Loading Player...

在人类历史中,最让人兴奋和回味的时刻,就是人为神而活和为神作工的时刻。当我们看见,神为我们打开福音的门,给我们传福音的机会,让我们可以跟别人分享耶稣基督和祂的救恩的时刻,那种兴奋的心情是难以形容的。世界上最重要的事工,莫过于传福音,领人归主,而有份参与这些机会,是最叫人兴奋莫名的。

今天我们要思想的,就是神为我们大开的门。当我们站在神所打开的门前面,我们看见些什么,发现些什么,感受到什么呢?当神为我们打开传福音的门,让我们有机会去传扬祂的名的时候,我们的心情又是怎样的呢?今天我们首先要看的经文,是新约林前16:8-9。保罗在前一章的经文中,讲到耶稣基督的复活,以及复活所带来的震撼和冲击。主耶稣复活对信徒来说,是息息相关的,因为耶稣复活了,所以我们的身体虽然在今生死了和埋葬了,但是我们将来却要复活。认识了耶稣基督复活的意义和对我们的影响之后,保罗就讲到他的计划,请看林前16:8-9,保罗这样说:
“但我要仍旧住在以弗所,直等到五旬节。因为有宽大又有功效的门,为我开了,并且反对的人也多。”

这里说,“因为有宽大又有功效的门,为我开了,并且反对的人也多。”保罗在这里用“开了的门”,来形容神所给人的机会。所谓“门开了”,就是指他们“有机会”意思。在林后2:12,保罗也形容神怎样在特罗亚给他们机会,林后2:12,保罗说:
“我从前为基督的福音,到了特罗亚,主也给我开了门。”

同样,在歌罗西书4章那里,保罗又请求歌罗西的信徒为他祷告,好让他能够有机会为主传福音。西4:3,保罗说:
“也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁)。”

因此,当我们读圣经,读到保罗所说“开了的门”的时候,我们就知道那是一个机会,一个不可多得的机会。所谓“机会”,就是我们可以参与和善用的时间,也是我们可以成就一些事情的大好时间。我们知道,机会并不是静止不动的,相反的,机会乃是会溜走的,会过去的,会消逝的,他们来不久就要走的。有些机会来的很快,也去得也快,要是不立刻抓住,它就会从你面前溜走,再想要抓也抓不住的了。其实,神给人的机会很多,我们每一天的生活,我们领受的每一个日子,都充满着新的机会,问题只在于我们是否留意,是否抓住,是否掌握到。

神摆在我们面前有各种各样的机会,有些是工作上的机会,有些是关系上的机会,有些是灵命成长的机会,还有许多其他各种不同的机会。而我们用什么态度去回应这些机会呢?这是每一个人的选择和决定。我们可以善用良机,但也可以错失良机,不同的选择和应对,当然就会得到截然不同的结果。那些在人生旅途中事业有成,事事比别人领先一步,获得提升的人,往往是懂得寻找机会,创造机会和把握机会的。因为善用了机会,所以扶摇直上,平步青云。他们不但看准机会,更是有勇气去抓住机会,利用机会去创造自己的未来。

到底机会是怎么来的呢?很多人都会问这个问题,机会是怎样产生的呢?我能够制造机会吗?如果我们从神的角度来看机会,我们就知道,神对每一个人的生命都有计划,正因为神在你和我身上都有计划。而神当然渴望看见我们活在祂的计划中,所以当神要计划做一些事的时候,祂会给我们机会。对基督徒来说,一切机会都是神所赐的,都是从神而来的,是神给我们的,因为神渴望我们成就祂的计划和旨意,所以神就提供我们机会。

在机会背后,除了有神的计划之外,还有神的工作,这“开了的门”是神为人提供的,但这不等于说,我们得到机会之后,看见门开了之后,我们就可以大展拳脚,大展抱负的作这作那。其实,神不但提供给我们机会,神还亲自去作成祂要作的工。至于我们的角色,就是配合神,作是神借着我们成全美事的仆人而已。我们所要做的,或者说能够做到的,就是顺服神,听从祂的吩咐,让神亲自去成就祂的计划和旨意。当我们乐意顺服神的时候,神就加给我们力量和恩赐,帮助我们去成就神心中定意要成就的事。因此我们看见,从始至终,从机会的出现,一直到事情的成就,完全都是神在作工,我们就是去配合神,作祂的使者,被祂所差派,使用而已。

