Loading Player...

如果你渴望得胜试探,如果你渴望有能力胜过一些积存已久的恶习,如果你希望每天与主同行,过得胜的生活,我相信今天所分享的原则,是基督徒生命中很基本的真理。今天,很多基督徒在生活的某些事情上,一再的失败跌倒,是重复又重复的出现,总不能克胜。其实圣经所给我们的原则很简单,一点也不复杂,我们根本不用花时间去思考,只要照着去行就是了。神之所以在圣经里,以显浅的文字来阐述真理,是因为祂希望我们每一个人都能够明白,都可以理解,都领会到祂的心意,然后每一个都实行真理,获得益处。神所给我们的每一道命令,都是要我们去谨守遵行的,是要我们去应用,去顺服的,因为那是为我们的好处,同时神也得着荣耀。所以,实践圣经的真理,是最美好最蒙福的事。

今天我们要看的经文,记载在弗6:10-18,保罗在这里和以弗所信徒分享了我们所面对的属灵的争战。我们来看经文的记载,弗6:10-18,经文这样说:
“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖祂的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”

今天我们要来思想的题目是“整装待发”,目的是要上战场,就是属灵的战场,因为我们要靠主打属灵的胜仗。保罗在这里两次的说到同样的话,先在弗6:11说“要穿戴神所赐的全副军装”,然后13节又说“所以要拿起神所赐的全副军装”。为什么保罗要吩咐信徒穿戴起全副的军装呢?其实很简单,原因只有一个,就是因为你和我都要上战场去,我们都要卷入一场属灵的战争去。我们都要经历属灵的争战,而这场争战是很个人化的,那就是撒但在我们个别的生命中,对我们进行的突袭和攻击。

既然知道撒但会来攻击我们,那我们可以怎么做呢?我们会不会像一些人那样说,“我不信有鬼神的存在,这些全部都是心理作用而已,不是真实的,我根本看不见有什么争战存在,那只是我们想象而已。”要是我们这样想,而忽略圣经的提醒,那我们只有一个结局,就是被撒但击败,败于撒但的手下。那些否认事实,不正视这问题的人,最终只有一个结局,就是被撒但击垮。除非我们留意圣经的教导,留心保罗的提醒,作好准备,这才是明智的做法。

就好像游泳的人要穿着泳衣,预备结婚的人要穿着结婚礼服。你如果要参加晚上的一个重要的派对,就要穿着隆重些,或者要穿晚礼服,长裙等之类的服饰,因为是场合的需要。一个猎人出外打猎,一定要穿着猎装,配合环境和有实际的需要。同样,一个上战场上打仗的人,也必须穿着军服,不能例外。你见过士兵穿便服上战场的吗?当然不会。圣经教导我们,要每天穿戴起神所赐的全副军装,因为我们要上战场去,而这场仗不是刚刚开始,因为这场仗根本就没有停过,它是一直继续下去,不会停止的,直到耶稣基督回来的日子。要是我们不准备好自己就上战场,结果怎样可想而知,我们必然遭到撒但无情的打击伤害和毁灭。我们必须承认这个事实,保罗在弗6:11说:
“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”

撒但是真实的,所有得胜的基督徒,都不能否认撒但的真实性,其实撒但希望我们否认牠的存在,这样牠反而可以为所欲为;要是我们认识撒但的存在和牠的真面目,我们就会做好准备去对抗牠和得胜牠。所以我们首先要承认撒但的存在,承认牠的真实性。

下面弗6:12说:
“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”

保罗清楚的告诉我们,我们并不是与属血气的争战,所以你的丈夫不是你的敌人,他不是你争战的对象;你的妻子同样不是你的敌人,你的上司和老师,以及同学和朋友等,他们全都不是你的敌人。因此我们所面对的仇敌虽然是看不见的,但却非常真实的存在着,他并不是无所不知,也不是无所不在,更不是无所不能。只有神才是无所不知,撒但也有所不知,只是他对我们却了如指掌,所以牠能够欺骗我们,设陷阱来害我们。我们可以说,撒但知道很多,但并不是无所不知。

圣经约壹4:4说:
“小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。”

所谓“知己知彼,百战百胜”,我们必须认清楚撒但的面目,以及牠的诡计。到底撒但是怎样的呢?牠又有什么技俩呢?撒但要尽一切所能打击我们,叫我们灰心,叫我们感到沮丧,牠要设陷阱来害我们,要我们陷在坑里,牠想驾驭我们,控制我们,牠要我们听牠的话,这样牠就能破坏和毁了我们所作的见证,对神的信心等等。

保罗坦白的告诉我们,我们所争战的对象,是不能见的,但却是真实的,所以我们唯一可以做的,就是穿戴神所赐的全副军装,这样才能够抵挡撒但的诡计,因为我们不是与属血气的争战,我们所争战的对象乃是属灵的。牠的能力比人要大,但却不是圣灵的对手,因为圣灵的能力远较牠为大。因此我们绝对不能轻敌,而是要严肃的正视这场属灵的争战。

