Loading Player...

每一个基督徒都应该因为能够参与神的计划而感到兴奋,因为这是有关全人类最重要的事。今天我们要继续思想“大开的门”这个题目,当神为我们大开福音的门的时候,我们在机会当前,看见什么,发现什么,有怎样的感受呢?到底我们可以怎样把握这福音之门,去把福音传开呢?

在林前16章的记载中,保罗在8-9节有这样的话说:
“但我要仍旧住在以弗所,直等到五旬节。因为有宽大又有功效的门,为我开了,并且反对的人也多。”

在这章经文以前,保罗刚描述完耶稣基督的复活,以及祂的复活所带来的冲击。因为耶稣基督从死里复活,所以我们将来死了的身体,也要像耶稣那样的复活。跟着保罗就在16章讲出了他的一些计划,他说他要仍旧留在以弗所,直等到五旬节。为什么呢?因为有宽大又有功效的门,为他而开,并且反对的人也多。

读使徒行传有关保罗传道的行程,我们就知道保罗所曾经做过的事,所经历过的生活。保罗曾经到过以弗所这个大城市,他在那里传福音,教导弟兄姐妹圣经真理,他看见了这个城市有很多宝贵的机会,因为以弗所是一个商业大城,人口很多,从陆路和海路来做生意的,络绎不绝。所以,如果教会能够在那里建立起来,信徒能够热衷的传扬福音,那么福音必然会很快传遍整个亚洲,这是保罗所看见的机会,一个敞开了的大门。当时保罗所看见的异象,就是这样,他看见福音能够透过这样的渠道去传遍天下。

然而,保罗实际上是非常有限的,因为他也是血肉之躯。他只能日以继夜的不停传福音,向人讲述耶稣基督的拯救,或者是写一些书信,内容论及福音。又或者他可以训练一些合用的工人,同时建立教会,鼓励和促进福音的发展,然而这一切毕竟都是很有限的。要把福音传至地极,单单靠保罗还相差很远很远。

但是现今的世代就截然不同了,我们可以说正站在机会之前,只要我们愿意努力,我们有足够的信心可以把耶稣基督的福音传遍普世,这并不是不可能的事,只在于我们愿不愿意。比方说,我们现在有电视,有无线电广播,有短波的广播,我们也有印刷刊物,甚至有互联网络这么先进而有效的工具。试想,我们只要坐在计算机前,把信息打好,然后透过互联网络的传送,可以说是无远弗届,只要对方也有这些先进的设备,就可以几乎是同时收到。在过去我们只能够非常有限的去做,即使拚了命,所能够做到的依然是那么一点点;但是现在我们所能做到的,已经是超越疆界,超越地理的事。神使用现代的先进科技,使得祂交托给信徒的大使命可以完成,使耶稣基督的福音传至世界每一个角落这个理想,得以实现。

将来有一天,万膝要跪拜,万口要承认,耶稣基督是主,那正是父神的心意和渴望。为了实现父神的心意,多少宣教士,到渺无人烟的少数民族部落中生活,学习他们的方言,掌握他们的文化,然后为他们的语言造字,使得那个部落,那个民族有了语言,最后是把圣经翻译成为他们的文字,好让他们能够拥有自己的圣经。经过许多宣教士的努力,长年累月,今天世界上大部份部落的人,都有他们自己语言的圣经,然而还有极少数的部落是还没有的,我们仍得在这方面继续努力。我们的心意,一如神的心意那样,要全世界每一个人都认识耶稣基督的福音,让他们能够早日归信基督。

神容许今天的科技这么发达,各方面的资源都充足,神并不是要人只为自己而活,只求加增自己的财富和在今生尽情的享受;神的心意是要人透过这些先进的设施和技能,去发祂的国度,去加速福音的广传,这是一道大开的门,机会是正摆在我们面前的。你和我该怎样去把握和向神作出回应呢?我们不但是认识到现世的需要,我们更要把自己代入其中,然后寻求神在我们身上的计划和旨意。

