Loading Player...

你有没有曾经看见某人,然后你心里想,“这个人是不会得救的”呢?这个人对神存敌视的态度,神又怎会容忍他,拯救他呢?我们从这些人的表现中,感觉到他们是不可能接受耶稣,相信福音的,因为他们对神是存有苦毒的心,又不信耶稣,并且叛逆神,刻意毁谤神,我们觉得这些人只有一个结局,就是到地狱里去。

我们希奇神怎能接触和感化这样的人,然而我们先不要下结论,因为圣经给我们看见的例子,正是向我们指出一个事实,就是世界上没有一个人是坏到连神都不能拯救的,也没有一个人是罪大恶极到连神也不爱的。这些人可能毁谤神,叛逆神,攻击神,敌挡神,向神发怒,而且对人充满敌意,但是神却依然以爱来待他,这是圣经里奇妙的福音。在四福音的记载中,耶稣出来传道的时候,有很多人拥挤着祂,而耶稣是来者不拒的。其中有一个人就是税吏长撒该,他因为生得太矮所以无法看见耶稣,于是他爬到一棵桑树上要看个究竟,耶稣知道撒该的心意,又知道他实在需要神的拯救,所以不但看见他,并且主动的对爬上桑树的撒该说“撒该!快下来,今天我必住在你家里。”主耶稣要到他的家作客,就这样撒该信了主。同样,巴底买这个瞎子本来在路旁讨饭,但是他趁耶稣经过的时候,高声喊着,“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”于是耶稣就医好他,使他重见光明。

上一次我们所看的那个年青的财主,他到耶稣面前来求问怎样可以得永生,耶稣也耐心的指导他;一位患了多年血漏病的妇人,凭信心触摸耶稣的衣裳繸子,结果立即得到痊愈。可能我们以为这些事件都是巧合,又或者是这些人比较幸运,其实不是,一切都有神奇妙的安排,而且一切耶稣都早就知道了。刚才所说的,都是主动对耶稣产生兴趣,或者是有切身的需要,所以才来找耶稣的。可是那些叛逆神,远离神的,又怎么办呢?这些人刻意叛逆神,怎样有得救的机会呢?他们不会主动找神,也不爱听福音,不想人跟他谈有关耶稣的事情,他们到底怎样才可以信耶稣呢?神的爱又怎样触及这些心灵呢?神的爱怎样延伸到这些人的生命中呢?今天我们要看的经文,是使徒行传9章,这里记载一个原来是非常憎恨神和残害教会,逼迫基督徒的人,但是神却寻找他,并且彻底改变了他的生命,这个人就是我们所熟悉的使徒保罗,而他在信主之前我们熟悉的名字是扫罗。我们来看徒9:1-9,经文这里说:
“扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。扫罗行路,将到大马色,忽然从天上发光,四面照着他,他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。他说,主阿,你是谁。主说,我就是你所逼迫的耶稣。起来,进城去,你所当作的事,必有人告诉你。同行的人,站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么,有人拉他的手,领他进了大马色。三日不能看见,也不吃,也不喝。”

这段经文所记载的是发生在扫罗身上的事,可以说是一个戏剧性的转变,是他人生的转折点。他本来是以逼迫教会出名的,但是神却奇妙的改变他,终于使他成为教会中出名的外邦使徒,一生被神大大使用。所以,要是我们想起某人的情况,要是我们担心某人心里这么刚硬,不知道怎样把福音传给他,感到要放弃的时候,请不要灰心,也不要这么快下判断,因为人所不能作的事,神能够成就,扫罗归主的事件,就是一个极佳的说明。神昔日在扫罗身上所作的奇事,祂绝对能够在今天行出来,因为神是永恒不变的,昨日怎样,今日也怎样,将来也是一样。

神在扫罗身上到底作了什么呢?首先神让扫罗看见了自己的需要,每一个信耶稣的人,都要经过这个阶段,认识到自己的情况,知道自己的需要,然后才会呼求神,才得拯救。所以,“认识自己的情况和需要”,是很重要的一步,也是人相信耶稣所必经的头一步。人必须知道自己的无能和软弱,自己不能自救,什么都不能做,然后又认识耶稣的大能和慈爱的拯救,这样人才会向神发出呼求。