有几样事是我们可以做的,保罗说我们在上战场以前必须要穿好军装。另外我们要站稳,我们也要进攻,永远不可言败。先是站稳阵脚,然后是进攻,无论怎样的情况都不能放弃,因为撒但是不会放弃进攻我们的。既然这样,我们就更不能放弃。首先我们得装备好自己,这是无庸置疑的事,谁都不会讨论到底我们是否需要装备,因为上战场必然要穿战袍,穿军装才能迎敌,才可以与敌人交战。士兵上场打仗的时候,必然穿戴好他的军装,他不能穿便衣上场。同样的,弟兄姐妹每天早晨早起床之后,头一件要做的事,就是穿上属灵的军装衣,穿戴神所赐的全副军装,这样才能够抵挡撒但的诡计。

根据保罗在这里所说,他是以罗马士兵的军装,来形容基督徒所拥有的全副军装的。弗6:14说:
“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。”

让我们来看看神所赐给我们的这套军装,首先是以“真理”当作带子束腰。每一个罗马士兵的军装,都缺少不了腰间所束的带子,要是没有带子把所穿着的衣服束上,根本他就无法活动自如。这条带子,是把他的衣服束住,不但保护到被束着的那部份身体,同时也可以固定他的刀,护心镜等穿戴在身上的其他装置。因为有带子的束上,所以各装置都能按其位发挥其不同的功用。而能够发挥这样作用的属灵装备,就是真理了。所以保罗说,“用真理当作带子束腰”,就是这个意思。

跟着是“以公义当作护心镜遮胸”。罗马士兵的护心镜一般是用皮做成的,而在皮之前还有金属来覆盖着,所以是很重的,但却能抵挡任何射来的箭。下面弗6:15说:
“又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。”

罗马士兵所穿着的鞋是特别构造的,它有长长的鞋带去把整个脚踝裹着,这样有固定脚踝,不致让它扭伤的功用。不但这样,鞋子的底部还有刺或钉,这样能够他们的步履更加稳固。当敌方进攻的时候,他们有时需要整队士兵肩并肩的排在一起,去对抗敌人,有了这样特制的鞋子,就不容易跌倒。

好,下面的弗6:16说:
“此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。”

藤牌原来的希腊文,跟“门”是同样的意思,这藤牌不是单由木头来制造,因为它包有铁的边,而里面是皮来造成的。那就是说,这藤牌表面是木头,但里面是皮,而外面则包着铁,所以很特别。还有,它不是圆圆的一个用手拿着就算,它乃是像门一样的大,如果士兵蹲下身子,就可以把整个人覆盖着的。所以,如果士兵手拿着藤牌,就可以说是非常安全的,因为在必要时候,他可以整个身上躲在藤牌后面,敌方就攻不到他了。

除了以上的装备之外,弗6:17又继续说:
“并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”

原来在罗马士兵的装备中,最华丽的莫过于头上戴的头盔了。那是最贵重的一个装置,而且有极华美的装饰,这是作为罗马士兵的一种尊荣,因为他们可以戴着这样的头盔上阵。然后是圣灵的宝剑,这里所说的是短剑,是罗马士兵装备中的短剑,是最适合短兵相接的时候用的,而不是长长的剑,但这种剑却是非常锐利的,在两个人对打的时候,短剑最能发挥它的杀伤力。

如果我们看罗马士兵的装备,我们可以看见有这些,同样作为神的儿女,神的精兵,我们也有很多的装备,要是从头顶数起,那就有救恩的头盔,公义的护心镜,真理的带子,还有带钉的鞋子,圣灵的宝剑,以及信德的藤牌。一个士兵如果把全部的装备都穿戴在身上的话,他就可以说是全身都有保护,是非常安全和有保障的。保罗说,我们每天都要面对属灵的争战,要面对撒但这个凶险的敌人,所以我们每天都得穿上神所赐的全副军装,缺一样都不行。

然而我们怎样才算是穿戴神所赐的军装呢?在实际的生活中,到底我们怎样才能够穿上神的军装呢?我们该做些什么呢?我们留意保罗所强调的,不只是“军装”,而是“全副军装”,是“全副”,缺一不可。要是士兵上阵,忘记了带藤牌,那怎么行呢?又或者忘记了头盔,又怎么能对抗敌人呢?又或者忘记了穿特制的鞋,只是穿了自己普通的鞋子,那也是不行的,所以我们要就是不穿,要是穿戴,就得全副的来穿上。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计;要穿戴神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。

到底我们什么时候需要全副军装出动呢?经验告诉我,每天当我们还没有离开床之前,我们就最好先把全副军装穿上,这是很多弟兄姐妹的经验谈,我自己也不例外。当你睡醒之后,要尽快穿好军装,穿得越快越好。或者你会问,“这些军装既是看不见的,不能触摸的,怎么能穿上呢?怎样叫做穿上呢?”答案就是凭信心去穿上。怎样去凭信心穿上呢?那到底是什么意思呢?