要知道,传福音,推动福音事工,这并不只是传道人,牧师和宣教士的事,好像我们只能够作一个旁观者,绝对不是这样。神乃是呼召每一个属祂的人,每一个尝过天恩滋味的人都起来,都齐心努力,我们跟别人分享信仰,帮助他们作主的门徒,然后教导他们,直到他们也能够成为教导别人的人。福音的广传和教会的发展就是这样延续下去的。所以我们不能怠懈,也不能为自己找借口,置身事外,我们乃要投身在传福音的行列中,和主一起同工去实现祂对普世的心意。也许有些人会说,“我自己对圣经的知识知道得很有限,怎能去教导别人呢?”弟兄姐妹,如果我们感到自己对圣经的认识肤浅,那就让我们现在立志,好好去钻研圣经,把神的道理,丰丰富富的藏在心里,认真的去读,祈求圣灵作我们个别的导师,光照和指教我们。只要我们有心追求,积极的去读,神会帮助我们明白真理,圣灵会作我们的导师,领我们进入一切的真理。当我们对真理掌握得越多的时候,就越知道怎样去把福音传开了。

不但这样,当我们更认识自己所信的是什么之后,我们自然会更热心和更委身于神所托付的,我们渴望神的心得着满足,我们愿意讨神的欢心,我们越能看见世界的需要,人心的饥渴。当神的话进到我们里面,充满我们之后,我们就能够认识到人生真正的价值到底是什么,不是物质拥有的多寡,而是那永恒的生命,永永远远活在爱我们的神的面前。这样,我们就更会有动力去向别人传福音,好让福音去改变他们的生命。弟兄姊妹,在传福音的事上,我们每一个人都有责任,到底我们怎样去参与神救赎世人的计划呢?其实在传福音的大使命中,我们可以参与的很多,无论是在教会内外,我们都可以找到很多机会,去把福音传开的。

我们不要只着眼于大事,而忽略小事,其实每一件事,不论大小,都是重要的,都是不可缺少的,我们千万不要轻看。在神永恒的计划中,每一个部份都需要人手,都需要有人忠心的献上自己,不抱怨和尽心的去做,这样配合起来,神的计划才可以完成。试想,一场大的布道会,站在讲台上的只有一个人,就是讲员,但是台下却有无数的人在工作,在筹备,在配合,在联络,在用祷告和奉献支持,少了他们,这布道能够成功吗?绝对不能。不要以为我无法站上讲台,我就等于没有用,绝对不是,因为神的心意是要我们互相配搭,同心合意的兴旺福音。

我们要用心去观察,看看周围的需要,求神给我们敏锐的心灵和触觉,明白祂的心意,敏感于时代的需要,求神让我们知道自己的角色,我们可以为神作什么,或者让神喜悦我们作些什么,神要安排我们在那里。我们这一生要怎么过,要怎样为主而活,我们要是有这样的心去求问神,神必要回答我们和指示我们。生命是很短暂的,我们越活得久,就越知道在世的时日无多,我们应该做的事,就得尽快去做,而且要持之以恒,因为今天我们如果不尽心尽意的去做,未来未必还有相同的机会。

人生就是每一天生活的累积,不要只是想到明天,明天再说,而要爱惜光阴,认真的去过每一天的生活,因为将来我们都要在神面前,为着今生所过的生活,向神交账。神要问我们今生所过的生活,到底怎样,我们能够坦然无惧的见神吗?我们为主成就了什么事,我们做了什么,神给我们这一生的光阴,我们用到哪里去了?有没有永恒的价值存留?到离开世界的那一天,我们会含笑的离去,还是抱憾终生,因为我们是空着手去见祂吗?

不认识神的人,或者说不相信接受耶稣做救主的人,他们是惧怕死亡的,因为不知道死后如何。他们今生可能名成利就,德高望重,得到很多人的爱戴,只是这一切都不能带走,他们面对死亡依然是恐惧的,因为对永恒的结局没有把握,因为不知道永恒的归宿在哪里。我们有没有把握机会,把福音传给这些人,让福音的大能改变他们的生命,以致他们有不一样的结局吗?

