Loading Player...

当人生众多的选择和决定在你面前的时候,你会怎样去下决定呢?是什么驱使你去作出这样的决定呢?要知道,你今天所作的决定,就成为你明天的生活方式和奋斗方向,而且不单是明天,更是影响着你往后的一生,有些决定更可能长达一世。许多时候,我们要承认我们是轻率的,鲁莽的,冲动的,我们没有经过三思就举步前行,我们又或者只是想到现在的益处,却没有审慎的思想到和考虑到它长远所带来的后果。到底我今天所作的决定,会导致怎样的结果呢?我们往往忘了去考虑。

今天我们要继续思想“人生的抉择”,我们要看的经文,依然是太7:13-14,在这里,主耶稣向那些听祂道理的人说了一番肺腑之言,就是论到他们在人生中所作的抉择,而其中有一个抉择是非常重要,而且是关乎永恒的。我们一旦抉择了,这就会影响我们这一生的生活方式,并且影响我们这一生的结局,以及未来。

主耶稣把世人的生活方式分成两大类,每个人只能够属于其中一类,再没有第三个类别。耶稣在太7:13-14这样说:
“你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

上一次我们看过了宽门和大路的特色,以及它对人的影响;今天我们要来看另一条路,就是窄门和小路。人生只有这两个的抉择,你只能够在其中的一条上走,或者说我们只能选其中的一条来走,因为并没有第三个可供的选择。

主耶稣在警告过人有关宽门和大路所带来的结局之后,祂就提到了窄门和小路,而这条路的特征刚好和宽门和大路相反,因为选上这条路的人并不多,其实是很少的,但却通往永生,也是耶稣希望我们懂得选上的路。说到基督徒所走的路是窄路,一点也不为过,其实外界也经常批评基督徒的思想和观念过于狭隘,并不开放,所以世人根本无法接纳。

也许作为基督徒的我们会立即反驳说,“不是吧,我们的思想不是狭窄,其实我们享有的生命,是充满着喜乐和满足的,这是一个丰盛无比的生命,绝对不是狭窄。”但这只是我们从自己的角度去看,要是世人看信耶稣的人,他们必然会觉得我们狭窄,事实上从某个角度来说,我们的确是狭窄的,因为世人觉得要是他们依从这种舍己,背十字架跟随耶稣的方式去生活,会缺少很多生活上的享受,会失去很多渴想的东西。

无可否认,基督徒的生活,在不信耶稣的人看来,的确是很狭窄的,要舍下很多,那狭窄的程度,也许基督徒本身并不察觉,但在世人看来,确实如此。如果有人问你,“你是否一个思想狭窄的人?”我会说从某个角度来看的确是,因为相对于世人来说,我们好像很狭窄。我们只信一位神,只有一位救主,我们的神是独一无二的神。除了这位神是真神之外,再没有其他别的神。

我们相信,只有一种救法,只有一条途径可以上天堂,也只有一种信,只有一种生活方式能够叫我们获得真正的平安喜乐,以及满足,获得永恒的确据。不但这样,我们也相信,只有一个方法可以叫人充满勇气,信心和确据去离开世界,没有惧怕和焦虑的踏进永恒。

我们所信的,所坚持的,只有一个方法,只有一位神,一位救主,所有的一切都没有选择,没有别的途径,这在世人来说是何其的狭窄呢?就这个角度来说,我们的想法和观念真的是在人看来很狭窄,保守的,一点也不开放和开明,因为我们无法接纳在圣经以外的其他理论和说法做为终极的,绝对的权威,这是多么等狭隘的观念。然而,另一个同样是不争的事实,就是我们竟然是唯一能够享受到真正平安,真正喜乐,真正满足,真正充满确据的人生。反观那些走在大路上的人得到这些心灵的富足吗?绝对不能,虽然他们自称思想开放,什么都能容纳得下,可是他们的人生,却是充满各种的欠缺和失落的。弟兄姊妹,让我告诉你,窄门和小路正是神为我们的人生所设计的路,也是神期望我们每一个人都走上去的。

