Loading Player...

很多基督徒都不约而同的见证到,他们在经历过挫折和失败之后,才尝到神所给他们真正的自由,得胜,以及属灵的成功。原来属灵成功的背后,或者在达致成功之前,我们必须先经历无数的失败,一个接一个的失败,直到最后我们降服在神面前,向神说我不再尝试了,我不行了,我要放弃了。然而,这反而是我们迈向成功和得胜的开始,这实在是很奇妙的经历和属灵原则。自古有常话说“失败乃成功之母”,这在属灵方面也是一样,在我们属灵的经历中,失败和打击正是我们步向成功的开始。今天我们要继续来思想“失败乃成功之母”的这个课题,让我们去看看我们所经历到的属灵失败,怎样带我们进入一个新的局面去。首先,我们上一次已经提过的,就是有些失败原来是由神而来,是神所策划和安排的,是神设计的。

我们不要把所有的失败都推到撒但身上,因为有些失败不但是神许可的,还是由神来策动的。我们看使徒保罗的经历,就看见一个活生生的例子,他在哥林多书和加拉太书分享到他的见证,说到他的身世和背景的时候,我们看见他所拥有的独特,尊贵和优良的传统,他是大数人扫罗,是希伯来人所生的希伯来人,所受的教育又是顶尖的,他自有可夸的地方。他也成为了当时迫害基督徒和教会的领袖,凡他所到之处,信徒无不心惊胆战,恐怕受到牵连。当时的保罗,就是这样热心迫害教会和信徒,无所不用其极,他以为自己所作的事是正义的,是对的。哪里晓得就在往大马色的路上,神光照他,神向扫罗显现,就在那一剎那,扫罗的内心接触到耶稣,就被降服下来,相信接受了耶稣做救主,从此成为新造的人。

一个先前热心迫害信徒,把信徒拉到监去的人,终于降服于神面前,生命得到彻底的改变,神要粉碎保罗的骄傲,自大,自以为是的性格,要他全然的信靠神,依赖祂度日。这是一个何等艰辛的过程,保罗是这么具有知识,具有智能,具有才能的人,怎么能把他的个性全然击倒呢?神就是借着失败去打击保罗,粉碎保罗,叫保罗看清楚他自己的真相,叫他最终放弃努力和挣扎,转而投靠神。神安排保罗去经历失败,在失败中对付自己,然后神才可以使用他。

第二方面,失败是神要藉此在我们身上成全祂的目的和旨意。神不但安排失败进入我们的生命中,并且神要藉此来完成祂在我们身上的目的。许多弟兄姐妹都问,“神对我生命的目的是什么,我怎样得知神在我身上的目的呢?”不错,我们不一定能知清楚神在我们身上的全盘计划和目的,然而根据圣经罗8:29所说的,我们知道神向每一个属祂的人所怀的目的,就是要他们效法耶稣基督的模样。因为在永恒里,我们要进入天国,我们要和神永远在一起,而我们都是蒙救赎的一群。我们是因着耶稣的大爱,恩典,能力而被拯救过来的,也是因着神的拣选而得以进入祂的国的,因此神要我们的生命有基督的形象,这是神所喜悦的。

我们经常都说自己是个“蒙恩”的人,所谓神的恩典,就是神把诸般的好处,加给我们这些不配的身上,这些好处不是我们配得的,乃是神出于祂的厚爱加给我们的,这就是神的恩典了。我们得救全是神的恩典,弗2:8-9说得很清楚了:
“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

我们今天得蒙救赎,不是出于自己半点的功劳或努力,乃是百分之百全属神的恩典,是神乐意把我们从罪恶和死亡中拯救出来的。

那么,神把我们拯救回来,目的是为了什么呢?圣经说得很清楚了,就是要我们荣耀祂,神把我们拯救回来,目的就是要我们荣耀祂。然而,如果美好的基督徒生命,是可以靠自己的努力和方法获得的,达成的,将来你和我到了天上,我们就会数算自己的功劳,夸耀自己的努力,自己的方法和能力,那么神的拯救就变成不是百分之百的了。我们可以说,“是因为我勤读圣经,殷勤的祷告,殷殷的参加聚会,殷勤的事奉,殷勤的作工,所以今天有这美好的成果。”将来神问我们为什么祂要让我们进天堂的时候,我们就会如数家珍一般的去数一数自己的功劳。这不是神所要的,神要得到全部的荣耀,因为我们得救,得上天堂,全部都是出于祂的恩典。

既然我们得救是出于神的恩典,我们在生活上也不例外,也同样是靠神的恩典去度日的。要过得胜自由的生活,绝对不是靠自己的努力克己,或者用自己的聪明才智,而是单单靠着信靠和顺服基督去做,当我们倚靠圣灵的时候,圣灵就会给我们我们神的能力,帮助我们去完成神要我们完成的计划和目的。