神把我们救赎回来,又叫我们仍存留在世上,神又安排我们在世界的不同角落,站在不同的岗位上,扮演不同的角色,其中一定有神的心意。神要使用我们,神要给我们今天的机会,神对我们的一生有不同的计划,神要使用我们这一生去完成祂的计划。不论我们背景怎样,学历怎样,语言怎样,国籍怎样,肤色怎样,都没有分别,神能够使用每一个真心爱祂的人。我们千万不要小看自己,以为自己微不足道,神一定没有兴趣,其实我们虽然没有用,没有力量,但是只要我们有一颗愿意做的心,神就能够使用我们,因为神有无穷的能力,神能够透过我们去成就大事,问题只在于我们是否愿意被神使用罢了。

我们要是把整个人生交给神,由神使用,我们这一生必然会活得精彩,活得有价值。跟我们只为自己计划筹算所过的人生,必然更美好,而且具有永恒的价值,因为人所求的只是次好的,只有神所给的是最好的。我们所拥有的虽然微不足道,但是交到主的手中,祂就可以行奇迹,像五饼二鱼的神迹那样,虽然只得五个饼和两条小鱼,可是经过主擘开祝福,就吃饱了五千的群众,而且还有余有剩,这是神的能力和奇妙的作为。所以,不要小看自己,也不要认为神会忽略我们,神以生命的重价来买赎我们,祂必然在我们身上有美好的计划和旨意,我们只要将自己交出来,顺服祂一切的安排和带领,神自然会赐下祝福和能力,让我们经历到祂奇妙的作为。

不要只羡慕神怎样使用某人,因为神的能力,同样可以显明在我们身上,只要我们愿意向神委身,把自己交给祂。虽然我们无法想象神可以怎样使用我们,但是只要我们先踏出信心的第一步,我们自然能够经历到神的奇妙和信实。而生命最有价值的事,就是去使人认识耶稣基督,明白耶稣基督为他死而复活的福音,相信接受,从而作主的门徒,生命得着更新,这是最有的价值的事,因为是关乎人永远的生命的。

当我们站在神所开的大门,所为我们预备的机会面前,我们只能够有两个选择,一是接受神所给我们的机会,承认神创造我们是有目的的,有计划和有方向的,神有要我们去成就的事。你有想过神为什么要造你吗?是因为神要用你,是因为神在你身上有计划。当我们面对机会的大门的时候,我们要积极的去思想神在我们身上的计划,然后作出顺服的响应,这样我们的生命才不会白白过去,才不会枉活一生。千万不要虚度光阴,不要让生命毫无意义的过去,因为我们的生命乃是神所赐,是从神而来的。

然而,多少人因为害怕失败,害怕别人的批评和拒绝,而不愿意回应神的呼召。我们怀疑神在我们身上的目的和计划,我们不肯定神是否要使用我们,于是我们逃避和拒绝,我们不把救人灵魂的事放在生命的首位,我们只是悠闲度日,做着一些毫无意义,不能存留到永远的事。我们为自己找借口,然后我们又叹息自己错失了神所给的福气,因为我们不顺服神,所以我们无法得到神所给的福气,这是必然的事。

不错,机会是神为人预备的,门是神亲自打开的,但这不等于传福音是一件容易的事。相反的,有些门是非常艰难的,是不容易走的,保罗当日如此,直到今天也是一样。新约圣经告诉我们,保罗为福音的缘故,受尽不少苦楚,被鞭打,遭监禁,下牢狱,这些都是司空见惯的事。不要说是遭到不同的苦待,即使只是其中的一样,要是落在我们身上,已经是吃不消,难以忍受,更何况是一件接一件的苦,落在保罗身上。

然而,尽管保罗为福音的缘故,吃尽苦头,但是他却从来没有后悔,也没有停止他所作的。我们看保罗在林后11:23-28的诉说,保罗讲到他为传福音的缘故所受的苦楚,经文说:
“他们是基督的仆人么?(我说句狂话)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的;被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下。被棍打了三次,被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,盗贼的危险,同族的危险,外邦人的危险,城里的危险,旷野的危险,海中的危险,假弟兄的危险。受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食。受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会担心的事,天天压在我身上。”

