告是什么呢?祷告是神给祂儿女们的权利,我们可以将一切事情带到神的宝座前,向神倾心吐意,向神祷告,然而祷告绝对不能摇动神,因为神在所有事情上都已经有祂的定旨和计划,神已经在创世之前就预定好一切要发生的事,我们绝对不能借着祷告去稍作更改,那是绝不可能的事。不错,神是一位听祷告的神,而圣经中也记载了有关神作事的一些原则和定律,我们可以依从神的原则去祈求,我们把我们内心的想法告诉神,但是我们绝对不能去改变神,或者说神不会因为我们的祷告,而改变祂本来计划好的事,人的祷告不能越过神的主权,人的祷告也不成为事情成就的因。

那么,“祷告”和“不祷告”,两者之间有分别吗?要是祷告也无济于事,那为什么要祷告呢?要是神根本不会因为我们祷告与否而改变祂的初衷,我们祷告又是为了什么目的呢?不如不祷告算了。不错,神不会改变祂的心意,因为祂早就有祂的全盘计划,神也不会因为我们做了什么而受到影响,不管周围的事情演变怎样,神都主宰着一切,而且不会稍作改变。神是永不改变的神,所以祂能作人永久的盘石,作人安稳的靠山,因为祂是不动摇的,包括你的祷告也不能动摇祂。但是,神喜悦我们照祂所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉,包括祷告。

另外,神的话也是不能摇动的。赛40:8这样说:
“草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。”

草会枯干,而花会凋谢,这是大自然的规律,所以我们每一天所看见的大自然景色,都有所不同。然而神的话却是永远不变的,是永远立定的。没有任何事情能够破坏神的话,因为神的话是神的启示,是神向我们述说祂的作为和介绍祂自己的一本书。神要向我们启示什么,祂就透过圣经来让我们明白。

你知道世界其他宗教所谓的神是怎样的吗?他们的神是怎样的神呢?其实,不论世界上的宗教是什么,其实其中也有很多相同的地方。他们的神是人自己造出来的,是由人的想象虚构出来的。事实上,人想要怎样的神,人就凭自己的想象制造出来,然后这就成为人崇拜的对象。至于别种宗教的经书,也是人思想的结晶,是人自己所参透出来的,绝对不是真神的启示,只是人所领悟出来而已。所以很多宗教都是为求满足人的心灵,为求满足人的私欲,好让人能够透过宗教满足自己。人拜自己所造的偶像,是多么愚蠢的事。

试问,有哪一个偶像曾经复活呢?有哪一个偶像能从起初指明末后的事呢?当然没有,偶像本身就是死物,是没有灵气的,没有生命的。虽然有眼却不能看,有耳却不能听,有舌头却不能尝,有口却不能言,所以徒有其面貌,这些都是为了满足人而有的罢了。也没有一个偶像会听人的祷告,能帮助人。许多人说向菩萨祷告,其实只是为求心安而已,绝对不是因为菩萨听了他们的所求而帮助他们。

事实上,不论人所信的是哪一位,也不论人所拜的是哪一个偶像,真神只有一位,就是圣经中所说的耶和华神,圣经都是神所默示的。圣经说“草必枯干,花必凋谢,惟有神的话是永远立定的,不会动摇的。”圣经已经有几千年的历史,其间经历过许多君王的毁坏,没收,烧毁,他们千方百计的要消灭圣经。也有许多人抵毁圣经,要攻击圣经,但直到今天,圣经依然是全球最畅销的书,阅读的人无数,也有许多人因着信神的话,生命得到了改变,这些都证明了圣经的奇妙和不可思议。为什么呢?是因为圣经乃神的圣言,是神永活的道,是不能改变的。天地都要废去,神的话却永远不会废去。从创世记到启示录,都是神的启示。人不能从其中删除什么,或者加添什么。