第三方面我要提的就是,失败是让我们看见自己的软弱和有限,失败将我们的弱点和不足暴露出来。要是我们能靠自己去过美好的基督徒生活,那我们就根本不会靠神,我们就会离开神独立自主,凡事靠自己的聪明才智和计谋,靠自己的办法去面对和解决。许多时候我们会问,神既是爱我们,为什么祂要我们全然的倚靠祂呢?这是因为神知道我们靠肉体生活的情况,必然是偏离祂的路,倾向罪恶和肉体的。

到底肉体的表现是什么呢?保罗在加5章那里描述得很清楚了,肉体或者说老我的表现,其实都是属撒但的,是由撒但所管辖的。我们要是靠基督得拯救,就不应该再活在肉体之中,再依从肉体的喜好去过生活。肉体所强调的是自我,是自己的表现,是靠自己的努力,那是适合世俗潮流,但却不合符神的原则的。请我们看加5:19-21,保罗在这里说:
“情欲的事,都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。”

保罗在这里具体的告诉我们,何谓情欲,何谓肉体的活动,那就是倚靠自己的力量,去做或不做,完全由自己去判断和决定。这跟由圣灵来管理的生活表现是截然不同的。保罗不单告诉我们什么是情欲的事,他在下面也告诉我们什么是圣灵的表现。在跟着加5:22-23,保罗说:
“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事,没有律法禁止。”

到底在我们日常的生活中,我们怎样去分辨出哪些是肉体努力的表现,哪些是圣灵所结出来的果子呢?举个实际的例子来说,在你的家庭里,或者是工作的场合,又或者在你和朋友之间,经常都会有事情发生,让你感到不满和愤怒,那是很容易会有的事,不一定是大事,很可能只是小事而已。你感到很气愤,不能容忍,怒气快要发作出来。然而你内心有声音对你说,“你应该忍耐,不应该发怒”,于是你就开始去用自己的方法,把内心的愤怒压抑下去,不让它爆发出来。可能这一次很成功,你不发怒了,你用意志和忍耐克服了怒气。因为你知道作为一个基督徒,你是不应该发怒的,你是应该有忍耐和爱心,以及温柔这些美德的。你也记得上一次你曾经答应神,你不再轻易发怒,所以你就不断提醒自己要忍耐,不要让怒气发作。可是我告诉你,要是你只用自己的方法和力量,遏止怒气,那是不能恒久的。也就是说,你可能一次两次成功,但绝对不能继续下去。要是对方一直的挑剔你,激怒你,你最终也会按捺不住,一触即发的,因为你是用肉体的努力,去达到神的目标。那就好像你要把十个气球硬压在水里,它们必然会慢慢的冒上来,因为气球是会自动浮上水面的。

为什么我们不能忍耐,我们容易发怒呢?那是因为我们里面根本就缺乏了忍耐。我们用自己的力量去压抑,不是绝对没有用,但不能持久。我们内心的苦毒和愤怒会最终爆发出来。可是,如果我们是活在圣灵里,凡事由圣灵作主管理,而我们又服从圣灵的话,情况就很不同了。我们遇到要生气的时候,我们会依靠神,我们对神说,“主啊,我不能忍耐,我不能处理这局面,我知道我一定会发怒,但是我愿意信靠你,求你把我的怒气拿去,把忍耐的心赐给我。”你看,这是用另一样的方法来面对同样的问题,同样的处境,一个是用自己肉体的方法,而另一个是靠圣灵,在神面前承认自己不行和软弱,需要神亲自加力量给我们去胜过,而我们所获得的力量,就是从神而来,是神帮助我们得胜的。

我们把问题带到神面前,因为我们领受了神的新生命,现在我们遇到问题,我们不再用过往的方法去解决和处理,而是带到神面前,把问题交给神,然后顺服圣灵在内心一切的指示。因为圣经说,我们信耶稣之后,我们就不再是自己,而是基督在我们里面活着,我如今是凭信而活的。那是保罗在加2:20所说的,保罗把这个意思讲得很清楚,他说:
“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”

保罗在这里提出一个很重要的秘诀,就是因信神的儿子而活,那是信心的操练,是透过信让耶稣基督的新生命住在我们里面,取代我们的旧人,我们全然依靠祂而活,那是一个信心的学习。初信主的时候,也许我们还没有掌握到这真理的奥妙,绝大部份的信徒都会靠自己的力量生活,有着明确的目标想讨神的喜悦,只可惜用错了方法,所以就经历到不断的失败和挫折,越想做好,越没有能力。然而我们在失败的苦恼中,神要帮助我们认识到倚靠祂,过信靠和顺服的生活,才是得胜生活的秘诀。所以失败是很重要的一步,是助我们迈向成功的踏脚石,是帮助我们去经历真正的自由与释放。这样我们就会发现,我们不必苦苦的克制自己,也不必偶然只得一次的成功,我们乃是因为有神的能力,所以可以无往而不利,可以一直过得胜的生活。

神让我们经历到失败,好让我们看见自我的软弱和有限,然后神要光照我们,让我们看见真理。首先,神要光照我们,让我们看见自己本来的真面目。神会在我们的失败中,让我们看见自己的问题所在,我们就知道靠肉体原来是不行的。要是没有失败,只有真理的教导,我们必然不会接受,我们必然会觉得这些问题只是属于别人的,而不是自己有份的。我们不承认自己活在肉体之中,直等到我们经历过失败,神就藉此向我们指出我们原来的真面目是这么可怕的,我们才知道需要倚靠神。