保罗在林前16:9这里说:
“因为有宽大又有功效的门,为我开了,并且反对的人也多。”

保罗看见神为他开了一道又宽大又有功效的门,那是多么美好的机会,摆在他眼前,但是保罗同时也讲出了一个不容我们忽略的事实,他说“并且反对的人也多”。我们不能只着重经文的上半节,只是想着美好的机会,我们所要留意的是整节的经文,不能忽略机会后面的责任。这是一个真理,是不分古今,不分中西的。这不是单单对某些人来说才是这样,或者是指对教会的事工才是这样,它乃是适用每一个人,因为神会为每一个人提供了机会,因此每一个人都要负上自己的责任。

神对教会当然有计划,但不要忘记神对每一个人都有不同的计划和旨意,是特别为我们量身打造的,是为我们个别设计的。为了成就神在我们身上的计划,神给了我们许多的机会,像给我们机会叫我们在灵命上有成长,也在工作上,在交友上,在经济上,在家庭上,在生活的各方面上,都给我们许多的机会。从这许多的机会中,让我们看见了一件事,就是神要在你和我身上工作,神有祂独特的计划和旨意。

弟兄姊妹,你有没有想过神今天为你开的门呢?你有留意到摆在你面前的机会吗?我所指的,特别是传福音的门,传福音的机会,就是在人类历史上,在神救恩的计划里,最奇妙最可畏的门,是只有神才能为人开的。神在人类历史中最关注的事是什么呢?就是神借着祂的独生爱子耶稣基督救赎人类的计划,那是神看为最重要,也是神用了最多心思和时间去进行和成就的。在神的心意中,救赎人类,叫人从黑暗中归向光明,从撒但权下归向祂,叫人罪得赦免,叫人称义,成圣是最最重要的事,是祂要在地上成就的。

神已经透过耶稣基督成就了救赎,耶稣到世上来是为了作世人的救主,然而这救赎的信息怎样让每一个人都明白,都知道和接受呢?这是一个伟大的计划,也是神直到今天依然在呼召人,感动人,差派人去做的。神的这个计划并不是以一个人为中心。救赎大工,神借着耶稣基督在十字架上已经完成了;然而救赎计划的传扬,神却是希望每一个经历这恩典,尝过主恩滋味的基督徒都有份参与。那就是说,凡是相信接受了耶稣基督做救主的,都自动的加入了这个传扬救赎福音的行列,没有一个例外,也没有一个基督徒可以免除。我们相信接受了耶稣做救主,成为基督身体的一部份,成为教会的成员,成为神国度的一份子,成为神家里的人就应当肩负起这个重大的使命和责任。到底教会今天在地上的责任是什么呢?神国度在地上的工作又是什么呢?主耶稣在太28:19-20那里说得很清楚了,主耶稣说:
“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。”

看,这就是耶稣基督所交给教会的使命,一个不可违抗的使命,是一道命令,是耶稣基督吩咐每一个信徒去做的。教会的使命,不是只是投身在社会关怀的事工上,虽然教会关怀小区的需要,关心邻里生活的改善,但我们的目标和主力并不是这个。教会也不是什么宗派的活动,或者是社团式的组织,教会是基督的身体,各人是向基督委身,奉基督的命令去传福音,拓展神的国度,去完成神救赎人类的计划的。神所建立的国度,是由一群蒙救赎的人组成的。

今天,因着我们都是信耶稣的人,我们都进入了神的救恩里,而我们都有责任,去把福音传给不认识救恩的,从来没有听过福音的人,帮助他们也相信接受耶稣做救主,和我们一样。保罗在林前16章所形容到的大好机会,那道宽大又有功效的门,所指的就是这个,把人带到神的国度去,帮助人认识耶稣基督的救恩,让他们的生命得着改变,让他们永恒的命运获得彻底的改变。这是神所最关心的事情,也是神在人类历史中一直在作的工,是祂要我们全力以赴的事。