我们的生活,在不信的人来看,是单调的枯躁的,乏味的,古板的,毫无吸引和刺激的。然而,我们信耶稣又照着神的心意去生活的人,我们内心却清楚知道,我们的生命是精彩的,是丰盛的,是多姿多采的,是富足的,是满溢的,因为我们有圣灵住在心中,有祂作我们人生的引导,有祂照明我们的内心,给我们不同的看法和亮光,也给我们有具体的指引和方向。无论我们遇到怎样的环境和遭遇,我们都可以从圣灵那里得到启示,获得远见,神把我们看不透的事情都向我们解明,也把撒但的谎言一一为我们揭穿,让我们知道世俗的虚无和空幻,以及给世人很多的假象,那些无法兑现的承诺,叫人失望的,似是而非的骗局。我们要是依着圣灵生活,必然不会走错,这一生也必定不会后悔。

可能我们在世人眼中,目光是狭窄的,然而我们内心知道,我们所明白的,我们所看见的,世人根本看不见,也不明白,他们只在追求世俗的,可见的,变幻的事;然而我们所追求的,乃是属灵的事,是物质以外,但价值远超过物质的属灵事物,那是截然不同的人生观和价值观,是唯有属灵的透视的人才能看见的。属灵的人能看透万事,我们能够从神的角度去看事物,比一般人能看得多看得透。所以我们看似是狭窄,其实却是真知灼见,一点也不狭窄。

世人看我们,许多事情都不敢做,不去尝试,许多世俗的享乐都拒绝,好像是很单调很乏味的生活。比方说,我们不用酒精来麻醉自己,当大伙儿去抽烟喝酒的时候,我们却不跟他们去;当他们谈论色情,讲黄色笑话的时候,我们拒绝和他们一伙。那不是因为我们不能做,或者是不敢去做,而是我们根本不需要去这样做。许多人失意的时候,都得假借一些刺激去麻醉自己,去解闷,去发泄,多数人会借酒浇愁,有些人甚至去吸毒,放纵情欲;然而我们却不用这样去做,因为我们有神作为依靠,我们与神同行,有圣灵的安慰和引导,所以我们能够靠着神安然度过。

我们不浪费时间在世俗无益的事上,徒然浪费自己的时间和精力,我们人生的目标和价值都不是在今生的享受上,这跟世人是很不相同的。我们不自私,不贪心,不报复,不与众同流合污,有许多世俗人追求的事,我们根本不需要,也不觉得有价值这样去做,我们有截然不同的人生观和价值观。因此,宽门和大路上的事,是不能搬到窄门和小路上来的,因为两者的生活方式,人生目标和观念完全不同,所以不能混为一谈,也没有共通之处。如果世人认为我们这样子的生活就是狭隘,那就由他们去说好了。

我们依神心意去生活的人,把爱神看为最重要,我们把爱神放在首位,就在爱神和爱人的实践中获得满足和快乐,虽然世人未必能够了解,但是我们在其中却是得着完全的满足和快乐,这已经足够了。不但如此,走在大路上的人,对将来毫无把握和确据。我们却不是如此,一个进窄门的人,是相信接受耶稣做救主的,是蒙主所救赎,知道我们将来的结局是怎样的。我们跨过今生,就要进入永恒去,永远与所爱的主在一起,直到永永远远,这就是我们的盼望。

然而耶稣告诉我们一件很真的事实,就是找着这条窄路的人很少,对比全世界的人口,对比全国的人口,一个真正的基督徒比例其实很少很少。今天我们能够成为这极少数的份子之一,实在是神的恩典。耶稣说这是一条窄路,很少人找着,但却是智慧的选择,因为我们走在其上的人,都可以得到神为我们生命所预备最美好的福气,神为我们设计的人生,是最美好的。
最美好的人生,就是跟从主的人生,再没有别的人生可以和跟从神的人生相比。我们走这条路的人,是以圣经作为我们的蓝图和指引,凡事按着圣经的教训和真理而行,而不是按自己的领会和理解,圣经是我们信仰和生活的准则和依据,也是绝对的权威。圣经向我们指出人生的两条路,也告诉我们两者的分别,特征和结局,指示我们该如何去作出合神心意的选择,一生走上去。