多少时候,我们逃避去认识自己,去看看自己的真面目,我们在心底里也许知道自己是很败坏的,但是我们依然不肯承认和接受。我们用许多话来为自己开脱,我们为自己铺上一层又一层的假象,叫自己看起来好些,而自己内心又相信自己并不是那么的差,我们在欺骗自己,觉得自己不错。然而,神让我们经历惨痛的失败,对我们的生命是好的,因为可以帮助我们看清自己的面目,原来我们离开神,原来我们靠自己是一事无成,是一败涂地的。这个时候我们才会呼求神的救助,才会全心的依赖神去度过。

第二方面,神透过失败让我们认识祂是谁。很多人口里都会说,神是爱,神真美好,神怎样怎样。然而他们不一定真的知道自己在说些什么,又或者他们所说的到底是什么含意。他们不知道真正的爱其实是包含着管教和责打的,就好像爱子女的父母,会在孩子犯错的时候,管教他们一样,目的是为了他们好,也是出于爱的动机。神对我们也是一样,祂所爱的才管教,我们若真是属神的,神就会因着爱而管教我们,虽然在管教的过程中我们会受苦,会感到痛楚,但最终却能够叫我们学习宝贵的属灵功课。

神在我们的失败中让我们看见和认识到祂是一位怎样的神,祂是多么的爱我们,祂希望我们获得最美好的福气,祂不希望我们离开祂而生活,因为祂知道那结局是悲惨的。所以神许可我们遭受挫败,就是要我们谦卑下来,不再靠自己,转而倚靠祂。在绝望和苦恼之中,我们明白到神那份深厚的爱,我们就有了改变。神破碎我们,神又医治我们,包裹我们。好像孩子跌断了腿,我们不会不理会他,不送他到医院,不去带他看医生的,绝对不会。虽然孩子是调皮,所以才会有这样的后果,但是我们也不忍心看着他们受苦。神在破碎我们的时候,神的心也是疼的,但是祂必须这样做,是为我们长远的好处着想。

多少时候,神任由我们落在苦境之中,任凭我们高声呼救,极力的在挣扎,承受着从各方面而来的压力,神好像视而不见,置之不理,其实不是这样。神知道祂该怎样做,祂也知道事情过后我们会变得怎样,神所加在我们身上的,或者说神容许临到我们身上的,都是我们可以承担的。不然的话,神就不会加给我们,当我们放弃挣扎,服从在祂面前的时候,苦难就会过去,我们就获得真正的自由释放。神是全能又全爱的神,祂是知道我们可以承受多少才加给我们的。失败往往是神要使用的工具,去成就祂在我们身上的计划和旨意。

试问,是谁决定我们受怎样的苦,是谁定我们受苦的程度呢?全部都是神。没有神许可,没有苦难可以临到我们。问题是我们用什么态度来面对苦难?要是我们一味的拒绝,抗拒神,受苦的只是自己。但如果我们一开始就降服,苦难很快就会过去,因为我们学会了神要我们学的功课,苦境也就自然会过去了。

最后一样我要分享的,就是失败能够提升我们的生命,使我们获得最美好的人生。我们不但在失败中认识自己和认识神,我们更知道神原来就是掌管我们生命的主,祂是托住万有和引导我的生命的。生命原来不是由我们自己操纵的,而是神的工作,神的安排,神的计划,我们唯一能够做的,是服从神,跟神合作,配合神的吩咐。神知道美好的人生必须是顺服祂的生命,而不是坚持自己的主张和按自己计划去生活的,神要我们明白祂的心意,然后全心顺服祂。

我们天生是很难驯服的,所以神要透过失败来打击我们,破碎我们,叫我们一点一点的明白,醒悟过来,最终把自己交给神,这样我们就会有美好和丰盛的人生。弟兄姊妹,不要害怕今天所遇见的失败,它是你的踏脚石,是帮助你打开成功之门的。不论你的景况如何,你所经历的是怎样重大的失败,神都一一知道,祂掌管一切,只要我们下决心去学习,投靠在神的大能中,神自然会领我们离开那幽暗的环境,给我们一个全新的人生。神不要我们在失败中放弃,或者灰心沮丧,而是要我们用积极的态度来面对失败,知道祂在其中是有安排和作为的,我们就利用失败去向前进。

我们必须在失败中降服于神,这一点很重要。要是我们刚硬着心,死也不肯顺服,我们就是枉然受苦,枉然失败,因为一点好处都得不到,一些功课都学不来。我们看保罗是这么伟大的使徒,但他同样是经历失败而向前进,灵性逐步上升的。属灵的路没有快捷方式,没有不经失败而获得成功的。但愿我们不要心急,而是依着主的安排一步一步的走上去,让我们的灵程因此而得到进深。我们要承认失败,因为这是灵命成长的第一步,约15:5说:
“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作什么。”

另外,腓1:6又提醒我们说:
“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”