除非人知罪,否则不能得着拯救。一个感到自己安全的人,怎么会求救呢?一个没有病的人,怎么会去找医生呢?自以为康健的人,感到不需要医生,只有一个垂死的人,或者知道自己患病的人,才会去看医生;一个淹在水中,即将要沉的人,才会伸手呼救,因为知道自己身处险境,要是没有人救他,他必死无疑。同样的,我们也必须先认识自己的罪,自己的情况,然后才会产生需要耶稣基督的心。“叫人知罪”不是理性的辩论可以达到的,“叫人知罪”乃是圣灵的工作,是圣灵在人心中感动一个人,叫他看见自己生命的污秽,是怎样的得罪神,罪大恶极,这时人才会选择接受耶稣做救主。

从来没有人说,“我想我应该成为基督徒”,他就可以做基督徒的。因为“得救”是一个过程,认识自己的罪,是个开始,是最基本的,觉悟自己是个罪人。因着认识自己的罪,从而知道自己的需要。因为罪恶如此深重,如何能逃脱呢?有什么解救的方法呢?有了这种体会之后,人才会产生需要,才会进一步认识神的爱和拯救。基本上,任何人得救都是依循同样的途径的,不论他是小孩,是成人,是男或女,是有知识的或没有知识的,都没有分别。即使是小孩子信耶稣,他都必须认识自己的过错,虽然他的罪不会比一个成年人多,但是圣灵感动他的时候,他也会知道自己的错,然后他才会信靠耶稣,接受拯救。

圣灵不但感动人知罪,叫人看见自己的本相,晓得自己的处境,圣灵也会在人心中放下需要,叫人去寻求神。小孩子可能会想,“如果耶稣基督真的就是父母所说,老师所说的那个,我就要相信祂。”所以,即使是小孩信耶稣,也不能跳过这些步骤,他们同样需要明白自己的需要,晓得神的大能,然后相信接受耶稣,打开心门让耶稣进入他的心,作他生命的救主。

有些人以为,“孩子如果太过幼小,就不适合信耶稣,等孩子长大了再说吧。”其实不是,圣灵的工作是奇妙的,祂能因人的需要而赐下不同的感动。一个五岁的小孩子,其实已经可以明白福音,知道自己的需要,从而渴望耶稣进入他的生命中作他的救主的。虽然他们未必能明白什么是“与神和好”,什么是“因信称义”,什么是“得救”,什么是“荣耀神”等等这些深奥的圣经词语,但是对于耶稣的死和拯救,他是绝对可以领会的,所以按着那时候的心志,他的决志也是真实的,是神悦纳的。人只要能明白神的爱,知道自己需要拯救,又愿意真诚的接受耶稣,这已经完全符合信耶稣的要求了。

圣灵能够在一个五岁的小孩心中作工,让他们知罪,同样,圣灵也可以在一个十六岁,二十岁,或者甚至年纪更大的人心中作工,帮助他们知罪的。圣灵可以作一样的感动,按着人不同的程度和需要,光照他们的心,让他们看见自己的真面目,是怎样得罪神,是怎样偏离神的路,让神伤心,因此人就知道自己需要拯救。跟着圣灵就把神的爱放在人的心中,叫人知道神是这样的爱着世人,爱着你我,神牺牲自己的生命,就是为了拯救我们。因此人就产生一颗信靠的心,从“知罪”到认识神的爱,然后产生信靠耶稣基督的心,愿意接受耶稣的拯救,好让自己能够回到神面前,与祂复合,作祂的儿女。

扫罗在往大马色的路上,神光照他,让他看见自己的罪,他是怎样逼迫神的教会,逼迫属神人,杀害他们,把他们关进监牢,目的是想消灭信耶稣的人,消灭神救赎世人的福音。神要打击扫罗,神要他知道自己的罪和不义,知道他所作的,原来是敌挡神的。