不论时代怎样的变迁,不论有多少新的发明,或者世界有什么新奇的事物出现,神的计划和心意都只有一个,神所关心的,过去现在和将来都不曾改变,那就是神要救赎人类,要人相信认识接受祂,得以进入祂的国度,得享永远的生命。由此可见,保罗在经文里所提到的这宽大的门,这大好的机会,跟耶稣基督所交托我们的大使命,是不谋而合,如出一辙的。保罗提到了一道开了的门,除了是指机会之外,也是指着“责任”而说的。当一道门为我们开了之后,我们就要对这道门负上责任。不是单单站在门前观望,而是要进入这门,或者说穿过这道门。主耶稣在约20:21那里对门徒说:
“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”

主耶稣期望我们能够继往开来,把祂的工作发扬光大。祂差我们去把福音传开,又教导别人作祂的门徒,直到他们也能够作教导别人的人。福音其实就是这样薪火相传的,从过去一直传到今天,依然没有停断。我们之所得着福音,也是因为前人没有忘记主的使命,没有违背主的差派,把福音带到我们中间,把教会建立起来,又继续把福音遍传在各个地方。

今天我们一切相信接受了耶稣基督做救主的人,我们都应该肩负起传福音的使命和责任。保罗在罗1:4-5说:
“按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。我们从祂受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为祂的名信服真道。”

不论我们的背景怎样,文化怎样,神都一样在我们身上作工,拯救我们,让我们得着救恩。罗1:14-16,保罗这样说:
“无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人、我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”

保罗为什么内心有如此沉重的负担呢?是因为他经历过神的拯救,以及生命的改变,所以他整个人生方向都改变过来,他以传福音为他一生的己任。神为我们开福音的大门,是要我们负上责任,抓住机会去把福音传开。诗78:1-89,经文这样说:
“我的民哪,你们要留心听我的训诲,侧耳听我口中的话。我要开口说比喻,我要说出古时的谜语。是我们所听见所知道的,也是我们的祖宗告诉我们的。我们不将这些事向他们的子孙隐暪,要将耶和华的美德和祂的能力,并祂奇妙的作为,述说给后代听。因为祂在雅各中立法度,在以色列中设律法,是祂吩咐我们祖宗,要传给子孙的。使将要生的后代子孙,可以晓得,他们也要起来告诉他们的子孙。好叫他们仰望神,不忘记神的作为,惟要守祂的命令。不要像他们的祖宗,是顽梗悖逆居心不正之辈,向着神心不诚实。”

如果你是作父母的,或者是作祖父母的,请特别留意神在我们扮演的角色上所期待我们要负起的责任,那是关乎我们后代的好处和祸福的。保罗经历过神在他身上奇妙的作为,他深深体会基督在十字架上的牺牲受苦,被耶稣基督舍命的大爱所激励,又听见主所交给他传福音的使命,他没有违背,他甘心顺服。基督怎样顺服父神,保罗照样顺服基督,他也要我们效法他,顺从基督的差派,同心合意的兴旺福音。我们要抓紧机会,去跟人分享福音,让他们也经历生命的改变,经历出黑暗入光明的奇妙。不要以为每一个人都是走在光明里面的,虽然在日常的生活中,我们总是以为别人过的比自己好,但是在生活背后,在人的心灵深处,只有神才知道哪些人是活在黑暗中,哪些人是走在光明中。我们要把福音之光带到黑暗的角落,帮助每一个人都认识耶稣基督就是生命的真光,是照亮一切生在世上的,跟从祂的就不在黑暗里走,必要得着生命的光。

说实话,如果我们这一代不传扬福音,如果我们不把神的话教导下一代;闲懒不传福音,那么再过一代,很可能他们都成了异教徒,或者是无神论者。那就是说,只须一代的时间,如果没有好好传福音,许多人都会不认识福音了。因此,福音的广传是不能停顿片刻的,必须一代接一代的有人传下去,福音才可以广传,深化,人的灵魂才可以苏醒,心灵才可以获得新生,文化才可能更新。