就在我们还躺在床上的时候,我们就透过祷告向神说,“神阿,我感谢你给我新的一天,美好的一天。”然后你告诉神你要把军装一件一件的穿上。你凭信心,想象你戴上了头盔,你穿上护心镜。为了避免你戴漏了某一样的装备,你可以从头数起,先是戴上头盔,然后是戴上护心镜,还有就是束上带子,最后是穿上特制的鞋。当然不要忘记携带藤牌,和圣灵的宝剑,那是身外的,但我们必须带备,才能上战场。我们凭着信心,透过祷告,告诉神我们现在穿戴祂所赐的全副军装,那是有意义的祷告,帮助我们记得我们在还没有起床以先,还没有开始一天生活以先,我们就已经进入备战的状态。

我们奉主的名来把军装一一穿上,我们束上真理的带子,感谢神给我们真理,让我们知道自己是属神的儿女,是圣徒,是蒙神所救赎的,我们里面有圣灵的居住,这全都是圣经的真理告诉我们的。我们有圣灵的能力,这能力是大过撒但所拥有的,我们是神的儿女,我们是比撒但还强的。

我们在束上真理的带子的时候,可以快速的重温一次圣经重要的真理,救恩的基本教导。认识圣经说些什么,我的身份,基督与我的关系,神到底是谁,祂怎样掌管我们的生命等等,这些真理都是我们每天必须记住的。

然后我们可以奉主的名戴上公义的护心镜,它能够保守我的感情,我所感觉的,不论在任何的情况下,不论遇到什么人,我都能靠圣灵来作出适当的反应。

在穿上鞋子的时候,我们也可以想到这是一双平安的鞋,我们可以透过祷告,求神使用我们去把平安的福音,透过我们所接触的人传扬出去。让我们的生命,可以到处散播主平安的福音,不论我们往哪里去,我们都是作个和平的使者,去散播和平和仁爱的种子。求神使用我们成为合用的工具,去作神和平之子。

这样,当我们在生活中无论遇到什么事情的时候,我们就不会只顾自己的感情和感受,而是顺服圣灵在里面的提醒,我们就可以作个使人和睦的人,并且去领人与神和好,传扬和平的信息。我们随时随地都懂得怎样去履行自己的职份,就是去尽力叫人与神和好。还有就是信德的藤牌,我们奉主的名拿起信德的藤牌。一方面感谢神给我们如此强大的保护,不让任何事物来伤害我们,即使是撒但厉害的攻击,我们都不用怕,我们只要躲在真理后面,信心后面,专心信靠依赖神,就必然安全无恙。所以我们告诉神,我们要用信心与神同行,活在信心中。

在戴上救恩的头盔的时候,可以再次提醒自己神救恩的实在和宝贵,感谢神因为祂拯救了我们,所以我们的思想是受保护的,我们知道我们的心思是属于神的,我们求神的道护卫着我们,让我们能拒绝一切不合神心意的思想,也叫我们不必去依从撒但的方式去思想,以致受撒但的唆摆和引诱,因为我们的思想是属于神的,有神掌管的。无论我们在生活中要面对什么,我们都因为有圣经的真理,所以我们都能够从神的角度去作出反应,我们的心思是由神来保守着的。

最后我们拿着圣灵的宝剑,这是唯一可以击退撒但的,进攻性的武器。神所给我们的全副军装,有些是防卫性的,有些是进攻性的。祂一方面给我们足够的保护,免我们受仇敌的伤害;但同时祂又给了我们进攻的武器,就是圣灵的宝剑,让我们可以把撒但击退。它既可以守,又可以攻,是我们信徒最好的武器和军备,我们不但可以借着圣灵所给的能力,去击退撒但,不陷入它的圈套,更可以靠圣灵去防御撒但所射来的一切暗箭。我们透过祷告,降服在圣灵面前,让圣灵管理我们今天的心思意念,好让我们能依着圣灵的带领走今天的路程。

我们虽然自己的能力有限,但因为有圣灵和从祂而来的力量,我们足能够得胜撒但有余。撒但虽然凶险,但绝对不能胜过圣灵的保守,和圣灵的能力。我们不但可以防卫自己,不被撒但所伤害;我们更可以靠着圣灵的能力,去接触不信耶稣的人,把福音传给他们,让他们也可以从撒但手下出来,归回神自己的羊圈。我们用信心,透过祷告,把神所给我们的全副军装一一穿上,然后才开始一天的生活,这是一个基督徒很重要的操练,能够叫我们的生活,行在神的心意之中。

就在我们还没起床,还躺在床上的时候,就是一睡醒的那刻,就把全副军装穿上,让神所给我们的全副军备来保护我们,来帮助我们得胜,在战场上为祂杀敌,得胜而回。我们不能靠自己的力量得胜,因为我们有的力量,实在不足以和撒但对抗;只有靠着神的能力,我们才可以获胜。撒但会从四面八方向我们袭击,我们实在不容易防备,但有了神的帮助,神会指教我们,帮助我们,只要我们全心依靠神,顺服祂的指示,那就可以得胜有余了。

撒但的诡计是很狡猾的,我们必须熟悉神的话语,才可以洞悉。来4:12-14这样说:
“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至灵与魂,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。并且被造的,没有一样在祂面前不显然的,原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子主耶稣,便当持守所承认的道。”