之前扫罗被撒但蒙蔽了心眼,他还以为自己是为真道热心,还以为信耶稣的人是错的,所以才起来攻击他们。扫罗一直都不知道自己所作的,原来正是敌挡宇宙的真神,是滔天大罪。神就要在这个时刻光照扫罗,让他遇见耶稣,扫罗当时还不知情,他问说“主阿,你是谁?”主回答说,“我就是你所逼迫的耶稣。”

这一句话,让扫罗整个人都崩溃下来,他无法想象原来一直以来他所做的以为正义的事,竟然是敌挡神的恶行,他做这么多的事,原来是伤了神的心。扫罗恍然大悟,知道自己是错了。他有爱心,但不是按着真知识。他看见大光直照着他,旁边的人不知道状况,只有扫罗知道是神向他说话,把他内心的骄横彻底的,完全的击败。扫罗在这个时间不得不降服,因为耶稣基督就在他的面前,是这样的真实,这样的充满着权能。

在这充满戏剧化的经历中,扫罗彻底的改变了,他信了耶稣,向神承认了自己的罪,接受耶稣进到他的心中,他成为了基督徒,这是周围的人所无法想象的事。同一章的20节形容信主之后的保罗说:“就在各会堂里宣传耶稣,说祂是神的儿子。”保罗的信息是什么呢?他所传的正是他在往大马色的路上所领受的,当时他还是个逼迫耶稣的人,然而圣灵感动他,使他知罪,他就悔改过来,现在他所致力传的,是耶稣就是神的儿子,这是个何等大的转变,不是人的功劳,乃是圣灵超然的感化和工作。

从那次经历开始,保罗从心底里知道,耶稣就是神的儿子,祂从死里复活,现在坐在父神宝座的右边,因为他亲自遇见复活的主耶稣。以前他所做的一切都是错的,是因为他不明白的时候所作的,但现在明白了,他又信奉基督了,他就要传复活的耶稣,并劝人也悔改信主。约6:43-44,耶稣曾回答法利赛人说:
“你们不要大家议论。若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的,到我这里来的,在末日我要叫他复活。”

在这里,主耶稣说得很清楚了,“若不是父吸引人,就没有能到我这里来的。”那就是说,今天我们之所以认识耶稣,相信耶稣,不是由于我们懂得去寻找,乃是神主动来寻找我们。我们是因为父神的吸引,然后才认识祂和信祂的。神预定我们,在万人中拣选了我们,又呼召我们,在我们身上有许多的工作,目的要我们能进入祂的救恩去,领受祂的拯救。有人问:“神是呼召所有人都归信祂,还是只呼召一部份人,只拣选一部份人呢?”神其实是呼召所有人都归信祂的,神是愿意人人悔改,不愿意一个人沉沦的,问题只在于人的响应而已。

主耶稣说,“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”主耶稣的救恩是为普天下的人预备的,祂不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。他愿意万人得救,明白真道。这些经文都说得很清楚了,神不愿意有一人失丧,乃愿意人人都进入祂的救恩中,享受祂所给的恩典和福气。祂向人所怀的是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。

我们从圣经中读到神所给我们的信息,知道神就是一位充满慈爱的神,而祂的爱是一视同仁的,无分彼此的,神的救恩已经成就了,现在就等着我们去接受。而你的反应,你的抉择,就成为你得救与否的最后结果,问题不在于,到底神有没有拯救你,有没有拣选你,有没有给你机会;问题只在于你有没有珍惜,有没有相信接受,有没有回到神面前信靠祂,所以问题只是在于我们,而不在于神。

今天救恩的门是大开的,任何人都可以进去。圣经说,“凡求告主名的,就必得救。”又说,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”信耶稣是一件简单不过的事,只要内心相信,口里承认耶稣为主,神就接纳我们。约1:12说:
“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。”

约3:16是我们都很熟悉的一节经文,这里说:
“神爱世人,甚至将祂的独生子,赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