曾几何时,原先在欧美国家一些宁静的城镇或村落,每个家庭都拥有自己的圣经,他们每到星期天都一起到礼拜堂去,参加主日学和主日崇拜,家里面也举行研经,餐前一家人献上谢饭祷告,父母又把圣经的真理教导他们的子女。他们各人都奉行圣经的命令,看重神的心意,那些生活是多么的美好。他们得到神无限的赐福和保守。然而,随着社会的开放,时代的进步,物欲的吸引,以及家中各人的忙碌,上学上班,下课下班后又有各种不同的活动和消闲,导致这些传统的基督徒家庭,再不能过以往的那些宁静生活。虽然物质的确是富裕了,但是人和神之间的关系,人和人的关系却生疏起来,继而社会的治安也越来越混乱,犯罪案越来越多,人的内心已经不再有空处为神,不再敬拜神和尊神为大。

撒但最爱看见这些情况,因为牠最爱蒙骗人和欺哄人,这是撒但的最擅长的,就是叫人单单追求物欲的满足和今生的享受,而忘了永恒和,无视于心灵真正的满足。今天,很多人已经适应了道德低落的生活,他们已经习惯了这种生活方式,不以为然,也不觉得有什么问题,因为他们的心灵已经被撒但所操控。然而,基督徒如果要走在神的道路和旨意中,我们就得依从神的心意过活,回到圣经的教导和神的要求中,好好的依着圣经的真理行,又把真理教导我们的下一代。

我们这一代需要福音,需要救主;我们的下一代同样需要,这是我们的责任。我们要是在家里不好好的教导下一代,就不要指望外面的人能给什么帮助,因为这是我们各人要负起的责任,那是责无旁贷的事。神交给我们每一个属祂的人,都有神圣的责任和使命,我们对所知道的,所认识的,所听见的,所受过教导的,都有要负上的责任,就是要把它继续传扬出去,不要让它停留在我们那儿。

为人父母的,不要只跟子女谈论功课,谈论生活琐事,又或者谈论娱乐,风花雪月,这些当然也是不可少的话题,但基督徒的父母所谈论的,更应该有圣经,有主的道,有灵里的经历的分享,要让孩子知道神在你身上的作为,又鼓励他们去亲身经历神的奇妙和伟大,让他们从个人的经历中去确认神。要教导孩子何谓罪,何谓叛逆神,又知道圣洁是怎么一回事,这些都是很基本而重要的真理。不要以为孩子还小,听不明白,其实他们是能够领受的。圣经的道理,大部份都是显浅的,救恩的真道,是老少咸宜的,我们做父母的,千万不要推卸责任。

家庭对一个人的影响是最大的,那种经验的分享,是金钱也买不到,是物质和金钱以外的永恒的投资,足能够影响到孩子的一生。千万不要在看见孩子走错路之后,才后悔当日没有好好把圣经的道理教训他们。诗78:9-11这样说:
“以法莲的子孙,带着兵器,拿着弓,临阵之日,转身退后。他们不遵守神的约,不肯照祂的律法行。又忘记祂所行的,和祂显给他们奇妙的作为。”

这里讲到以法莲的子孙,他们忘记了神的约和奇妙的作为,是因为以法莲忘记了把这些重要的事,告诉他的子孙。今天,我们不要让忙碌的生活,占满了我们所有的心思和时间,使得我们没有顾及孩子的需要,忘记了把圣经重要的真理教导他们,照着神的道培育他们。作为基督徒,如果我们有机会带领别人归主,相信我们必定义不容辞,更何况我们的家人,我们的下一代呢?看着周围许多未认识耶稣基督的人,我们的心有什么回应呢?我们应该向神作出怎样的承诺呢?

提前2章提醒我们对神伟大计划所应负上的责任,保罗在1-7节这样说:
“我劝你第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此,使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。祂愿意万人得救,明白真道。因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。祂舍自己作万人的赎价,到了时候,这事必证明出来。我为此奉派,作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道,我说的是真话,并不是谎言。”