虽然抨击圣经的人很多,也有人钻研圣经,目的不是要听从神的话,乃是要找出圣经的错,其中自相矛盾的地方。只可惜从来没有人成功,有些人本来是要攻击圣经的,但经过研读之后,反而笃信了圣经,成为了基督徒,转而为维护圣经,为圣经争辩,这是圣灵奇妙的工作,非我们所能理解的。人以为圣经只是人的著作,是由四十多位作者合作而写成的,但其实圣经的作者只有一位,就是圣灵。是圣灵把神的意思默示人,而由人提笔写下来的。有些人读圣经,只接受其中一部份,他们是选择性来信圣经,因为他们说其中有很多是神话和传说,都不足信,但这样的态度是非常错误的,因为圣经六十六卷都是神的启示,每一卷都有它的特色和重要性。

那些不信圣经的人,人生都得不到满足,又没有永恒的确据,人生没有保障,他们排斥圣经,批评圣经,有些甚至是烧毁圣经,企图去推翻圣经的真实,但是这些人却得不到平安,因为他们不信神,而不信神的人,生命是不得平安的。人生如果没有神和祂的话,这生命就是虚空的,没有意义的,人生也是没有方向,没有亮光的,这些道理在圣经中早就指明了,早就向世人提出了。

不要以为我注重今生的享受,是最聪明的做法。要知道,你尽管今生有最豪华最奢侈的享受,但死亡一到,你就什么都没有,因为你什么都不能带走。一切贵重的财产,你能带走哪一样呢?你最喜欢的珍藏,又或者你最喜欢的珠宝,你能带走吗?全都不能。你生前极昂贵的衣饰,你又能带走多少呢?圣经说,我们是赤身而来,也是赤身而去的。像约伯所说,“我赤身出于母胎,也必赤身归回,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”但愿我们都能明白这个道理,才不致于紧紧的抓住今生的物质不放,反而把生命中更重要的事忘记了,这更重要的事,就是神和祂的话语。

要是你说,“我要把这一切留给我所爱的人,我的子女,我的儿孙”,这其实也像传道书所说的,是虚空的事。因为儿孙是否懂得欣赏或珍惜,这个我们无法肯定,而他们能享用多久,我们也不知道,我们咽下最后的一口气,离开世界之后,这世界所发生的一切事情,对我们已经毫无意义,已经不是我们所能关心的了。为什么我们还要自欺欺人,还要拚命去追寻那些随时都能动摇的事呢?我们为什么不放眼在神身上呢?因为只有神和祂的话才是不能动摇的。

除了神不动摇,神的话不动摇,还有一样也是不能动摇的,就是我们跟神之间的关系,这关系是永远不能动摇的。金钱不能动摇它,死亡也不能动摇它,我们和神的关系可以存到永远,不会改变,也不能动摇。主耶稣在约10:27-30这样说:
“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里,把他们夺去。我父把羊赐给我,祂比万有都大,谁也不能从我父手里,把他们夺去。我与父原为一。”

在这里,耶稣说到我们跟祂之间的关系,那是不能动摇,不能失去的。神的恩典好像锡安山,永不动摇。

也许你会问:“要是我信心软弱了,那又怎么办呢?”不错,我们的信心会有软弱的时刻,我们一生之中会遇到很多试炼和挫折,我们的确会有起伏,但是我们不必担心,因为我们跟神的关系,不是建立在我们单方面的信心上,我们与神的关系乃是建立在我们相信接受耶稣做救主的时候,圣灵进入我们的生命中,把神的生命放在我们里面,让我们自此成为神的儿女。我们一旦有了圣灵,圣灵就长住在我们里面,永不离开,这就成了我们与神关系的保障。我们之所以确知自己是神的儿女,不是因为我们的信心,而是因为圣灵作我们的凭据。

神不是因为我们的行为悦纳我们,而是因为祂以祂的爱来作保证,而神的爱是永恒不变的。罗8:35-39说:
“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀,人看我们如将宰的羊。然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信,无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

不错,撒但可以攻击我们,可以用许多办法动摇我们,要叫我们失去信心,叫我们怀疑神,叫我们离开神,但是神对我们有无限的爱,祂的爱是无条件的,是永远不变的。神和耶稣基督要以祂的大能力来保守我们,来引领我们,来围绕我们。所以,靠我们自己的能力,我们无法保住和维持和耶稣基督的关系,但是神在其中作保守,我们就知道,我们和祂之间的关系是不能动摇的。