前面我们说过了,保罗跟我们一样,也只是血肉之躯,一个人怎能承受这么多的苦呢?若不是为自己受的,为什么不想办法逃避呢?为什么不考虑退出呢?为什么还要坚守着岗位呢?原来保罗不但明白神的心意,愿意顺服神的心意,他也经历到传福音所带来的福乐。表面看来,保罗遭到这样的挫折和逆境,应该是很消沉很沮丧才是;然而保罗的表现和心情,却是刚好相反。他不但没有半句怨言,反而心中充满喜乐和感恩,我们看他在受苦之中所写的书信,就看见保罗内心所充满的喜乐,是这份内心的喜乐,和神的大爱,支持着保罗完成他一生的使命,使他忠于所托,不违天命。

保罗凡事都懂得从神的角度来看,所以他能够坚持到底,至死不渝;然而今天很多人之所以拒绝机会,或者在机会当前抱持观望的态度,不肯委身和投入,是因为他们短视,没有从神的眼光来看神永恒的计划,不明白神的心意,只看今天的利益,只为今天的快乐和好处,只看目前所得到的,而在计算过后,知道传福音是要付代价的,所以就逃避了,就没有投入其中。神要我们看将来,看祂所给我们的恩赐和机会,看我们里面的圣灵,虽然我们一无所有,但是我们里面因为有圣灵,所以我们是什么都有的。当神呼召我们为祂作工的时候,祂必然会给我们足够的恩典和力量。

神给每一个人都有不同的恩赐,这不是只为了丰富我们的人生,而是要我们把所得的恩赐拿出来,去发展神的工作,去善用神所给的机会,去成就神所交托我们的事,以致神能够使用我们,去扩展神的国度,去成就神永恒的计划。

今天,有很多站在救恩的门外,不认识耶稣基督,他们忙忙碌碌,汲汲营营的生活,不知为了什么,找不到生活的意义,活着的目的。他们让自己的生命,充斥着今生短暂的事物,完全不为将来筹算和预备。

我们获得了永恒确据的人,有没有好好想过神要怎样用我们的这一生呢?到底神要怎样使用我们去完成祂的计划和使命呢?我们都是神以生命的重价所买赎回来的,我们都不是属于自己的人,乃是属于耶稣基督的。祂把我们买回来,我们归祂所有,我们不应该再有自己的主权,乃要将人生的主权交给神,因为我们的生命是属于神的,是祂所赐的,神在我们身上有绝对的主权。祂可以给,也可以收取,我们只不过是神的仆人,奉差遣去执行神要我们作的工而已。

弟兄姊妹,你怎样看今天摆在你面前的机会呢?你怎样看神为你打开的福音大门呢?你是犹疑不决,不肯委身呢?还是你愿意在神的计划和旨意中行,让神使用你的生命,叫你不致虚度此生呢?我们要珍惜神所给我们的生命,也要珍惜神所给我们的每一天,以及放在我们面前的每一个机会。请问,你们是否愿意将生命投资在永恒的事上,就是领人归主的事上,让神的计划早日能够实现,让神的心得着满足呢?

我们走在神的计划中,这跟我们现在从事什么职业没有关系,神可以使用我们的职业去传扬祂的名,所以问题不在于我们今天的景况怎样,做什么行业,生活习惯和背景怎样,问题只在于我们是否愿意被神所用,顺服祂,让祂差派,接受这挑战,把福音传开,就是这么简单。不管我们是在教会中参与服事,又或者在工作的场所为主作见证,与人分享我们信主的经历,这一切都是神可以使用的途径。我们必须踏上顺服的第一步,响应神的呼召,神才会一步一步指示我们要走的路。

亲爱的弟兄姐妹,神这样爱我们,为我们预备了救恩,又把我们拯救过来,祂牺牲的爱已经向我们显明,难道我们忍心在神的计划外,袖手旁观吗?我们不应该投身于神的救赎计划里,让神的国度早日实现吗?罗10章提醒我们,与别人分享福音的重要,罗10:13-15这样说:“因为凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪,何等佳美。”