然而,是否每一个人都愿意接受耶稣做救主呢?当然不是。今天很多人都拒绝耶稣,不理会神的呼召和邀请。不过请你留意圣经给你的警告,要是你不抓紧机会信耶稣,要是你不断的拒绝祂,要是你没有接受耶稣而离开世界,你将来就要永远与神隔绝,而那是最可怕最悲惨的事。这并不是因为神没有给你救恩,不是因为耶稣基督没有为你死,也不是因为祂的爱没有临到你,或者你没有机会听闻福音,而是因为你没有接受耶稣,你觉得不需要神,你选择叛逆神,选择一个没有神的人生,所以结局是你自己去定的。

所以我们如果问,“是否每一个人都可以得救?”答案是肯定的。那么,是不是每一个人最终都会得救的,那倒不是,因为有人是拒绝耶稣的。主耶稣也在太7:13-14那里说:
“你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

由此可见,窄门永远是少人进去的,但那是通往永生之路;然而大门是很热闹的,很多人进去一起走的。我们到底要选上那一条路呢?那是每个人的选择,也带来不同的结局。神给每一个人都有自己的由意志,我们可以决定自己想走的路,没有人可以勉强,即使神也不会勉强我们,虽然神十分渴望我们归信祂,但是神也尊重我们的决定。只是到最后人不信耶稣的救赎功劳,要自己担罪,承受灭亡的时候,人就不能推说神没有慈爱,没有给机会,因为是人不愿意把握机会罢了。当人一味拒绝神,刻意叛逆神的时候,神只有任凭人硬着心与祂作对,神什么也不能做。神不愿意有人下地狱,神愿意人人都得救,直到今天,神依然在等候罪人的回转,神依然渴望人愿意接受祂的拯救,只要愿意,连最大的强盗,曾经是最坏的人都可以得救。

神差祂的独生爱子到世间来,为世人的罪死在十字架上,目的就是要人因祂得救。圣经说“信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。”另外,主耶稣又说祂差圣灵来,是要人为罪为义为审判,自己责备自己,这是圣灵在我们心中的工作,帮助我们知罪,叫我们认识自己的处境,从而明白自己的需要,因此而呼求神的赦免,相信接受耶稣的拯救。

保罗在大马色的路上,遇见了耶稣基督,看见了自己的不义和污秽,知道自己一直以来是敌对神的,因而愿意悔改归信神。神击打保罗,要他彻底的降服,保罗就把他的生命交给了神,任由神去差派和使用。结果神使用保罗的生命,去传讲过去他所逼迫所抗拒的信息。后来,保罗回想到自己过去的生命,他就觉得一切都是神在安排,虽然他还是敌挡神的时候,神的恩典和计划已经临到他,神自有祂的时间和方法,感化保罗,让保罗降服。我们看加1:15,这里保罗说:
“然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神。”

保罗认识到神其实在他还未出母胎的时候,就拣选了他,就对他的一生有了计划,所以神要寻找他,神要光照他,神要改变他。保罗是新约教会中最有能力也是最有影响力的使徒,他所写的新约书信,到今天依然成为千万弟兄姐妹的帮助,也成为了我们信仰和生活的标准。虽然当时基督教遭受罗马帝国政府的残害,但是神却保守了祂的道,不被捆绑,不被消灭,在一切所命定成就的事上必定成就。固然保罗可以向神说“不”,他可以拒绝神的光照,硬着心继续抗拒不信,但是保罗没有这么做,在神爱的感召下,保罗愿意降服,愿意归回,所以他的生命就有了改变,他就成为新造的人。

亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友,今天,你和我都听见了福音,相信还不只一次,到底你回应了神的呼召没有呢?你接受耶稣做你个人的救主没有呢?还是你依然在考虑的阶段,迟迟没有作决定呢?要记得,机会是必须抓住的,信主的机会尤其是要把握,如果错失了,就不知道还有没有机会。要是你今天依然拒绝耶稣,请留意圣经所给你的警告,不要到机会错失的时候才后悔莫及,因为一切拒绝耶稣的人,将来都得自负后果,都要为自己的罪承担一切的刑罚。信耶稣的机会只在于今生,当你和我进入永恒,跨过死亡之后,一切已成定局,再也无法改变。

要是我们已经相信接受了耶稣做救主,我们就有神的生命在里面。主耶稣要求我们在地上是光和盐。主耶稣在太5:13-16说:
“你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”