亲爱的弟兄姊妹,让我们诚实的问问自己,今天我到底走在哪一条路上?我们是走在大路上呢?还是走在小路上呢?我们有没有进窄门呢?我们喜欢过放纵的,无拘无束的生活,享有所谓的“自由”呢?还是我们宁愿受圣灵的管理,约束和指引,得着人生的智慧呢?我们愿意跟从神的儿子主耶稣,去过我们的一生吗?我们愿意有神的智慧,去作出这明智的抉择,并且清楚知道这条路所引到的结局吗?

主耶稣在太7:13-14的经文里很清楚的指出,这窄门是引到永生的,它的结局是永生的,虽然路是小的,荒凉的,难找的也难走的,但结局却是美好的,是让人喜悦的,我们走完今生,就要进入天家去,和主永远在一起;那结局跟走在大路上的人截然不同。那些走在大路上的人,结局是灭亡的,要接受神的审判和刑罚,不管你相不相信,这些结局都必然会发生,一如圣经所告诉我们的。人虽然不喜欢光,只喜欢黑暗,但是到头来他们却要接受神的刑罚,神要定他们的死罪。

也许你听了今天的信息之后,你内心感到愤怒,你不满意我所传讲的,然而你要问自己,“到底为什么会这样呢?我为什么感到烦躁不安呢?是不是真理的光照到我内心,叫我感到不安呢?”要是你感到不安,你更需要拿出勇气来,去辨明真理,去认识真理;而不是掩耳不听,充耳不闻,又或者是逃避去思想,因为这是关乎我们永生和永死的事,是要我们积极去面对,找出答案的。

弟兄姐妹,亲爱的朋友,今天两条路很清楚摆在我们前面,一条是宽阔的,在其上走的人很多,很热闹,但结局却是灭亡;另一条路是窄的,很少人走,但结局却是永生,你会选择哪一条去走呢?也许你会说,“我已经信了耶稣,我已经进了窄门,我是走在小路上的。”我得恭喜你,因为你作了最明智的选择,然而我们却要诚实的问自己,既然我们走在小路上,我们今天的生活行为表现,是否合乎神的心意呢?是否与蒙召的恩相称呢?还是我们走在小路上,但我们的生活却跟世人没有分别?

新约圣经经常提醒弟兄姐妹,我们要小心情欲和肉体这方面的诱惑,因为我们即使信了耶稣,但依然可能受肉体的牵引和摆布,过着情欲的生活。保罗在林前3:1-3这样说:
“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们,那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行么?”

圣经所说属肉体的时候,它是指着我们的生活方式说的,这种方式跟我们信耶稣之前的没有分别。另外,加5:13又说:
“弟兄们,你们蒙召,是要得自由,只是不可将你们的自由,当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。”

神拯救我们回来,使我们脱离罪的权势,得到自由,我们是有能力可以拒绝罪恶,不再犯罪的。只是如果我们回到罪中,我们是出于自己的选择;那就是说,我们是自愿犯罪,而不是因为我们服在罪的权势下,没有得胜的能力,因为我们有圣灵的能力,是可以胜过罪恶的。

保罗很清楚的劝勉加拉太的弟兄姐妹,不可将我们所得的自由,当作放纵情欲的机会,那是万万不可的事。一个走在大路上的人,什么都可以做,没有人会指控,没有人会介意,那是再自由不过的生活,但在神看来是放纵情欲的生活,是犯罪作恶的,叛逆神的生活方式。我们信了耶稣的人,已经靠着耶稣的能力,脱离了罪恶的权势,我们在基督里得享真正的自由快乐和满足,我们不应该再回到罪中生活,再受着罪的束缚和辖制。

我们在消极方面,不可将自由当作放纵情欲的机会;而在积极方面却要用爱心互相服事。我们已经在基督里获得了自由,但是我们怎样使用所得到的自由呢?我们可以用来犯罪,去绊跌别人;但也可以用来互相服事,表达在基督里的关怀和爱心。加5:16保罗又说:
“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”

“肉体的情欲”是什么呢?那就是迎合我们堕落的本性,迎合我们的邪情私欲,我们的感性和五官的事。人性有很多欲望,而这些欲望往往是邪恶的,因为已经被撒但利用了。然而我们一旦信了耶稣,圣灵进入了我们的心中,我们就不能再像过往一样的生活,不能再依从肉体的欲望行事,不惜用任何方法去满足肉体的要求。过去我们贪婪,我们嫉妒,我们受撒但所利用而做很多叛逆神的事;但是信主之后,我们得顺服圣灵的指示和管理,依着祂的教诲而行,过着得胜罪恶的生活,因为圣灵所给我们的能力,是能够帮助我们拒绝和胜过罪恶的。

信耶稣和不信耶稣的分别,其中的一样就是在此。不信耶稣的人,虽然力争上游,很想做好,他们也付出努力,要去克制自己,但是却无能为力,终于被撒但所胜,降服在撒但的权势之下,身不由己。然而,信了耶稣的人,却因为有圣灵的能力,所以能够作神所喜悦的事,有力量向罪说不,可以不活在情欲和肉体的控制和诱惑之中。神在圣经里给了我们很多命令和要求,其中的一样就是要我们进窄门,因为那是唯一可以得永生的路,我们不但要进去,更要贯彻始终,要依着神的心意去过新的生活。

保罗教导我们,行事为人要与蒙召的恩相称,我们既然获得了“基督徒”这个名字,这个称呼,我们的生活方式就应该有新生命的表现,而举凡一切属肉体的表现,都是属于撒但的,是我们没有信耶稣之前有的,要是我们信了耶稣,我们应该有新的行为表现。要是我们依旧让肉体作主,即使我们里面有了神的新生命,我们依然是活在罪恶之中,那是不对的。弟兄姊妹,如果你已经信了耶稣,却依然让肉体主宰你的生活,你应当为此而向神认罪,并要悔改,回到神的心意之中,不要再让肉体作主。

要是我们依然活在肉体之中,我们与不信的人又有什么分别呢?我们会失去见证,失去能力,失去基督徒应有的榜样,失去将来的奖赏,也失去今生可以获得的平安,喜乐,和心灵的满足,我们只会感到满身罪污,那不是神要我们过的生活。我们一天待在那里,我们的生命一天不能茁壮,我们不能被神使用,我们也不能为主作见证,我们活在地上只是白占地土而已。

一个跟从神的人,不但要进窄门,还要走在小路上,虽然有人看我们是狭窄,感到是一条荒凉难走的路,但是不要紧,因为这是主所喜悦的道路,我们走在其中,有神各种的恩典和福乐。神之所以给我们这么多的限制,不是要我们失去喜乐,和世俗的享受;其实神这样限制我们,是要我们获得真正的喜乐和持久的平安,这是神出自爱的动机,因为神知道,只有祂才能够给我们真正心灵的福乐,而只有依从祂的指示去生活的,才可以有祂所赐的福气。

世界要我们放松自己,要我们事事变得无所谓,没有准则,但求得到快乐和刺激,就可以去做,完全可以不顾后果;但是神要我们走在祂的旨意中,顺服祂的吩咐而行,凡事都得规规矩矩的去行,不得逾越神的法则,也不任意妄为,偏行己路,这才是真正蒙福的人生,因为有神亲自作保证,祂要赐福这样的人生,这样的家庭,这样的国家。

我们要学习从神的角度去看事物,也要认定神是我们人生一切福气的来源。约15:1-5,主耶稣说:
“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去,凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面;枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”